четверг, 2 апреля 2020 г.

Как косить траву косой

Отредактировано 3.06.2022


Коса — сельскохозяйственный ручной носимый инструмент для скашивания травы (на сено, на корм скоту, для выравнивания газонов и т. п.).

Существуют три типа косы — коса-горбуша (волынка), коса-серпан и коса-стойка (литовка), последняя получила наибольшее распространение. Основные различие в них — это размер (литовка больше), наличие ручки (лучка) у литовки и положение тела косаря при косьбе (горбушей косят сгибаясь при каждом взмахе, а литовкой с прямой спиной).

После окончания сезона сенокоса косу протирают, смазывают металлические детали солидолом и хранят в сухом месте.


Ниже будет описана, в первую очередь, информация для косы литовки.


СОДЕРЖАНИЕ
Устройство косы
Подготовка косы к работе
Как правильно косить косой
Заточка косы при косьбе
Меры безопасности при кошении травы

И немного про другие виды кос
Коса-горбуша
Коса-серпан



Устройство косы


Ручная коса представляет собой длинное металлическое лезвие (нож), загнутое чуть внутрь, с приделанным к нему в районе основания ножа (за пятку) деревянной ручкой, черенком (косовище, косье), в средней части косовища имеется рукоять для более удобного удержания (лучок). Нож косы крепится на косовище за пятку, при помощи деревянного клина и металлического кольца (или реже, двух колец). В Прибалтике конструкция косы отличается от среднерусской тем, что имеет две ручки (стационарные, отнесённые на 20-25 см от рукоятки).

Нож косы

Нож косы - это длинное лезвие, загнутое к низу. Нож косы обычно изготавливается из инструментальной стали марок У7А, У8 или У8А.
Устройство косы
Устройство ножа косы

Как правило, косы изготавливают под правую руку. Могут быть изготовлены и под левую руку, но их всегда найти было намного сложнее.

Каждая коса содержит маркировку и номер от 3 до 9. От номера зависит длина режущего элемента, выраженная в дециметрах. Т.е. чем выше номер, тем больший захват делает лезвие косы. Ниже приведена таблица длин и масс ножей стандартных кос
Размеры кос

Для кошения в садах, на приусадебных участках, где имеются гряды, ягодные кустарники и плодовые деревья, вокруг которых необходимо чисто обкосить траву, наиболее удобными являются косы № 5 и 6. Эти же номера удобны и для новичков.
Для заготовки сена на открытых местах обычно используют косы больших размеров. Как правило, размер косы косец выбирает "по себе". Однако считается, что коса № 6 является наиболее рациональной.

Есть небольшое описание по выбору ножа косы
Специалисты и практики рекомендовали при выборе ножа косы руководствоваться следующими соображениями. Прежде всего на поверхности ножа не должно быть трещин и расслоений. Полотно по всей длине ножа обязано было быть ровным и одинаковой толщины. Неровности выявляли, прикладывая к полотну ножа небольшую гладкую металлическую пластину или монету. Качество стали, а также наличие трещин определяли по звуку: брали нож косы за пятку и ударяли обушком о массивный деревянный предмет. При этом хорошая коса издавала чистый ясный звук. Кроме того, о качестве ножа судили по его упругости и твердости: брали нож косы за пятку, носиком упирали в твердый предмет и слегка надавливали. Если при этом полотно прогибалось равномерно, а после снятия нагрузки принимало исходную форму, то считали, что коса должна быть хорошей.
Другие рекомендации по выбору косы созвучны с описанными выше. Например, покупатель, повесив нож косы пяткой на палец, постукивал им о предмет из дерева и прислушивался: если нож издавал звук протяжный, мелодичный, высокого тона, то это верный признак того, что нож косы хорошего качества и без пороков. Если же издаваемый звук был глухой, отрывистый, то от покупки косы следовало отказаться.
При выборе ножа косы пользовались и таким способом. Брали с собой в магазин гвоздь (он изготовлен из мягкой стали). Проводили им поперек лезвия ножа косы и наблюдали: если с гвоздя срезается стружка, то закалка косы хорошая, а если гвоздь скользит свободно и стружка с него не снимается, то коса закалена плохо и при работе будет быстро тупиться.


Косовище

Косовище, или косье, черенок, — это длинная деревянная основа ручной косы. Длина косовища в зависимости от роста косца составляет 1700-2000 мм.
Оно должно быть без повреждений, упругим. Может иметь как прямую, так и изогнутую форму.

Хорошими свойствами обладает косовище, изготовленное, например, из ровной молодой ели. Для этого со срубленного деревца, диаметр ствола которого на высоте 100-150 мм от шейки корня составляет 35-40 мм, удаляют сучки и кору, а затем сушат его в вертикальном положении в тени. Получается ровная, без трещин заготовка.

Для крепления ножа косы конец косовища стесывают под углом (для кошения на неровной местности — 35 мм, на ровной — 10 мм.) и на плоскости делают аккуратное углубление для шипика пятки. Другой конец косовища заостряют, чтобы воткнуть косовище в почву при точке косы в поле.
Устройство косы


Рукоятка

Рукоятка или лучок служит для более удобного кошения.

Чтобы было удобно косить, ручка должна располагаться на уровне пояса.

Различают неподвижные и регулируемые (подвижные) рукоятки. Первые — устойчивые и надежные, вторые — более удобные, если использует много людей.
Коса с двумя рукоятками на косовище

Коса с одной рукояткой на косовище
Коса с неподвижной рукояткой на косовище


Для крепления неподвижной рукоятки в косовище делают отверстие, а на ручке – соответствующий отверстию шип. Ручку забивают в косовище со стороны ножа, шип расклинивают. Косовище в месте крепления ручки часто выполняют утолщенным. Это повышает его прочность, однако изготовление косовища значительно усложняется. Кроме того, такую ручку невозможно перемещать (регулировать) относительно косовища. Для "правши" удобнее держать косу, когда ручка немного наклонена вправо от плоскости ножа косы.
Рукоятка косы
Неподвижная рукоятка косы
1 – косовище; 2 – ручка

Подвижную ручку чаще всего изготавливают из дерева. Для этого берут свежесрезанную ветку (как правило, ивы или черемухи) длиной 350-400 мм и диаметром 25-30 мм. В середине заготовки делают вырез. Его длина определяется диаметром косовища, но обычно примерно равна 80 мм, глубина выреза – меньше половины диаметра заготовки. Затем в срезанном участке заготовки готовят желобок, что предотвращает поломку заготовки при сгибании ее вокруг косовища. На концах заготовки-ручки делают канавки под шпагат. Затем изгибают заготовку вокруг косовища и концы ее стягивают шпагатом. При этом скошенные боковины выреза заготовки обеспечивают надежное крепление ручки на косовище. Такое устройство ручки наиболее рационально, поскольку ее положение на косовище можно регулировать в зависимости от роста и навыков косца. Для более надежного закрепления подвижной ручки на косовище целесообразно подложить под нее тонкую прокладку из резины.
Регулируемая рукоятка косы

В Литве некоторые косцы снабжают косовище второй ручкой. Форма и размеры дополнительной ручки зависят от навыков косца. Устанавливают ее на расстоянии 30-35 см от первой (прямой) ручки.
Две ручки на косовище
Косовище с двумя ручками
1 – косовище; 2 – первая ручка; 3 – вторая ручка


Клин

Клин — деревянное приспособление для крепления лезвия к косовищу. Изготавливают из сухих пород дерева. Важно, чтобы крепление было надежным, потому что от этого зависит целостность и безопасность.
Крепления лезвия к косовищу

Кольца

Кольца — второй элемент крепления ножа к черенку в виде болтового крепления. Используют вместе с клином.
Выделяют узкие и широкие, с ключом и без ключа. Кольца с регулируемыми болтами называют "струбцинками".


Подготовка косы к работе

Прежде чем начинать косить траву, косу необходимо подготовить.

Заточка косы

Если нож косы новый, то его сначала затачивают с нижней стороны по всей длине полотна на ширину 15-20 мм на мелкозернистом абразивном круге. При заточке нужно обязательно охлаждать нож водой, что предотвращает перегрев полотна. Для этого нижняя часть наждачного камня должна быть погружена в воду на 20-50 мм. Частота вращения круга не должна превышать 100 оборотов в минуту. Нож затачивают до появления тонкого заусенца на лезвии, который затем снимают абразивным бруском. Иногда нож затачивают на половину первоначальной толщины лезвия, а затем отбивают косоотбоями.

Такая заточка полотна облегчает последующую отбивку косы.

Затачивают нож косы до его насадки на косовище.


Насадка ножа косы на косовище

Перед насадкой ножа косовище ставят в вертикальное положение (заостренным концом вверх) и на уровне пупка косца на косовище делают метку (здесь будет крепиться ручка).

Затем нижний конец косовища стесывают так, чтобы подъем лезвия полотна в разрезе А-А (см. изображение ниже) составлял 10-20 мм для косьбы на ровном лугу и 25-35 мм – для местности с кочками, ухабами, оврагами.
Правильная насадка ножа косы на косовище
Величина подъема лезвия полотна

На стесанной плоскости делают аккуратное углубление для шипа пятки. Перед тем как сделать углубление, нож косы прикладывают пяткой к стесанной плоскости косовища и добиваются, чтобы расстояние от места присоединения ручки к косовищу до обушка пятки равнялось расстоянию от того же места на косовище до носика ножа. При этом пятка ножа должна располагаться примерно посередине стесанной плоскости косовища.

После этого отмечают карандашом положение шипа на плоскости косовища и делают углубление для шипа так, чтобы шип входил в углубление с небольшим натягом.

Для проверки подъема лезвия предварительно (не накрепко) насаженную косу устанавливают ножом на ровную гладкую поверхность, как при косьбе. Между лезвием и полом должен быть необходимый зазор (см. изображение выше). Затем с помощью шнура устанавливают захват косы (см. изображение ниже), т. е. отклонение носика ножа косы в наружную сторону от дуги, проведенной из точки присоединения ручки к косовищу через обушок пятки ножа. Для этого пальцем одной руки прижимают шнур к тому месту косовища, где будет присоединена ручка, а другой рукой подводят натянутый шнур к обушку пятки ножа, фиксируют эту длину шнура и, не сбивая отметки на шнуре, подводят его к острию носика косы. Если отмеченное расстояние на шнуре соответствует расстоянию от места установки ручки до носика, то захват равен нулю. В случае, когда расстояние до носика больше,- захват называют положительным, когда меньше – отрицательным. Обычно косцы устанавливают положительный захват в пределах 0-20 мм в зависимости от твердости и густоты травы, а также своей физической силы. Некоторые же косцы предпочитают даже отрицательный захват до 10 мм.
Захват косы
Установка захвата косы
1 – положительный захват (0-20 мм); 2 – шнур

Для кошения сочных луговых и лесных трав требуется меньшее усилие, чем жестких. Поэтому и захват косы для косьбы сочных трав должен быть больше, чем для косьбы жестких трав. Опыт показывает, что для нормальной (неутомительной) работы косца захват должен равняться нулю.

После установки захвата нож, не смещая его положения, надежно фиксируется клином или винтом. На закрепление ножа обращают особое внимание, так как самопроизвольное нарушение установленного захвата при косьбе влияет как на усилие при кошении, так и на качество работы.



Отбивка косы

Отбивка позволяет сделать лезвие (режущую часть) тонким по всей длине полотна. Кроме того, при отбивке лезвия в результате наклепа повышается прочность и твердость металла.

Перед отбиванием нужно оставить лезвие в воде для потемнения, чтобы потом чётко видеть зону отсечки.


Отбивка косы обычным отбоем

Отбивку осуществляют молотка с узким бойком на специальной подставке (бабке) которую вбивают острой частью в чурку (пенёк), либо на косоотбойнике (для тех, кто не владеет методикой отбивки на бабке), который также вбивается в чурку.
Для удобства используют специальный стул с ножками разной высоты. Возле высокой ножки находится бабка. Приспособление для клепки кос называется бабка — узкая, маленькая наковальня. Изготовить ее можно в домашних условиях из напильника или материала твёрдостью от 57 HRC. Можно использовать косоотбой — усовершенствованная бабка, более легкая в использовании.
Рабочие поверхности бабки и молотка должны быть гладкими, с характерным металлическим блеском. В противном случае рабочие поверхности шлифуют.

При отбивке лезвие плотно прижимают к рабочей поверхности бабки. Для обеспечения такого положения лезвия на бабке применяется специальная стойка, позволяющая перемещать верхний конец косовища вверх или вниз.
Рабочее место отбойщика косы
Оснащение рабочего места отбойщика косы
1 – бабка с широкой наковальней; 2 – молоток с узкими бойками; 3 – банка с водой; 4 – стойка

Некоторые для отбивки снимают нож с косовища. В этом случае стойка не нужна.

Косу отбивают с лицевой (верхней) стороны полотна на ширину 1,5-2,5 мм, но не более 3 мм. Отбивать начинают от пятки к концу. Молоток должен быть смочен в воде. Удары должны быть не сильные, по всей линии ножа, параллельно лезвию ножа. Шаг перемещения молотка составляет около 1 мм на удар. Молоток поднимают на 4-5 см.
Нельзя наносить удары поперек, наискось или несколько раз подряд по одному и тому же месту полотна, так как лезвие от этого растягивается и делается волнистым (коробится), а при значительном короблении на полотне возникают значительные изгибы – так называемые хлопотушки, в результате чего коса при косьбе начинает хлопать и может оказаться непригодной к работе. Поэтому лучше не стремиться отбить косу за один проход молотка. Для более тщательного оттягивания лезвия косу отбивают второй раз.

При отбивке очищается место удара, в результате чего на полотне появляется светлая полоска, указывающая на ход отбивки косы

Режущая часть косы после отбивки должна иметь еле заметный желобок и реагировать на усилие ногтя пальца, то есть поддаваться нажиму ногтя (незначительно изгибаться) и сейчас же возвращаться в исходное положение.

После отбивки и во время работы периодически лезвие правят правилом (железный прут) и подтачивают точильным бруском (оселок) с мелким зерном.


Отбивка косы косоотбоем

Для облегчения работы при отбивке кос выпускают специальный косоотбой. Его применение не требует от отбивальщика значительных навыков, какими он должен обладать при отбивке косы обычными отбоями. Таким образом при использовании этого приспособления оттягивание режущей кромки ножа не ухудшается, а время на отбивку косы снижается.

Косоотбой состоит из корпуса бабки и бойка.
Бабка включает в себя следующие элементы: рабочую поверхность слегка округленной формы; проточку для удержания бабки в корпусе косоотбоя винтом во время транспортировки; бурт, служащий для опоры корпуса при отбивке косы, и конусообразный хвостовик, который вбивают в опору из плотной древесины.
Рабочая часть бойка имеет клинообразную форму и оканчивается закруглением.
Косоотбой для отбивки косы
Косоотбой КС-1
1 – боек; 2, 4 – винты; 3 – корпус; 5 – бабка; 6 – рабочая поверхность бабки; 7 – проточка; 8 – бурт; 9 – хвостовик; 10 – нож косы; 11 – опора

Твердость рабочих поверхностей косоотбоя 56-62 HRC.

Подготовка косоотбоя к работе заключается в том, что винт 4 вывинчивают из корпуса, бабку вбивают в опору, а корпус вместе с бойком устанавливают на бабке окном от себя.

Для отбивки косу устанавливают горизонтально так, чтобы полотно нижней своей стороной опиралось на рабочую поверхность бабки. Выполнить это условие можно, перемещая вверх или вниз конец косовища по специальной стойке.
Отбивание косы

Отбивку косы начинают с пятки. Левой рукой берут нож косы со стороны обушка, подводят лезвие ножа под боек, прижимая его к бабке и на себя (к корпусу косоотбоя), и молотком массой 0,45-0,6 кг наносят удары по верхней части бойка. Ширина отбиваемой части полотна не должна превышать 3 мм.


Как правильно косить косой

Косить лучше всего рано утром (когда на траве есть роса) или после дождя. Главный фактор повышения эффективности косьбы при росе состоит в том, что трава (или иное скашиваемое растение) за счет росы утяжеляется и оказывает лезвию косы большее инерционное сопротивление. В результате этого трава срезается, а не пригибается к земле лезвием. Вода также выполняет роль смазки, уменьшающей и силу трения и, соответственно, усилия косаря. Кроме того, режущая способность лезвия сохраняется дольше при регулярном охлаждении росой. 
Также нужно учесть направление ветра и стать так, чтобы он дул в спину. Если трава будет наклоняться вперед, ее намного удобнее срезать косой, нежели она станет наклоняться в сторону косаря.

Для того что бы косить нужно выполнить пошагово следующие действия:
  1. Правой рукой взяться на ручку сверху, рука должна быть слегка согнута. В левую ладонь положить верхнюю часть косовища и крепко зажать пальцами, рука согнута в локте.
    В процессе работы косец сам выбирает тот участок на косовище, который ему наиболее "по руке".
  2. Правую ногу поставить вперёд, а левую – сзади так, чтобы быть немного повернутым влево. Такое положение облегчает кошение, особенно в конце взмаха, когда на косе находится наибольшее количество срезанных растений
  3. Туловище должно быть чуть наклонено вперёд.
  4. Косят круговыми движениями справа налево. Взмах косы не должен быть слишком широким (чаще всего он определяется поворотом туловища при фиксированном положении косы относительно косца).
  5. Скорость взмахов делится на два темпа: первый – слева направо, когда косец, не торопясь, заносит косу довольно медленно и плавно, словно произнося "ра-а-з", а второй – справа налево, когда он подрезает траву, быстро и отрывисто - "два".
  6. Взмахи должны быть не широкие и плавные — в руках не должно быть напряжения, иначе вы быстро устанете. 
  7. Захват травы следует производить в пределах 15-20 см. Если брать больше то скашивать траву станет тяжелее и могут остаться нескошенные участки.
    При этом пятка косы должна касаться земли, тогда как острие должно быть слегка приподнято вверх. Если носик наклонить вниз, то коса просто "зароется" в почву. 
  8. При кошении травы движения производятся не руками, а всем корпусом тела. Руки только крепко держат инструмент. Руки при обкашивании неровностей (бугров, ям и т.п.).
  9. После взмаха косы правая нога выступает вперед, а левая перед следующим взмахом приступает к правой.

Вот видео о том как надо косить


Заточка косы при косьбе (подтачивание косы)

Перед началом кошения косу точат бруском (лопаткой). Также точат косу и в ходе самой косьбы, по мере надобности. Момент притупления лезвия определяет косец, когда коса для резания травы требует значительного усилия и дает неровное, с гребнями скашивание.

При точении используют разные приемы в зависимости от традиции.

Вариант№1. Взяв косу правой рукой за пятку, а левой за косовище, втыкают острый конец косовища наклонно в почву на глубину 4-6 см сзади себя. Вытирают (осторожно) полотно косы  большим пучком свежескошенной травой с затылочной (не острой) стороны. При этом руки должны касаться только травы. Затем, держа косу левой рукой за середину обушка так, чтобы косовище находилось подмышкой со стороны левого бока, косарь правой рукой вынимает брусок (лопатку) из лопаточника и проводит им по лезвию – от пятки до середины попеременно с одной и с другой стороны. Брусок при этом косец держит полого по отношению к полотну ножа, помня, что неправильной точкой косу можно затупить, "завалив" лезвие, то есть создать на нем заусенец, или же "съесть" бруском лезвие настолько, что оно станет толстым. Наточив верхнюю половину лезвия, переходят к нижней.

Вариант №2. Данный прием отличается тем, что при точке нижней половины лезвия левую руку переносят на переднюю часть обушка.

Вариант №3. В этом случае левой рукой держат не за середину обушка ножа, а за самый его конец (носик) и точат лезвие полотна на всю длину. Важно, чтобы брусок при заточке не только скользил вдоль лезвия, но и постепенно сходил с него наружу. Поэтому при втором и третьем способах точки необходимо иметь длинную лопатку.

Вариант №4. Здесь носиком ножа косы упираются в носок сапога или же носик втыкают в землю. Точат полотно по частям – сверху вниз.

При всех способах точки косы важно выдержать требование – не точить больше, чем нужно, то есть не стачивать тонкое лезвие. Излишняя заточка косы вредна.

Точка косы мелкозернистым бруском способствует более продолжительной ее работе от одной отточки до другой, чем при точке крупнозернистом бруском.
Некоторые косцы, зная, что на лезвии остаются зубцы после точки бруском, правку (следующую точку) производят м у с а т о м (гладким стальным стержнем).Так поступают до тех пор, пока точка мусатом способна восстановить остроту лезвия. Но по мере работы косы и правки режущей кромки мусатом зубцы отламываются и толщина лезвия увеличивается. Настает момент, когда косу нужно вновь точить бруском, делая кромку тонкой и зубчатой. Затем опять точат мусатом. Такое чередование точения косы бруском и мусатом удлиняет срок службы косы до очередной отбивки.


Меры безопасности при кошении травы

Во время процесса скашивания травы:
  • нельзя размахивать косой или использовать не по назначению
  • нельзя пользоваться плохо закрепленной или неправильно насаженной косой
  • нельзя работать с косой босиком или в открытой обуви
  • нельзя отвлекаться и отводить взгляд в сторону
  • перед работой обязательно нужно проверять надежность креплений режущих частей
  • при работе косцов группой им необходимо перемещаться друг за другом на расстоянии, исключающем ранение товарище
  • после косьбы косу следует нести так, чтобы ручка опиралась на плечо, а нож косы был высоко поднят над землей
  • косы должны храниться в местах, не доступных для детей
  • запрещается перевозка косы в общественном транспорте.









Коса-горбуша

Такая коса напоминает большой серп на длинной изогнутой рукояти.

Коса-горбуша состоит из ножа и косовища, которые соединяются при помощи двух колец и клина.
Коса
Коса-горбуша
1 – нож; 2 – клин; 3 – кольца; 4 – косовище

Иногда встречается и такой вариант
Вариант косы
Коса-горбуша

Длина ножа от 400 до 600 мм, толщина полотна ножа от 5 мм у пятки до 3 мм у носика.

Косовище изготавливают из ели, ивы, черемухи. Для этого выбирают такой участок дерева, где есть изгиб необходимой формы. Высушенную заготовку обрабатывают, придавая ей необходимые размеры, и полируют. Центр тяжести косы должен находиться на осевой линии а-а прямой части косовища (см. изображение выше, в самом начале). В противном случае коса будет разбалансирована, что приведет к излишней утомляемости косца. Считается, что центр тяжести косы находится в пределах осевой линии, если отклонение конца изогнутой части косовища от осевой линии составляет около трети длины ножа.

Конец изогнутой части косовища стесывают,и на плоскости делают вырез для пятки ножа. При этом положение и форма выреза определяются следующими условиями:

  • захват косы (разность между радиусами окружностей, проведенных из конца прямой части косовища через обух пятки и носик ножа) не более одной трети длины ножа
  • полотно ножа находится в плоскости косовища
  • пятка плотно входит в вырезанную канавку, немного выступая из нее
Коса-горбуша
Нож косы-горбуши
1 – полотно; 2 – пятка

Нож и косовище соединяются между собой с помощью колец и клина, который изготавливают из сухого прочного дерева. Некоторые косцы закрепляют пятку ножа в косовище с помощью металлической ленты и деревянной накладки в виде клина. Для этого пятку вставляют в вырез косовища, ставят накладку и узел крепления туго обматывают лентой. Концы ленты крепят к косовищу винтами или гвоздиками. Для надежности крепления после обмотки лентой между накладкой и пяткой ножа загоняют тонкий клин.


Для кошения горбушей нужен большой опыт. Косят ею так. Широко расставив ноги и наклонясь к земле, делают взмах или несколько взмахов влево. При этом левая рука находится на косовище впереди, а правая – сзади (см. рисунок ниже). Затем, немного разогнувшись, на лету косу поворачивают (носиком вниз для безопасности) вокруг оси косовища на 180°, меняя одновременно положение рук, то есть теперь уже правая рука оказывается впереди, а левая – сзади. Делают полшага вперед, наклоняются и производят взмах или несколько взмахов вправо. Затем все эти приемы при работе периодически повторяются. Таким образом, за один проход делается два прокоса. Скошенная трава при каждом взмахе падает на скошенную поверхность равномерным слоем, и поэтому не требуется последующая разбивка ее для просушивания.
Кошение косой-горбушей
Перехват рук при косьбе косой-горбушей

Кошение косогоров начинают со дна оврага, поднимаясь вверх. Косец в этом случае меньше наклоняется и не так устает. В некоторых регионах при переворачивании косы с одного направления на другое косарь не выпрямляется. В этом случае он быстрее устает.

Во время работы косу правят бруском, а по мере надобности затачивают на т о ч и л е (с водой). Со времени появления косы литовки горбуша применяется все реже и реже. Ведь работа литовкой более производительна и не так утомляет. К тому же в отличие от чистых прокосов литовкой прокос после горбуши имеет вид желоба, в результате чего в иных местах остаются стебли, срезанные всего на 2/3 их длины.

Сейчас горбушей пользуются в личном хозяйстве в основном для того, чтобы подкосить травы скоту на вечер или удалить траву в огороде у забора, под деревьями и кустарниками, вдоль дорожек.
До появления косы-стойки коса-горбуша и была тем инструментом, которым крестьяне заготавливали сена. И сейчас она тоже востребована для кошения в сложных условиях: на склонах, лесных полянах, местности с кочками.






Коса-серпан

Такая коса предназначается для обкашивания кустов, деревьев, дорожек на приусадебных участках и дачах, используется для подкашивания свежей травы на вечер скоту, при заготовке кормов для мелких домашних животных.

Коса-серпан включает в себя нож косы, удлинитель с черенком. Нож и удлинитель соединены между собой болтом с гайкой-барашком. При работе косу держат правой рукой за черенок и скользящим резанием косят траву.
Коса
Коса-серпан
a – рабочее положение; b – транспортное положение
1 – нож косы; 2 – гайка-барашек; 3 – паз удлинителя; 4 – удлинитель; 5 – колпачок; 6 – черенок

Для приведения косы в положение для перевозки необходимо ослабить гайку-барашек, повернуть нож косы так, чтобы носик ножа вошел в паз удлинителя, и затянуть гайку-барашек.

В таком положении коса безопасна при транспортировании.

Подготовка ножа косы-серпана к работе производится так же, как и ножа обычной косы.

Лезвие по мере затупления в процессе работы затачивают мелкозернистым бруском. При точении носик косы углубляют в почву или упирают в носок сапога и точат лезвие сверху вниз поочередно с обеих сторон полотна ножа.

7 комментариев:

  1. прекрасная статья. всё понятно . спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, очень грамотно и доходчиво. Я сам имею опыт косьбы, но много почерпнул интересного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго времени суток!
      Рад что вам понравилось.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Доброго времени суток!

      Коса имеет ряд преимуществ перед триммером, которым сейчас обычно и косят:
      1. Дешевизна: стоит относительно не дорого, нет необходимости в покупке топлива (электричества) и расходников (лески).
      2. Низкий шум.
      3. Экологичность.
      4. Большой срок службы.
      5. Поддержание физической формы.

      У триммера, конечно, тоже есть плюсы. Главный из них - простота в кошении.

      Удалить
    2. Спасибо, но я как нибудь триммером :)

      Удалить