- моховая смородина
- глошина
- северный апельсин
- арктическая малина
- Болотный стражник
- Болотный янтарь
- Малинник жёлтый
- Медвежатник
- Морожа
- Морошка обыкновенная
- Морошка приземистая
- Моховая смородина
- Очи болота
- Рубус ложноморошковый
- Северный апельсин
- Царская ягода
Морошка - многолетнее травянистое растение, которое произрастает в северном полушарии от 78° северной широты до примерно 55° северной широты на болоте. В очень редких случаях встречается вплоть до 44° северной широты, в основном в горных районах.
Встречается на торфяных болотах, в заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, в Белоруссии, Сибири, на Дальнем Востоке. Иногда культивируется.
Ботаническое описание морошки
Стебли тонкие, прямостоячие, с двумя — тремя листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками.
Листья морщинистые округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые.
Цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Чашелистиков и лепестков по пять; тычинки и пестики многочисленные. Цветёт в июне — июле, а через 40-45 дней созревают ягоды.
Плоды дают только пестичные цветки (растение двудомное).
Плод — сложная сборная костянка, диаметром до 1,5 см (напоминает по величине и форме малину) и состоит из многочисленных мелких костянок с сочной мякотью и твердой косточкой. Цвет незрелых плодов сначала красный, затем они постепенно желтеют и в стадии полной спелости становятся ярко-жёлтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь, позднее буреют. Вначале ягоды твердые, а через 40–45 дней они созревают и становятся сочными и мягкими. У ароматных плодов нежный, кисловато-сладкий вкус.
Пищевые свойства морошки
В плодах морошки содержатся 83,3 % воды, 0,8 % белков, от 3 до 7 % сахаров, от 30 до 200 мг% аскорбиновой кислоты, 0,5–2 % пектиновых веществ, 3–8 % клетчатки, до 1,3 % органических кислот (лимонная — до 0,8 %, яблочная, салициловая), 7,0 % каротиноидов, дубильные вещества, фитонциды, 94 мг% лейкоцианов, 175 мг% лейкоантоцианов. Кроме того, в 100 г продукта содержится 15 мг магния, 0,35 мг кальция, 0,2–4 мг железа, 0,28 мг алюминия, до 114 мг фосфора и 0,05 г кремния.
В морошке содержится в 4 раза больше витамина C, чем в апельсинах.
Плоды морошки обладают употребляются в свежем виде. Также из них изготавливают варенье, соки, повидло, джем, компот.
Собирают только слегка недозревшие ягоды морошки, так как спелые мягкие ягоды совершенно не транспортабельны.
Самый верный способ определить спелость — слегка сдавить плод пальцами, если он твердый, собирать еще рано. Мягкая и упругая морошка — спелый урожай.
Ягоды, которые произрастают в долине, созревают первыми. Позже зреют плоды на болотах и в горной местности. Можно судить и по погоде: если солнечных дней было немного, морошка может созреть позже, если погода солнечная и хорошая, ягоды поспеют раньше. Плоды, растущие в тени, зреют поздно.
Морошку собирают руками, растут плоды по одному на стебле. При сборе лучше использовать широкую и неглубокую емкость, потому что нежные ягоды легко раздавить.
Ягоды в собственном соку сохраняются до 1,5–2 месяцев, не сквашиваясь. С этой целью их заливают кипячёной водой, посуду завязывают марлей и ставят в холодное место.
В Скандинавии из морошки готовят ликеры, вино и наливку.
Морошку применяют в качестве начинки для вареников, блинов и пирогов, из нее готовят сиропы и соусы к различным блюдам.
Хорошо сочетаются ягоды с молочными продуктами, всеми видами мяса, запеченной и отварной рыбой. Очень вкусной получается запеченная дичь, маринованная с протертой морошкой и солью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий