Другие названия:
- айва низкая
- айва карликовая
- Айвочка японская
- северный лимон
- хеномелес японский
- хеномелес альпийский
- Chaenomeles japonica
Айва японская - кустарник или небольшое дерево, которое в диком виде встречается в Японии (она считается родиной айвы японской), Корее, Китае.
Айва японская произрастает на равнинах, по лесным опушкам, на вырубках и полянах, по склонам гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря. Айву можно встретить по берегам водоемов, болотистым местам, где она образует заросли.
Ботаническое описание айвы японской
Айва японская - листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 метров.
Кора айвы японской чешуйчатая, тонкая, красно-бурого или темно-серого цвета.
Ветви поднимаются вверх немного в косом направлении. Молодые ветки серо-зеленые, чешуйчато-войлочные, со временем становятся черно-бурыми, теряют свое опушение.
Листья зеленые, блестящие, обратнояйцевидной формы, длиной 3-5 см и шириной 2-3 см, с тупозубчатым краем.
Черешки голые, около 5 мм длиной. Прилистники фасолевидные, зазубренные
Почки айвы японской чёрные.
Цветки айвы японской правильные, венчики от розовых до оранжево-красных цветов, 3-4 см в диаметре. Лепестки обратнояйцевидной формы, чашелистики почти округлые, изнутри покрыты буроватым опушением. Тычинок множество, пестики - сросшиеся в основании.
Цветение начинается в мае-июне.
Плод яйвы - ложное жёлтое яблоко, почти шаровидной или грушевидной формы, до 4 см в диаметре, со множеством коричневых семян. Плоды растения весят 100-200 г, иногда - до 1-2 кг. Мякоть фрукта жесткая, несочная, терпкая, вяжущая, слегка сладковатая на вкус, кожица плода немного опушена.
Использование в пищу айвы японской
Плоды айвы собирают осенью, не дожидаясь заморозков.
В сыром виде плоды айвы японской из-за терпкого и вяжущего вкуса мало съедобны.
Плоды можно хранить длительное время, но ближе к весне они становятся более мягкими и ароматными. Для этого из надо завернуть в бумагу и хранить в тёмном и прохладном помещении при температуре 6-10°С. Даже не совсем дозрелые плоды во время такого хранения становятся пригодными для употребления практически до февраля и приобретают характерный аромат, а их семена не теряют свою жизнеспособность.
Свежие плоды могут служить альтернативой лимону в чае.
Из плодов айвы японской готовят варенье, сироп, желе, ликер.
Высушенные дольки айвы используют в компотах вместе с другими сухофруктами.
Мясо с добавлением айвы приобретает сочность и необычный нежный аромат.
Прохладительные напитки из айвы обладают ценным витаминным набором, хорошо утоляют жажду.
Комментариев нет:
Отправить комментарий