воскресенье, 31 мая 2020 г.

Кноп

Кнопом называется большой узел на конце троса/веревки, сделанный особым способом и служащий для удержания или укрепления коренных концов снастей.

Прежде чем приступить к завивке кнопа, необходимо на не­котором расстоянии от конца троса и на концах прядей нало­жить марки, а затем распустить трос на пряди.


Репка

Репка употребляется для заделки концов фали­ней и других снастей с целью предупреждения их от распуска­ния.

После выполнения подготовительных работ концы прядей обносят против часовой стрелки одна под другой и обтягивают. Затем пряди переплетают крестообразно и снова обтягивают. При этом получается так называемый крест. Далее ходовыми прядями делают несколько пробивок, как и при изготовлении простоте огона. Оставшиеся концы обрезают.



Простой кноп

При изготовлении простого кнопа завивают так называемое полуколесо. Делают это следующим образам. Одну прядь прижимают к коренной части троса, а вто­рую накладывают сверху первой и обносят вокруг нее против часовой стреляй. Таким же образом вокруг второй обносят третью, конец которой пропускают в петлю первой.

После об­тягивания всех прядей концы их должны выходить наверх. Затем полуколесо удваивают, т. е. берут любую прядь, укладывают снизу вдоль петли (находящейся справа) и пробивают в середину полуколеса, куда выходит конец петли, вдоль которой укладывали прядь. Точно так же поступают и с остальными прядями, только вторую прядь пробивают в середину под один шлаг, а третью — под два. После пробивки все ходовые пряди должны выходить из середины. Туго обтянув, пряди снова свивают в трос и накладывают марку. Лиш­ние концы обрезают.


Стопорный кноп

Стопорный кноп делают на концах стопоров, накладываемых на швартовные тросы. Сначала получают полуколесо, по­верх которого накладывают крест. Ходовые концы долж­ны выходить все вниз слева от петель полуколеса. Затем полуколесо удваивают, т. е. ходовые пряди укладывают снизу вдоль петель, находящихся справа, и концы пробивают туда, куда идут эти петли. После этого ходовые пряди троса про­бивают параллельно шлагам креста. Для увеличения размеров кнопа таким же образом может быть сделана еще одна цробивка ходовых прядей. Пряди обрезают или сразу после обтягива­ния, или после дополнительной пробивки вниз под шлаги полуколеса к шейке кнопа.



Талрепный кноп

Талрепный кноп изготовляется на концах ло­парей талей и тросовых талрепов предохраняя их от рассновывания.


Отвитые пряди прижимают к коренной части троса, за­тем последовательно против часовой стрелки обносят каждую прядь вокруг соседней и пропускают в петлю следующей пря­ди: первую — вокруг второй и в петлю третьей, вторую — вокруг третьей, и в петлю первой, третью — вокруг первой и в петлю второй. Сделанная таким образом завивка называется коле­сом. Обтянув ходовые пряди, всю завивку осаживают вниз, закрывая ею марку на коренной час­ти троса. Убедившись, что завивка сделана правиль­но, колесо удваивают, т. е. каждую ходовую прядь укладывают против часо­вой стрелки вдоль своих коренных шлагов, а затем пробивают ее вниз под те шлаги, куда идут парные. После первой пробивки все ходовые пряди вторич­но пробивают вдоль своих парных вверх. Для полу­чения кнопа большего размера число пробивок увеличивают. Сделав нуж­ное число пробивок, кон­цы прядей обрезают.

Во избежание ошибок при выделке талрепного кнопа реко­мендуется все ходовые пряди закрепить временной маркой к коренной части троса и только после этого приступить к завивке колеса.

У стопоров для якорных цепей талрепный кноп делают из шести прядей. Берут конец достаточной длины и пропускают а. коуш обуха гака. Концы продетого троса выравнивают и соеди­няют (вместе маркой, наложенной на некотором расстояния от концов троса.

Распустив оба конца на пряди делают завивку кнопа как указано выше. Чтобы не сбиться в порядке пробивок необходимо все опущенные пряди прикаболить временной мар­кой к коренной части троса и только после этого приступить к вязанию кнопа. После завивки временную марку разрезают и пряди поочередно равномерно обтягивают. Если пряди обтянуть неравномерно, кноп не будет обладать достаточной прочностью.


Кноп без пробивки

Кноп без пробивки применяется там, где не требуется большой прочности (на тросовых ручках ведер, рын­да-булине и т. д.).

Кноп без пробивки очень быстро завивается, красив, но не прочен. Распустив трос на пряди до марки, берут ходовую прядь, обносят ее против часовой стрелки вокруг ко­ренной части троса, пропускают в свою же петлю, а затем вы­водят наверх. Так поступают и с остальными прядями, только конец второй пряди пропускают уже в две петли, а конец треть­ей — в три. Затем, начиная с третьей и кончая первой, обтяги­вают все пряди, получая при этом шлаг, похожий на полуузел. Обтягивая вторую прядь, следует ее конец оставить в середине а слабину петли уложить слева направо вдоль шлага, образованного первой прядью. Затем, потянув за конец, выбирают остав­шуюся слабину. Таким же образом поступают и с третьей прядью, укладывая слабину петли между двумя шлагами, обра­зованными предыдущими прядями. При правильной обтяжке все ходовые пряди должны выходить из середины, а шлаги завивки плотно прилегать друг к другу. Когда кноп обтянут, оставшиеся концы прядей обрезают.
Иногда ходовые пряди сначала свивают в трос, накладывают на них марку, и только после этого у марки обрезают лишние концы.


Сдвижной кноп (вантовый кноп)

Сдвижной кноп применяется для сращивания лопнувшего стоячего такелажа. Этот кноп заменяет короткий сплесень и имеет перед ним то преимущество, что для его завивки не требуется длинных концов. Благодаря этому снасть меньше укорачивается и при натяжении не ослабевает, а наоборот, еще больше затягивается. Данным способом трос можно срастить быстро и без затраты больших усилий.

Сдвижной кноп делают следую­щим образом. На обоих тросах накла­дывают марки, и концы тросов распус­кают. Пряди тросов соединяют так же, как при изготовлении короткого сплесня. Затем ходовыми прядями у корен­ной части каждого встречного троса делают по полуколесу, причем послед­ние должны плотно прилегать друг к другу, а пряди их располагаться параллельно одна другой. Обтя­нув ходовые пряди, их распускают на каболки, которые равно­мерно укладывают вокруг нераспущенной части троса. Затем это место клетнюют шкимушгаром.

Сдвижной кноп, выполненный на стальном тросе, покрывают оплеткой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий