Другие названия:
- Мертензия морская
- Mertensia maritima
Мертензия приморская - многолетнее травянистое растение, которое произрастает по песчаным берегам и галечникам северных морей и рек Евразии (на западе - до севера Британских островов, на востоке - до Кореи и Японии) и Северной Америки (до севера США).
Почва должна быть песчаной или галечной, а место приподнятым. Совершенно не выносит застоя воды.
Ботаническое описание мертензии приморской
Корень от тонкого до довольно толстого, 0,5-2,5 см толщиной, стелющийся, дает из верхушки по нескольку стеблей.
Стебли в числе нескольких, нередко многочисленные, обычно простёртые или восходящие, редко прямые, длиной 12-60 см и толщиной 1-3 мм. Стебли в верхней части почти всегда коротковетвистые, голые, сравнительно густо облиственные.
Стеблевые листья некрупные (длиной 1-5 см и шириной 0,4-3 см), лопатчато-продолговатые, яйцевидные или ланцетные, коротко заострённые, голубовато-сизые, плоские, мясистые, сверху с рассеянными, довольно крупными точечными желёзками, суженные в широкий черешок.
Прикорневые листья, по крайней мере во время цветения, отсутствуют.
Самые верхние листья широкообратнояйцевидные или яйцевидные, сидячие, туповатые, отклонённые.
Цветки собраны в компактные, почти щитковидные завитки, собранные в свою очередь в зонтиковидно-щитковидное, на верхушке стеблей переходящее в удлинённо-метельчатое общее соцветие, внизу снабженное короткими широкими листьями, когда имеются боковые ветви, и в разветвлениях - мелкими прицветными листочками. Цветоножки разной длины, тонкие, нитевидные, голые, под чашечкой утолщенные, с маленькими сосочковидными бугорками, частично поникающие, слегка согнутые, более длинные, чем чашечки.
Чашечка 3-6 мм длиной, почти до основания пятираздельная, доли от продолговато-ланцетных до яйцевидных, при плодах более широкие (до широкояйцевидных), острые или островатые, голая или снаружи в верхней части с немногими точечными желёзками.
Венчик 7-10 мм длиной, голубой, трубчато-воронковидный; трубка 3-6 мм длиной, равная чашечке, внутри голая; лопасти короткие, яйцевидные, тупые, равны примерно одной трети отгиба, по краю мелкозубчатые; сводики ясно выраженные, широкие, выемчатые, в виде широкой низкой скобы у зева; нити тычинок плоские, широкие; пыльники около 1,5 мм длиной, продолговатые, едва или значительно длиннее нитей; столбик не выставляется из венчика или едва выставляется.
Орешки тетраэдрические, бескрылые, голые, гладкие, уплощённые, 3-5 мм длиной, чёрные, с выпуклой широкой спинкой.
Использование в пищу мертензии приморской
Само растение издает слабый запах грибов
Листья сочные, хрустящие, имеют выраженный йодный привкус и по вкусу очень напоминают устрицы. Используется в салатах с сыром и морепродуктами, а также в качестве зелени для бутербродов.
На взрослых листьях появляется пушок, и их едят уже только в отварном виде.
Комментариев нет:
Отправить комментарий