среда, 24 марта 2021 г.

Как сделать рыбий клей

Сырьем для такого клея служит рыба с достаточно прочной шкурой: кета, ленок, щука, горбуша.
Клей из кожи свежей (или замороженной) рыбы получается темным, поэтому работая со светлыми материалами, нужно быть осторожным, чтобы не оставить следов.

Сделать рыбий клей просто:
  1. С рыбы снимают шкуру и очищают от остатков мяса и жира.
  2. Очищенную шкурку промывают в воде и опускают в кипящую воду (на одну шкурку среднего размера приблизительно 2 литра воды).
    Чтобы шкурки не склеились и не подгорели, их помешивают деревянной палочкой или лопаткой.
  3. Через 10 —15 минут шкурки начинают развариваться и превращаются в однородную массу, которую энергично помешивают, чтобы избежать пригорания. Это делают уже на слабом огне.
  4. По мере выпаривания воды клеевая масса становится однородной и приобретает темно-коричневый, вплоть до черного, цвет. Это самый длительный этап: чем больше выпарится воды, тем плотнее получится клей.
  5. Загустевшую массу снимают с огня и процеживают, чтобы не разваренные кусочки шкурок не попали в клей. От этого в конечном итоге зависит чистота клея.
    Оставшуюся массу с не разваренными частичками шкурок можно снова поставить на огонь и повторить всю процедуру сначала.
  6. Процеженную массу снова ставят на слабый огонь и, постоянно помешивая, продолжают варить. Готовность клея проверяют так: капают на тарелку, помещают в прохладное место и смотрят, насколько быстро он застывает.
  7. Когда клей начинает густеть и уже явно пригорает ко дну и стенкам посуды, его снимают и остужают. Полностью остывшую массу разливают в емкости (тарелки) толщиной около 1 см и ставят в прохладное место для застывания.
  8. Застывший желеобразный "блин" аккуратно выкладывают на доску влажной стороной кверху.
  9. Сушат в прохладном месте, избегая попадания солнечных лучей. Когда клей достаточно затвердеет, его нарезают полосками с заостренными кончиками.
  10. С помощью большой иголки в палочках клея проделывают дырки и нанизывают на нить. Затем эти гирлянды подвешивают на воздухе в тени и сушат до полного затвердения. 
  11. Хранят готовые палочки клея в сухом месте.

Иногда для приготовления клея используют обрезки уже выделанных рыбьих шкурок, которые остаются при шитье или вырезании орнаментов. Технология такая же, как и для клея из сырых шкурок, но клей из сухих обрезков получается более чистым и прозрачным.
Клеящие свойства рыбьего клея не зависят от того, из чего он сделан. Главное преимущество заключается в его чистоте и прозрачности. С этой точки зрения высшим по качеству считается клей из плавательных пузырей калуги, осетра, сома.


Как использовать рыбий клей

Перед началом работы кончик палочки клея слегка подтесывают ножом (или обкусывают), а затем увлажняют слюной. Это важное условие для того, чтобы качественно склеить необходимые поверхности. Возможно, клеящий эффект достигается за счет соединения ферментов слюны и рыбьего клея.
Кончик палочки рыбьего клея лучше делать острым и плоским, потому что так работать удобней (особенно, если к поверхности изделия приклеиваются сложные орнаменты) и экономичней.


Если надо большее количества клея, то пластины измельчают до размера небольших гранул, кладут в удобную емкость и заливают холодной водой. Через 5 часов после набухания растирают руками, чтобы получилась кашица. Последнюю варят на водяной бане до полного растворения гранул при температуре не более +80 градусов. После загустения массу фильтруют через марлю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий