среда, 28 апреля 2021 г.

Как растопить печку (как разжечь печку)

Отредактировано 22.12.2023


Растопить печку относительно просто.
  1. В первую очередь рекомендуется заглянуть в топку и оценить степень ее загрязненности. Колосник топки нужно очистить от золы, нагара и любых других загрязнений, чтобы воздух мог свободно поступать на горение дров.
    Специалисты рекомендуют не вычищать золу до конца, а оставлять совсем небольшое ее количество на дне топки. Это поможет защитить колосник и дно камеры сгорания от воздействия огня и высоких температур.
  2. Убедитесь что перед топочным отверстием лежит металлический лист (обычно рекомендуется минимум размером 70х50 см).
  3. Откройте задвижку на дымовой трубе, чтобы обеспечить свободный выход дымовых газов.
  4. Если растапливаете печку после длительного перерыва, первым делом прогрейте дымоход для восстановления тяги. Если этого не сделать, то из-за пробки холодного воздуха в трубе дым пойдет не наружу, а в помещение.
    Для этого скрутите в трубку несколько листов бумаги, подожгите и просуньте внутрь печной трубы через прочистную дверцу или отверстие заслонки. Появление гудения в трубе будет означать, что пробка вытолкнута и тяга восстановлена. Не забудьте закрыть прочистную дверцу.
    Если дверц нет, то листы бумаги можно положить в середину камеры.
  5. Выложите на колосники растопку (смятую газету или бересту, поверх них можно положить тонкий хворост и щепки), затем мелкие дрова и поверх них - более крупные. Не кладите поленья вплотную друг к другу и оставляйте зазор в 10-15 см между верхним рядом дров и потолком топливника печи (в первую закладку можно оставлять и больший зазор).
    Вот примеры закладки дров в печь:
    Как растопить печку

    Как растопить печку

    Как растопить печку
    Есть и другие способы укладывания дров. Но этот более универсальный и подходит для всех печей.
  6. Убедитесь в том, что заслонка полностью открыта, а поддувальная дверца приоткрыта. 
  7. Подожгите растопку и закройте (иногда лучше только прикрыть) топочную дверцу. Как только дрова хорошо разгорятся, прикройте поддувальную дверцу, оставив небольшую щель для доступа воздуха.

А дальше начинается уже топка печи
  • Чтобы дрова сгорали равномерно, 2-3 раза помешайте их кочергой в процессе топки.
  • Не открывайте топочную дверцу слишком часто, так как это приводит к сильному охлаждению печи!
  • Как только первая закладка дров прогорит до крупных углей, сделайте новую. Когда прогорит и она, равномерно распределите угли по колоснику и прикройте заслонку на 2/3, чтобы тепло не уходило в трубу. Не закрывайте ее полностью, так как это может привести к отравлению угарным газом.
  • Закрыть заслонку можно минут через 10-15 после того, как угли потемнеют, подернутся золой, а синие язычки пламени над ними исчезнут.


В процессе растопки печки наблюдайте за огнем и слушайте его.
  • Жёлтый цвет, мерный шелест и потрескивание говорят о том, что процесс горения идет нормально.
  • Гудение в топливнике и очень яркий цвет пламени указывают на слишком сильный поддув. Чтобы его уменьшить, прикройте поддувальную дверцу.
  • Тёмное, вялое, коптящее пламя, черный дым из трубы образуются при неполном сгорании дров из-за недостатка кислорода. Пошире откройте заслонку и поддувало.



И небольшое напоминание: перед началом отопительного сезона печь нужно обязательно проверить и отремонтировать, очистить дымоход от сажи. И не забудьте о побелке печи. Белят печь не столько для опрятности, сколько для того, чтобы на ней было легче разглядеть трещины и щели: на белом фоне будет хорошо заметен черный след от дыма. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий