понедельник, 16 сентября 2024 г.

Безопасность при эксплуатации печей

Отредактировано 10.07.2025


Неправильно эксплуатируемые все виды печей могут привести к пожару или отравлению угарным газом. Особенно это важно при растопке печи, когда больше всего шансов для появления различных неприятностей.

Печи бывают разными. Поэтому требования к их эксплуатации могут отличаться.
  • Если к печи имеется инструкция - изучите её. И, в дальнейшем, соблюдайте всё что там написано.
  • Совсем не лишним будет в помещении с печкой (даже рядом с ней) установить датчик угарного газа и датчик дыма. И не забывайте регулярно (хотя бы 1-2 раза в год) проверять его работоспособность.
  • Во время топки печи не оставляйте эту печь без присмотра.
  • Дети и домашние животные не должны иметь доступ к раскалённым и просто нагретым поверхностям и открытому огню. Обычно это достигается путём установки защитных экранов.
  • Перед началом отопительного сезона печь нужно обязательно проверить и отремонтировать, очистить дымоход от сажи.
  • Перед каждой топкой печи проверяйте состояние дверцы и чтобы она закрывалась. В противном случае такой печкой пользоваться нельзя и её надо ремонтировать (лучше всего у соответствующего специалиста).
  • Во время топки печи используйте только рекомендованные виды топлива. Чаще всего этого только дрова, но могут быть и пеллеты, уголь и какое-либо другое топливо.
  • Во время топки печи следуйте рекомендациям производителя относительно допустимого количества топлива. 
  • Колосник топки нужно регулярно очищать от золы, нагара и любых других загрязнений, чтобы воздух мог свободно поступать на горение дров.
         Правда некоторые специалисты рекомендуют не вычищать золу до конца, а оставлять совсем небольшое ее количество на дне топки. Это поможет защитить колосник и дно камеры сгорания от воздействия огня и высоких температур.
  • Вокруг печи (в том числе и под ней) и трубы должна быть предусмотрена достаточная теплоизоляционная защита для предотвращения перегрева ближайших поверхностей. Если этого не делать, то возможен пожар.
  • Перед топочным отверстием должен лежать металлический лист (обычно рекомендуется минимум размером 70х50 см) и на нём не должно быть каких-либо горючих веществ и мусора. Если этого не делать, то возможен пожар.
  • Не забудьте открыть задвижку на дымовой трубе для обеспечения свободный выход угарного газа. Закрыть это заслонку нужно после протопки печки, через 10-15 минут после того, как угли потемнеют, подернутся золой, а синие язычки пламени над ними исчезнут.
  • Обеспечьте хорошую вентиляцию помещения, чтобы избежать накопления угарного газа.
  • Печь должна устанавливаться на негорючей поверхности и на достаточном расстоянии от легковоспламеняющихся материалов. 
  • Если растапливаете печку после длительного перерыва, первым делом прогрейте дымоход для восстановления тяги. 
         Для этого скрутите в трубку несколько листов бумаги, подожгите и просуньте внутрь печной трубы через прочистную дверцу или отверстие заслонки. Если таких дверц нет, то листы бумаги можно положить в середину топочной камеры.
  • Избегайте сжигания материалов, которые могут привести к выделению вредных веществ.
  • Будьте всегда готовы к возможным "неприятным" ситуациям, для чего поставьте рядом с печью огнетушитель (выбирайте его правильно: например, для дровяной печи огнетушитель должен быть рассчитан тушить пожары класса А, но, желательно, чтобы мог тушить и другие классы пожаров) или ведро с песком для тушения возгорания.
  • Если печь кирпичная и вы её долго не топили (особенно если уже минусовая температура) то сразу много топить печь нельзя: слишком большое количество дров при первой растопке может сформировать чрезмерно активное пламя и избыточную температуру. Иначе внутренние стенки разогреваются, кирпич расширяется, а внешние стенки кирпича стоят на месте холодные, в результате чего кирпичный шов становится не сплошным и через трещины будет выходит угарный газ.
         Поэтому следует сначала прогреть печь спокойным, небольшим пламенем, после чего уже можно постепенно увеличивать интенсивность горения. Даже лучше в несколько подходов, делая между ними перерыв.
  • Кирпичная печь предназначена для постоянного использования. В отопительный сезон, раз начав топить, предполагается, что она не будет остывать до окончания отопительного сезона. Такой режим работы сохраняет общую конструкцию кирпичной печи целой, оказывает минимальное воздействие на неё, увеличивает срок службы, не требует много дров на поддержание стенок печи горячими (если кирпич нагрет, тепло от внутренних стенок к внешним проходит гораздо быстрее, нежели при холодном кирпиче).
         Кирпичная печь не любит тепловые "качели", попытки быстро нагреть (быстро получить от неё тепло), остудить, потом опять нагреть (классическая ситуация "пятничного дачника"). Это разрушительным образом сказывается на печи, кирпиче и растворе из которых она состоит!

Комментариев нет:

Отправить комментарий