- верест
- багун
- подбрусничник
- рыскун
- липица
- Calluna vulgaris
Вереск обыкновенный - медленно растущий вечнозелёный карликовый кустарник, родиной которого является Юго-Восточная Азия. Но современный ареал весьма обширен: он произрастает на Британских островах и Северной Европе, Исландии, в Гренландии, в умеренном поясе Азии, на Фарерских островах. Особенно часто встречается в зонах, сформированных ледниковым периодом.
В России вереск произрастает в Европейской части страны, Западной и Восточной Сибири. Естественно произрастает в Тюменской и на севере Акмолинской области.
Вереск обыкновенный встречается на солнечных и разреженных участках, в основном на песках, не содержащих извести.
Растет предпочтительно на сухих, но также и на переменно-влажных почвах, например, на соответствующих участках болот. Растёт на гарях, торфяных болотах, пустошах, дюнах, на склонах гор, пустырях, в разреженных сосновых лесах, где часто образует сплошные заросли.
Ботаническое описание вереска обыкновенного
Высота составляет от 20 до 100 см.
Корневая система состоит в основном из придаточных корней, расположенных в основном в поверхностном слое почвы 10-25 см, реже корни идут до глубины 40-50 см.
Кора красновато-бурая.
Листья мелкие, жёстки и кожистые. Листовая пластинка линейная, почти трёхгранная, при основании глубоко стреловидная, сверху тупая.
Прикрепление листа к побегам - сидячее (отсутствует черешок). Листья лежат трёхгранными чешуйками на ветвях и закручены вверх, что отличает вереск от родственных и отчасти довольно похожих вересковых видов.
Расположение листьев перекрёстно-супротивное, черепично расположенные по длине побега. Листья расположены на побегах в четыре ряда. Устьица находятся только на нижней стороне листьев и защищены волосками.
Побеги выходят из пазухи более крупного листа, сидящего на прошлогоднем побеге.
Цветки ниспадающие, мелкие, колокольчатые длиной 1-4 мм, на коротких цветоносах, одиночные или собраны по 5-30 штук в плотные однобокие кисти, переходящие в листоносные ветви, реже соцветия зонтиковидные. На одном растении насчитывается до 75 тысяч цветков. Цвет лепестков белый или от розового до фиолетового.
Период цветения - с конца лета до осени.
Плод - коробочки 1-2 мм, покрыты волосками с четырьмя вскрывающимися по перегородкам створками. Семена мелкие.
![]() |
Вересковые пустоши |
![]() |
Ботаническая иллюстрация вереска обыкновенного из книги О.В.Томе Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz. Gera, 1905 |
![]() |
Цветки |
![]() |
Соцветие |
Использование в пищу вереска обыкновенного
Сухие листья и цветки растения содержат большое количество органических кислот и могут заменять чай.
Вместе с солодом вереск является ингредиентом груйта, смеси ароматизаторов, использовавшихся при приготовлении верескового пива в средние века до использования хмеля. Томас Пеннант написал в туре по Шотландии (1769), что на шотландском острове Айлей "эль часто готовят из молодых верхушек вереска, смешивая две трети этого растения с одной частью солода, иногда добавляя хмель".
Из вереска готовят вересковый эль.
Также вереск может использоваться для приготовления желе, муссов, сиропов, ароматизации вин и ликеров. Особенной славой пользуется
Комментариев нет:
Отправить комментарий