вторник, 4 февраля 2025 г.

Вероника лекарственная

Другие названия:

  • вероника аптечная
  • вереникова трава
  • дубравка аптечная
  • змеиная головка
  • змеиная трава
  • лежачка
  • окладник
  • цыганская трава
  • Veronica officinalis
  • Veronica tripartita


Вероника лекарственная - многолетнее травянистое растение, которое распространено практические на всей территории Евромы, в Турции, Закавказье, Иране, на Азорских островах, на архипелаге Мадейра.
В России вероника аптечная произрастает в европейской части (заходит далеко на север), в Предкавказье и Дагестане, заносным отмечен на Сахалине. В Средней России встречается во всех областях.

Вероника лекарственная встречается в светлых лесах, на лесных полянах и опушках, лугах, среди кустарников, в горах до субальпийского пояса.


Ботаническое описание вероники лекарственной

Вероника лекарственная имеет высоту 15-30 см (иногда дорастает до 50 см) см.

Корневище тонкое, ползучее, извилистое, с мелкими корнями.

Стебель прямостоящий или стелющийся, округлый, равномерно опушённый, разветвлённый, укореняющийся в узлах, с приподнимающимися побегами.

Листья супротивные, шероховатые, удлинённо-обратнояцевидные или эллиптические, длиной 1,5-4 см, шириной 1-2 см, сужены в короткий и широкий черешок, зубчатые или зарубчато-пильчатые, у основания цельнокрайные, на верхушке коротко заострённые или тупые, с обеих сторон опушённые простыми волосками.

Цветки в боковых, чаще одиночных, не супротивных кистях на толстых цветоносах, в пазухах верхних листьев. Цветоножки волосистые, короче прицветников и чашечки или равны им, при плодах прямостоячие. Прицветники ланцетно-продолговатые, туповатые, покрыты простыми волосками. Чашечка четырёхраздельная, с ланцетными, туповато-заострёнными долями, железистоопушённая; венчик диаметром 6-7 мм, бледно-лиловый или голубоватый с тёмными жилками, иногда беловатый с сиреневыми жилками, незначительно или вдвое превышает чашечку, лопасти сращены на одну треть в трубку, отгиб венчика с тремя широкояйцевидными, туповатыми долями и одной продолговатой, вдвое уже остальных. Тычинки в числе двух, большей частью превышают венчик, с крупными широкояйцевидными пыльниками; пестик один; завязь верхняя; рыльце целостное.

Плод - многосемянная двугнёздная коробочка, сплюснутая, обратно-треугольная, длиной 4-5 мм, почти вдвое длиннее чашечки, в верхней части шириной 4-5 мм, к основанию суженная, на верхушке усечённая, тупая или слабо и тупо выемчатая, железистоопушённая. Семена плоско-выпуклые, шириной 1 мм.

Цветёт вероника лекарственная в июне-августе. Плодоносит в июле-октябре.
Ботаническая иллюстрация Veronica officinalis
Ботаническая иллюстрация вероники лекарственной из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Цветущие растения Veronica officinalis
Цветущие растения

Соцветия и листья Veronica officinalis
Соцветия и листья

Обратная сторона листьев Veronica officinalis
Обратная сторона листьев


Использование в пищу вероники лекарственной

Молодые листья вероники лекарственной входят в состав приправ для ухи, салатов, мясных и рыбных блюд.

Цветки используются для отдушки некоторых сортов коньяков, ликёров и испанской малаги

Слегка горьковатый и вяжущий вкус и чайный запах вероники аптечной привели к использованию её в качестве заменителя чая во Франции 19 века.

Комментариев нет:

Отправить комментарий