Ручная дымовая граната РДГ (РДГ-1) представляет собой одноразовое пиротехническое средство оптической маскировки, которая используется для постановки небольших и кратковременных дымовых завес размером 8-10 м и применялись, в основном, для "ослепления" противника, находящегося в укрытиях, для создания локальных завес с целью маскировки экипажей, выходящих из бронетехники, а также для имитации горения бронетехники.
РДГ была разработана в 1941 году (по некоторым источникам - в 1942 году). В дальнейшем она была заменена на РДГ-2.
Особенности ручной дымовой гранаты РДГ
- Корпус гранаты был выполнены из формованного картона или из дерева. Торцы гранаты закрывались картонными или деревянными диафрагмами, в которых имелись отверстия для выхода дыма.
- В годы Великой Отечественной войны постоянно проводились работы по упрощению конструкций РДГ, технологических процессов, переводу изготовления на поточное производство. В результате всех этих усовершенствований длительность технологического цикла снаряжения РДГ на заводе была сокращена с 5 часов до 40 мин.
- Запал, являвшийся алюминиевой трубкой, заполненной термитной смесью и имевшей тёрочнной головкой, вставлялся через большую диафрагму внутрь цилиндрического канала внутрь гранаты.
Если вместо спресованной шашки дымовая смесь засыпалась в корпус, то в этом случае роль запала играла обыкновенная охотничья спичка. - Продолжительность создания дымовой завесы гранатой составляло 60-90 сек.
- Граната имела массу 515-545 г и содержала 410-440 г состава дымовой смеси. Габаритные размеры составляли: длина - 62 мм, ширина - 44 мм, высота - 230 мм
- Выделяющие дым гранаты РДГ не тонули в воде, поэтому их можно было применять при форсировании водных преград.
- Запал гранаты РДГ зажигался хранившейся на гранате тёркой, которая для большей влагоустойчивости при хранении покрывалась лаком.
- Выпускались гранаты РДГ серо-черного и белого дымов. При этом маркировки на самих дымовых гранатах не имелось и маркировка была лишь на ящике с гранатами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий