Другие названия:
- опенок-снежок
- зимний гриб
- фламмулина
- фламмулина бархатистоножковая
- коллибия бархатистоножковая
- энокитаке
- огненный гриб
- эноки
- цзиньгу
- Flammulina velutipes
Опёнок зимний - съедобный гриб, который можно встретить по всему миру за исключением Антарктиды.
Произрастает опёнок зимний на пнях, валежнике, предпочитает селиться близ лиственных деревьев.
В числе прочего селится на ослабленных и поврежденных лиственных деревьях, а также на мертвой древесине. Нередко опёнок зимний встречается на тополях и ивах, по берегам ручьев, на опушках леса, в парках и садах.
Во время своего плодоношения зимние опята, как правило, собираются в большие плотные группы, часто сростками. Бывает что опёнок зимний располагается на приличных высотах (иногда выше 3-х метров), поэтому достать их бывает нелегко.
Первые грибы появляются обычно в конце сентября - начале октября, наиболее обилен в конце октября - ноябре.
Ботаническое описание опёнка зимнего
Шляпка зимнего опенка в диаметре 2-10 см, плоская (у молодых грибов выпуклая). Когда на улице влажно, шляпка гриба слизистая.
Цвет шляпки опёнка зимнего желто-коричневый или медовый. В центре шляпка имеет более темный оттенок. Взрослные опёнки зимние довольно часто покрываются бурыми пятнами.
Мякоть шляпки имеет водянистую структуру, кремовый цвет, приятный вкус.
Пластинки приросшие, нечастые, имеют кремовый цвет, который по мере взросления гриба становится все более тёмным. В спорах образуется порошок белого цвета.
Ножка опёнка зимнего трубчатая, плотная, длиной 2-9 см, толщиной 0,3-1 см.
Верхняя часть ножки имеет один и тот же цвет со шляпкой а нижняя часть - темнее.
Использование в пищу опёнка зимнего
Опёнок зимний сочетается с мясом, рыбой, птицей, а также почти со всеми овощами. Его засаливают, маринуют, сушат, консервируют, изготавливают грибной порошок и экстракты. Зимний опёнок также варят, но в варёном виде гриб остается скользким, что не всем нравится.
Мягкое плодовое тело опёнка зимнего делает возможным получение из него грибной икры.
Также он подходит для замеса фарша и приготовления начинок.
Опёнок зимний популярен в японской кухне. Является постоянным компонентом в составе корейских салатов, где он способен полностью сохранять в свой вкус и аромат.
В некоторых источниках указывается, что мякоть опёнка зимнего может содержать в себе некоторое количество нестойких токсинов, поэтому перед употреблением в его необходимо как следует отварить.
Так как ножка у опёнка зимнего достаточно жёсткая, то во время сбора обрезают тёмную часть ножки, у старых грибов оставляют только шляпки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий