понедельник, 1 сентября 2025 г.

Айва японская

Другие названия:

  • айва низкая
  • айва карликовая
  • Айвочка японская
  • северный лимон
  • хеномелес японский
  • хеномелес альпийский
  • Chaenomeles japonica


Айва японская - кустарник или небольшое дерево, которое в диком виде встречается в Японии (она считается родиной айвы японской), Корее, Китае.

Айва японская произрастает на равнинах, по лесным опушкам, на вырубках и полянах, по склонам гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря. Айву можно встретить по берегам водоемов, болотистым местам, где она образует заросли.


Ботаническое описание айвы японской

Айва японская - листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 метров.
Кора айвы японской чешуйчатая, тонкая, красно-бурого или темно-серого цвета. 

Ветви поднимаются вверх немного в косом направлении. Молодые ветки серо-зеленые, чешуйчато-войлочные, со временем становятся черно-бурыми, теряют свое опушение.

Листья зеленые, блестящие, обратнояйцевидной формы, длиной 3-5 см и шириной 2-3 см, с тупозубчатым краем.
     Черешки голые, около 5 мм длиной. Прилистники фасолевидные, зазубренные
     Почки айвы японской чёрные.

Цветки айвы японской правильные, венчики от розовых до оранжево-красных цветов, 3-4 см в диаметре. Лепестки обратнояйцевидной формы, чашелистики почти округлые, изнутри покрыты буроватым опушением. Тычинок множество, пестики - сросшиеся в основании.
     Цветение начинается в мае-июне.

Плод яйвы - ложное жёлтое яблоко, почти шаровидной или грушевидной формы, до 4 см в диаметре, со множеством коричневых семян. Плоды растения весят 100-200 г, иногда - до 1-2 кг. Мякоть фрукта жесткая, несочная, терпкая, вяжущая, слегка сладковатая на вкус, кожица плода немного опушена.
     Созревают плоды в сентября - начале октября.
Chaenomeles japonica

Цветки Chaenomeles japonica
Цветки

Плоды Chaenomeles japonica
Плоды


Использование в пищу айвы японской

Плоды айвы собирают осенью, не дожидаясь заморозков. 

В сыром виде плоды айвы японской из-за терпкого и вяжущего вкуса мало съедобны.
     Плоды можно хранить длительное время, но ближе к весне они становятся более мягкими и ароматными. Для этого из надо завернуть в бумагу и хранить  в тёмном и прохладном помещении при температуре 6-10°С. Даже не совсем дозрелые плоды во время такого хранения становятся пригодными для употребления практически до февраля и приобретают характерный аромат, а их семена не теряют свою жизнеспособность.

Свежие плоды могут служить альтернативой лимону в чае.

Из плодов айвы японской готовят варенье, сироп, желе, ликер.
     Высушенные дольки айвы используют в компотах вместе с другими сухофруктами.
     Мясо с добавлением айвы приобретает сочность и необычный нежный аромат.
     Прохладительные напитки из айвы обладают ценным витаминным набором, хорошо утоляют жажду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий