Отредактировано 16.09.2024
- В первую очередь рекомендуется заглянуть в топку и оценить степень ее загрязненности. Колосник топки нужно очистить от золы, нагара и любых других загрязнений, чтобы воздух мог свободно поступать на горение дров.
Специалисты рекомендуют не вычищать золу до конца, а оставлять совсем небольшое ее количество на дне топки. Это поможет защитить колосник и дно камеры сгорания от воздействия огня и высоких температур. - Убедитесь что перед топочным отверстием лежит металлический лист (обычно рекомендуется минимум размером 70х50 см).
- Откройте задвижку на дымовой трубе, чтобы обеспечить свободный выход дымовых газов.
- Если растапливаете печку после длительного перерыва, первым делом прогрейте дымоход для восстановления тяги. Если этого не сделать, то из-за пробки холодного воздуха в трубе дым пойдет не наружу, а в помещение.
Для этого скрутите в трубку несколько листов бумаги, подожгите и просуньте внутрь печной трубы через прочистную дверцу или отверстие заслонки. Появление гудения в трубе будет означать, что пробка вытолкнута и тяга восстановлена. Не забудьте закрыть прочистную дверцу.
Если дверц нет, то листы бумаги можно положить в середину камеры. - Выложите на колосники растопку (смятую газету или бересту, поверх них можно положить тонкий хворост и щепки), затем мелкие дрова и поверх них - более крупные. Не кладите поленья вплотную друг к другу и оставляйте зазор в 10-15 см между верхним рядом дров и потолком топливника печи (в первую закладку можно оставлять и больший зазор).
Вот примеры закладки дров в печь:
Есть и другие способы укладывания дров. Но этот более универсальный и подходит для всех печей. - Убедитесь в том, что заслонка полностью открыта, а поддувальная дверца приоткрыта.
- Подожгите растопку и закройте (иногда лучше только прикрыть) топочную дверцу. Как только дрова хорошо разгорятся, прикройте поддувальную дверцу, оставив небольшую щель для доступа воздуха.
А дальше начинается уже топка печи
- Чтобы дрова сгорали равномерно, 2-3 раза помешайте их кочергой в процессе топки.
- Не открывайте топочную дверцу слишком часто, так как это приводит к сильному охлаждению печи!
- Как только первая закладка дров прогорит до крупных углей, сделайте новую. Когда прогорит и она, равномерно распределите угли по колоснику и прикройте заслонку на 2/3, чтобы тепло не уходило в трубу. Не закрывайте ее полностью, так как это может привести к отравлению угарным газом.
- Закрыть заслонку можно минут через 10-15 после того, как угли потемнеют, подернутся золой, а синие язычки пламени над ними исчезнут.
В процессе растопки печки наблюдайте за огнем и слушайте его.
- Жёлтый цвет, мерный шелест и потрескивание говорят о том, что процесс горения идет нормально.
- Гудение в топливнике и очень яркий цвет пламени указывают на слишком сильный поддув. Чтобы его уменьшить, прикройте поддувальную дверцу.
- Тёмное, вялое, коптящее пламя, черный дым из трубы образуются при неполном сгорании дров из-за недостатка кислорода. Пошире откройте заслонку и поддувало.
И несколько полезных советов:
- перед началом отопительного сезона печь нужно обязательно проверить и отремонтировать, очистить дымоход от сажи.
- лучше всего чтобы дрова были лиственных плотных пород деревьев и сухими.
- ознакомьтесь с инструкцией к вашей печи (если она есть) и будет не лишним почитать статью "Безопасность при эксплуатации печей".
Комментариев нет:
Отправить комментарий