Другие названия:
- Ирга обыкновенная
- Ирга овальнолистная
- винная ягода
- детская ягода
- северный изюм
- карика
- карина
- каринка
- коринка
- бишмула
- амеланхиер
- Amelanchier rotundifolia
Ирга круглолистная - кустарник или небольшое дерево, естественной областью распространения которой являются горы Центральной, Южной и Восточной Европы. На севере встречается до Бельгии и Центральной Германии. В Южных Альпах этот вид произрастает до высоты 2000 м, в горах Крыма и Кавказа - до высоты 1900 м над уровнем моря. Ирга также встречается в горах Передней Азии и Северной Африки.
На территории России в диком виде ирга произрастает на Кавказе.
В природе ирга обычно растет одиночно, предпочитает сухие южные склоны, скалы, осыпи, лесные опушки в светлых, разреженных лесах и зарослях кустарников.
Ботаническое описание ирги круглолистной
Ирга достигает высоты в 0,5-5 м.
Корневая система хорошо развита, основными корнями уходит на глубину 2 м, в основном корни залегают на глубине 30-40 см. Корни глубоко пробиваются в трещины скал.
Кора имеет цвет от оливковой до коричневой, гладкая, матовая, со светло-коричневыми чечевичками овальной формы
Ветви направленны вверх и образуют крону овальной формы. Молодые ветви покрыты беловатой слегка опушённой корой, старые - тёмно-коричневой корой.
Почки - яйцевидные, часто волосистые, имеют длину 5-7 мм.
Молодые листья ирги круглолистной снизу имеют опушение, которое потом, как и у других видов, исчезает. Листья ирги шириной до 3,5 см, длиной до 4 см, очередные, плотные, цельные, яйцевидной или эллиптической формы, с овальной верхушкой, с простыми, острыми, вперед направленными зубцами по краям, расположены на длинных черешках.
Листья ярко-коричневого цвета, а осенью листья желтеют или краснеют, на зиму опадают.
Цветки длинные и узкие, белого цвета. Цветки обоеполые, с двойным 5-раздельным околоцветником. Цветоножки сначала войлочные, потом голые. Чашелистики треугольно-ланцетные, при плодах прямостоячие. Венчик диаметром до 1,5 см
Цветки собраны в соцветие, которое представляет собой прямую кисть, которое имеет от 3 до 10 цветов в соцветии.
Соцветия – густые щитковидные кисти, имеющие до 10 цветков.
Цветёт с конца апреля до середины июня (в зависимости от климатических условий) и продолжается примерно 10-12 дней
Плод - шаровидная ложная костянка, цвет его сначала зелёный, затем краснеющий, а при созревании становящийся тёмно-синим или чёрным с сизым налетом. Зрелые плоды достигают диаметра до 10-15 мм. Вершина завязи войлочная. Плоды съедобны.
Особенность ирги - созревание происходит неравномерно, начиная с начала июля до августа, на одной кисти висят и незрелые ягоды, и ягоды, готовые к употреблению.
Использование в пищу ирги круглолистной
Плоды (ягоды) ирги употребляют в свежем виде. У них сочная сладкая мякоть, приятная на вкус. В плодах много витамина C.
Сбор плодов ирги начинается в июле-августе и продолжается в течение нескольких недель, так как созревают плоды постепенно и после созревания долго висят на ветвях. Собранные плоды ирги лучше сразу перерабатывать.
Из плодов ирги можно приготовить желе, пастилу, джемы, компоты, варенья, кисели, вина и настойки, иногда иргу добавляют в напитки для усиления вкуса. Ягоды также используются как хороший пищевой краситель.
Также плоды ирги замораживают, сушат.
Сушить ягоды можно на чердаке (под навесом на открытом воздухе), либо с использованием искусственного тепла.
Сушёные плоды ирги применяют как начинку для кондитерских изделий, а молотую сухую иргу добавляют в соусы для придания ему пикантного вкуса.
Очень хорошо ягоды ирги сочетаются в купаже с кислыми ягодами, например, с черной смородиной.
Сок ирги получают из плодов, пролежавших после сбора в течение недели: после такого вылеживания количество сока будет намного выше, чем у только что снятых ягод.
Комментариев нет:
Отправить комментарий