четверг, 17 апреля 2025 г.

Питанга

Другие названия:

  • Суринамская вишня
  • Евгения одноцветковая
  • Eugenia uniflora


Питанга - плодовое дерево, которое в диком виде растёт в Суринаме, Гайане, Французской Гвиане, Бразилии, Парагвае и Уругвае.

Ботаническое описание питанги

Питанга достигает в высотку 7,5 м

Ветви длинные, часто дугообразно свисающие.

Листья овально-ланцетовидные, остроконечные, длиной 4-6 см. Расположены супротивно.
Новые листья бронзового, медного или медно-розоватого цвета, созревающие до тёмно-глянцевого зеленого. Зимой листья становятся красными.

При ушибе, раздавливании или порезе листья и ветви приобретают пряный смолистый аромат, который может вызвать дискомфорт в дыхании у восприимчивых людей. 

Цветки имеют четыре белых лепестка и расположены на длинных тонких черешках, с заметным центральным скоплением белых тычинок, заканчивающихся желтыми пыльниками.

Плод - ребристая ягода диаметром 2-4 см с 7-10 продольными рёбрышками.
Цвет плода изменяется по мере созревания от зелёного к жёлто-оранжевому, а затем ярко-красному или тёмно-бордовому.
Кожура тонкая, мякоть красная, по консистенции похожая на вишню.
Плод содержит 1-3 твёрдых семени, очень горьких, несъедобных.
Ботаническая иллюстрация Eugenia uniflora
Ботаническая иллюстрация питанки из Curtis's Botanical Magazine, 1915 г

Eugenia uniflora

Плоды Eugenia uniflora
Плоды

Цветки и листья Eugenia uniflora
Цветки и листья


Использование в пищу питанги

Плоды едят в сыром виде: вкус мякоти плодов варьируется от сладкого до кислого, в зависимости от сорта и степени зрелости (от темно-красного до черного довольно сладкий, в то время как от зеленого до оранжевого поразительно терпкий).

Ягоды кладут во фруктовые салаты, пудинги, желе, а также их используют в качестве начинки для выпечки и тортов, кексов. Ещё из плодов готовят джемы и варенья. Из ягод добывают сок (имеющий хвойный привкус), который в дальнейшем используют для приготовления уксуса и вина. 

Для удаления горьковатого привкуса удаляют косточки, засыпают плоды сахаром и ставят на несколько часов в холодильник.

Листья в некоторых районах Уругвая используются для приготовления чая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий