Если у вас сломался электроинструмент, то лучше всего обратиться в специализированный сервис. Впрочем иногда починить электроинструмент можно и самостоятельно.
Чаще всего неисправность находится в электрической части.
- Попробовать включить этот электроинструмент в другую подходящую розетку. Иногда это помогает, так как неисправность может скрываться в самой розетке или в используемом удлинителе.
- Если у вас электроинструмент с щёточным электродвигателем, то надо проверить размер и состояние этих щёток, так как со временем они истираются. Щётки надо менять если они длиной где-то меньше 5-10 мм... Хотя могут быть и другие признаки негодности щёток.
Доступ к щёткам может быть как через специальные отверстия с заглушками, так и требовать разборку этого электроинструмента.
Сами щётки должны быть подходящего размера. Это может быть написано в инструкции или на сайте производителя. Также можно демонтировать старые щетки и измерить их а потом подобрать ближайшее похожее. И тут важно ещё обратить внимание на конфигурацию и размер клеммы щётки (то место, которым щётка подключатеся). - Осмотрите кабель питания на наличие перегибов, изломов и повреждений. Также убедитесь в целостности контактов вилки и отсутствии окислений.
Если разберёте этот электроинструмент то прозвоните кабель питания с помощью мультиметра. - Разберите электроинструмент и отсоедините кнопку (запомните где какие находились провода на этой кнопке). Мультиметром прозвоните кнопку, понажимав на кнопку. И если кнопка исправна, в одном из положений мультиметр подаст звуковой сигнал.
Если же звукового сигнала нет, то кнопку надо заменить на точно такую же (или найти аналог). Впрочем можно попытаться разобрать кнопку (что получается не всегда) и очистить контакты: есть шанс что кнопка заработает. - Некоторые электрические инструменты оснащаются конденсаторами, которые сглаживают пусковые токи и предохраняют обмотку двигателя. И если электроинструмент не включается или включается и выключается через несколько секунд, возможно что этот конденсатор вышел из строя. Целостность его можно проверить с помощью мультиметра, предварительно сняв его.
Его можно заменить на новый, подобрав точной такой же или аналогичный по номиналу. - Если всё остальное в порядке то в щёточном двигателе надо проверить ротор (якорь) - это подвижная часть электродвигателя
- На ламелях не должно быть много износа. Если много то ротор надо заменить (его ремонт скорее всего выйдет дороже покупки нового).
- Визуально не должно быть видно обрывов или видимых следов горения провода.
- Чтобы убедиться в целостности обмоток ротора, достаточно измерить сопротивление. Для этого мультиметр ставится в режим проверки сопротивления (как правило, хватает 200 Ом) и его щупы прикладываются к каждым двум рядом расположенным ламелям. При измерении сопротивления между всеми соседними ламелями должно быть одинаковое значение на экране (отличие должно быть незначительным). Если это не так то якорь неисправен. И его надо заменить на новое.
Предварительно надо очистить ламели. Если это налёт сто его снять можно при помощи ветоши и спирта. Если же на ламелях нагар, то удалять его, скорее всего, придётся мелкозернистой наждачной бумагой. - Можно проверить и статор - это неподвижная часть электродвигателя. Здесь достаточно прозвонить все имеющиеся пары мультиметром и сравнить показатели, которые не должны отличаться более чем на 0,1 Ом.
Механическая часть также может нуждаться в ремонте. Но, насколько знаю, если это не подшипники, то чаще всего дешевле и проще заменить весь инструмент.
Комментариев нет:
Отправить комментарий