Айва обыкновенная - это кустарник или дерево, которое в природе произрастает на Кавказе, в Закавказье и в Средней Азии: Азербайджане, Дагестане и Туркмении.
Широко распространилось и натурализовалось по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы.
Ботаническое описание айвы обыкновенной
Взрослая айва обыкновенная растение имеет вид широко разветвленного кустарника или небольшого дерева. Дикорастущие экземпляры имеют высоту 1,5-5 м, культивируемые - до 10 м.
Ствол в диаметре достигает 40 см.
Кора тонкая, чешуйчато-лупящаяся, на стволе и старых ветвях тёмно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая, гладкая. На молодых - буровато-серая, шерстисто-войлочная. Побеги серо-зелёные, густо войлочноопушённые.
Древесина имеет желтовато-белый цвет.
Листья очерёдные, яйцевидные или овальные, иногда широкоэллиптические, реже округлые, цельнокрайные, на вершине острые или тупые, с клиновидным, реже округлым или слегка сердцевидным основанием, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу сероватые от войлочного опушения, длиной 5-10 (до 12 см), шириной до 7,5 см, с черешком до 2 см. Прилистники опадающие, с железистыми волосками, обратно-продолговато-яйцевидные, реже ланцетные, длиной 6-12 мм, шириной 4-6 мм.
Цветки правильные, большей частью одиночные, на коротких войлочно-опушённых цветоножках.
Чашечка пятираздельная, остающаяся при плодах. Венчик бледно-розовый, белый или розовый, крупный, до 4,5-5 см в диаметре; лепестки обратнояйцевидные, с коротким ноготком.
Тычинок 15-25, обычно 20. Пестик с нижней пятигнёздной, сросшейся с гипантием завязью; столбиков пять, густо опушённые, каждый из которых заканчивается косым выемчатым рыльцем; плодолистиков пять с железисто-пильчатыми краями, снаружи войлочно-опушённые, прикреплённые к верхнему краю кувшинообразно расширенной части гипантия; чашелистиков пять, цельные, продолговатые, отогнутые.
Цветёт в мае - июне.
Плод дерева имеет форму от продолговатой до грушевидной, достигает в диаметре 25 см. Семена, как и у яблока, расположены в пяти центральных полостях. Плод лимонного или тёмного-жёлтого цвета, вкус сладкий, насыщенный, мякоть оранжевого цвета.
Плоды созревают в сентябре - октябре.
![]() |
Ботаническая иллюстрация айвы обыкновенной из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887 |
![]() |
Цветок |
![]() |
Плоды |
Использование в пищу айвы обыкновенной
Плоды айвы обыкновенной употребимы в пищу в сыром виде. Однако из-за жёсткой мякоти и терпкого вкуса их предпочитают как-либо готовить.
Из плодов айвы обыкновенной готовят джемы и варенье, пасту и сами плоды, запеченные с сыром. В традиционной восточной кухне айву начиняют бобами, горохом и даже запекают с фаршем со специями. В Греции айву готовят с мёдом, предварительно удалив сердцевину.
Айву консервируют, варят, пекут. Её как приправу к мясу. Эфирные масла, содержащиеся в кожице плода, придают блюдам пряный аромат, а при добавлении большего количества - пикантный вкус.
Айва является одним из компонентов при изготовлении мягких вин. Айву желательно использовать исключительно для приготовления десертных вин и ликеров.
Технологическая спелость плодов наступает после лежки, в процессе которой приобретается свойственная каждому сорту окраска, сильный аромат. В зависимости от продолжительности лежки мякоть становится нежнее, содержание сахарозы и красящих веществ увеличивается, а дубильных и пектиновых веществ, в свою очередь, уменьшается. Ранние сорта выдерживают после съема около 12 дней, поздние дозревают до 2 месяцев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий