четверг, 14 ноября 2024 г.

Виды сварочных держателей электродов

Для сварочных работ почти всегда нужен держателей электродов (электрододержатель) и зажим массы, которые подают напряжение и ток с сварочного аппарата к, соответственно, электроду и свариваемой детали.

От того, насколько удобен будет электрододержатель, зависит конечный результат сварки. Поэтому кроме вида держателя электродов важно учитывать
  • вес, габариты, эргономические качества рукоятки
  • соответствие используемому току
  • возможность надёжной фиксации электродов необходимого диаметра
  • удобство закрепления электрода
  • качество изготовления токоведущих частей и зажимных устройств
  • достаточностью изоляции
  • ценой


Зажимной держатель электродов (Электрододержатель "прищепка")

Электрододержатель "прищепка"
Зажимные держателей электродов используют пружинный или рычажный механизм зажима электрода.

Поверхности зажимных контактов (пластин) электродержателей выполнены в виде зубчатых деталей, позволяющих быстро менять и прочно фиксировать электрод в любом удобном для сварщика положении.

Большинство таких держателей имеет диэлектрическое наружное покрытие, повышающее безопасность для сварщика и исключающее непреднамеренное искрение.

Основным недостатком данной конструкции является недостаточная надежность захвата при ослаблении пружины и истирании контактов.


Вилочный держатель электродов (Электрододержатель "вилка-трезубец")

Вилочный сварочный держатель электродов был распространён раньше, но сейчас (насколько я знаю) он не продаётся в магазинах (а может и не продавался раньше, вот тут у меня сведений нет). Впрочем он может быть легко изготовлен сварщиком самостоятельно из упругих прутков диаметром 6-8 мм, располагая эти прутки через 1,5-2,5 см друг от друга (или под углом друг от друга).

Удержание электрода в таком электродержателе происходит за счет пружинящего действия 3-х стальных прутков, сваренных вместе в единую конструкцию, которая отдалённо напоминающую вилку.

Вилочный держатель электродов имеет несколько недостатков
  • наличием незащищенных поверхностей, находящихся под напряжением
  • низким удобством применения из-за своего большого веса и большой не изолированной части
  • сложностью извлечения коротких огарков электродов (хотя длинные заменяются довольно быстро)
Электрододержатель "вилка-трезубец"


Винтовой держатель электродов

Винтовой держатель электродов надёжно фиксирует электроды любого сечения за счёт резьбового способа прижатия. Это же обеспечивает достаточно хороший контакт. Обычно имеется 2 отверстия для крепления электродов, которые находятся под углами 45° и 90°.

Винтовые электрододержатели практически не имеют оголенных участков, что повышает безопасность использования таких деражтелей.

Впрочем есть и недостаток: необходимость периодически крутить винт увеличивает время закрепления электродов. А в некоторых случаях винт может ослабнуть и электрод будет иметь плохой контакт или вообще выпадет.

Винтовой держатель электродов для сварки


Цанговый держатель электродов

Цанговые держатели электродов предназначены для точной аргонодуговой сварки вольфрамовыми электродами в среде защитного газа. У них узкая сфера использования и достаточно большая стоимость.

Кроме того, не для всех сварочных процессов подходят ограничения цанги по максимальному току.


Безогарковый держатель электродов

Безогарковый держатель электродов состоит из рукоятки и контактного штыря. Электрод перед началом работ приваривается к торцу электрододержателя, что позволяет практически полностью использовать металл стержня в процессе сварки.

Безогарковый держатель электродов используется при работе с дорогими электродами.


Но, как по мне, сейчас зажимной и винтовой держатели тоже вполне можно отнести к безогарковым, так как они позволяют использовать электрод практически полностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий