пятница, 18 апреля 2025 г.

Как выбрать опрыскиватель для сада и огорода

Опрыскиватель - устройство, которое используется для обработки почвы и растений водой и различными растворами (гербицидами, пестицидами, инсектицидами и т.д.).


Все опрыскиватели состоят из 3-х частей:
  1. механизм, который нагнетает воздух.
  2. ёмкость, куда наливается жидкость (вода или раствор пестицидов, гербицидов, другие специальные средства).
  3. устройство, которое позволяет разбрызгивать раствор.


Механизм нагнетания воздуха для опрыскивателя

Механизм нагнетания воздуха для опрыскивателя бывает нескольких видов:
  • Механический. В таких опрыскивателях нагнетание воздуха производится с помощью ручного механизма. Они самые простые и дешёвые. Хоть они и наименее производительны, но их вполне хватает для сада и огорода.
         Механические опрыскивтели бывают нескольких видов:
    • ручной - небольшой опрыскиватель с рычагом. Нажимая на рычаг и происходит опрыскивание. 
           Ручным опрыскивателем обработать значительную площадь довольно затруднительно. Поэтому она зачастую применяются для комнатных растений (из-за этого они иногда называются "комнатными опрыскивателями") или для рассады.
      Комнатный опрыскиватель
    • помповый - накачивается воздух вручную с помощью помпы. И это делать надо не один раз, а подкачивать во время работы.
           Ёмкость помповых опрыскивателей обычно составляется 3-12 литров. Такими опрыскивателями удобно обрабатывать посадки садово-огородных культур на небольших участках, теплицы.
           Ручка для удобства переноски обычно фиксируется в нижнем положении при помощи выступов-стопоров различной формы.
      Опрыскиватель с помпой
    • рычажный - разновидность помпового опрыскивателя, только они носятся на спине. И чтобы не снимать такой опрыскиватель со спины используется рычаг. У некоторых моделей рычажных опрыскивателей рычаг можно установить слева или справа от корпуса (для левшей или правшей).
      Опрыскиватель Жук ОГ-112
  • гидравлический - его принцип работы основан на вытеснении жидкости из самого опрыскивателя за счёт давления, создаваемого поршнем насоса (хоть он и не очень соответствует заголовку, но такой опрыскиватель я не мог не упомянуть). То есть для его работы надо постоянно руками качать жидкость. В основном из-за этого такой опрыскиватель сейчас используют редко.
         Жидкость для гидравлического опрыскивателя берётся из ведра или заплечного ранца.
    Опрыскиватель
  • электрический - нагнетание воздуха происходит за счёт электропривода. Это повышает комфорт, но немного увеличивает вес.
    Они бывают двух видов.
    • Работающие от сети (от 220 В) опрыскиватели не получили широкого распространения, так как тянуть провод по саду сложно и радиус действия ограничен.
    • Аккумуляторные электрические опрыскиватели более распространены. Но тратится время на зарядку аккумуляторов.
           Аккумуляторные опрыскиватели бывают различных форм-факторов. Правда через какое время вам понадобится использовать подзарядку это ещё вопрос, так как аккумуляторные опрыскиватели бывают разными, также как и используемые АКБ.
      Опрыскиватели с аккумулятором
  • бензиновый. Такие опрыскиватели не очень распространены из-за тяжести, сложности использования, выхлопных газов. Впрочем для обработки больших территорий бензиновые опрыскиватели незаменимы. Для этого они оснащаются трубой с соплом большого диаметра, которая обеспечивает дальность действия до 7 м в высоту и до 15 м в горизонтальной плоскости.
         Для опрыскивателей с малым баком бензиновое нагнетание воздуха не используется.
    Опрыкиватель


Ёмкость опрыскивателя

Ёмкость опрыскивателей бывает разной: от 0,5 до 80 литров. Это определяет, как часто придется останавливать опрыскивание и заправлять ёмкость. Но чем больше бак, тем тяжелее переносить (перемещать) опрыскиватель, особенно на просторном садовом участке с сложным рельефом.

Ёмкость бака опрыскивателя выбирают исходя из размера участка и того, сколько жидкости обычно тратится: 3-10 л на сотку, 0,5-2 л на куст и 1-10 л на дерево. При этом для
  • ухода за садовым участком среднего размера будет достаточно опрыскивателя объёмом 5-15 литров.
  • ухода за комнатными растениями достаточно опрыскивателя объёмом 0,35-2 литров.
  • точечной обработки растений (в том числе теплиц) достаточно опрыскивателя объёмом 2-10 литров.
  • обработки фруктового сада от вредителей достаточно опрыскивателя объёмом 12-25 литров.

Удобно, если на ёмкости опрыскивателя есть разметка и видно сколько жидкости в опрыскивателе осталось, а также разметка удобна для смешивания различных растворов.


Зачастую (но не всегда) на ёмкостях, в которые нагнетается воздух, имеется клапан безопасности, через который стравливается избыток воздуха, чтобы ёмкости не разорвалась. У некоторых моделей клапаны снабжены цветными метками, которые появляются при достижении критического давления.


Устройство разбрыгивателя опрыскивателя

Дальность разбрызгивание бывает разным и подбирается с учётом индивидуальных задач использования, типа и размеров растений.
  • Разбрызгивание (распыление) осуществляется с помощью форсунки.
         У некоторых опрыскивателей в комплекте есть несколько форсунок с разными углами и формами струи распыла для различных вариантов обработки растений и поверхностей. Также может быть одна вращающаяся форсунка, что также позволяет выбрать подходящий тип струи распыла.
  • Расход раствора служит для понятия производительности опрыскивателя: чем больше расход жидкости, тем быстрее вы обработаете участок.
    • до 1 л/мин  - оптимально для обработки домашних растений, цветочных клумб, небольших теплиц, 1-3 кустов или маленьких огородов на 1-2 грядки.
    • 1-3 л/мин подойдет для больших теплиц, участков площадью 2-5 соток и садов с 5-10 плодовыми деревьями.
    • 3-7 л/мин позволит обработать участок площадью 5-15 соток или сад на 20-30 деревьев.
    • от 7 л/мин  позволяет быстро обработать большие участки и сады. Но напор при таком расходе довольно велик. Чтобы не повредить листья, обработку рекомендуется проводить с расстояния в несколько метров.
  • Некоторые распылители позволяют производить регулировку давления, что изменяет расход жидкости и напор струи. Благодаря этому, можно использовать опрыскиватель для обработки конкретных мест тонкой струей, а также для обработки больших площадей с помощью широкой струи с большим давлением.
  • В большинстве моделей опрыскивателей используются штанга для более удобного распыления жидкость (она крепится к опрыскивателю с помощью шланга).
    Сами штанги бывают телескопическими (раздвижными) или нераздвижными (не меняет свой размер), прямыми или изогнутыми на конце.
    • Телескопическая штанга позволяющая распылить жидкость на верхушку дерева или находящиеся от вас далеко растения.
    • Особое внимание надо обращать на длину нераздвижной штанги. Ведь иначе вы, возможно, не сможете обрабатывать труднодоступные места в кустах и деревьях. 
  • Шланг, которым крепится штанга к опрыскивателю, должен быть длиной 1-1,5 метров: при большей длине шланг может запутаться, а при меньше вам может быть не удобно использовать опрыскиватель.


Способ переноски опрыскивателей

Способ переноски опрыскивателей бывают нескольких вариантов.
  • ручные опрыскиватели - переносятся в руках. Поэтому его можно  порекомендовать использовать для небольших участков (до 1-2 соток), нескольких кустов, комнатных цветов или для работы в ограниченном пространстве (например, в теплице).
         Обычно такие опрыскиватели не превышают 2 литров, но бывают и чуть большей ёмкости. Поэтом жидкость в него придётся часто доливать.
         Бывают ручными, помповыми, электрическими.
    Опрыскиватель
  • плечевые опрыскиватели - вешаются на одно плечо, как сумка. Это небольшие опрыскиватели с объёмом 5-15 литров. Но, как по мне, если вам надо опрыскиватель больше 10 литров, то лучше присмотреться к ранцевым моделям, так как плечевые опрыскиватели могут сильно давить не плечо.
         Наплечный опрыскиватель хорошо подходит для участков среднего размера (2-5 соток).
         Наплечный опрыскиватель чаще всего поршневой, но бывают и аккумуляторные.
         Чтобы ремень при полной заправке плечевого опрыскивателя меньше "врезался" в плечо, ищите модели с мягкой подкладкой.
    Опрыскиватели
  • ранцевые опрыскиватели - одеваются на спину на оба плеча (как рюкзак), в результате чего вес равномерно распределяется, так что плечи и торс меньше устают.
         Иногда у ранцевых опрыскивателей имеется и дополнительный ремень, который фиксирует опрыскиватель на поясе.
         Объём такие опрыскивателей обычно составляет 10-25 литров, что позволяет обрабатывать большие участки, такие как огороды, сады, а также подходят для работы на дачах с большим количеством растений.
         Ранцевые опрыскиватели бывают с разными типами механизмов нагнетания воздуха. Но самыми распространёнными являются рычажные и электрические.
    Опрыскиватели ранцевые
  • колёсные опрыскиватели - они имеют ёмкость большего объёма (40-50 литров), что позволяет им продолжительно работать без дозаправки. К тому же из-за этого нет нагрузки на организм, поэтому такие опрыскиватели хорошо использовать у кого есть боли в спине или в суставах.
         Колёсный опрыскиватель бывает аккумуляторным или поршневым.
         Но колеса такого опрыскивателя могут проехать не везде.
    Опрыскиватель на колёсах

Комментариев нет:

Отправить комментарий