пятница, 22 мая 2020 г.

Поплавочная удочка

Поплавочная удочка — одна из простейших рыболовных снастей, что обусловило её повсеместное распространение. Такая удочка зачастую является первой, которую берет в руки рыболов.

Ниже дана лишь общая информация.


Виды поплавочных удочек

Поплавочные удочки по характеристикам удилищ и оснащении делятся на 4 вида:
  • маховую
    Это базовая модель, с которой стоит познакомиться раньше, чем с остальными. Леска в ней закреплена непосредственно на кончике, ее длина ненамного превышает длину самого удилища. Применять такую удочку можно как с берега, так и с любого плавсредства, при желании ее можно дополнить кольцами, катушкодержателем и небольшой катушкой, увеличив тем самым дальность заброса. Этот вариант всегда будет актуальным, и не только потому, что освоить его совсем нетрудно. Маховая снасть – незаменимый помощник на сложных водоемах, где из-за обилия растительности приходится ловить в так называемых окнах, делая точечные забросы четко в одно и то же место. Из преимуществ можно отметить легкий вес, возможность использования чувствительной оснастки, простоту в эксплуатации, невысокую стоимость.
  • штекерную
    Штекер – это обыкновенный набор углепластиковых трубок, совершивший настоящую революцию в рыболовном мире. Придумали его относительно недавно, но поклонников у этого вида ловли собралось уже немало. Штекерное удилище состоит из основания – нескольких колен, несущих основную нагрузку, и концевиков (китов), которые могут быть телескопическими или соединяться между собой штекерным способом. Внутри китов находится специальная амортизационная резина, закрепленная при помощи заглушек. Она подбирается с учетом вида и размера рыбы. Из всех этих элементов получается длинная удочка (от 8 до 20 метров), длина которой регулируется непосредственно в процессе рыбалки путем присоединения или снятия отдельных колен. Благодаря резиновому амортизатору она способна справиться с большой рыбиной, даже если используется деликатная оснастка.
  • болонскую
    Еще один продвинутый вариант обычной маховой удочки, оснащенный пропускными кольцами и катушкой. Болонку часто путают с матчем, но опытные рыболовы знают, в чем отличие. Матчевая снасть способна забрасывать тяжелую оснастку на большое расстояние. Болонскую тоже при необходимости можно забросить дальше, но она нужна для выполнения совсем других задач. Например, она будет вне конкуренции на быстрой реке, где на стремительном течении можно ловить исключительно в проводку.
    Главный ее секрет кроется в количестве и расположении колец. Для более равномерного распределения нагрузки на удилище и облегчения вываживания подсеченной рыбы используются два дополнительных скользящих кольца. Все остальное зависит от профессионализма рыболова. С такой снастью можно рыбачить на любых реках и озерах, с дальней дистанции и вблизи береговой линии, при определенных навыках ее можно успешно использовать на заросших водоемах.
  • матчевую
    Ее основным элементом является удилище, длина которого колеблется в пределах 3,6-5 метров. Матч считается более сложной поплавочной снастью. Это непростое направление, сходу его не поймешь. Здесь требуется умение грамотно подбирать и комбинировать удилище с катушкой, выполнять точные забросы на дальние дистанции, необходимо знать множество разных тонкостей. Стабильные уловы появятся не сразу, сначала многому придется научиться.
    Матчевая удочка состоит нескольких элементов: удилища, безынерционной катушки, монолески и оснастки, обязательно скользящей. Этот инструмент предназначен для ловли осторожной рыбы, не решающейся подходить близко к берегу. Современные матчевые удилища со штекерным соединением, выпускаемые известными рыболовными производителями, представляют собой легкие углепластиковые изделия высокого качества. В продаже есть и телескопические, но особым спросом они не пользуются, поскольку не обладают должной прочностью, необходимой при вываживании трофея, к тому же с телескопом сложно добиться максимальной сбалансированности снасти.


В свою очередь приведенные типы снастей по способу оснащения леской подразделяются на:
  • с концевым креплением, когда леска соединяется с удилищем напрямую или через специальный крепежный элемент на конце удочки.
  • для дальнего заброса. В данном варианте запас рабочей лески намотан на шпулю или барабан катушки.


Устройство поплавочной удочки

Поплавочная удочка состоит из удилища, закреплённой на нём лески с поплавком, грузилом и крючком с приманкой. С помощью удилища приманка забрасывается в воду. По поведению поплавка (поклёвке) определяется момент, когда рыба держит приманку во рту. При поклёвке производится подсечка — небольшое резкое движение удилищем. Подсечённая рыба вываживается на берег.

В любительской рыбалке удилище поплавочной удочки может быть любого типа — от хлыста, вырезанного в лесу, до современного сверхлёгкого удилища, как с кольцами, так и без. Удилища без колец, как наиболее лёгкие, используются в спортивном рыболовстве.

Длина удилища поплавочной удочки может иметь длину от десятка сантиметров до 18 метров. Его длина зависит от того, как далеко от рыболова находится точка ловли. Но обычно она в пределах 4-7 м.
При использовании удилища без колец, длина лески примерно равна длине удилища, поэтому приманку можно забросить лишь на расстояние, не превышающее двойной длины удилища. Если длина лески превышает длину удилища, то становится невозможным заброс, и при вываживании рыбы её трудно подвести близко к берегу. При короткой леске затрудняется вываживание рыбы.

Основная леска подбирается исходя из условий ловли и веса предполагаемой добычи. Чем тоньше леска, тем незаметнее она в воде. Рекомендуется брать монофильный вариант толщиной 0,10-0,12 мм, однако допускается использование диаметра до 0,20 мм. Для матчевых оснасток рекомендуется добавлять 0,02 мм запаса.

Поплавок следует выбирать продолговатой формы, хотя в виде шара или грушеобразные также выбираются рыболовами в случаях ловли на течении, также очень важно, чтобы у поплавка была довольно тонкая антенна, для большей чувствительности (менее 3 мм — оптимальный вариант).


Способы ловли поплавочной удочкой

Ловля со скользящим поплавком

Когда при ужении необходимо далеко забрасывать насадку, то используют скользящий поплавок. Ловить с ним целе­сообразно на больших глубинах (5—7 м) с лодки, плотов, плотин и с берега, когда нужен дальний заброс на глубину или на свободное от зарослей место. Скользящий поплавок применяют и при ужении хищных рыб на живую насадку. Перед ужением устанавливают глубину места, где собираются ловить, и, закрепив на леске верхний упор, поплавок передвигают к нижнему упору-грузилу. Захватив леску выше поплавка, делают плавный заброс вперед и вверх с тем, чтобы при падении на воду насадка не срывалась с крючка. При ужении с катушкой и запасом лески рывка не бывает. Когда ловят без катушки, то с мотовилец удилища сматывают необходимую длину лески, раскладывают ее кругами на берегу (лучше на плотной ткани) или собирают (также кругами) на пальцы левой руки, держащей удилище. Правой рукой забрасывают насадку и в момент ее падения на воду подают удилище вперед, устраняя этим возможность рывка. Так же поступают при ужении с лодки. Но длинная леска создает трудности при вываживании подсеченной рыбы. Легче вываживать рыбу удилищем с катушкой, которую, как правило, используют при ужении на больших глубинах только при малом и мягком упоре-ограничителе для поплавка, свободно проходящем сквозь кольца удилища.

Ловля со дна

Та же снасть, но с увеличением длины отпуска поплавка может быть использована и при ужении со дна. Тогда грузило, висящее на леске, почти касается дна, крючок с насадкой лежит на дне, а поплавок находится в полупогруженном положении. Эта настройка очень чутка и позволяет замечать самое легкое прикосновение рыбы. Данный способ, дает успешные результаты при ужении рыб, берущих насадку со дна в местах с крепким грунтом. Однако при волне, подбрасывающей и опускающей поплавок, он менее эффективен, так как грузило и насадка все время дергается и отпугивает осторожную рыбу. В этих случаях поплавок передвигают на 75— 100 см выше, делают дальний заброс и дают грузилу и насадке лечь на дно. Хотя при такой настройке снасти чувствительность поплавка значительно снижается, однако энергичная поклевка рыбы заметна. Можно ловить и с поплавком, поднятым из воды и висящим в воздухе на леске в 30— см от вершинки удилища (можно ближе к поверхности воды). В указанных вариантах ловли надо утяжелять грузило и заменять его более тяжелым и скользящим. Успешно применяется способ ужения со дна на реках ранней весной, до осветления воды и после сильных дождей, замутивших ее, когда рыба плохо замечает плывущую насадку, ищет корм на дне или ближе к берегам, где к тому же тише течение. Надобность в дальнем забросе насадки отпадает. Грузило ставят скользящее или на отдельном поводке, поплавок 100 см от вершинки удилища. После заброса удилище подают вперед, грузилу и насадке дают возможность лечь на дно и по натянувшейся леске поплавок спускают на воду не далеко от берега, в месте с более тихим течением. Насадку лучше забрасывать по течению под углом 45 градусов, что уменьшает количество зацепов.

Ловля с поплавком грузом

При ужении на насекомых с поверхности воды иногда тоже бывают необходимы дальние забросы. Их делают спиннинговым удилищем с катушкой и поплавком-грузом, который крепят на леске в 60—100 см от крючка. Объемные и тяжелые поплавки облегчают заброс, но при падении на воду дают сильный всплеск и отпугивают рыбу. Обычный вес поплавка-груза 15—30 г, а при пользовании безынерционной катушкой — вполовину меньше, леска длиной не менее 50 м, толщиной около 0,3 мм, с поводком 0,2—0,25 мм. Чем больше расстояние между поплавком и крючком, тем успешнее ужение, но труднее заброс. Чтобы заброс получался удачны) нужно задерживать полет поплавка перед его падением в воду. Такой прием с одновременной подачей удилища вперед обеспечивает плавное падение насадки впереди поплавка при вытянутой леске. При надобности можно ловить этим и на тонущую насадку, поставив небольшое грузило на леске в 15 — 20 см от крючка, что облегчает заброс. Ловят с поплавком-грузом на мелководье, заросшем водной длительностью, а также на основной струе течения с весны до осени — голавля, язя, жереха, хариуса, ельца на стрекозу, хруща, овода, кузнечика, бабочку, шмеля, муху, гусеницу, мелкого лягушонка.

Ужение в подкидку

Этим способом ловят с медленно плывущей лодки, спускаясь по течению или гребя кормовым веслом против течения. Лодку направляют вдоль берега, и насадку забрасывают под нависшие над водой ветви деревьев, к водной растительности, на чистые места среди зарослей, к берегам с подмоинами, полузатопленным деревьям. В подкидку можно ловить с берега и в забродку. Удят легким 8 — 5-ти метровым удилищем нахлыстового типа. Леску берут толщиной 0,4 мм длиной, равной длине удилища, что повышает точность заброса и позволяет делать боковые забросы с подкидкой насадки под нависшие над водой ветви. К леске прикрепляют короткий (40 см) поводок толщиной 0,2 мм. Он необходим, так как при этом способе ужения трудно избежать зацепов за ветви или траву. Поплавок обычно небольшой, продолговатой формы, из обожженной пробки. Крепят его на леске около поводка. При ужении в вечерние часы голавля или язя поплавок целесообразно оснащать маленьким тройником, так как рыба часто хватает поплавок при падении на воду, принимая его за упавшего жука. Размер крючка зависит от вида и величины насадки. Как правило, № 6 — 7 с прямым загибом и коротким цевьем, который можно заменить двойником или тройником, спаянным из крючков № 4 — 5. Хорошо применять при ужении в подкидку легкую проволочную катушку. Насадкой служат кузнечики, оводы, хрущи, вечерние бабочки, гусеницы, мелкие лягушата, черви, ручейники и опарыши.

Ловля в проводку

Ловить в проводку можно с берега, лодки, плотов, мостов, пристаней, — там, где есть небольшое течение. Одно из условий ужения в проводку – правильный выбор места с примерной глубиной от 1,5 до 6 м., одинаковой на про­тяжении 6—8 м по течению, и незахламленным, ровным, дном. Ужение с берега возможно и в местах с меньшей глубиной. Рыболов должен маскироваться в береговой растительности. Другое условие – применение прикормки, плывущей по течению и привлекающей рыбу к месту ужения. В проводку ловят язя, леща, голавля, подуста, усача, густеру, плотву, ельца, окуня.

Поклевка рыбы может последовать и при пробных проплывах насадки. Начинающему рыболову реко­мендуется делать короткую подсечку при задержке или погружении поплавка. Удилище надо держать параллельно поверхности воды и подсечку делать против течения. При таком положении поплавок и насадка меньше смещаются к берегу, чем при подсечке на себя. Прикармливают рыбу при ужении с берега по-разному. Разбросав прикормку и подготовив снасть, после небольшого перерыва (10—15 мин.) приступают к ужению. Заброс делают выше по течению, с тем, чтобы насадка плыла по струе, размывающей корм. Чем выше по течению будут заброшены поплавок и насадка, тем ближе к берегу они поплывут. Лучшим является боковой заброс. После заброса, когда поплавок примет вертикальное положение, движением вершинки удилища на себя и вверх устраняют провис лески от вершинки до поплавка и во время дальнейшего проплыва поплавка внимательно следят за этим и при надобности отводят вершинку удилища против течения. Так, слегка придерживая поплавок, дают ему сплыть по течению на всю длину спущенной с удилища лески. В конце проплыва поплавок (а, следовательно, и насадка) приближается к берегу. Ведение поплавка на слегка натянутой леске позволяет рыболову произвести подсечку немедленно при первой задержке или погружении поплавка. Обычно насадку ведут около дна, иногда несколько выше, и даже вполводы (например, при ужении на зелень). В отдельных случаях хорошие результаты дает ведение наживки по дну — так на­зываемое ужение "с проволочкой". Это возможно только, если дно ровное, а насадка прочно держится на крючке. Использовав полностью один заброс, делают новый, и так продолжается все время ловли. При этом удилище приходится держать на весу продолжительное время, это утомляет руку в особенности, если удилище длинное и недостаточно сбалансированное. Чтобы уменьшить нагрузку на руку, надо обхватив кистью комель, упереть комлевый конец под предплечье, примерно на половине его. Применять для ужения с берега катушечную снасть целесообразно при необходимости отпуска лески по течению от себя (при ужении в забродку, с мыса, далеко выступающего в реку). Успешно ужение в проводку с лодки. Легче найти хорошее место для ловли на любом расстоянии от берега, больше возможностей привлечь рыбу прикормкой.

Ловля плавом

Таким способом ловят на перекатах в забродку или с лодки, давая насадке плыть по течению; в суводях — пуская насадку по отбойной струе от берега; с плотины — на струе, граничащей с тиховодьем. На речках облавливают границы водной растительности, места с нависшими над водой ветвями, около затонувших деревьев. Лучший клев вечером. Попадаются чаще всего ельцы, плотва, голавли и язи на овода, кузнечика, личинку короеда, ручейника, червя, опарыша, сальника, майского и июньского жуков, пареный горох, зерна пшеницы или овса. Как правило, более крупная рыба берет при дальнем отпуске насадки. При этом пользуются удилищем длиной 3 м с упругой вершинкой толщиной 3—4 мм, оснащенным легкой проволочной катушкой, леской диаметром 0,3 мм и поводком (75—150 см) из лески толщиной 0,2 мм, окрашенным под цвет воды. Крючок и поплавок такие же, как и при ужении в подкидку; их размеры значительно увеличивают, если ловят судаков или жерехов на живца с плотины на быстром течении, обычно применяя спиннинговое удилище. Отпуск поплавка при ужении плавом различен, и зависит от глубины проплыва насадки, силы течения, приема ужения (плывущая по поверхности или тонущая насадка). Если течение сильное, поплавок крепят в 150 см от крючка. Насадка должна плыть впереди поплавка. Поклевка рыбы отмечается погружением поплавка или движением его в сторону. Во всех случаях нужно делать энергичную подсечку. Ужение плавом спортивно, легко осваивается и успешно.

Ловля на медленно погружающуюся насадку

В летние месяцы успешным бывает ужение на медленно погружающуюся насадку. Этим способом ловят в водоемах без течения или с медленным течением плотву, красноперку, карася, голавля, язя, ельца, густеру, мелкого леща и другую рыбу, главным образом в период появления большого количества летных насекомых. Тонущая приманка становится кормом многих рыб. Снасть для этой ловли состоит из гибкого удилища длиной 3—4 м для плавного заброса легкой насадки; тонкой лески, окрашенной в зеленый или голубоватый цвет, на 1 м (не более) превышающей длину удилища; мелкого крючка с коротким цевьем; маленького поплавка из пробки или пенопласта без яркой окраски. При ужении среди водной растительности достаточно небольшого отпуска поплавка, а на глубоких местах его увеличивают с тем, что-бы насадка могла плавно опуститься на дно при вытянутой прямо леске. Некоторые насадки, например кузнечики, тараканы, мухи, при падении могут какое-то время плавать на поверхности воды. Для удобства заброса и ускорения погружения такой насадке можно предварительно ее намочить или ловить с мелкой дробинкой, закрепленной на конце крючка. Поклевка рыбы отмечается небольшой потяжкой поплавка, на которую отвечают короткой подсечкой. Если при погружении насадки поклевки нет, надо дать насадке опустить на дно, а затем немного переместить ее коротким движении удилища. Ловя этим способом, рыболов должен маскировать и периодически бросать прикормку небольшими порциями Насадки применяются разнообразные: кузнечик, муха, таракан, мелкая гусеница, кусочек навозного червя, опарыш, личинка короеда, мотыль, пареные зерна пшеницы, мелкого гороха, ржи, овса, ячменя, тесто, перловка, хлебный мякиш и т. п. Мелкую насадку рыба берет охотнее и решительнее Лучшие места для ужения на медленно погружающуюся насадку — под нависшими над водой ветвями деревьев, около водной растительности, чистые места (окна) среди нее, устья ручьев, впадающих в водоем, особенно после дождя. Неизменно удачна ловля в забродку на отмели с забросом насадки в глубину. С лодки лучше ловить в прибрежной зоне возле водной растительности или вблизи перехода отмели в глубину. Этим способом удят одной удочкой, часто меняя места ловли.

Зимняя рыбалка с поплавком

Зимой многие речные и озерные рыбы ловятся на естественные приманки. Удочки для подледного лова делают большею частью с рукоятками, удобными для постановки их на лед. К точеным или пробковым рукояткам приделывают деревянные ножки. Раньше вырезали из дерева "колодку", или "кобылку", как ее называют рыболовы, но в настоящее время к которой пристраивают вершинку удилища. На кончик вершинки, вместо петельки, надевают резиновую трубочку или пробочку, через которую пропускают лесу во время ловли. Поплавки применяются двух видов: подводные, небольших размеров, очень чувствительные, сгружаемые на 2—3 см под водой, для ловли в морозный день, и надводные, очень легкие, выступающие на поверхность воды, как при летней ловле. Погружение поплавков регулируется грузилами, прицепляемыми к лесе. Удочка оснащается самой тонкой лесой и легкими крючками с острым жалом. В тихой воде, в зависимости от глубины, ловят с небольшим поплавком, сгруженным двумя-тремя дробинками. Насадку пускают ко дну или держат ее выше дна. Когда ловят на течении, к лесе, отступя от крючка на 20—30 см, привязывают на отдельном поводке свинцовый груз; груз ложится на дно и удерживает крючок с насадкой от сноса под лед. Насадка остается свободной и, колеблемая течением, привлекает рыбу. При ловле на донную на лесу надевают скользящий груз — оливку. Зимой приходится ловить из-подо льда, главным образом, окуня, плотву, ерша, подлещика, подъязков и других. мелких рыб. В зимние месяцы всех этих рыб можно найти в ярах у крутых берегов, вблизи устьев речек, в глубоких заводях, близ границы трав, на каменных грядах. Одни рыбы остаются зимой на своих стоянках, другие всё время передвигаются в поисках пищи. Сам рыболов должен разбираться в зимней обстановке, находить рыбные места и приспосабливаться к условиям уженья рыбы на поплавочные удочки. Окунь ловится зимой не только на блёсны, ловко подброшенные ему рыболовом, но и на обыкновенную удочку, наживленную мотылем, червями, живыми рыбками, кусочками рыбьего мяса и т. д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий