Краны-трубоукладчики представляют собой специальные тракторные краны с боковой не поворотной стрелой.
Основное назначение кранов-трубоукладчиков - укладка в траншею предварительно сваренного и изолированного трубопровода диаметром от 200 до 1420 мм, одиночных труб, запорной арматуры и других штучных грузов.
Также кран-трубоукладчик предназначен для погрузки-разгрузки поступающих на строительство трубопроводов, удержания их в определенном состоянии при выполнении сварочных операций в плети, транспортировки готовых плетей с их дальнейшей укладкой в траншею, а также сопровождения изоляционного и очистительного оборудования.
Кран-трубоукладчик как грузоподъемное оборудование используется при ремонте трубопроводных систем и при реализации строительно-монтажных работ.
Конструкция кранов-трубоукладчиков
Трубоукладчик состоит из базовой машины и навесного оборудования.
В состав базовой машины (базы) входит двигатель, трансмиссия, ходовая часть и нижняя рама (шасси) трубоукладчика.
- Базой кранов-трубоукладчиков являются серийные гусеничные тракторы.
Редко могут использоваться колёсные трактора, но у них меньшая грузоподъёмность. Но вот к месту проведения работ они могут добираться самостоятельно без повреждения асфальтового покрытия, а также возможно проводить ими работы в стесненных условиях на проезжей части и во дворах. - Для трубоукладчиков, имеющих грузоподъемность свыше 15 тонн, ходовое устройство производится удлиненным с применением деталей тракторов, серийных узлов и с увеличенным расстоянием между гусеничными тележками.
- Основным силовым оборудованием кранов-трубоукладчиков служит дизельный двигатель базового тягача.
- Для уменьшения скорости передвижения и увеличения силы тяги у базового трактора изменяют характеристику бортовых редукторов посредством уменьшения количества оборотов ведущего колеса у гусеничной ленты или за счет введения дополнительной зубчатой пары.
- У кранов-трубоукладчиков со стороны стрелы гусеницы могут быть шире, чем с противоположной стороны. Это делается для снижения давления на почву с нагруженной стороны, благодаря чему повышается устойчивость крана.
- Верхняя рама представляет собой пространственную сварную ферму, которая крепится к рамам тележек и раме трактора болтами и служит основанием для установки навесного оборудования.
- Привод исполнительных механизмов кранов-трубоукладчиков может быть одномоторным (механическим) и многомоторным (гидравлическим),
- Зачастую стрела трубоукладчика А-образная сварная, состоит из двух балок (подкосов) круглого или прямоугольного сечения, соединенных в верхней и нижней частях поперечными связями. Нижний широкий конец стрелы шарнирно крепится на двух кронштейнах гусеничной тележки или рамы.
Лёгкие модели кранов-трубоукладчиков могут иметь телескопическую стрелу или Л-образную стрелу.
Сама стрела обычно находится с левой стороны по ходу движения крана-трубоукладчика. - Контргруз (противовес) служит для увеличения устойчивости трубоукладчика при подъеме груза, располагается с другой от стрелы стороны трубоукладчика и выполняется в двух вариантах: неподвижном в трубоукладчиках, предназначенных для укладки трубопроводов малых диаметров, и откидном (оснащается гидравлическим приводом, благодаря которому может отодвигаться на некоторое расстояние, обеспечивая более точный баланс) для более мощных трубоукладчиков.
Кроме того, некоторые модели позволяют оснастить противовес дополнительными утяжелителями. - Лебёдка трубоукладчика служит для подъема груза и, в некоторых моделях, для изменения вылета (наклона) стрелы. Лебёдка устанавливается, как правило, на той же стороне, что и контргруз. Посредством блочного механизма трос, намотанный на неё, соединяется с крюком или гидравлическим захватом.
Все трубоукладчики оснащены указателем грузового момента, обеспечивающим контроль изменения его величины, и прибором контроля нагрузки, что позволяет автоматически поддерживать нагрузку на крюке в заданном диапазоне при работе трубоукладчика в составе изоляционно-укладочной колонны. Указатель грузового момента предназначен для предотвращения опрокидывания трубоукладчика и позволяет надежно работать машине на характеристиках в режиме крана и трубоукладчика.
Кроме основного грузоподъемного оборудования краны-трубоукладчики могут иметь дополнительное оборудование: бульдозерное, рыхлительное, бурильно-крановое и сваебойныое. С помощью трубоукладчика с соответствующим дополнительным навесным оборудованием можно срезать, планировать и перемещать грунт, засыпать траншеи, рыхлить мерзлые грунты, бурить шпуры и скважины, сооружать свайные основания трубопроводов, зданий и сооружений и т. д. Трубоукладчики используются также в качестве тягачей.
Особенности кранов-трубоукладчиков
- Рабочими движениями трубоукладчика являются подъем и спуск груза, перемещение трубоукладчика вместе с грузом и изменение вылета стрелы с грузом. Поэтому стрела не повортоная.
- Боковое размещение стрелы позволяет кранам-трубоукладчикам передвигаться в рабочем положении вдоль траншеи.
- Необходимая грузоподъемность трубоукладчика определяется диаметром укладываемого трубопровода, высотой его подъема, взаимным расположением (расстановкой) машин, зависящим от способа производства изоляционно-укладочных работ.
- Важным условием надежной работы трубоукладчика является обеспечение его устойчивости, т.е. способность работать без опрокидывания. Различают: грузовую, собственную и продольную устойчивость трубоукладчика. Под грузовой устойчивостью понимают устойчивость против опрокидывания, в сторону стрелы (груза), под собственной устойчивостью - в сторону контргруза, а под продольной устойчивостью - взад или вперед по ходу. Показателем этого важного параметра является коэффициент запаса устойчивости.
- Особенностью работы кранов-трубоукладчиков на укладке трубопровода в траншею является совместная работа нескольких кранов с одним грузовым объектом - поднятой над землей частью трубопровода. При этом нагрузка на крюке каждого трубоукладчика зависит от многих технологически изменяемых факторов: массы поднятого участка трубопровода, формы его прогиба, разницы в уровне подвеса между смежными в трубоукладочной колонне машинами при неровном рельефе местности и др. Если по каким-либо причинам, например, при перегрузке, какой-либо трубоукладчик достигнет состояния неустойчивого равновесия с отрывом от основания гусеницы со стороны противовеса, и при этом его крюк немного опустится, то произойдет перераспределение общей нагрузки между другими трубоукладчиками и дальнейшего опрокидывания трубоукладчиков, неизбежного для кранов, работающих с одиночными грузами, не произойдет. При этом дополнительная нагрузка при таком перераспределении будет тем больше, чем меньше машин в составе трубоукладочной колонны. Обычно последняя состоит из 4-6 трубоукладчиков. При большем их числе усложняется координация совместной работы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий