Сено — высушенные стебли и листья травянистых растений, скошенных в зелёном виде, до достижения ими полной естественной зрелости. Применяются в качестве продукта питания для сельскохозяйственных животных в тех районах, где климатические условия не позволяют круглогодичное использование свежих кормов.
Заготовка сена необходима в тех регионах где в зимний период времени прекращается рост травы.
Наиболее ценными культурами для заготовки сена являются бобовые (клевер и люцерна) и злаковые травы (тимофеевка, ежа сборная).
Для заготовки сена высокого качества травы необходимо скашивать в строго определенные фазы вегетации. Лучше всего это делать для бобовых в начале фазы бутонизации, а для злаковых трав в фазу колошения, но не позднее начала цветения. Если скашивать позже, то получается хороший урожай, но низкого качества с плохой поедаемостью и низким содержанием питательных веществ – сено грубое, животные поедают его неохотно. Если же сделать это раньше, то полученное сено будет плохо храниться – возможно самосогревание, заплесневение.
Для сенокоса необходимо выбирать ясные, солнечные дни, когда вероятность осадков минимальна.
Сушка травы на воздухе, действием ветра и солнечного тепла — самый употребительный способ. Для этого траву сначала надо скосить. Косят и сушат траву двумя способами — в валок и вразброс.
Самый древний и простой способ — с помощью косы, вручную. В местах, лишенных моторизации, в личных хозяйствах или же местах, труднопроходимых для техники до сих пор используется косьба вручную. В крупных хозяйствах же используется обычно для скашивания травы специальное устройство, прицепляемое к трактору или самоходное — косилка.
При сушке вразброс скошенные зелёные растения, лежащие в так называемых прокосах, раструшиваются по поверхности луга с помощью грабель (ручных или тракторных), несколько раз в течение дня переворачиваются, к вечеру, во избежание росы или ночного дождя, сгребаются в небольшие кучи (копны) — а к утру снова разбрасываются. Так поступают до тех пор, пока трава не просохнет (при скручивании жгутом небольшого клока сена, оно не будет ломаться, но и не будет показывать признаков содержания излишней влажности).
При кошении ручной косой возможен также метод кошения "в валок". Косят в два прохода — вперед и с поворотом налево, назад. При этом большая часть травы оказывается в валке, который несколько подгребают граблями и оставляют рыхлым. При таком способе сушки действию прямых солнечных лучей подвергается только верхний слой сена, таким образом в основной массе сохраняется больше полезных веществ. При благоприятных условиях сено готово к уборке через два дня.
Своевременное скашивание травы способствует более быстрому росту отавы для второго укоса. Отаву скашивают не позднее чем за 20-25 дней до постоянных заморозков, что позволяет растениям до наступления морозов накопить в корнях питательные вещества, необходимые для нормальной перезимовки и последующего развития.
Лучше всего на покос выходят ранним утром, по росе, когда трава от ночной влаги еще мягкая. Влага при кошении смачивает нож косы, отчего уменьшается трение скольжения косы по траве, а значит и облегчается работа косца. К тому же утром меньшее количество комаров и не так жарко как днём, что является дополнительным плюсом
При заготовке сена важное значение имеет своевременное ворошение, сгребание в валки, копнение и стогование. Зеленая трава содержит до 80% влаги. Большая ее часть находится в стеблях, имеющих более низкую влагоотдачу, чем листья. Вода из скошенной травы в процессе сушки испаряется в основном через листья. Если же листья высушены раньше стеблей, то сушка травы несколько замедляется. Поэтому при ворошении, а затем сгребании сухие листья, соцветия и верхние части стеблей, обладающие наиболее ценными кормовыми достоинствами, будут обламываться и теряться. Для снижения таких потерь траву, особенно в сухую солнечную погоду с ветерком, провяливают в прокосах так, чтобы листочки не осыпались, а затем сгребают в валки для досушивания. Когда количество влаги в траве снизится до 25-30%, сено складывают в копны.
Готовность сена для укладки на хранение в полевых условиях определяют следующим образом. Берут небольшой пучок сена и скручивают его. Если при этом сено шуршит, издает треск, часть стеблей ломается и не выступает влага, то влажность сена не превышает 17% и его можно укладывать на хранение. Если же скрученный пучок сена прочен и на месте скручивания стеблей выступает влага, то сено имеет высокую влажность (23% и больше) и нуждается в досушивании. В хорошую погоду сено укладывают на хранение обычно на второй день после кошения.
В сырую погоду сено сушат на вешалах, изготавливаемых из жердей в виде пирамид. Провяленную или свежеско-шенную траву кладут, начиная с нижних перекладин вешал, свободно, не уплотняя, но и не оставляя дыр. Получающаяся копна оканчивается острой конической поверхностью, внизу трава не должна касаться поверхности почвы. Такие приспособления для сушки позволяют получать сено высокого качества даже при неблагоприятных погодных условиях.
Сухое сено складывают в сараи/ под навесы, в стога. Хранят его и на сеновале во дворе, где содержится скот.
При заготовке корма всегда следует помнить, что сено, уложенное на хранение с большой влажностью, греется, теряет зеленый цвет, плесневеет и портится.
Комментариев нет:
Отправить комментарий