Ниже будут приведены основные советы по выбору ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО холодильника, как самого распространённого.
- Чем меньше электроники в холодильнике тем он надёжнее.
- Габариты. Показатель, который выбирается в зависимости от места установки холодильника.
- Ширина в 60 сантиметров представляет собой стандартный параметр, принятый в кухонной технике. Слишком широкий холодильник может привести к тому, что на кухне останется мало места. Существуют также уменьшенные холодильники с шириной в 45 сантиметров. Они, как правило, не имеют морозильной камеры и используются там, где действительно не нашлось места для полноразмерного холодильника.
- Глубина в 60 сантиметров также является общепринятым стандартом. Для встраиваемых моделей стандартная глубина соответствует 55 сантиметрам. Слишком глубокий, возможно, будет "выпирать" и выделяться из общего интерьера.
- Высота — самый вариативный параметр. По большому счету, у отдельно стоящего холодильника она ограничена только элементарными соображениями комфорта всех будущих пользователей: человеку низкого роста пользоваться высоким холодильником будет неудобно. При покупке встраиваемого холодильника придется позаботиться, чтобы он подошел по высоте к кухонному гарнитуру.
- Камеры. От количества камер зависит, сколько зон с различным уровнем температуры будет у вашего холодильника.
- У большинства моделей предусмотрено лишь две камеры: морозильная (для длительного хранения замороженных продуктов) и холодильная (для краткосрочного хранения).
- Трехкамерные холодильники оборудованы тремя отделениями: холодильной, морозильной и универсальной камерами. Универсальная камера часто называется "овощной" или "нулевой": она позволяет хранить продукты при температуре, близкой к нулю, как можно дольше сохраняя их свежими.
Иногда "зона свежести" не выделяется в отдельную камеру, а присутствует в холодильной в виде отдельного ящика со своей собственной дверцей. - Однокамерные модели (т.е. только холодильник). Они больше подходят для дач, офисов или для хранения напитков.
- Полезный объем. Тут надо ориентироваться на свои потребности и на количество членов семьи. Можно рассчитывать по формуле120 литров на 1 человека + по 60 литров на каждого члена семьиТ.е. на 3 членов семьи нужен холодильник с объёмом от 240 литров.
Но важно учитывать также пищевые привычки семьи. К примеру, если вы готовите впрок и холодильник забит полуфабрикатами, то лучше взять модель с объёмом побольше.
Обратите внимание, выше приведён общий объём. И оптимальное соотношение между объёмами холодильной и морозильной камер зависит от индивидуальных предпочтений, однако в среднем считается, что холодильная камера должна быть в 2-3 раза больше морозильной.
Чем больше полезного объема, тем больше будут габариты холодильника. - Расположение камер. Морозилки нужно выбирать исходя из собственных предпочтений. Морозилки могут иметь следующие компоновки:
- "европейская". При такой схеме морозильная камера находится снизу, под холодильной камерой. Сейчас этот вариант самый распространённый вариант.
- "азиатская". При такой схеме морозильная камера находится над холодильной камерой. Как правило она меньше чем в европейкой компоновке.
- "американская" или "side-by-side". При такой схеме холодильное и морозильное отделения расположены по всей высоте устройства бок о бок. Объём устройства при этом может достигать 700 литров и более. У нас такая компоновка распространена мало.
- Дверцы. Обычно у холодильника приходится по одной двери на каждую камеру. Но есть модели, в которых одна дверь приходится на две камеры (сейчас такие варианты мало распространены, но раньше все холодильники были такими) или же одну камеру закрывают две двери (например, это может называться "French Door").
В некоторых моделях холодильников есть возможность переставить дверь, чтобы она открывалась в другую сторону. - Полки для размещения продуктов. Решётчатые полки облегчают циркуляцию воздуха и поддержание одинаковой температуры в камере холодильника, но если вы что-то просыпается или прольётся.... Стеклянные и пластиковые полки позволяют изолировать отделения друг от друга. Пластиковые решетки наиболее просты и недороги, но могут оказаться недолговечными и потрескаться.
- Компрессор.
- Обычный компрессор — работают по схеме: вы на терморегуляторе выставляете температуру, и холодильник охлаждает внутреннее пространство до нужного значения, затем выключается. Как только температура поднимается, компрессор включается вновь – циклы постоянно повторяются. Процесс запуска компрессора сопровождается вибрациями и потребляет значительный пусковой ток.
- Инверторный — работает постоянно, при достижении необходимой температуры компрессор снижает обороты до минимума и поддерживает температуру. Это экономит как электроэнергию (максимальное потребление энергии идет в период пуска), так и ресурс работы компрессора (наиболее тяжелый режим для техники – пуск).
Однако инверторный компрессор гораздо более неустойчив к перепадам напряжения, поэтому если качество электричества в розетке оставляет желать лучшего, холодильник с инверторным компрессором лучше подключать через стабилизатор.
- Обычный компрессор — работают по схеме: вы на терморегуляторе выставляете температуру, и холодильник охлаждает внутреннее пространство до нужного значения, затем выключается. Как только температура поднимается, компрессор включается вновь – циклы постоянно повторяются. Процесс запуска компрессора сопровождается вибрациями и потребляет значительный пусковой ток.
- Количество компрессоров. Обычно выпускаются холодильники с одним компрессором на обе камеры холодильников.
Также есть модели с двумя компрессорами: на каждую камеру свой. Они дороже и больше потребляют электричество. Но можно использовать только одну из камер, температуры независимы друг от друга, долговечнее. - Класс энергоэффективности. Этот показатель уменьшает трату электричества. Но сильно за этим гнаться не стоит, т.к. разница в цене может очень долго окупаться или не окупиться вообще. Если вас заинтересует возможность экономии то прочитайте статью "Экономия на электричестве в быту", тем более там есть про холодильники.
- Уровень шума. Как правило, 40 дБ является вполне комфортным для большинства людей. Любители тишины могут обратить внимание на более тихие модели.
- Степень замораживания. От температуры в морозильной камере зависит, как долго можно хранить продукты и какая скорость заморозки. Обозначения температурного режима морозильной камеры осуществляется звёздочками (снежинками).
- * — температура до −6 °C. Замороженные продукты можно хранить не более недели.
- ** — температура до −12 °C. Замороженные продукты хранятся до месяца.
- *** — температура до −18 °C. Хранение продуктов до трёх месяцев.
- *(***) — температура −18 °C и ниже, плюс быстрая заморозка свежих продуктов. Хранение продуктов до года.
- Циркуляция воздуха в камерах. Холодильники бывают с естественной и искусственной циркуляцией воздуха.
- Тип управления холодильником.
- Простые холодильники управляются электромеханическим способом, В этом случае органом управления служат механические ручки, которые позволяют, как правило, установить только температуру внутри камер, и только приблизительно. Такая система устроена более просто и в случае поломки окажется более дешева при ремонте (однако не нужно думать, что в данном случае простота означает повышенную надежность).
- Электронное управление позволит не только более точно задать определенное значение температуры, но и, благодаря наличию цифрового дисплея, проконтролировать, в каком состоянии находится холодильник на данный момент.
Большинство современных холодильников, кроме самых бюджетных, имеют электронную систему управления - Климатический класс. В магазине практически невозможно встретить холодильник, который не подходит для продажи в вашем регионе. Но думаю что такое знать надо
- Класс N — оптимальный вариант для умеренного климата, нормальный класс. Функционирует при температуре до +32 °C, минимальная температура +16 °C;
- Класс T — до +43 °C, это тропический класс, для жаркого климата;
- Класс SN — промежуточный класс, приспособлен для работы при температурах от +10 до +32 °C;
- Класс ST — субтропический класс, приспособлен для работы при температурах от +16 до +38 °C.
- Размораживание. Существует несколько систем разморозки.
- Вручную. Этот вариант возможен для всех холодильников. Вместе с тем он не всегда удобен: удалять лёд приходится самостоятельно, а продукты придётся куда-то девать.
- No Frost. За счет постоянной работы вентилятора воздух в морозильной камере перемешивается, что не дает появляться зонам с большой разницей температур. Поэтому вода, содержащаяся в воздухе, оседает на испарителе, т. к. он является самым холодным местом. Периодически компрессор отключается и включается система кратковременного нагрева, мгновенно преобразующая иней в воду, которая выводится за пределы морозилки специальным шлангом в отдельный сосуд, откуда потом испаряется.
No Frost "сушит" продукты, т.к. продукты постоянно обдуваются холодным воздухом и это может способствовать более быстрому удалению влаги из них. Выход же элементарен: не класть в камеру с системой No Frost ничего, не упаковав перед этим в пластиковый или бумажный пакет или иную тару. - Капельная ("плачущая стенка"). Влага собирается на задней стенке холодильника, который потом стекает в предназначенный для этого резервуар и за счёт тепла компрессора испаряется. Продукты не пересыхают и не заветриваются. Но есть и минусы: канал отведения конденсата иногда засоряется, и приходится размораживать холодильник вручную, а потом прочищать канал. Также в отличии от системы "No Frost" капельная система может быть оснащена только холодильная камера — но не морозильная. Т.о. холодильник с капельной системой не избавит вас от необходимости иногда размораживать морозилку.
- Тип освещения внутри холодильной камеры. Практично, если освещение расположено не на задней стенке, а по бокам. Так вы всегда разглядите содержимое холодильника, даже если полки плотно заставлены едой.
- Дополнительные функции. В принципе они не обязательны, но могут потребоваться конкретно вам.
- Air Flow. Позволяет увеличить срок хранения продуктов хранящихся на дверке.
- Индикатор открытой двери. Если дверь не закрыта, или не плотно прилегает, издается сигнал.
- Защита от детей. Позволяет исключить ситуацию когда ребёнок сможет изменить настройки или включить режим разморозки в самый неподходящий момент.
- Регулировка уровня влажности. Это не принципиально, но некоторые люди хотят контролировать все.
- Регулировка уровня температура (терморегулятор).
- Режим "отпуска" или "каникул", который позволяет снизить уровень расхода энергии. При этом морозилка работает как обычно, а температура в холодильном отделении опускается минимально.
- Встроенный ледогенератор. Бывает двух видов, диспансер для волы или обычные ячейки для льда. Премиум сегмент оснащается автоматическим ледогенератором, который необходимо подключать водопроводу. Можно выбрать полуавтоматический варинт – в резервуар вода заливается вручную, что менее удобно, но дешевле и проще.
Он занимает дополнительное место в морозильной камере. - Суперзаморозка –режим служит для быстрой заморозки, температура кратковременно понижается до -24°С.Для холодильной камеры есть схожий режим, который понижается температуру до -2°С.
- Возможность управления холодильником, не открывая дверцу. Речь идет о встроенной электронике, которая позволяет выполнить все нужные настройки.
В некоторых моделях возможно даже управление через подключение к домашней сети Wi-Fi и удаленно управлять холодильником. - Антибактериальное покрытие. Чтобы в холодильной камере не размножались бактерии, стенки покрывают ионами серебра. На этом можно сэкономить если в холодильнике поддерживать чистоту.
- Угольный фильтр. При циркуляции воздуха внутри камеры уголь впитывает неприятные запахи. Чтобы не переплачивать за наличие фильтра, достаточно убирать сильнопахнущие продукты в контейнеры и чаще обновлять запасы.
- Автономное сохранение холода. Эта характеристика показывает, сколько холодильник будет держать холод, если отключат электричество. Указывается в минутах или часах.
- и т.п.
Комментариев нет:
Отправить комментарий