четверг, 17 июля 2025 г.

Категория организации по гражданской обороне

Категорию по гражданской обороне присваиваются
  • организациям, имеющие важное оборонное и экономическое значение
  • организациям, имеющим мобилизационные задания (заказы) или осуществляющие выполнение мероприятий, предусмотренных мобилизационными планами экономики, на основе договоров (контрактов), заключаемых в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
  • организациям, представляющие высокую степень потенциальной опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время
  • организациям, имеющим уникальные в историко-культурном отношении объекты

Существует всего 3 категории организации по гражданской обороне:
  • категория особой важности - с численностью сотрудников, работающих в военное время, от 5001 и более, либо имеющих на балансе культурные объекты мирового значения.
  • первая категория - с численностью персонала от 501 до 5000 или от 1001 до 10000, либо имеющих на балансе культурные объекты федерального значения.
  • вторая категория - с численностью персонала от 100 до 500 или от 200 до 1000, либо имеющих на балансе объекты культуры регионального значения.
Если организация в соответствии с показателями может быть отнесена к разным категориям по гражданской обороне, то для неё устанавливается наиболее высокая категория.


Категория организации по гражданской обороне устанавливается согласно Правил отнесения организаций к категориям по гражданской обороне в зависимости от роли в экономике государства или влияния на безопасность населения, которые были приняты Постановление Правительства РФ от 27.04.2024 № 546.

После того, как организации присвоят категорию по гражданской обороне, руководство проинформируют об этом в месячный срок.
     Координацию деятельности организаций по гражданской обороны ведёт Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ.
     Сам список МЧС не формирует. Федеральные органы исполнительной власти (Роструд, Росатом, Росздрав, Ростехнадзор и т.п.) формируют по классификации МЧС перечень предприятий, отвечающих требованиям по категориям.
Перечень предприятий с категориями по ГО является закрытым, так как содержит государственную тайну, поэтому не опубликован на сайте МЧС или субъектов РФ.


Обязанности организацией с категорией по гражданской бороне регламентирует статья 9 закона 28-ФЗ "О гражданской обороне".

Кроме того в организации необходимо создать отдельное структурное подразделение. Количество специалистов в отделе зависит от общей численности сотрудников компании (п. 5.1.1 Приказа МЧС РФ от 23.05.2017 № 230 "Об утверждении положения об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций"). Однако даже если по нормативам должен быть один специалист по гражданской обороне, структурное подразделение все равно нужно создать. Руководителем отдела может быть один из заместителей руководителя организации. 
     И что это структурное подразделение должно выполнять указано в п. 4.1 Приказа МЧС РФ от 23.05.2017 № 230.

Комментариев нет:

Отправить комментарий