Другие названия:
- Черношеяя кобра
- Naja nigricollis
Кобра черношейная - ядовитая змея, которая распространена на большей части тропической Африки южнее Сахары. Ареал обитания простирается от Сенегала до Сомали и южного побережья африканского континента.
Чёрношейная кобра селится как во влажной, так и сухой местности в низинах и нагорьях на высотах до 1800 м. Её привлекают саванны, песчаные полупустыни, каменистые ландшафты и высохшие русла рек.
Описание черношейной кобры
Длина тела взрослых особей в среднем 1,5-2 м, максимум 2,7 м. Это самый большой представитель плюющихся кобр в Африке.
Голова умеренно выраженная.
Окрас зависит от преобладающего фона окружающей среды и варьируется от светло-коричневого до тёмно-бурого, иногда с неясными поперечными полосами.
Брюхо окрашено в желтоватый или оранжевый цвет.
Черношейная кобра активна в основном ночью. Днём она спит в термитниках, заброшенных норах грызунов, в дуплах или под корнями деревьев. Благодаря этому ей удается избежать нападения хищников и палящего зноя.
Молодые змеи, наоборот, чаще охотятся в светлое время суток, опасаясь малоприятной встречи со своими более крупными старшими сородичами.
На добычу пищи змея отправляется после наступления темноты. Она хорошо лазает по деревьям, но предпочитает добывать охотничьи трофеи на земле. Нередко змея заползает в человеческие поселения и поедает домашнюю птицу.
Основу рациона составляют амфибии, ящерицы, небольшие змейки, пернатые и грызуны. Охота ведётся чаще всего из засады, когда она терпеливо ожидает приближение проходящей мимо жертвы. Когда жертва приблизится достаточно близко, следует мгновенный резкий бросок.
Поедание добычи начинается через несколько минут после её смерти. Сначала проглатывается голова, а потом все остальное туловище.
Опасность черношейной кобры
Яд состоит из нейротоксинов, действующих на нервную систему, и цитотоксинов, разрушающих клетки. Он вызывает локальное повреждение тканей в месте укуса. Пережившие нападение черношейной кобры получают тяжелые раны и даже порой теряют укушенные конечности.
Черношейная кобра умеет плеваться ядом на расстояние до 3 м. Правда это она использует только в целях самозащиты (когда змее угрожает смертельная опасность) и всегда целится в глаза нападающему.
Перед плевком змея начинает вращать своей головой, сокращая мышцы шеи. Ядовитая жидкость вылетает из пасти широкой струей в виде пересекающихся эллипсов со стороны каждого клыка. Благодаря мощному сжатию слюнных желез жидкость превращается в спрей, что гарантирует практически стопроцентное попадание в цель.
Одна коброй может быть совершено до 28 "выстрелов" подряд.
При попадании в глаза, яд вызывает резкую боль, затем помутнение роговицы. Жертва становится полностью беспомощной, так как мгновенно слепнет.
Первая медицинская помощь состоит в промывании глаз обильным количеством чистой воды. При своевременном ее оказании способность видеть возвращается через несколько часов. Если не промыть глаза сразу, то зрение можно потерять безвозвратно.
У многих пострадавших наблюдается ухудшение работы сердца, проблемы дыхания и образование сильных внутренних кровоподтеков вблизи поврежденных тканей. Причиной смерти обычно становится удушье из-за паралича диафрагмы. Смертность среди лиц, подвергшихся укусам, сравнительно не высокая и не превышает 10% от общего числа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий