воскресенье, 15 сентября 2024 г.

Как в магазине выбрать кофе в зёрнах

Считается что получить максимально полный и богатый вкус можно из только что смолотых кофейных зёрен (хоть и не каждый готов на такое). Поэтому некоторые покупают кофе только в зёрнах. И на что обратить внимание при выборе кофе в зёрнах в магазине написано ниже.
  • Существует 4 основных вкуса кофе, которые могут быть как сами пос себе, так и и в различных смесях.
    • Арабика содержит относительно немного кофеина, зато богата эфирными маслами. Кофе обладает насыщенным ароматом и приятным, немного кисловатым вкусом. В зависимости от региона происхождения и сорта во вкусе может проявляться ореховая, ягодная и даже цитрусовая нотка.
      Этот вид кофе самый распространённый.
      Сами зёрна арабики крупные, вытянутые, с неровной бороздкой.
    • В робусте много кофеина, она обладает слабым запахом, эфирных масел в ней в 2 раза меньше, чем в арабике. Именно поэтому эти 2 вида часто смешивают.
      Сами зёрна робусты мелкие округлённые, с ровной бороздкой.
    • Зерна либерики крупные и обладают интенсивным ароматом. Однако в них содержится очень мало кофеина, из-за чего кофе из либерики не имеет ярко выраженного вкуса. Ради запаха небольшое количество зёрен добавляют в смеси с арабикой и робустой.
      Доля либерики на мировом кофейном рынке составляет всего 1%.
    • Эксцельса ценится за интенсивный аромат и оригинальный вкус (с нотами тропических фруктов, шоколада или орехов). Этот кофе добавляют в состав дорогих купажей.
  • Степень обжарки показывает как термически обработали кофейные зёрна. И обжарка сказывается на вкусе.
    Степеней обжарки зёрен бывает много. Но их все можно разделить на 5 разновидностей.
    • Светлая (лёгкая, слабая) обжарка. Сухие зёрна кофе светло-коричневого цвета с кисловатым привкусом без жареных ноток, прекрасно чувствуются индивидуальные характеристики сорта. Светлая обжарка используется для мягких сортов и качественного кофе, раскрывает все тонкие оттенки вкуса и аромата. В промышленном производстве встречается достаточно редко, потому что требует очень тщательно контроля каждой партии зерен, а это сложно обеспечить при массовой обжарке.
    • Средняя обжарка. Темно-коричневые зёрна кофе, зёрна могут слегка отличаться по цвету, очень хорошо видна фактура зёрен. У зёрен средней обжарки кисло-сладкий вкус, насыщенный аромат.
       Такой кофе имеет более насыщенный вкус без выраженной горечи, и при такой обжарке уже скрываются некоторые вкусовые недостатки исходных зёрен кофе.
    • Тёмная (сильная) обжарка. Обжаренные зёрна - тёмно-коричневые и маслянистые, большая их часть одного оттенка. Кофе получается насыщенным, крепким, терпким и горьковатым.
      Индивидуальные характеристики сорта почти не сохраняются. К тому же тёмная обжарка позволяет скрыть серьезные изъяны: некондиционные зёрна, выбраковку, старые зёрна, в арабику тёмной обжарки можно подмешать робусту.
    • Очень тёмная обжарка. Черно-коричневый цвет зерен, вкус горький, с "дымком".
    • Без обжарки. Зелёный кофе без термической обработки. Зерна остаются матово-оливкового цвета.
  • Интенсивность кофе это сочетание плотности, вкусовых и ароматных свойств кофейного напитка. Чаще всего производители используют 10- или 5-балльную шкалу интенсивности. Первая треть шкалы обозначает кофе с легким телом и нежным вкусом, середина - сбалансированный кофе с насыщенным вкусом, а конец - кофе с округлым телом и богатым ароматом.
  • Кофейные зёрна должны быть целыми, одинаковыми, без трещин и сколов. Качественное зернышко кофе легко можно разломать пополам, но при этом оно остается сухим и твердым.
  • Упаковка
    • должна быть герметичной, не прозрачной, с хорошо пропаянными швами.
    • очень хорошо если на упаковке с зёрнами кофе имеется клапан дегазации. Так как во время обжарки кофе увеличивается в размере, в его микропорах появляются микротрещины с углекислым газом.
      Производители для экономии делают прокол, который или заклеивают или нет. Но в любом случае через него может попасть воздух или посторонние запахи, что не желательно для долгого хранения кофе.
    • кофе в бумажном пакете не может храниться долго. Данный вид упаковки не герметичен и в нее легко проникает воздух, что губительно для кофейных зерен.
    • нельзя хранить кофе полиэтиленовом пакете: свет, который проникает сквозь стенки пакета, пагубно влияет на зерна меняя его вкус и аромат. К тому же кофейные зерна после обжарки выделяет газы, и если они не смогут выйти из упаковки кофе испортится.
    • в алюминиевые банки и бочки фасуют только эксклюзивные премиум сорта кофе. Смеси в банках имеет еще большую защиту, чем пакетах, так как кофе не подвержено физическому воздействию как в мягких пачках. Плюс внешний вид упаковки выглядит более респектабельно. Но такая упаковка увеличивает цену.
  • На этикетке должна быть указана конкретная ферма, регион или страна, откуда зёрна кофе были получен. Это является признаком того, что зёрна кофе были тщательно обработаны, а не просто смесь случайных зерен из разных регионов. 
  • Качественный кофе обычно имеет указанную на упаковке дату обжарки, ведь кофе следует употреблять в течение 2 или 3 месяцев после обжарки, но не более, поэтому покупайте кофе, который был обжарен в течение месяца. В общем, чем свежее обжарка кофе, тем лучше, а пик вкуса у кофе длится примерно через 7-10 дней после обжарки.
  • Каждая смесь зёрен кофе имеет свой срок годности. Обычно он составляет от 12 до 24 месяцев. Эта информация обязательно должна быть указана на упаковке. И если кофе упакован в плотный вакуумный пакет с клапаном или алюминиевую банку, то производитель гарантирует, что на протяжении всего срока годности кофе будет сохранять свои вкус и аромат.

Если вы всё прочитали выше, то знайте самое главное: кофе из одних и тех же зёрен может вызвать у двух людей совершенно разные чувства (грубо говоря от восторга до полного неприятия). Ведь у каждого человека свои вкусовые предпочтения, привычки и чувствительность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий