вторник, 2 сентября 2025 г.

Как в магазине выбрать молотый кофе

Многие предпочитают пить кофе. Но не у всех есть дома кофемолки или не все хотят "возиться" с зерновым кофе. Поэтому и получил распространение молотый кофе.

Выбор молотого кофе схож с выбором зернового кофе. И главное их отличие что у молотого кофе пишется степень помола.
     Впрочем основные сведения по выбору молотого кофе в магазине я приведу ниже.
  • Молотый кофе быстро теряет свежесть и не подходит для длительного хранения (обычно не больше 12 месяцев). Поэтому нужно выбирать упаковку молотого кофе с самой свежей датой.
         Но всё равно старайтесь избегать молотый кофе, которому больше 3-4 месяцев с даты производства.
  • Степень помола может быть нескольких видов. Правда при этом у разных производителей виды помола под одним названием могут быть различны (крупный помол одного производителя может практически не отличаться по размеру от среднего помола другого производителя.
    • Грубый (крупный) помол. Зёрна мелют в кофемолке 10 секунд. Получается масса, состоящая из довольно крупных фракций 0,8-1 мм (визуально этот помол похож на крупную соль).
           Кофе грубого помола используется для приготовления кофе в френч-прессе или для холодного заваривания.
    • Средний помол является универсальным и имеет частицы размером 0,5-0,7 мм (визуально этот помол похож на сахар). Можно использовать для капельной или гейзерной кофеварки, а также для воронки.
    • Тонкий (мелкий) помол имеет частицы размером 0,2-0,4 мм (визуально этот помол похож на соль "экстра").
      Используется для приготовления кофе в кофемашинах и рожковых кофеварках.
    • Сверхтонкий (порошкообразный, в пыль) помол имеет очень однородную структуру с частицами 0,1 мм (визуально этот помол похож на сахарную пудру или муку).
           Подходит только для приготовления в турке.
  • Сортов кофе много. Но чаще всего используются
    • Арабика - наиболее популярный сорт кофе. Имеет мягкий вкус с фруктовыми и шоколадными нотками. 
    • Робуста - занимает второе место по популярности. Имеет крепкий, насыщенный кофе с горьковатым послевкусием. По сравнению с арабикой у него более резкий вкус.
           Молотый кофе робуста подходит для употребления с молоком и сахаром, в качестве кофе со льдом.
  • Степень обжарки молотого кофе показывает как были термически обработали кофейные зёрна. И это сказывается на вкусе.
    • Светлая обжарка: легкий, кисловатый вкус с нотками цитрусовых и фруктов.
    • Средняя обжарка:баланс между кислотностью и сладостью, мягкий аромат.
    • Средне-темная: насыщенный, слегка карамельный вкус.
    • Темная обжарка:сильные нотки обжарки, иногда с дымными и шоколадными оттенками.
  • Молотый кофе фасуют в жестяные банки, в капсулах, фольгированные вакуумные пакеты или бумажные пакеты.
    • Лучше всего использовать вакуумные пакеты, которые лучше сохраняют вкус и яркий аромат.
    • Целостность упаковки должна быть идеальной: если вакуумная упаковка стала мягкой, герметичность её нарушена, оставьте товар на витрине.
    • Не стоит покупать молотый кофе в бумажных пакетах, которые долгое время стоят на магазинных полках. Как правило, такой молотый кофе очень низкий по качеству и без ярко выраженного кофейного аромата.
           Впрочем если кофе смололи непосредственно перед вами, то бумажный пакет можно использовать. 
    • Для капсульных кофемашин молотый кофе выпускается специальных капсулах, которые рассчитаны на одно применение. Однако следует учесть, что почти для каждого вида таких кофемашин выпускаются свой вид капсул.
    • Молотый кофе в жестяных банках тоже неплохой выбор, потому что их можно также герметично закрывать.
           Но тут важно правильно выбрать размер жестяной банки, чтобы сократить содержание в нём воздуха, который может вступить в реакцию с молотым кофе и ухудшить его вкус.
    • Молотый кофе могут упаковывать "в модифицированной газовой среде": это значит что при упаковке из пачки вначале убирают весь атмосферный воздух (содержащий кислород) и закачивают в нее инертный газ. Чаще всего это абсолютно безвредный газ азот. Таким образом останавливается процесс окисления и молотый кофе гораздо дольше может сохранять свой аромат и вкус.
  • Кофе должен быть однородным, величина крупинок - соответствовать помолу. Также внутри пачки не должно быть шелухи (полупрозрачных плёнок).
  • Зёрна одного сорта, полученные в разных климатических условиях, могут сильно различаться по вкусу. Считается, что самый вкусный кофе растет в Бразилии, Италии, Мексике, Колумбии, Коста-Рике, Гондурасе, Гватемале и Никарагуа.



Если вы всё прочитали выше, то знайте самое главное: кофе из одних и тех же зёрен может вызвать у двух людей совершенно разные чувства (грубо говоря от восторга до полного неприятия). Ведь у каждого человека свои вкусовые предпочтения, привычки и чувствительность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий