Ковочный кран используют для работы с крупными заготовками при их ковке (обжатии) на молотах и гидравлических прессах, а также выполнения вспомогательных операций по установке приспособлений, монтажу и ремонту прессового оборудования в кузнечно-прессовых цехах металлургического производства.
Ковочный кран сейчас используется редко, т.к. основным средством механизации процессов ковки являются ковочные манипуляторы.
Ковочный кран создаётся на основе мостового крана.
Особенности ковочного крана
- Грузоподъёмность кранов определяется как сумма масс заготовки, приспособлений (патрона, оправки), применяемых для захвата заготовки и кантователя, производящего вращение заготовок.
- Ковочный кран состоит из главной (может называться "кузнечной") и вспомогательной тележки, которые перемещаются соответственно по главному и вспомогательному мостам. Их параллельное расположение позволяет захватывать длинномерную заготовку цепью кантователя главной тележки, поддерживая другой конец приспособлением, навешенным на крюк вспомогательной. Перемещение заготовки осуществляется: вдоль цеха - движением мостов по подкрановым путям, поперек - одновременным синхронным движением тележек.
Иногда ковочные краны выполняются с одной тележкой и 2 крюками: основного и вспомогательного подъёмов или с одной кузнечной тележкой (одним крюком). - Главная и вспомогательная тележки соединены между собой шарнирной стяжкой. При этом механизмы передвижения ковочных кранов устанавливаются на главном мосту.
- Основным грузозахватным органом ковочного крана является кантователь, который навешивается посредством пружинного амортизатора и 2-х подвесок на двурогий крюк мостового крана и предназначен для поддержания и вращения заготовки в процессе ковки.
Для непосредственного вращения заготовки служит пластинчатая цепь, располагающаяся на шестигранной или восьмигранной части патрона с шагом, равным длине грани. - Кантователь в целом состоит из корпуса, амортизирующего устройства, механизма вращения цепи и механизма перемещения оси крюка.
- Корпус кантователя представляет собой 2 щеки, соединенные между собой поперечными балками с помощью чистых болтов.
- Амортизирующее устройство состоит из верхней траверсы, жёстко или шарнирно связанной с корпусом, комплекта пружин, нижней траверсы и вилки с цилиндрическим хвостовиком, свободно проходящим через отверстие в траверсах. Гайка, навернутая на нижний конец вилки, поддерживает опорную поверхность нижней траверсы.
- Механизм вращения цепи смонтирован в нижней части корпуса кантователя. Вращение от электродвигателя через фрикционную муфту и червячный редуктор передается на выходные шестерни, зубчатые колеса, а с них - на звездочки, с помощью которых осуществляется вращение цепи. Для остановки механизма предусмотрен тормоз, установленный на свободном хвостовике червячного вала.
- Кантователь подвешивается на крюк крана с помощью выдвижной оси, при этом благодаря пружинам обеспечивается мягкая посадка, и динамические нагрузки от пресса или молота, передаваемые через пластинчатую цепь на кантователь и кран, существенно смягчаются.
- В качестве вспомогательного грузозахвата используют крюк вспомогательной тележки, которым поддерживают конец заготовки или оправки патрона в процессе ковки, а также выполняют другие вспомогательные операции, связанные с ремонтом или уборочными работами.
- Ковочные краны могут осуществлять передвижение заготовки различными способами: с применением патрона, без патрона или в оправе.
- С применением патрона производится главным образом вытяжка коротких заготовок. Особенностью поддержания заготовок с помощью патрона является то, что консольное расположение заготовки относительно точек подвеса патрона создает на цепь кантователя значительно большую нагрузку, чем вес заготовки. При каждом нажатии верхнего бойка заготовка смещается вниз на половину хода верхнего бойка. Вместе с заготовкой смещается вниз и цепь кантователя. При неподвижном противовесе цепь кантователя имеет меньшее смещение, чем заготовка.
Для манипулирования заготовкой в процессе ковки с помощью патрона производится подкатка ее цапфы. Закрепление заготовки в патроне осуществляется его навинчиванием на предварительно закатанную цапфу заготовки. Патрон вращается относительно горизонтальной оси цепью кантователя и одновременно вводится в цапфу заготовки. В процессе ковки патрон поддерживается цепью кантователя и противовесом, подвешенным на вспомогательном подъеме. - Так как ковочный кран во время ковки неизбежно воспринимает технологические усилия от пресса или молота, то при его проектировании повышенное внимание уделяется снижению динамических перегрузок.
Комментариев нет:
Отправить комментарий