суббота, 23 ноября 2024 г.

Полевой радиометр ДП-11Б

ДП-11Б
Полевой радиометр ДП-11Б предназначен для измерения степени зараженности бета-гамма-активными веществами поверхностей различных объектов, почвы, обмундирования и кожных покровов людей, а также для определения наличия радиоактивных веществ в пробах воды, продовольствия, фуража и т.п.

ДП-11Б может быть использован для проведения радиационной разведки местности с самолета (вертолета).

Прибор ДП-11Б переносится и обслуживается одним дозиметристом.

В комплект ДП-11Б входит
  • пульт прибора с источниками питания
    Питание радиометра осуществляется от двух элементов типа 2С и одной батареи ГБ-80. 
  • зонд прибора с гибким кабелем для подключений к пульту. Зонд с пультом соединяются гибким кабелем при помощи фишки с накидной гайкой.
  • головные телефоны типа ТА-4 с укороченным шнуром и с оголовьем для слухового контроля
  • ремни для переноски пульта радиометра на груди
  • контрольный радиоактивный препарат для проверки работоспособности прибора
  • запасное имущество (запасные лампы, счетчик и др.) и инструмент
  • укладочные ящики (два или один) для пульта и зонда
  • техническая документация: техническое описание и формуляр прибора.

Полевой радиометр ДП-11Б в упаковочном ящике

Пульт полевого радиометра ДП-11Б


Устройство ДП-11Б

Устройство пульта ДП-11Б

На верхней панели пульта радиометра ДП-11Б размещены
  • электроизмерительный прибор (микроамперметр), который имеет внутреннюю лампочку подсвета шкалы, включаемую при работе в ночных условиях (в темноте) специальным кнопочным выключателем "Осв", расположенным справа от микроамперметра.
  • главный переключатель прибора, имеющий пять положений:
    • "Вык" - радиометр выключен
    • "Н" (накал) - контроль и установка напряжения накала ламп
    • "А" (анод) - установка и контроль анодного напряжения на лампах радиометра
    • "2" - поддиапазон измерения больших степеней зараженности радиоактивными веществами (то есть больших активностей) и мощностей доз гамма-излучения
    • "1" - поддиапазон измерения меньших степеней зараженности радиоактивными веществами (малых активностей) и мощностей доз гамма-излучения
  • ручка регулятора (реостата) накала ("Накал"), при помощи которой устанавливается нормальное напряжение накала ламп радиометра: вращению ручки по часовой стрелке соответствует увеличение напряжения накала, вращению против часовой стрелки - уменьшение
  • ручка регулятора анодного напряжения ("Анод"), при помощи которой обеспечивается установка нормального анодного напряжения. Контроль величины напряжения накала ламп и анодного напряжения осуществляется по измерительному прибору радиометра. Нормальным напряжениям накала и анода соответствует отклонение стрелки прибора до отметок "Н" и "А" соответственно.
  • ручка "Установка нуля", совмещенная с кнопкой "Сброс". При помощи кнопки "Сброс" (при нажатии) обеспечивается разряд конденсатора интегрирующего контура и тем самым сброс (устранение) предшествующих показаний прибора. При нажатой кнопке "Сброс" с помощью ручки "Установка нуля" обеспечивается установка стрелки прибора на нулевое деление шкалы.

На верхней панели пульта также размещены:
  • гнезда для включения вилки телефонов
  • разъемное соединение для подключения кабеля зонда, закрывающееся навинчивающейся крышкой
  • шильдик, на котором указаны тип прибора, его номер и год выпуска.

Верхняя панель пульта закрывается откидной крышкой, в которой имеется смотровое окно, позволяющее производить измерения с закрытой верхней крышкой.
На внутренней стороне крышки находятся типовая градуировочная таблица и краткая инструкция по включению радиометра.


С верхней панелью прибора жестко связан отсек источников питания радиометра и часть электрической схемы, расположенной в пульте. 



Электрическая схема пульта радиометра содержит интегрирующую схему, ламповый вольтметр и цепи источников питания. В пульте расположена лампа 1Б1П. Отсек с электрической схемой прикрыт тонким алюминиевым экраном, закрепленным одним винтом снизу. Этот винт опечатывается мастичной печатью.

В алюминиевом экране имеются отверстия, обеспечивающие доступ отверткой к органам регулировки радиометра (к переменному сопротивлению установки рабочего напряжения газового счетчика "плато" и к регуляторам чувствительности радиометра на первом и втором поддиапазонах). Регуляторы чувствительности используются только при градуировке прибора.

Градуировка прибора производится по радиоактивным препаратам в специальных мастерских. Изменять положение регуляторов чувствительности не разрешается, так как это приведет к нарушению градуировки прибора. Регулировка рабочего напряжения газового счетчика производится при замене счетчика, а также перед очередной проверкой градуировки по эталонным препаратам.

Рядом с экраном, прикрывающим отсек схемы, расположены колодки с нажимными клеммами для подключения выводов элементов 2С и батареи ГБ-80. Там же расположено приспособление с перемычками (замыкателями) для параллельного и последовательного соединения элементов. 

Краткая инструкция по подключению источников питания, а также правила установки напряжения газового счетчика на "плато" помещены на алюминиевом экране, прикрывающем электрическую схему пульта.



Устройство зонда ДП-11Б

Зонд радиометра состоит из ствола и поворотной измерительной головки.

Ствол зонда представляет собой дюралюминиевую трубу диаметром 26 мм, внутри которой расположен каркас с монтажной схемой (поэтому она и не складная). На конец ствола навертывается ручка, через которую проходит гибкий кабель, оканчивающийся фишкой для подключения к пульту.

В стволе зонда расположены: лампа 2П1П усилителя-ограничителя; высоковольтный преобразователь, состоящий из импульсного генератора на лампе 2П1П и селенового выпрямителя; патрон с влагопоглотителем.

Измерительная головка соединяется со стволом зонда при помощи шарнирного соединения. На поворотной измерительной головке выгравированы номер радиометра и стрелка, указывающая направление, в котором нужно вращать головку зонда при переводе ее из продольного положения в угловое.
Измерительная головка имеет два рабочих положения: прямое (ствол зонда и измерительная головка составляют одну прямую линию) и угловое (измерительная головка повернута и составляет со стволом зонда угол около 120°).

Измерительная головка зонда радиометра ДП-11-Б состоит из внутреннего герметичного стакана, внутри которого расположен газовый счетчик, и внешней поворотной оболочки (экрана), которую можно поворачивать и фиксировать в трех положениях: "Б1", "Б2" и "Г".
Такая конструкция измерительной головки зонда позволяет расширить диапазон измерения зараженности поверхностей бета-активными веществами и отсекать бета-частицы при измерении мощности дозы гамма-излучения.


Подготовка радиометра к работе ДП-11Б

Подготовка радиометра к работе включает:
  • установку и подключение источников питания (если они ранее не были подключены)
  • развертывание прибора, то есть соединение зонда с пультом, подключение телефонов, подгонка ремней для переноски и удобства проведения измерений в полевых условиях
  • установку рабочего режима радиометра
  • проверку работоспособности прибора


Установка и подключение источников питания производится в следующем порядке:
  1. Подготовить элементы 2С и батарею ГБ-80, зачистив (а при возможности и залудив) концы выводов на длину примерно 0,8 см.
  2. Не подключая зонда к пульту, проверить установку главного переключателя в положение "Вык"; ручки "Накал" и "Анод" повернуть против часовой стрелки до упора.
  3. Отстегнуть накидные замки на боковых стенках и извлечь пульт из кожуха.
  4. Разместить элементы и батарею на свои места и выводы от них подсоединить к соответствующим нажимным клеммам; батарею ГБ-80 закрепить накидным резиновым ремнем.
  5. Проверить наличие и правильность установки перемычек, обеспечивающих параллельное или последовательное соединение элементов 2С между собой. Свежие элементы 2С соединяются между собой параллельно. Последовательное соединение свежих элементов 2С может привести к перегоранию нитей накала ламп при включении питания. После разряда элементов (стрелка микроамперметра в положении главного переключателя "Н" не устанавливается на риску "Н") необходимо переключить их с параллельного на последовательное соединение. Положение, в которое должны быть установлены перемычки для параллельного ("Паралл.") или последовательного ("Последов.") соединения элементов накала, показано на экране, закрывающем схемный отсек пульта.
  6. Вставить пульт в кожух и закрыть накидные замки.


Развертывание прибора для работы в полевых условиях рекомендуется производить в такой последовательности:
  1. Пристегнуть к пульту ремни и надеть пульт, на себя.
  2. Вставить фишку кабеля зонда в колодку пульта и закрепить ее накидной гайкой.
  3. Вставить вилку телефонов в гнезда на верхней панели пульта.


Установка рабочего режима радиометра производится в следующем порядке:
  1. Перевести главный переключатель из положения "Вык" в положение "Н" (накал) и, вращая ручку "Накал" по часовой стрелке, установить стрелку микроамперметра на риску "Н", что соответствует нормальному .напряжению накала.
  2. Перевести главный переключатель в положение "А" (анод) и ручкой "Анод" установить стрелку микроамперметра против риски "А", что соответствует нормальному анодному напряжению.
  3. Перевести главный переключатель в положение "2" (второй поддиапазон) или "1" (первый поддиапазон) в соответствии с необходимостью. Нажать кнопку "Сброс" и, удерживая её в нажатом состоянии, ручкой "Установка нуля" добиться установки стрелки прибора на нулевое деление шкалы.
Необходимо помнить, что при регулировке и контроле напряжения накала и анодного напряжения положение стрелки амперметра правее отметок "И" и, "А" соответствует недокалу и пониженному анодному напряжению. Заход стрелки влево от указанных отметок указывает на повышение напряжения выше нормы, то есть на опасный для ламп форсированный режим.




Проверка работоспособности прибора может быть произведена по характерным признакам исправного прибора и при помощи радиоактивного препарата, входящего в комплект прибора.
Признаками, характеризующими исправность прибора, являются:
  • возможность установки нормального рабочего режима радиометра
  • прослушивание в телефонах низкого звукового тона, созданного работой высоковольтного преобразователя напряжения
  • прослушивание редких щелчков в телефонах вследствие воздействия на газовый счетчик радиометра естественного фона, созданного радиоактивными излучениями земли и космическими излучениями; в отсутствии зараженности местности (помещения) радиоактивными веществами естественный фон может создавать отклонение стрелки прибора до 6-10 делений шкалы на первом поддиапазоне.
Проверка работоспособности прибора при помощи контрольного препарата производится в следующем порядке:
  1. Установить поворотную оболочку измерительной головки зонда в положение "Г".
  2. Закрепить контрольный препарат на измерительной головке зонда, совместив центр отверстия в обойме с отметкой "+".
  3. Ручку главного переключателя установить в положение второго поддиапазона.
Если прибор работоспособен, то через одну минуту после нажатия кнопки "Сброс" отклонение стрелки микроамперметра должно соответствовать записям в формуляре. Проверка по контрольному препарату позволяет оценить градуировку прибора.

Контрольный препарат, придаваемый к радиометрам ДП-11Б, содержит радиоактивный изотоп кобальта (кобальт 69) с периодом полураспада Т = 5,3 года. Контрольный препарат создает только гамма-излучения со средней энергией гамма-квантов 1,25 МэВ. Бета-излучения радиоактивного кобальта, обладающие малой энергией, поглощаются металлическими стенками корпуса препарата. Показания радиометра от контрольного препарата с течением времени уменьшаются вследствие распада радиоактивного вещества. Поэтому следует периодически (после каждой очередной проверки градуировки радиометра по эталонным препаратам) производить запись показаний от контрольного препарата в формуляр прибора. Уменьшение показаний прибора от воздействия контрольного препарата с течением времени можно определить также с помощью таблицы величин поправочного коэффициента для радиоактивного кобальта.
Пример. Проверка работоспособности при помощи контрольного препарата производится у прибора выпуска 1954 г. в 1959 г. (то есть через 5 лет, или 60 месяцев). К 1959 г. активность препарата будет составлять 0,52 (52%) от первоначальной. Если показание прибора от данного контрольного препарата в 1954 г. составляло, например, 3 мР/ч (56-е деление на втором поддиапазоне), то в 1959 г. оно будет равно 0,52*3 = 1,56 мР/ч (т. е. 42-е деление на втором поддиапазоне).


Выключение прибора после проверки работоспособности, в перерывах или после проведения измерений следует производить путем перевода главного переключателя в положение "Вык". Все остальные ручки с целью сокращения времени подготовки прибора к работе при очередном включении следует оставлять без изменения.


Основные правила проведения измерений с помощью ДП-11Б

Методика и порядок измерения степени зараженности поверхностей радиоактивными веществами с помощью ДП-11Б

Зараженность поверхностей бета-гамма-активными веществами характеризуется средним числом распадающихся радиоактивных ядер на одном квадратном сантиметре поверхности в одну минуту.

Для измерения степени зараженности бета-гамма-активными веществами используются два положения поворотной оболочки измерительной головки радиометра ДП-11Б: "Б1" и "Б2".
В положении "Б1" обеспечивается возможность измерения относительно небольшой степени зараженности - до 100 000 расп/мин·см2; в положении "Б2" - от 1000 до 1 млн. расп/мин·см2.

Дозиметрический контроль зараженности личного состава, поверхностей боевой техники и т.д. производится после выхода из зараженного района, так как проводить измерения при помощи прибора ДП-11Б непосредственно в зараженном районе из-за наличия значительного внешнего радиоактивного фона от окружающих зараженных объектов и местности практически невозможно.

Уровень гамма-фона в месте проведения измерений при помощи радиометра ДП-11Б желательно иметь по возможности меньший.

При проведении дозиметрического контроля зараженности личного состава, боевой техники и т.д. обычно придется решать две задачи, а именно:
  1. выявление факта зараженности радиоактивными веществами обследуемой поверхности и грубая оценка степени зараженности на отдельных ее участках
  2. измерение степени зараженности отдельных участков поверхности с целью оценки допустимости такого заражения и определения необходимых мероприятий по дезактивации.
Для решения первой задачи дозиметрист подносит измерительную головку зонда радиометра к обследуемой поверхности и о наличии, а также о степени зараженности судит по возрастанию частоты щелчков, прослушиваемых в телефонах.

При дозиметрическом контроле заражения бета-гамма-активными веществами личного состава дозиметрист при помощи измерительной головки зонда радиометра обследует открытые кожные покровы тела, поверхность одежды, снаряжения и обуви. Обследование производится сверху вниз.
Обследование поверхностей боевой техники и других объектов обычно производят, начиная с верхних частей, и далее переходят к нижним. Головка зонда подносится к поверхности объекта на расстояние до 0,5-3 см
При обследовании вооружения и боевой техники особое внимание необходимо обращать на участки с неровной поверхностью, углублениями и т.д., где наиболее вероятно скопление радиоактивных веществ. На участках сильного заражения, обнаруживаемых по резкому увеличению частоты прослушиваемых щелчков в телефонах, производится измерение степени зараженности. Участки поверхности, степень зараженности которых превышает допустимые нормы, отмечаются.

Степень зараженности радиоактивными веществами поверхностей боевой техники, почвы, воды в водоемах, продовольствия и другого имущества, находящегося в зараженных районах с уровнем гамма-излучения, не допускающем непосредственное измерение радиометром, определяется при помощи проб и мазков.
Взятые пробы в зависимости от их вида помещаются в соответствующую тару (стеклянную или металлическую банку, бутылку, пакет из плотной бумаги и т. д.). Дозиметристы, взявшие пробы, делают записи на таре, указывающие номер пробы, наименование объекта, время, место взятия пробы и уровень радиации, замеренный на участке взятия пробы.
Проба зараженного грунта берется либо при помощи лейкопластыря, либо путем снятия (срезания, соскребания, сметания) верхнего слоя грунта толщиной до 0,5 см металлическим совком, лопаткой и т. д. Для взятия пробы в зараженном районе выбирается наиболее характерный и ровный участок без растительности.
С поверхностей боевой техники, вооружения, зданий и других объектов пробы берутся в виде мазков при помощи тампонов из ваты, марли, ветоши, а также при помощи лейкопластыря. В отдельных случаях (где возможно) проба может быть взята путем соскребания и сметания поверхностного слоя.
Пробы с поверхностей зараженных объектов и грунта берутся с площади 150 см2. Для удобства взятия проб используются трафареты из картона, плотной бумаги и других материалов с окном 10х15 см.
Проба воды и других жидких веществ из открытых резервуаров берется при помощи любой чистой посуды. Для взятия пробы воды из глубинных слоев водоема пользуются специальным заборником проб воды или бутылкой с грузом. При взятии проб со дна водоема необходимо предварительно взмучивать воду.
Пробы продовольствия и фуража берут с поверхностных слоев толщиной 0,5-1 см, соприкасающихся с зараженной стенкой тары. Пробы обычно берутся весом 150-200 г.
Степень зараженности проб бета-гамма-активными веществами определяется дозиметристами после того, как пробы будут вынесены из зараженного района.
Для измерения пробы грунта и пробы с поверхностей боевой техники и других объектов (лейкопластыри, тампоны, пробы, взятые путем срезания, соскребания) кладут на плоскую подкладку из фанеры, картона или досок и разравнивают на площади в 150 см2. После этого измерительную головку зонда радиометра подносят к центру пробы на расстояние 0,5 см от ее поверхности и производят измерение степени зараженности.
Во время проведения измерений около прибора должна находиться только одна измеряемая проба. Все остальные пробы должны быть удалены на такое расстояние, при котором они не оказывают влияния на измерение.

Измерения степени зараженности проб воды и других жидкостей при помощи радиометра ДП-11Б могут быть произведены следующими двумя способами:
  1. при помощи листов промокательной или газетной бумаги с площадью 150 см2; для этого бумагу погружают в жидкость пробы и затем в мокром виде раскладывают на подложке (картоне, фанере и т. д.); измерение зараженности поверхности полученной таким способом плоской пробы производится обычным порядком;
  2. путем погружения измерительной головки зонда со снятой поворотной оболочкой и надетым тонким резиновым чехлом в посуду (банку), содержащую пробу жидкости.
В том и другом случае по зафиксированному отклонению стрелки измерительного прибора определяется число распадов радиоактивных ядер, происходящих в 1 см2 жидкости в 1 минуту, при помощи специальных таблиц или коэффициентов, определенных опытным путем.


Измерение степени зараженности поверхностей радиоактивными веществами производится в следующем порядке:
  1. Перед проведением измерений, радиометр должен быть подготовлен к работе так, как изложено выше.
  2. В соответствии с допустимой (или предполагаемой) степенью зараженности обследуемых объектов необходимо зафиксировать поворотную оболочку измерительной головки в положении "Б1" или "Б2" и установить требующийся поддиапазон измерений.
  3. Не поднося зонда к поверхности обследуемого объекта, измерить величину гамма-фона и оценить его допустимость для проведения измерений.
    Пример. Необходимо обследовать поверхность объекта, допустимая зараженность которого составляет 300 тыс. расп/мин·см2.
    Используя градуировочную таблицу нетрудно определить, что для проведения обследования необходимо установить поворотную оболочку в положение "Б2" и установить второй поддиапазон измерений. Гамма-фон в месте проведения обследования дает отклонение стрелки микроамперметра до 20-го деления шкалы (на втором поддиапазоне). По градуировочной таблице можно установить, что отклонению стрелки прибора до 20-го деления шкалы при проведении измерения зараженности на втором поддиапазоне ("Б2") соответствует 20 тыс. расп/мин·см2.
    Таким образом, при измерении зараженности в 300 тыс. расп/мин·см2 начальное отклонение стрелки прибора от воздействия гамма-фона может привести к появлению ошибки, равной 20/30·100=6,6%. Такая дополнительная ошибка, приводящая к незначительному завышению результатов измерения, практически допустима и не опасна, поэтому можно измерять зараженность при указанном гамма-фоне.
  4. Перед каждым измерением зараженности поверхности необходимо нажать кнопку "Сброс" и проверить, устанавливается ли стрелка микроамперметра на нулевое деление шкалы.
    В том случае, если стрелка на нулевое деление шкалы не устанавливается, необходимо проверить величины напряжений накала и анода и только после этого произвести установку нуля.
  5. Поднести измерительную головку зонда открытыми щелями к исследуемой поверхности или к пробе на расстояние 0,5-1 см (0,5 см соответствует касанию упорами зонда исследуемой поверхности) и, выждав время установления показаний (для первого поддиапазона - 1 минута, для второго поддиапазона - 0,5 минуты), определить среднее отклонение стрелки по шкале. Вследствие того, что число распадающихся атомов в единицу времени не остается строго постоянным, стрелка прибора будет непрерывно совершать колебания около своего среднего положения. Среднее положение можно определить, наблюдая за наименьшим и наибольшим отклонением стрелки. Следует, однако, иметь в виду, что длительное наблюдение за колебаниями стрелки требует значительного времени и не дает существенного увеличения точности измерения.
  6. По результатам зафиксированного отклонения стрелки измерительного прибора, используя градуировочную таблицу, определить зараженность, выраженную в тысячах распадов в минуту на 1 см2 поверхности.
В ряде случаев для определения зараженности удобнее воспользоваться типовым графиком градуировки, помещенным в техническом описании радиометра.





Измерение мощностей доз гамма-излучения с помощью ДП-11Б

Для измерения мощности дозы гамма-излучения при одновременном наличии бета-излучения необходимо поворотную оболочку измерительной головки установить в положение "Г".
Поддиапазон измерения устанавливается в соответствии с необходимостью: первый поддиапазон - для измерения мощностей доз до 0,5 мР/ч; второй поддиапазон - от 0,2 до 20 мР/ч.
Величина замеренной мощности дозы гамма-излучения в миллирентгенах в час определяется при помощи градуировочной таблицы по колонкам цифр с отметкой "Г" или по типовому графику градуировки.

Примеры пользования таблицей градуировки и типовым графиком градуировки
Пример 1. При проведении измерения небольшой степени зараженности бета-гамма-активными веществами (первый поддиапазон, положение поворотной оболочки зонда "Б1") оказалось, что среднее показание стрелки измерительного прибора равно 65.
В градуировочной таблице прибора находим цифру "1" (первый поддиапазон) и против цифры 65 левой колонки ("Шк") находим в колонке "Б1" величину замеренной степени зараженности, равную 0,850 тыс. расп/мин·см2

Пример 2. Произведено измерение зараженности поверхности объекта бета-гамма-активными веществами в положении поворотной оболочки зонда "Б2" на втором поддиапазоне. Стрелка прибора через 0,5 минуты после нажатия кнопки "Сброс" установилась против деления 78.
Ближайшему делению, отмеченному в градуировочной таблице (делению 80), соответствует по колонке "Б2" на втором поддиапазоне 500 тыс. расп/мин·см2. Эту величину можно принять для приближенной оценки степени зараженности.
Для уточнения следует приближенно определить число распадов, приходящихся на одно деление шкалы в данном интервале, и ввести необходимую поправку. Так, в нашем примере 80-му делению соответствует 500 тыс. расп/мин·см2, а 75-му делению соответствует 400 тыс. тыс. расп/мин·см2, следовательно, на одно деление приходится в среднем (500-400)/5=20 тыс. расп/мин·см2. Таким образом, уточненное значение зараженности поверхности при отклонении стрелки до 78-го деления шкалы будет составлять: 500-2*20=460 тыс. расп/мин·см2.

Пример 3. При измерении мощности дозы гамма-излучения на первом поддиапазоне стрелка прибора через 1 минуту после нажатия кнопки "Сброс" установилась против деления 83 шкалы прибора. По колонке "Г" первого поддиапазона ближайшему большему делению 85 соответствует 0,320 мР/ч, а ближайшему меньшему делению 80 соответствует 0,270 мР/ч. На одно деление шкалы в этом интервале приходится (0,32-0,27)/5=0,01 мР/ч, а на 2 деления 0,02 мР/ч. Таким образом, измеренная мощность дозы гамма-излучения равна: 0,32-0,02=0,3 мР/ч.

Точность определения результатов измерения по типовому графику градуировки более высокая, чем по таблице градуировки. Так, например, по типовому графику градуировки степень зараженности, соответствующая условиям 2-го примера, будет равна 440 тыс. расп/мин·см2, а мощность дозы для 3-го примера 0,29 мР/ч. При практическом проведении дозиметрического контроля степени зараженности радиоактивными веществами в полевых условиях целесообразно заблаговременно определить и запомнить (записать) величину отклонения стрелки прибора, соответствующую допустимой зараженности контролируемых объектов. Это позволяет во время проведения дозиметрического контроля не пользоваться градуировочной таблицей или графиком и тем самым упростить работу дозиметриста.


Технические характеристики ДП-11Б

  • Диапазон измерений
    • мощностей доз гамма-излучения: 0,03мР/ч ... 20мР/ч
    • степени зараженности поверхностей бета-гамма-активными веществами: 150 расп/мин·см2 ... 106 расп/мин·см2
  • Погрешность
    • градуировки ДП-11-Б: не более ±50% (однако для большинства приборов погрешность градуировки - не более ±30%)
    • дополнительная от влияния холода, тепла, влажности при разновременном их действии: не более ±20% (показания прибора завышаются при пониженной и занижаются при повышенной температуре)
  • Время
    • подготовки прибора к работе: не более 3 мин
    • установления показаний прибора при проведении измерений
      • на втором поддиапазоне: 0,5 мин
      • на первом поддиапазоне: 1 мин
    • продолжительности работы без смены источников питания: не менее 50 ч
  • Условия эксплуатации
    • рабочая температура (при относительной влажности воздуха 60-70%): -40°C...+50°C
    • относительная влажность воздуха (при температуре 15°С...25°С): до 98% 
  • Вес
    • полного комплекта прибора: не более 13,2 кг (при укладке в один ящик - 10,6 кг)
    • рабочего комплекта радиометра (пульт, зонд, телефоны, ремни): не более 5,4 кг
  • Габаритные размеры
    • пульта (без выступающих частей): 260х115х175 мм
    • длина зонда: около 1 м.

Комментариев нет:

Отправить комментарий