понедельник, 17 ноября 2025 г.

Макеты для маскировки

Макеты для маскировки - это средства, которые имитируют вооружение, военную технику, местные предметы и постройки.

Основные требования к макетам для маскировки
  • Макеты вооружения и техники поступают в войска в готовом виде (табельные макеты) или изготавливаются войсками из местных и расходных материалов (макеты войскового изготовления).
  • Макеты должны правдоподобно воспроизводить внешний вид и размеры имитируемых объектов. Демаскирующие признаки, такие как форма, основные размеры и цвет должны соответствовать действительным.
  • При определении необходимой степени детализации макета выявляются те демаскирующие признаки, которые, во-первых, являются характерными для объекта и, во-вторых, по которым объект может быть идентифицирован по вторичным параметрам.
  • При ведении противником оптической разведки должны воспроизводиться видовые демаскирующие признаки, а при необходимости - и демаскирующие признаки деятельности.
  • Расположение макетов на местности должно быть всегда тактически правдоподобным.
  • Прочность конструкции, стойкость к метеорологическим и другим воздействиям должны быть достаточными для сохранения маскировочного эффекта на весь заданный срок эксплуатации макета.
  • Макеты должны быть малой массы и габаритов, что должно способствовать перевозки большого числа заранее заготовленных макетов к месту их применения при наименьших затратах транспортных средств.
  • Макеты местных предметов (деревьев, кустов, камней, стогов сена и др.) применяются для маскировки объектов, занимающих большие участки местности (аэродромы, склады, позиции ЗРК и т.п.), для маскировки отдельных стационарных объектов (сооружение КП, долговременная огневая точка и др.), для создания объемных покрытий масок большой площади, а также для изменения ориентирной обстановки.
         Макеты местных предметов устраиваются объемными и состоят из каркаса и покрытия, воспроизводящего оптические характеристики имитируемого предмета.
  • Бескаркасные (надувные) макеты снабжаются металлической нитью для их засечки бортовыми РЛС авиационных комплексов. Применение надувных макетов при ветре скоростью более 10 м/с не допускается.
  • Макеты могут быть стационарными или подвижными.
    • Стационарные макеты построек изготавливаются монолитными (бескаркасными) и каркасными, они создаются на месте применения для одноразового пользования. Каркасные макеты построек возводятся с применением различных строительных и подручных материалов или комплектов.
    • Буксируемые макеты предназначаются для показа передвижения техники и перемещения отдельных сооружений с места на место в районе расположения ложного объекта, а на территориях для их перемещения в качестве ориентирных указателей по заранее составленному графику - для накопления противником "системных ошибок" в комплексах наведения средств целеуказания и поражения противника.
  • При имитации войск и различных объектов макеты и ложные сооружения чаще всего применяются в неразрывной связи друг с другом. Они, как правило, дополняют друг друга, создавая естественное сочетание отдельных элементов на местности, которое характеризует здесь наличие имитируемого объекта.

Вот несколько примеров различных видов макетов.
Фанерный макет САУ для маскировки

Макет пушки для маскировки

Макет из камней для маскировки

Надувной макет для маскировки

Надувной макет для маскировки

Комментариев нет:

Отправить комментарий