суббота, 24 февраля 2018 г.

Свисток

Свисток морской для подачи сигналов бедствия
Свисток морской для
подачи сигналов бедствия
Свисток - одно из самых простых сигнальных средств, работу которого не останавливает туман, задымление, ночь, дождь и т.п.

Звук свистка слышно на более большое расстояние, чем крик. При этом голосовые связки не перенапрягаются.
Иногда резкий свист может отпугивать животных.
 Принцип действия свистка

Принцип
действия свистка
Также свистком кроме как в аварийной ситуации можно использовать и в обычной жизни. Для этого просто продумайте сигналы из длинных и коротких свистов, что может помочь переговариваться на значительном расстоянии.


Принцип действия свистка прост. Поток воздуха во входном канале в районе щели разделяется ребром резонатора на два потока. Нижний поток описывает внутри резонатора круг и, выходя вверх в районе щели, отклоняет входной поток вверх, прерывая ту его часть, которая проходит в резонатор. Когда поток в резонаторе иссякает, входной поток возвращается к первоначальному направлению, и весь цикл повторяется.

При выборе свистка следует отдавать предпочтение:
- Пластиковому, а не металлическому. Хоть металлический более прочен, но при использовании пластикового свистка меньше шансов, что он примерзнет к вашим губам во время холодной погоды, он не ржавеет и его легче носит с собой.
- Яркой расцветки. Такие свистки в случае чего проще найти из-за его яркой раскраски.
- Без шарика – т.к. такие свистки обычно плоской формы и поэтому занимают меньше места. Также сигнальный свисток с внутренним шариком, в случае утери этого шарика, перестает нормально работать. А в мороз, из-за воды или испарений дыхания, шарик может примерзнуть к внутренним стенкам корпуса свистка.
- Свисткам без металлических колец, карабинчиков и прочему - они стучат, часто бывают ненадежными, что приводит к потери свистка.
- Шнурок для свистка должен рваться при нагрузке в 15 кг. Иначе шнурком можно зацепиться и повеситься на нем.
- с несколькими соплами. Такие свистки громче и издают звук на 2-3 частотах. Дети лучше слышат высокие частоты, взрослые средние, а старики низкие. Поэтому трехчастотный свисток более слышим.


При подаче звуковых сигналов необходимо занять как можно более высокую позицию. 
Учитывайте, что любые препятствия уменьшают силу звука, что наиболее действен сигнал, пущенный по ветру.
Также полезно знать, что туман усиливает звуки и поэтому в тумане звук слышен дальше.

Самый громкий патентованный свисток "STORM". Заявленная громкость 130 дБ!


Можно подать одиночный сигнал и повторять его с промежутками в минуту, можно давать беспрерывный долгий сигнал (например, свист).

Наряду с сигналом SOS существует международный горный сигнал бедствия - шесть свистков в минуту (или шесть взмахов, или шесть вспышек и т. п.), затем минута молчания, а потом все повторяется.
Почти любой сигнал, повторенный шесть раз, послужит сигналом бедствия. В зависимости от ситуации это могут быть шесть костров, шесть громких свистков, шесть выстрелов - даже шесть вспышек света. При использовании звуковых или световых сигналов между их сериями делайте минутные интервалы.



Существует множество других разновидностей сигнальных свистков. В том числе с
сигнальный свисток
свисток Coghlan's с компасом, лупой
и термометром (находится на обратной стороне свистка,
на данном фото его не видно)
различными дополнительными функциями — термометр, компас, лупа и т.д. К сожалению такие свистки не всегда отличаются приемлемым уровнем качества и не обеспечивают достойный уровень звукового сигнала. В каждом отдельном случае надо смотреть и выбирать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий