среда, 23 апреля 2025 г.

Как выбрать изотермический контейнер

Изотермический контейнер
Изотермический контейнер представляет собой ёмкость особой конструкции, которая предназначена для хранения и транспортировки продуктов с возможностью поддержания определенного температурного режима.

Выбор изотермического контейнера зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений пользователя. При этом стоит обратить внимание на следующие параметры:
  • Объём.
    От величины объёма зависит количество того, что можно поместить в этот изотермический контейнер. Измеряется в литрах. 
         Для небольшой компании и на небольшие выезды подойдут контейнеры на 10-30 литров. К тому же их можно переносить без каких-либо больших проблем.
         Для больших компаний и дальних поездок на природу лучше выбирать контейнеры от 40 литров и больше. Правда такие объёмные контейнеры имеют большие габариты, что подойдёт не для всех, ведь для их транспортировки нужен автомобиль и достаточно свободного места в нём.
  • Продолжительность сохранения температуры.
    В зависимости от модели изотермический контейнер может сохранять тепло или холод разное время. Например, контейнеры на 10-20 л могут поддерживать температуру в течении 70-90 ч. А контейнеры на 30-40 л, могут поддерживать температуру в течении 120-140 ч.
         Но этот срок может уменьшиться если на улице слишком жарко или холодно, контейнер часто открывается, а также исходя из того, применяется ли аккумулятор холода и сколько их (для сохранения температуры рекомендуется занимать ими не менее 10% от объема изотермических контейнеров). К тому же влияет как уложены продукты и напитки в изотермическом контейнере: если много свободного места температура уменьшится быстрее. Поэтому не стоит приобретать изотермический контейнер с большим объёмом (с запасом): снижается эффективность в сохранение температуры в контейнере.
  • Количество секций.
    Чаще всего изотермический контейнер имеет одно большое отделение, куда помещаются продукты и напитки. При контейнере большого объёма это, скорее всего, будет не удобно, особенно если нужное лежит на дне... И это же приведёт к более быстрому падению температуры, так как контейнер будет дольше открыт.
         Но в продаже есть контейнеры с несколькими отдельными секциями, каждую из которых можно заполнить отдельно. Причём, в зависимости от модели, секции могут быть как созданы на заводе, так и быть с съёмной перегородки, что позволяет делать секции нужного размера.
  • Способы перемещения.
    Как правило, изотермические контейнеры имеют одну большую ручку, идущую через весь контейнер, или две складные ручки, размещенные по бокам корпуса. Причём они должны хорошо фиксироваться и не болтаться, а также быть достаточно крепкими.
         Если контейнер небольшого объёма, то могут иметься только ремень для переноски на плече.
         Объёмные изотермические контейнеры могут снабжаться колёсами для удобства перемещения данного контейнера.
  • Материал изготовления покрытия.
    Внешняя и внутренние стенки контейнеров изготавливаются из различного пластика. Пространство между ними наполнено теплоизоляционным материалом. Но, как правило, больше ничего вы не можете узнать об этих материалах.
         Если изотермический контейнер планируется использовать для поездок за город или активной эксплуатации, то желателен ударопрочный корпус. Некоторые модели могут выдерживать значительную нагрузку и их можно использовать как импровизированный столик или сидеть на них.
  • Габариты.
    При выборе изотермического контейнера нужно обращать внимание на длину, ширину и высоту. Иначе он у вас может не поместиться, например, в лодке или багажнике автомобиля.
  • Дополнительные функции изотермического контейнера.
    Некоторые модели изотермических контейнеров могут иметь различные дополнительные функции, которые увеличивают удобство использование данных контейнеров
    • Аккумуляторы холода. Они служат для поддержания холода в изотермическом контейнере. Могут быть в комплекте в количестве 1-2 штук с контейнером, а может придётся приобретать его отдельно... Впрочем некоторые для этих целей просто замораживают бутылку с водой.
    • Ограничитель открывания крышки. Помогает делать использование контейнера более практичным и эффективным.
    • Сливной клапан. Нужен для удаления воды (конденсата или если продукты подтаяли), скопившейся на дне. Также клапан пригодится для слива воды в процессе очистки контейнера.
    • Небольшие люки в крышках. Через них можно достать негабаритные продукты или банку с напитком, при этом дольше сохраняется температура чем при полном открывании крышки.
    • Крышка из нескольких частей. Открывая лишь часть изотермического контейнера вы уменьшаете теплопотери, тем самым способствуя дольшему сохранения температуры в контейнере чем при полном открывании крышки.
    • Специальные окошечки на корпусе для вставок информационных этикеток.
    • Подстаканники на крышке. Позволяет использовать контейнер вместо столика.
    • Замки-фиксаторы для более плотного прилегания крышки.
    • Вентиляционное устройство. Обеспечивает необходимую циркуляцию воздушных потоков, если некоторые виды продуктов, например свежие овощи, нуждаются в регулярном обеспечении свежим воздухом.
    • Сетка на корпусе. Помогает разместить различные мелочи в быстром доступе и не потерять их (например, салфетки).

Комментариев нет:

Отправить комментарий