суббота, 16 ноября 2024 г.

Ирга круглолистная

Другие названия:

  • Ирга обыкновенная
  • Ирга овальнолистная
  • винная ягода
  • детская ягода
  • северный изюм
  • карика
  • карина
  • каринка
  • коринка
  • бишмула
  • амеланхиер
  • Amelanchier rotundifolia


Ирга круглолистная - кустарник или небольшое дерево, естественной областью распространения которой являются горы Центральной, Южной и Восточной Европы. На севере встречается до Бельгии и Центральной Германии. В Южных Альпах этот вид произрастает до высоты 2000 м, в горах Крыма и Кавказа - до высоты 1900 м над уровнем моря. Ирга также встречается в горах Передней Азии и Северной Африки.
На территории России в диком виде ирга произрастает на Кавказе.

В природе ирга обычно растет одиночно, предпочитает сухие южные склоны, скалы, осыпи, лесные опушки в светлых, разреженных лесах и зарослях кустарников.


Ботаническое описание ирги круглолистной

Ирга достигает высоты в 0,5-5 м.

Корневая система хорошо развита, основными корнями уходит на глубину 2 м, в основном  корни залегают на глубине 30-40 см. Корни глубоко пробиваются в трещины скал.

Кора имеет цвет от оливковой до коричневой, гладкая, матовая, со светло-коричневыми чечевичками овальной формы

Ветви направленны вверх и образуют крону овальной формы. Молодые ветви покрыты беловатой слегка опушённой корой, старые - тёмно-коричневой корой.

Почки - яйцевидные, часто волосистые, имеют длину 5-7 мм.

Молодые листья ирги круглолистной снизу имеют опушение, которое потом, как и у других видов, исчезает. Листья ирги шириной до 3,5 см, длиной до 4 см, очередные, плотные, цельные, яйцевидной или эллиптической формы, с овальной верхушкой, с простыми, острыми, вперед направленными зубцами по краям, расположены на длинных черешках.
Листья ярко-коричневого цвета, а осенью листья желтеют или краснеют, на зиму опадают.

Цветки длинные и узкие, белого цвета. Цветки обоеполые, с двойным 5-раздельным околоцветником. Цветоножки сначала войлочные, потом голые. Чашелистики треугольно-ланцетные, при плодах прямостоячие. Венчик диаметром до 1,5 см
Цветки собраны в соцветие, которое представляет собой прямую кисть, которое имеет от 3 до 10 цветов в соцветии.
Соцветия – густые щитковидные кисти, имеющие до 10 цветков. 
Цветёт с конца апреля до середины июня (в зависимости от климатических условий) и продолжается примерно 10-12 дней

Плод - шаровидная ложная костянка, цвет его сначала зелёный, затем краснеющий, а при созревании становящийся тёмно-синим или чёрным с сизым налетом. Зрелые плоды достигают диаметра до 10-15 мм. Вершина завязи войлочная. Плоды съедобны.
Особенность ирги - созревание происходит неравномерно, начиная с начала июля до августа, на одной кисти висят и незрелые ягоды, и ягоды, готовые к употреблению.
Созревает в августе - сентябре.
Ботаническая иллюстрация Amelanchier rotundifolia
Ботаническая иллюстрация ирги круглолистной из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Цветки Amelanchier rotundifolia
Цветки

Листья Amelanchier rotundifolia
Листья

Листья осенью Amelanchier rotundifolia
Листья осенью

Почки Amelanchier rotundifolia
Почки

Плоды Amelanchier rotundifolia
Плоды (ягоды)


Использование в пищу ирги круглолистной

Плоды (ягоды) ирги употребляют в свежем виде. У них сочная сладкая мякоть, приятная на вкус. В плодах много витамина C.

Сбор плодов ирги начинается в июле-августе и продолжается в течение нескольких недель, так как созревают плоды постепенно и после созревания долго висят на ветвях. Собранные плоды ирги лучше сразу перерабатывать. 

Из плодов ирги можно приготовить желе, пастилу, джемы, компоты, варенья, кисели, вина и настойки, иногда иргу добавляют в напитки для усиления вкуса. Ягоды также используются как хороший пищевой краситель.

Также плоды ирги замораживают, сушат.
Сушить ягоды можно на чердаке (под навесом на открытом воздухе), либо с использованием искусственного тепла.

Сушёные плоды ирги применяют как начинку для кондитерских изделий, а молотую сухую иргу добавляют в соусы для придания ему пикантного вкуса.

Очень хорошо ягоды ирги сочетаются в купаже с кислыми ягодами, например, с черной смородиной.

Сок ирги получают из плодов, пролежавших после сбора в течение недели: после такого вылеживания количество сока будет намного выше, чем у только что снятых ягод.

Комментариев нет:

Отправить комментарий