пятница, 5 июля 2019 г.

Пластырь (лейкопластырь)

Многие считают что "пластырь" и "лейкопластырь" это одно и тоже. Хоть они и похоже, но это не совсем так.


Пластырь - лекарственная форма в виде пластичной массы, обладающая способностью размягчаться при температуре тела и прилипать к коже, или в виде той же массы на плоском носителе, предназначенная для наружного применения.Пластыри оказывают действие на кожу, подкожные ткани и в ряде случаев общее воздействие на организм.

Пластыри без лекарственных веществ в виде липкой ленты называется лейкопластырь.

Пластыри могут быть в виде пластичной массы на подложке и без неё или на липкой ленте прокладки с лекарственными веществами.

В состав пластырной массы в зависимости от назначения пластыря могут входить разрешенные к медицинскому применению натуральный или синтетический каучуки, их смеси, а также другие полимеры, жироподобные вещества, природные масла, наполнители, антиоксиданты и лекарственные вещества.


Пластырная масса по внешнему виду представляет собой однородную смесь, плотную при комнатной температуре и размягчающуюся, липкую при температуре тела. Пластыри должны легко сниматься с кожи.

Пластыри выпускаются в упаковке, предохраняющей их от внешних воздействий и обеспечивающей стабильность в течение установленного срока годности. Хранят их в сухом, защищённом от света месте, если в аннотации не указано иное.

Обратите внимание! У пластырей, как и у других лекарственных средств, имеются противопоказания. 


Плюсы (достоинства) пластырей

  • Простота использования. Достаточно всего лишь открыть упаковку и наклеить средство.
  • Заводская стерильность. Продаются в герметичных упаковках, их не нужно стерилизовать дополнительно.
  • Индивидуальная упаковка.
  • Отсутствие специальной методики нанесения. Если марлевую повязку делать достаточно сложно, то при применении пластыря особые навыки не нужны.
  • Лечебные свойства. Многие средства пропитывают специальными веществами, ускоряющими заживление раны.
  • Пластыри не прилипают к ране. Многие из них имеют специальные подушечки, содержащие лекарственное средство, которые необходимо приложить к ране. 
  • Не привлекают внимание. Повязка из белой марли всегда бросается в глаза окружающим. Пластыри меньше по размеру, к тому же часто производятся в телесном цвете. Можно подобрать пластырь в тон кожи, и он будет почти незаметен.


Минусы (недостатки) пластырей

  • Не все раны можно закрыть таким способом. Большие раны с расходящимися краями невозможно закрыть с помощью этих средств.
  • В подвижных местах пластыри плохо держатся, например, в области суставов пластырь будет спадать.
  • Нельзя использовать при мокнущих ранах. Пластырь впитывает жидкость гораздо хуже марли. Намокая, он будет просто отпадать.
  • Часто загрязняется. Внешней поверхность быстро становится темными, поскольку адсорбируют на себе много пыли и грязи. Если уголок такого пластыря отклеится, вся грязь попадет на рану.
  • Сложно снимать. Наклеить пластырь легко, сложнее его отклеить. Он часто тянет за собой кожу, выдергивает волоски и причиняет боль.
  • Невысокая надежность. Каждая фирма-производитель обещает, что именно её пластырь держится на коже дольше всех. На самом деле, почти все они способны отклеиваться самостоятельно. 

Классификация пластырей

Классификаций пластырей существует много.

По медицинскому применению их делят на:
  • Эпидерматические — применяются для сближения краев раны в качестве оказания неотложной помощи, после хирургических вмешательств или перевязок. Они плотно пристают к коже, не раздражают ее, после применения легко удаляются с ее поверхности. Сюда относятся лейкопластыри и каучуковые пластыри.
  • Эндерматические — это разновидность пластырей, которые влияют на саму кожу и применяются для лечения различных кожных болезней. Например, пластырь для лечения мозолей, бактерицидный или противогрибковый.
  • Диадерматические — это пластыри, содержащие лекарственные средства, которые всасываются в кожу, проникают в системный кровоток и подлежащие ткани. Сюда можно отнести никотиновые пластыри, с нитроглицерином, антицеллюлитные и др.

пластырь DermatixПо основе пластыри делят на:
  • Шелк
    Используют как для нежней кожи новорождённого, так и для чрезмерно чувствительной кожи. Кроме применения для фиксации различных повязок, их могут также использовать для закрепления различных игл, катетеров и трубок. Именно поэтому пластыри на такой основе ещё называют медицинскими пластырями. Основа в таких экземплярах состоит из шёлка.
  • Нетканый материал (гиппоаллергенный)
    Используют преимущественно для фиксации повязок небольшого диаметра. Его основа состоит из нетканой целлюлозы, прозрачной для проникновения радиолучей.
  • Текстильная ткань
  • Пленка с порами

По выпускаемой форме:

    Фиксирующий пластырь из текстильной ткани Omniplast
  • в виде рулонов (чаще всего это лейкопластыри)
  • в индивидуальной упаковке (зеленчатые)
  • в пачке (нитроглицериновые)

Помимо этого, пластыри делятся в зависимости от того, какие вещества входят в состав липкой ленты, но для покупателей это не имеет большого значения.


Некоторые виды пластырей

Лейкопалстырь

Лейкопластыри применяются для фиксации повязок, для защиты небольших ран, когда наложение полноценной повязки нецелесообразно, фиксации различных трубок, проводов, катетеров. Лейкопластырь закрывает и защищает рану от попадания грязи, бактерий, не допускает повторного механического повреждения, стягивает края ран, что делает процесс заживления более быстрым и безболезненным. Некоторые разновидности пластыря имеют антисептические свойства.
Типичный лейкопластрь состоит из отрезка основы (пластиковая пленка, нетканный материал, ткань) покрытой клеем с одной стороны и подушечкой из впитывающего материала, приклеенного в центр липкой стороны. Подушечка может быть пропитана антисептическим веществом.
Для нужд фиксации выпускаются лейкопластыри в виде рулона клейкой ленты в рулоне различной длины и ширины.
Наиболее распространенные расцветки лейкопластырей - белого и телесного цветов.

Противоожоговый пластырь

Пластырь для ожоговых ран – это пластины различной формы с различными размерами, зависящими от производителя. Он помещен в стерильную и тщательно закрытую упаковку, это гарантирует целостность товара.
Противоожоговый пластырь Бранолинд Н с перуанским бальзамомОснова противоожоговых пластырей пропитываются препаратами против ожогов. Взаимодействие с поврежденным участком провоцирует адсорбцию выделений, превращающихся в гелеобразное вещество. Воздействие средства способствует заживлению ран, создавая среду, где растут клетки кожи, происходит наслаивание.
Небольшие ожоги 1 и 2 степени лучше оставлять открытыми, но при необходимости их можно заклеить медицинским пластырем. Например, в случае термического ожога в области рук или ног, а также других участков тела, требующих ношения одежды или обуви. При наличии гнойного экссудата гидроколлоидный пластырь ускорит выздоровление и воспрепятствует заражению инфекцией.

Бактерицидный пластырь

Унипласт бактерицидныйБактерицидный пластырь содержит прокладку, пропитанную раствором антисептика (хлоргексидин, зеленка, фурациллин). Его можно накладывать на поврежденные участки кожи с неглубокими ранками.
Незаменим в том случае, если повреждение получено в походе, туристической поездке или где-то далеко от дома.
Следует регулярно менять бактерицидные пластыри, чтобы инфекционные возбудители не скапливались под ним и не поддерживали воспалительный процесс.
Выделяют различные виды бактерицидных пластырей: эластические, водостойкие и зеленчатые.

Обезболивающий пластырь 

Обезболивающий пластырь ФендивияОбезболивающие пластыри (на основе диклофенака, ибупрофена) наносят на кожу в области наибольшей болезненности. Являются альтернативой мазям, таблеткам или уколам анальгетиков.
Нужно помнить, что ни в коем случае не стоит приклеивать их на поврежденные ткани.
Кроме того, обезболивающие пластыри — временная мера. Как можно скорее стоит обратиться к врачу, чтобы выяснить характер травмы.

Косметологические пластыри
Пластырь для похудения Slim Patch

Косметологические пластыри — уникальное изобретение в мире косметологии. Благодаря медленному высвобождению активных веществ они эффективно воздействуют на кожу и подкожный слой.
Косметологические пластыри убирают морщины, очищают кожу, помогают похудеть, снимают воспаления. 

Пластырь для борьбы с курением

Пластырь для борьбы с курением (например Никоретте, Никодерм) содержат никотин, и это помогает снизить тягу к сигаретам за счет его проникновения через кожу.
Длительность применения и необходимое количество пластырей должен определять врач-нарколог индивидуально.
Пластырь для борьбы с курением "Никоретте"

Контрацептивный пластырь

Гормональный контрацептивный пластырь ЕВРАКонтрацептивный пластырь (например, Evra, которая единственная представлена на российском рынке) наклеивается на кожу на срок от 1 до 7 суток. Обеспечивает надежный контрацептивный эффект (около 99,5% защиты от нежелательной беременности).
Принцип действия у контрацептивного пластыря такой же, что и у гормональных таблеток, только активные вещества поступают в организм через кожный покров, а не желудок, и тем самым не оказывают отрицательного воздействия на систему ЖКТ. Кроме того, гормоны поступают плавно, поэтому пластыри является менее стрессовым препаратом по сравнению с теми же таблетками.

Антицеллюлитный пластырь

Антицеллюлитный пластырь (например, Сelluwin, Kiyeski) приклеивается на проблемные области, усиливает кровообращение и тем самым способствует рассасыванию лишней жировой ткани.

Пластыри с анальгетиками

Пластыри с анальгетиками (например, Вольтарен) может наноситься на болевую область, например, при остеохондрозе, проблемах с суставами или мышцами, после травм.
Оказывает местное действие, однако действующее вещество попадает в общий кровоток и влияет отчасти на весь организм в целом. Поэтому применять беременным и детям нежелательно.

Пластырь с нитроглицерином

Пластырь с нитроглицерином (например, Депонит 10) применяют у людей с ишемической болезнью сердца, с частыми приступами стенокардии. 
Пластырь наклеивается на кожу груди 1-2 раза в день, дозу и кратность подбирает врач. Самостоятельно не стоит его применять, ведь у нитроглицерина много побочных эффектов. 

Пластырь для окклюзии глаза

Пластырь для окклюзии глаза (например, Оpticlude) применяется чаще у детей, которым необходимо временно или постоянно закрыть один глаз. Такая потребность может возникнуть после травмы органа зрения, операции, при лечении косоглазия.
Специальные пластыри наклеиваются на область проблемного глаза, не стягивают кожу и не вызывают у ребенка желание сдернуть его раньше времени.

Противопролежный пластырь

Пластырь от пролежней (например, Granuflex) – изделия, которые предотвращают появление новых ран и излечивают уже существующие.
Пластыри от пролежней
Действие противопролежневых средств зависит от группы, к которой они принадлежат, но основной принцип един. Изделие относится к категории лечебных повязок, состоящих из подложки и фиксирующей поверхности. Верхний слой средства свободно пропускает кислород, необходимый для регенерации тканей, а нижний впитывает выделения и заживляет рану. Пластыри обладают восстанавливающими, лечебными, обезболивающими свойствами. Компоненты, входящие в состав подложки (адсорбенты, пектины, лечебные мази, гели), питают ткани, защищают рану от пересушивания, очищают раневую поверхность. Снимать лейкопластырь легко, поскольку слой, соприкасающийся с раной, не прилипает к ней.
В зависимости от вида бывают:
  • Гидрогелевые - препараты этой группы основаны на гидрогелевой подложке. Изделия адсорбируют небольшие выделения, заживляют рану, воздействуя на нее лечебными компонентами. Применяются при начальных стадиях пролежней для закрытия чистых поверхностей. Не позволяют микробам проникать в рану.
  • Альгинатные предназначены для запущенных пролежней с выделением обильного экссудата. Изделия пропитаны альгинатом натрия (вытяжка из морских водорослей). Средства применяют в местах, где сложно прикрепить обычный пластырь – на пятках или крестце. Изделие меняет форму, наполняясь выделениями из раны.
  • Гидроколлоидные. Это универсальная группа средств. Подходит для всех видов пролежней: сухих, язвенных, глубоких, с признаками некроза. Изделия антисептические, очищающие, эргономичные (повторяют контуры тела).


Перцовый пластырь 

Перцовый пластырь  «Доктор Перец»Перцовый пластырь - это наиболее древний способ лечения различных болезней. Его эффект связан с усилением местного кровообращения и разогреванием области, на которую он наносится, также играет роль отвлекающий фактор.
Используется как вспомогательный метод лечения ОРВИ, радикулита, обострения остеохондроза, болей в мышцах.
Противопоказан маленьким детям, так как на них он может оказать токсический эффект (детская кожа сильнее взрослой впитывает лекарства).

Противогрибковый пластырь

Противогрибковый пластырь (например, Ногтевит) применяется для лечения грибковых заболеваний кожи стоп или ногтей. В их составе находится кетоконазол (противогрибковое вещество), антисептики и размягчающие компоненты.
Такое изделие накладывают на зараженный ноготь или кожу, а также на кожные уплотнения. Меняется по мере изнашивания.
Однако для его покупки необходимо назначение врача, ведь человек самостоятельно не может диагностировать у себя микоз.


пластырь кинезио тейпСпортивные пластыри

Спортивные пластыри — тейпы — сегодня активно используются спортсменами. Такие пластыри снимают напряжение в связках и мышцах, снижают болевые ощущения при перегрузках и воспалениях, уменьшают напряжение в связках и мышцах.

Противомозольный пластырь

Противомозольные пластыри применяются для лечения и профилактики от мозолей.
В зависимости от видом бывают:
Лейкопластырь мозольный «Салипод»
  • От натоптышей — защищают ногу от трения, препятствуют попаданию влаги, а также могут использоваться в качестве профилактического средства от огрубения. Пластыри с кератолитическим эффектом размягчают ороговевший слой кожи. Например, Leiko —подсушивают и обеззараживают. Входящие в состав компоненты уменьшаю боль и зуд, снимают воспаления, ускоряют процесс заживления;
  • От влажных мозолей — защищают от механических повреждений, попаданию инфекции и снижают болевые ощущения. Заживляющие пластыри для ран выполнены из гидроколлоидного материала,способствует рассасыванию волдырей. Наклейки Cosmosускорят регенирацию тканей, образуя благоприятную среду для более активного роста здоровых клеток кожного покрова;
  • От сухих и стержневых мозолей — специальная пропитка из салициловой кислоты помогает огрубевшему наросту скорее рассосаться, отшелушивает и размягчает застаревшие мозоли. Хорошо зарекомендовал себя пластырь Салипод, в состав которого входят салициловая кислота, осажденная сера, ланолин и натуральный каучук. Выпускается в виде большой пластины, из которой вырезаются куски необходимого размера и формы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий