Отредактировано 22.06.2025
В настоящее время водоёмы всё шире используются человеком не только для нужд экономики, но и для активного отдыха на природе, закаливания организма и совершенствования своего физического развития.
Вместе с тем необходимо отметить, что "общение" человека с водой не всегда бывает безопасным. А ведь вода не "прощает" тех, кто не соблюдает общепринятые меры безопасности и становится опасной для жизни и здоровья людей, не подготовленных к пребыванию на водоёмах или не желающих считаться с правилами поведения человека на воде.
Ниже даны простые правила, которые могут пригодиться при купании на любом водоёме и выполнение которых уменьшает шансы получить травму со всеми вытекающими условиями...
- Самое безопасное место для купания - пляж, оборудованный навесами, лежаками и спасательной станцией, где дежурят спасатели.
- Обратите внимание на то, где находятся вышки спасателей: это может сэкономить время в случае какой-то чрезвычайной ситуации.
- Следуйте всем указаниям спасателей: они заботятся о вашей безопасности. Это надо делать даже если вы чего-то не видите или не понимаете.
- Не лишним будет перед отдыхом на пляже и/или водоёме вспомнить как спасать утопающего и как оказывать первую помощь утопающему. Особенно это важно если вы собираетесь на "дикий" пляж, на котором нет спасателей.
- На случай если вы выбираете пляж без спасателей (что, как написано, выше, не очень безопасно), то помните что пляж должен размещаться выше портовых сооружений, пирсов, причалов, нефтепогрузочно-разгрузочных сооружений, спуска сточных вод не менее чем на 500 м, выпаса скота на 1000 м.
- Участок водоема, отводимый для купания, обозначается буйками (как правило красными, но могут быть и других цветов), расположенными на расстоянии 25-30 м друг от друга. Иногда зона купания (особенно если это зона купания детей) может ограничиваться канатом, установленным на плавающих поплавках.
Днём на буйках могут устанавливаться красные флажки, а ночью они могут освещаться по согласованию с судоходной инспекцией.
Не заплывай за буйки или вообще слишком далеко - там могут быть водовороты, течения, резкие перепады глубины. Также вы можете не рассчитать своих сил и просто не сможете вернуться обратно. К тому же спасателям может не хватить времени (возможности) чтобы добраться до вас. - Не рекомендуется держаться за буйки, поплавки и соединяющие их верёвки: на них предметах часто поселяются морские микроорганизмы, которые могут вызвать аллергические реакции кожи.
- Обычно на пляжах отдельно оборудуются места для не умеющих плавать глубиной не более 1,2 м. И если вы не умеете плавать (или ваши дети) то вам надо туда. Или же просто можно не заходить в воду глубже пояса.
- Для не умеющих плавать или плохо плавающих детей нужно использовать индивидуальные средства защиты: нарукавники, жилеты и круги для начинающих пловцов.
- Если на берегу установлен знак или табличка "Купаться запрещено", не следует нарушать этого запрета, как бы ни было велико желание искупаться.
- Взрослым нельзя оставлять детей без присмотра, и в большей мере присмотр нужен если дети находятся в воде. А уж когда есть волны то присматривать за детьми стоит особенно внимательно.
- Если потерялись дети (а может и родители), то нужно идти к спасателям. Они должны помочь в поисках.
- Если вы получили травму, то идите к спасателям: у них специальная подготовка, а также медицинские укладки (аптечки), что позволяет оказать помощь.
- После длительного нахождения на солнце не надо быстро заходить в воду и тем более нырять, так как периферические сосуды сильно расширены из-за большей теплоотдачи. При охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечет за собой остановку дыхания. Поэтому заходить в воду надо постепенно, обтираясь этой водой... А можно и побыть немного в тени, чтобы немного "остыть".
- Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18-19 °С, температура воздуха - 20-25 °С.
- Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра.
Наиболее благоприятные условия купания - ясная безветренная погода, температура воздуха - 25 °С и более.
Наиболее приемлемыми являются следующие режимы купания:
- при температуре воды 18°С: 6-8 мин
- при температуре воды 20°С: 10-12 мин
- при температуре воды 24°С: 15-20 мин.
Если находиться в воде дольше, то возможно переохлаждение, что может вызывать судороги. Или позднее у вас могут появиться другие болезни, например, ангина. - Если чувствуется озноб, то нужно выйти из воды и сделать короткую, но энергичную пробежку по берегу, насухо обтереться полотенцем и после этого можно загорать. Заходить в воду можно будет только после того как вы полностью согреетесь.
- Если вы отплывёте далеко от берега (на озёрах, на море), то вы можете потерять ориентировку и будете не знать где берег. В результате вы, в лучшем случае, потеряете много нервов. Но можете и погибнуть.
- Почувствовав усталость, не надо теряться и стремиться как можно скорее доплыть до берега. На этот случай вам надо научиться отдыхать в воде.
Первый способ - лёжа на спине. Спокойно расправив руки и ноги, лечь головой на воду и расслабиться, лишь слегка помогая себе удержаться в горизонтальном положении. Набрать в легкие воздуха, задержать, медленно выдохнуть.
Второй способ - сжавшись "поплавком". Вдохнуть, погрузить лицо в воду, обнять колени руками и прижать к телу. Сдерживая выдох, медленно выдыхать в воду, а затем - опять быстрый вдох над водой и снова "поплавок". - С осторожностью используй надувные матрасы и другие плавательные средства (автомобильными камерами, брёвнами и тому подобному) - ветром и течением их может отнести далеко, они могут проколоться и сдуться прямо на воде.
- Не купайся в судоходных местах, то есть там где передвигаются катера, гидроциклы, баржи, сёрферы, гребные лодки и тому подобное - можно получить травму от столкновения. Также вблизи них возникают различные водовороты, волны и течения. Не подплывайте к ним даже когда они стоят.
- Ни в коем случае не купайся во время грозы - попадая в воду, молния поражает током в радиусе 100 м.
- Не купайся пьяным(-ой) - пьяные люди забывают об осторожности. Кроме того, даже небольшая доза спиртного нарушает координацию и ритм дыхания. Всё это может привести к тому, что пьяный может утонуть.... А уж если поднимаются волны, то пьяным даже стоять в воде я бы не рекомендовал.
- Старайся не купаться раньше чем через 1,5-2 часа после еды.
- Если вы решите прокатиться на гидроцикле, лодке или катамаране, не забывай надеть спасательные жилеты.
В лодку входят по одному, стараясь её не раскачивать. Во время плавания нельзя меняться местами, садиться на борт или нырять с борта. Если этого не делать, то лодка может перевернуться, а вы окажитесь в воде. - Старайся не дышать слишком учащенно и глубоко во время плавания и не задерживать дыхание под водой надолго - это может привести к потере сознания.
- Не ныряйте в незнакомых местах, не прыгай в воду с мостов и обрывов - можно удариться о строительные конструкции, каменистое дно или посторонние предметы. Ныряй только с проверенных мест.
- Если вы решили искупаться в незнакомом водоёме, то необходимо вначале тщательно обследовать берег и убедиться, что место, выбранное для купания, находится на песчаном берегу с хорошим спуском. Прежде чем войти в воду, нужно внимательно обследовать акваторию, примыкающую к берегу: не торчат ли из воды коряги, не притаились ли на дне топляки. Дно должно иметь постепенный уклон без ям, уступов, водорослей, острых камней, стекла и других опасных предметов. Нужно присмотреться к воде. Если она неспокойна, значит, здесь могут оказаться подводные ямы, ключи, густые водоросли.
- При сильном волнении или ветре (то есть когда штормит) лучше воздержаться от посещения водоёма (особенно если оно большое типа моря или озера). Ведь в этом случае большой риск что вас просто утащит в воду. К тому же волны мешают выйти на берег.
- Купаясь, особенно на волнах, обращай внимание на предупреждающие флаги.
Купаться можно если на берегу находятся красно-жёлтый флаг или красный и жёлтый флаги. Они означают зону для купания где минимум опасностей и где спасатели следят за находящимися в воде. Обратите внимание, что спасатели могут переносить флажки если заметили какую-либо опасность. - Попав в течение, не сопротивляйтесь ему, а плывите немного от береговой линии до тех пор, пока оно не потеряет своей силы. Затем плывите к берегу по диагонали. Попытки преодолеть течение могут грозить тем, что у тебя быстро кончатся силы, а к берегу ты не приблизишься ни на метр.
- Изучите местность и дно на предмет обитающих в нем животных. На платных пляжах применены меры безопасности от медуз и других ядовитых животных (правда они не всегда эффективны), но на диких пляжах следует быть внимательным.
- Не засыпайте на пляже и не оставайся на ночь на берегу - высота воды во время прилива может сильно отличаться от отливной и вы можете проснуться в воде.
- Не устраивать игр в воде, связанных с захватами и необходимостью "топить" (держать под водой) другого.
- Во время игр на воде ни в коем случае нельзя подавать ложные сигналы бедствия типа: "Я тону, помогите!" Это нервирует окружающих, отвлекает от работы дежурных спасательных постов, которые обязаны в каждом подобном случае спешить на помощь.
Имитация несчастного случая может привести к тому, что окружающие, привыкшие к ложным сигналам, не придут на помощь тому, кто по-настоящему будет захлебываться и тонуть.
Ради справки. За исключением редких случаев, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Рот тонущего человека попеременно уходит под воду и появляется над её поверхностью. Рот тонущего человека находится над водой недостаточно долго для того, чтобы он мог выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. - Если на ваших глазах тонет человек - помогите ему, конечно, если это не будет угрожать вам. Лучше всего если можно воспользоваться спасательными средствами. В качестве спасательного средства можно использовать все, что увеличивает плавучесть человека и что можно до него добросить. Спасательный круг можно бросить на 25 метров, конец Александрова - чуть дальше. Можно воспользоваться лодкой.
- Бывает так, что вода попадает в горло и мешает дышать. Чтобы избавиться от неё, нужно немедленно остановиться, поднять голову возможно выше над водой и сильно откашляться. Если при этом, стоя в воде, энергично работать руками и ногами (давить на воду сверху вниз), то можно еще выше поднять голову, что поможет лучше откашляться.
- В водоемах с большим количеством водорослей надо стараться плыть у самой поверхности воды, не задевая растений. Если все же руки или ноги спутываются стеблями водорослей, то нельзя делать резких движений и рывков, иначе возможно что петли водорослей еще туже затянутся. Лучше лечь на спину и постараться мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Если и это не поможет, то нужно, подтянув ноги, осторожно освободиться от растений руками.
- Плавая при волнении водной поверхности, надо внимательно следить за тем, чтобы вдох происходил в промежутки между волнами. Плавая против волн, следует спокойно подниматься на крутую волну и скатываться с нее. Если же волна с гребнем (стеной), то лучше нырять через волну немного ниже его.
- Не следует купаться вблизи сидящих на берегу рыбаков - можно запутаться в расставленных снастях.
- Избегать купания в мелководных участках водоёмов со стоячей водой и густой водной растительностью, где обитают водоплавающие птицы (в первую очередь - утки). Также в этих местах не стоит ходить голыми ногами по подводной растительности. Иначе у вас есть возможность получить "зуд купальщиков" - острое паразитарное заболевание.
- Смотрите прогноз погоды, особенно если у вас купания на озере или море, где возможен шторм.
- Желательно купаться только в том случае, если к воде вы пришли не один (с родственниками, друзьями). В этом случае если с вами что-то случится (например, сведёт ногу судорогой) будет тот, кто сможет вам помочь.
- Нельзя загрязнять и засорять водоёмы и берег. Мусор, если он у вас появится, уносите с собой или выкидывайте в мусорки (если они есть).
- Просто для сведения: место купания и водоем должны быть проверены районными санэпидемстанцией и обществом спасения на водах (ОСВОДом).
Комментариев нет:
Отправить комментарий