суббота, 26 февраля 2022 г.

Советы по выбору холодильника

Отредактировано 12.06.2025


Холодильник это устройство, которое поддерживает внутри себя температуру ниже окружающей среды. Обычно применяется для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте.

Ниже будут приведены основные советы по выбору ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО холодильника, как самого распространённого.
  • Чем меньше электроники в холодильнике тем он надёжнее. Но комфорта у него будет меньше. Поэтому вам надо выбрать что для вас важнее.
  • По способу установки холодильники бывают встраиваемыми и отдельно стоящими:
    • Отдельно стоящие холодильники устанавливаются в любом подходящем месте кухни. Могут иметь любые размеры, которые ограничиваются лишь площадью помещения и особенностями обустройства его интерьера. 
    • Встраиваемые холодильники устанавливаются в подготовленное пространство, например, в нишу в кухонном гарнитуре, либо между предметами мебели.
           Встраиваемые холодильники дороже отдельно стоящих из-за более сложной конструкции и усиленной теплоизоляции.
           Встраиваемые холодильники ьывают частично встраиваемыми (холодильник помещается в нишу или пенал, но дверца остаётся на виду) и полностью встраиваемыми (холодильник полностью встаёт в нишу, а поверх дверей устанавливается мебельный фасад).
           Фасад полностью встраиваемого холодильника может крепиться несколькими разными методами. Вот 2 самых распространённых
                -  жёсткое крепление (Door-on-Door). Фасад крепится непосредственно к двери холодильника, при этом не используются дополнительные петли, и он не связан с каркасом мебели. Такое крепление отличается надёжностью и простотой, но весь вес фасада держится на петлях самого холодильника и если фасады тяжёлые, то дверца может сломаться. К тому же увеличиваются требования к точности размеров ниши и монтажа холодильника.
                -  скользящее крепление (door sliding). В этом случае полноценная дверца крепится собственными петлями к каркасу, а связь с дверцей холодильника осуществляется с помощью скользящих слайдеров (направляющими) и когда тянут дверцу на себя, через слайдеры передаётся усилие на дверцу холодильника и дверца холодильника открывается, при этом смещаясь по направляющей относительно дверцы фасада. В этом случае вес фасада держат собственные петли, поэтому фасад может быть очень тяжёлым. Также такая конструкция упрощает монтаж и снижает требования к конструкции шкафа. Но есть и минусы: при открывании выглядит не так стильно, а также соединение может начать со временем люфтить и перекашивать фасад.
  • Габариты холодильника - показатель, который выбирается в зависимости от места установки холодильника.
    • Ширина холодильника в 60 сантиметров представляет собой стандартный параметр. Слишком широкий холодильник может привести к тому, что на кухне останется мало места.
           Существуют также уменьшенные холодильники с шириной в 45 сантиметров. Они, как правило, не имеют морозильной камеры и используются там, где действительно не нашлось места для полноразмерного холодильника.
           Бывают холодильники и другой ширины.
    • Глубина холодильника обычно составляет 55-60 сантиметров. Впрочем холодильник может быть и другой глубины.
           Слишком глубокий холодильник, возможно, будет "выпирать" и выделяться из общего интерьера. Также может быть не очень удобно им пользоваться.
           Важно для встраиваемых холодильников чтобы в нише за холодильником оставалось пространство для вентиляции. Обычно это 5-10 см, но лучше прочитать инструкцию к этому холодильнику, так как это пространство может быть и больше.
    • Высота холодильника самый вариативный параметр.
           По большому счету, у отдельно стоящего холодильника она ограничена только элементарными соображениями комфорта всех будущих пользователей: человеку низкого роста пользоваться высоким холодильником будет неудобно.
           При покупке встраиваемого холодильника придется обратить особое внимание на высоту такого холодильника, чтобы он подошел по высоте к нише кухонного гарнитура.
  • Камеры холодильника. От количества камер зависит, сколько зон с различным уровнем температуры будет у вашего холодильника.
    • большинства моделей современных холодильников предусмотрено лишь две камеры: морозильная (для длительного хранения замороженных продуктов) и холодильная (для краткосрочного хранения). Каждая из камер оснащается своей дверцей. Такой холодильник называется двухкамерным.
      Холодильник с 2 камерами
    • Трёхкамерные холодильники оборудованы тремя отделениями: холодильной, морозильной и универсальной камерами.
           Универсальная камера часто называется "овощной", "нулевой", "зоной свежести": она позволяет хранить продукты при температуре, близкой к нулю, как можно дольше сохраняя их свежими. Причем "зона свежести" бывает влажной и сухой: влажная  "зона свежести" служит для хранения для зелени и овощей, а сухая - для хранения мяса и рыбы. Есть и настраиваемая вручную под разные продукты.
           Иногда "зона свежести" не выделяется в отдельную камеру, а присутствует в холодильной в виде отдельного ящика со своей собственной дверцей.
      Холодильник с тремя камерами
    • Однокамерные модели холодильников, как понятно из названия, содержат только одну камеру, то есть только холодильник. И они больше подходят для офисов, гостиниц или для хранения напитков.
           Впрочем в некоторых однокамерных холодильниках сверху размещается встроенная небольшая морозильная камера. И её может вполне хватать, например, на даче. Кстати довольно много таких холодильников всё ещё выпускается.
      Холодильник с одной камерой
    • Многокамерные холодильники имеют 4-5 камеры. Они удобны в хранении множества разных охлажденных продуктов, особенно если они требуют особые условия хранения.
           Такие холодильники дороже других да и не всем нужны.
      Холодильник с пятью камерами
  • Полезный объём холодильника. Тут надо ориентироваться на свои потребности и на количество членов семьи. Можно рассчитывать по формуле
    120 литров на 1 человека + по 60 литров на каждого последующего члена семьи
    То есть на 3 членов семьи нужен холодильник с объёмом от 240 литров. А на 4 членов семьи - 300 литров.
         Но также важно учитывать пищевые привычки семьи. К примеру, если вы готовите впрок и холодильник забит полуфабрикатами, то лучше взять модель с объёмом побольше. А если вы не любите долго хранить продукты, то вам вполне может хватить холодильника объёмом на 100-150 л.
         Обратите внимание, выше приведён общий объём. И оптимальное соотношение между объёмами холодильной и морозильной камер зависит от индивидуальных предпочтений, однако в среднем считается, что холодильная камера должна быть в 2-3 раза больше морозильной.
         Чем больше полезного объёма, тем больше будут габариты холодильника.
  • Полезный объем морозильной камеры холодильника. Тут надо ориентировать на свои потребности. 
    • Компактной морозилки (на 30-50 л) в холодильнике хватит для хранения полуфабрикатов и небольшого запаса замороженных продуктов.
    • Средний объём морозилки (50-80 л) в холодильнике  подойдет для семьи, которая периодически делает заготовки.
    • Большие морозильные камеры (от 80 л) в холодильнике нужны тем, кто закупает мясо, рыбу и овощи впрок. Впрочем при больших объёмах запасов лучше приобрести морозильную камеру.
  • Расположение камер холодильника нужно выбирать исходя из собственных предпочтений. Холодильник может иметь следующие компоновки:
    • морозилка снизу холодильника ("европейская" компоновка холодильника). При такой схеме морозильная камера находится снизу, под холодильной камерой. Продукты из морозильника легко доступная для всех. Но верхние полки холодильного отделения будут доступны только высоким людям. 
           Такое расположение считается более универсальным, поэтому сейчас этот вариант самый распространённый.
      Европейская компоновка холодильника
    • морозилка сверху холодильника ("азиатская" компоновка холодильника). При такой схеме морозильная камера находится над холодильной камерой и холодильная камера легкодоступна для всех, а вот для доступа к морозильной камере высоких моделей лучше иметь рост повыше. Как правило холодильная камера меньше чем в европейкой компоновке.
      Азиатская компоновка холодильника
    • "американская" компоновка холодильника ("side-by-side"). При такой схеме холодильное и морозильное отделения расположены по всей высоте устройства бок о бок (справа и слева от центральной линии холодильника). Объём холодильника при этом может достигать 700 литров и более, а доступ что в морозильную камеру, что в холодильник одинакового удобен. У нас такая компоновка распространена мало.
      Холодильник side-by-side
  • Дверцы холодльника. Обычно у холодильника приходится по одной двери на каждую камеру. Но есть модели, в которых одна дверь приходится на две камеры (сейчас такие варианты мало распространены, но раньше все холодильники были такими) или же одну камеру закрывают две двери (например, это может называться "French Door").
         В некоторых моделях холодильников есть возможность переставить дверь, чтобы она открывалась в другую сторону. Это позволяет ставить в любом месте открывать его будет также удобно.
         В некоторых холодильниках есть опция "нулевой зазор дверцы", что позволяет поставить холодильинк в угол комнаты вплотную к стенам и боковая стена не будет мешать дверце при открывании.
  • Полки для размещения продуктов. Полки позволяют более удобно использовать объём холодильника и упорядочивать хранимые продукты.
         Решётчатые полки облегчают циркуляцию воздуха и поддержание одинаковой температуры в камере холодильника, но если вы что-то просыпается или прольётся то все ниже находящиеся продукты будут в этом. Пластиковые решетки наиболее просты и недороги, но могут оказаться недолговечными и потрескаться.
         Стеклянные и пластиковые полки позволяют изолировать отделения друг от друга. Но на поверхности таких полок могут оставаться следы, царапины, сколы.
         Некоторые полки можно переставлять выше/нише или вообще убирать (зачастую они называются как "складные полки"). Это позволяет освобождать место крупных кастрюль или высоких бутылок.
  • Компрессор холодильника.
    • Обычный (линейный) компрессор холодильника работает по схеме: вы на терморегуляторе выставляете температуру и холодильник охлаждает внутреннее пространство до нужного значения, затем выключается. Как только температура поднимается, компрессор включается вновь - циклы постоянно повторяются. Процесс запуска компрессора сопровождается вибрациями и потребляет значительный пусковой ток. 
    • Инверторный компрессор холодильника работает постоянно, при достижении необходимой температуры компрессор снижает обороты до минимума и поддерживает температуру. Это экономит как электроэнергию (максимальное потребление энергии идет в период пуска), так и ресурс работы компрессора (наиболее тяжелый режим для техники - пуск).
           Однако инверторный компрессор гораздо более неустойчив к перепадам напряжения, поэтому если качество электричества в электросети оставляет желать лучшего, холодильник с инверторным компрессором лучше подключать через стабилизатор.
  • Количество компрессоров в холодильнике. Обычно выпускаются холодильники с одним компрессором на обе камеры холодильников.
         Также есть модели холодильников с двумя компрессорами: на каждую камеру свой. Они дороже и больше потребляют электричество. Это позволяет настраивать температуру в камерах независимо друг от друга, но значительно увеличивает цену холодильника.
  • Класс энергоэффективности холодильника. Этот показатель уменьшает трату электричества.
         Но сильно за энергоэффективностью "гнаться" не стоит, так как разница в цене может очень долго окупаться или не окупиться вообще. Если вас заинтересует возможность экономии то прочитайте статью "Экономия на электричестве в быту", тем более там есть про холодильники.
  • Уровень шума холодильника. Как правило, 40 дБ является вполне комфортным для большинства людей. Любители тишины могут обратить внимание на более тихие модели.
  • Мощность замораживания показывает, сколько морозильник холодильника может заморозить за 24 часа, не растопив уже лежащие в нем продукты.
         Для повседневного использования достаточно мощности замораживания 3-8 кг/сутки. А если вы замораживает продукты большими порциями, то надо выбирать от 10 кг/сутки.
  • Степень замораживания морозильной камеры холодильника. От температуры в морозильной камере зависит, как долго можно хранить продукты и какая скорость заморозки. Обозначения температурного режима морозильной камеры осуществляется звёздочками (снежинками).
    • * - температура до -6°C. Замороженные продукты можно хранить не более недели.
    • ** - температура до -12°C. Замороженные продукты хранятся до месяца.
    • *** - температура до -18°C. Хранение продуктов до трёх месяцев.
    • *(***) - температура -18°C и ниже, плюс быстрая заморозка свежих продуктов. Хранение продуктов до года.
  • Циркуляция воздуха в камерах холодильника. Холодильники бывают с естественной и искусственной циркуляцией воздуха.
  • Тип управления холодильником.
    • Простые холодильники управляются электромеханическим способом (механическое управление). В этом случае органом управления служат ручки ("крутилки") на которой нанесены цифры или метки. Ручки позволяют, как правило, установить только температуру внутри камер, и только приблизительно.
           И тут важно понимать, что цифры на ручке не означают градусы температуры. Ведь когда вы поворачиваете регулятор по часовой стрелке (то есть чем дальше от 1), то тем будет холоднее в холодильнике. А если будете поворачивать против часовой стрелки, то в холодильнике будет теплее.
           Такая система устроена более просто и в случае поломки окажется более дешёвой при ремонте (однако не нужно думать, что в данном случае простота означает повышенную надежность).
    • Электронное управление позволяет не только более точно задать определенное значение температуры, но и, благодаря наличию цифрового дисплея, проконтролировать, в каком состоянии находится холодильник на данный момент.
           Холодильник с электронным управлением обычно имеет дисплей на дверце холодильной камеры или панель управления вверху за дверью.
           Большинство современных холодильников, кроме самых бюджетных, имеют электронную систему управления.
  • Климатический класс холодильника. В магазине практически невозможно встретить холодильник, который не подходит для продажи в вашем регионе. Но думаю что такое знать надо
    • Класс N: оптимальный вариант для умеренного климата, нормальный класс. Функционирует при температуре до +32 °C, минимальная температура +16 °C;
    • Класс T: до +43 °C, это тропический класс, для жаркого климата.
    • Класс SN: промежуточный класс, приспособлен для работы при температурах от +10 до +32 °C.
    • Класс ST: субтропический класс, приспособлен для работы при температурах от +16 до +38 °C.
  • Размораживание холодильника. Существует несколько систем разморозки.
    • Ручное размораживание (вручную). Этот вариант возможен для всех холодильников. Вместе с тем он не всегда удобен: удалять лёд приходится самостоятельно, а продукты придётся куда-то девать, ведь холодильник нужно отключать от электросети.
    • Система No Frost. За счёт постоянной работы вентилятора воздух в морозильной камере перемешивается, что не дает появляться зонам с большой разницей температур. Поэтому вода, содержащаяся в воздухе, оседает на испарителе, так как он является самым холодным местом. Периодически компрессор отключается и включается система кратковременного нагрева, мгновенно преобразующая иней в воду, которая выводится за пределы морозилки специальным шлангом в отдельный сосуд, откуда потом испаряется.
      No Frost "сушит" продукты, так как продукты постоянно обдуваются холодным воздухом и это может способствовать более быстрому удалению влаги из них. Выход же элементарен: не класть в камеру с системой No Frost ничего, не упаковав перед этим в пластиковый или бумажный пакет или иную тару.
           Важно знать что система No Frost может быть двух видов.
                -  Frost Free - это когда система No Frost используется только в морозильной камере, а в холодильной остается капельная система охлаждения.
                -  Full No Frost или Total No Frost - это когда система No Frost есть и в морозильной, и в холодильной камерах холодильника.
    • Капельная система ("плачущая стенка"). Влага собирается на задней стенке холодильника, который потом стекает в предназначенный для этого резервуар (лоток) и за счёт тепла компрессора испаряется. Продукты не пересыхают и не заветриваются.
           Но есть и минусы: канал отведения конденсата иногда засоряется, и приходится размораживать холодильник вручную, а потом прочищать канал. Также в отличии от системы "No Frost" капельная система может быть оснащена только холодильная камера - но не морозильная. Таким образом холодильник с капельной системой не избавит вас от необходимости иногда размораживать морозилку.
  • Тип освещения внутри холодильной камеры. Практично, если освещение расположено не на задней стенке, а по бокам: так вы всегда разглядите содержимое холодильника, даже если полки плотно заставлены едой.
  • Дизайн холодильника (внешнее оформление) может быть разнообразной: разные цвета (белый, чёрный, бежевый, красный и другие), разная текстура поверхности корпуса (матовая, глянцевая, с имитацией разных материалов), декоративные элементы и том подобное. Некоторые модели оснащаются декоративными съёмными (сменными панелями).
         Тут советов по выбору быть не может, так как у всех разные вкусы и разное оформление кухни. Можно лишь сказать что у полностью встраиваемого холодильника на это не стоит обращать внимание.
  • Дополнительные функции холодильника. В принципе они не обязательны, но могут потребоваться конкретно вам.
    • Air Flow. Позволяет увеличить срок хранения продуктов хранящихся на дверке.
    • Индикатор открытой двери. Если дверь не закрыта, или не плотно прилегает, издается звуковой сигнал. Впрочем есть и визуальный сигнал, но, как по мне, от это не очень много толку: ведь вы постоянно не смотрите на холодильник.
    • Индикация температуры. Информирует пользователя о том какая температура в холодильнике.
    • Регулировка уровня температура (терморегулятор).
    • Подставка для яиц. Защищают яйца от повреждений. Обычно лотки можно снимать и мыть.
    • Подставка для бутылок. Обеспечивает удобный доступ к бутылкам, а фиксаторы с разной степенью надёжности удерживают их при открывании дверцы. 
    • Защита от детей. Позволяет исключить ситуацию когда ребёнок сможет изменить настройки или включить режим разморозки в самый неподходящий момент.
    • Регулировка уровня влажности. Это не принципиально, но некоторые люди хотят контролировать все.
    • Режим "отпуска" или "каникул", который позволяет снизить уровень расхода энергии. При этом морозилка работает как обычно, а температура в холодильном отделении опускается минимально.
    • Встроенный ледогенератор. Премиум сегмент оснащается автоматическим ледогенератором, который необходимо подключать водопроводу. Это удобно, но сильно удорожает холодильник. 
           Существует вариант, когда кубики льда готовятся в специальных формах для льда, которые нужно заливать водой и убирать в морозильник. Причём такие формы можно приобретать отдельно и использовать в любом холодильнике.
           Встроенный ледогенератор занимает дополнительное место в морозильной камере.
    • Диспенсер воды (охлаждение воды) позволяет в любой момент получить порцию холодной воды. Но его необходимо подключать к водопроводу или регулярно наполнять резервуар вручную.
    • Суперзаморозка - режим служит для быстрой заморозки, температура кратковременно понижается до -24°С и ниже. Это обеспечивает быстрое и равномерное замораживание продуктов, что предотвращает образование крупных кристаллов льда, разрушающих клеточную структуру. Режим суперзаморозки обычно работает 6-24 часа, после чего камера возвращается к стандартной температуре.
    • Суперохлаждение - это режим суперохлаждения предназначен для быстрого охлаждения напитков и свежих продуктов, понижая температуру в холодильной камере до +1...+2 °C. После достижения оптимальной температуры система самостоятельно возвращается к обычному режиму работы.
           Некоторые холодильники могут автоматически активировать эту функцию при помещении в камеру тёплых продуктов или большого количества напитков.
    • Возможность управления холодильником, не открывая дверцу. Речь идет о встроенной электронике, которая позволяет выполнить все нужные настройки снаружи холодильника.
           В некоторых моделях даже возможно удалённое управление холодильником через подключение к домашней сети Wi-Fi.
    • Антибактериальное покрытие. Чтобы в холодильной камере не размножались бактерии, стенки покрывают ионами серебра. На этом можно сэкономить если в холодильнике поддерживать чистоту.
    • Угольный фильтр. При циркуляции воздуха внутри камеры уголь впитывает неприятные запахи. Чтобы не переплачивать за наличие фильтра, достаточно убирать сильнопахнущие продукты в контейнеры и чаще обновлять запасы.
    • Автономное сохранение холода. Эта характеристика показывает, сколько холодильник будет держать холод, если отключат электричество. Указывается в минутах или часах. На это важно обращать внимание, если в вашем районе нередки отключения электричества.
           Хороший показатель автономного сохранения холода составляет 15-20 часов. Холодильники с усиленной изоляцией и аккумуляторами холода могут удерживать холод до 30 часов. 
    • Фитоподсветка - специальная лампа, которая установливается в отсеке для овощей и фруктов. Она дает сине-красный свет, при котором зелёные листья дольше сохраняются.
    • и другое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий