среда, 14 мая 2025 г.

Что такое кабельная стяжка

Кабельная стяжка - это зубчатая лента из пластика (нейлона) с головкой с отверстием на конце этой ленты. Через это отверстие проходит кончик стяжки, фиксируется на нужном диаметре и удерживает соединение.

Основная задача кабельной стяжки заключается в фиксации кабелей или разделение объёмных пучков кабеля на отдельные ответвления. Также стяжка быстро и надёжно крепит кабеля и одиночные провода к поверхностям и конструкциям.

Впрочем кабельные стяжки можно применять и для других целей.

Все виды кабельных стяжек должны производиться по ГОСТ Р МЭК 62275-2015 "Системы для прокладки кабелей. Кабельные стяжки для электроустановок".


Затягивание кабельных стяжек обычно производится вручную. Впрочем для этого существует и специальный инструмент, который визуально напоминает пистолет. Особенно он полезен для металлических стяжек. Кроме того у пластиковых стяжек такой пистолет производит автоматическую обрезку хвостиков в непосредственной близости от замков.


Виды кабельных стяжек

Существует большое разнообразие кабельных стяжек.

Виды кабельных стяжек по количеству применений:
  • Одноразовые стяжки. Такие стяжки выбирают для тех случаев, когда не предполагается что потребуется снять крепление. Ведь чтобы их снять, придется выполнять разрезание и последующую их замену на новые стяжки. Но, как правило, одноразовые стяжки можно повторно открыть с небольшими повреждениями (а если повезёт и без них), вставив небольшой плоский предмет между храповиком и собачкой и вытащив ленту из головки. Или немного сжав плоскогубцами головку и также вытащив ленту из головки.
         Впрочем иногда их используют как временные.
  • Многоразовые стяжки. Такие стяжки можно открывать и использовать несколько раз, без их повреждения. Они удобны для временного применения, например, для измерения длины кабеля по факту, но без капитального монтажа.
    Многоразовые стяжки



Виды кабельных стяжек по материалу:
  • Пластиковые стяжки. Наиболее недорогие и распространённые кабельные стяжки.
         В качестве пластика может быть полиэтилен или полиамид (нейлон). При этом полиэтилен хоть и дешевле, но он менее надёжен.
  • Металлические стяжки. Самые прочные стяжки, всегда многоразового использования. Они обычно предназначены для применения на улице, на объектах повышенной пожарной опасности, при низких температурах и т.п.
    Металлические стяжки
  • Комбинированные стяжки. Внутри находится металлическое крепление, снаружи - пластиковые покрытие. Это усиленный вариант стяжек с якорным, клиновидным или винтовым замком. 



Виды кабельных стяжек по длине:
Кабельные стяжки могут иметь длину от 80 до 1200 миллиметров. Но если длины одной кабельной стяжки не хватает, то можно соединить несколько стяжек вместе для увеличения общей длины.



Виды кабельных стяжек по месту использования:
  • Внутренние стяжки. Предназначены для установки внутри помещений.
  • Наружные стяжки. Предназначены для установки на улице. Для их изготовления применяют различные компоненты, повышающие устойчивость уличных стяжек к воздействиям внешней среды: ультрафиолетовым лучам, влажности, перепадам температуры



Виды кабельных стяжек по цвету:
Цвет кабельных стяжек может быть любым, что позволяет позволяет создавать определенную эстетику помещения при укладке кабелей. Также цветные стяжки могут применяться для маркировки отдельных жгутов проводов. Кроме того, яркие контрастные цвета стяжек используют для исключения попадания инородных тел в продукцию.
     Полупрозначные стяжки используют для меньшей заметности. Впрочем малую заметность обеспечат и цветные кабельные стяжки на проводах такого же цвета.
     Наружные кабельные стяжки изготавливают чёрного цвета. Правда не все чёрные стяжки являются наружными.
     Чёрные кабельные стяжки предназначены для использования на улице.
Стяжки разных цветов



Виды кабельных стяжек по особенности конструкции (лишь некоторые):
  • стяжка с отверстием для монтажа на стену или иную поверхность. Головка такой модели изготовлена с крепежным отверстием для ее фиксации на поверхности с помощью винтов или саморезов.
    Стяжка с отверстием для монтажа
  • стяжка с анкерным креплением. Такое крепление еще называют дюбель-пистоном. Оно дает возможность укладывать провода и кабели на металлических поверхностях толщиной не более 2 мм.
    Стяжка с анкерным креплением
  • стяжка с маркировочной площадкой. На стяжке имеется специальная площадка, которая позволяет делать необходимые в процессе эксплуатации записи с помощью маркера, фломастера или наклеек.
    Стяжка с маркировочной площадкой
  • стяжка с площадкой для дюбеля. Имеет в комплекте дюбель с накручивающейся площадкой, что дает возможность прокладывать линии электрических проводов по деревянным, кирпичным и бетонным поверхностям, без использования шурупов или саморезов.
    Стяжка с площадкой для дюбеля



Виды кабельных стяжек по замку (лишь некоторые):
  • Стандартный замок. Представляет собой нейлоновую головку с фиксатором, на внутренней рабочей поверхности которого расположены пиловидные выступы. При монтаже свободный конец заводится в щель между корпусом головки и фиксатором, а при затягивании хомута его внутренняя поверхность с зубчатым рельефом входит в зацепление с фиксатором, что обеспечивает ступенчатую затяжку.
  • Замок с металлическим зубом. Это нейлоновая головка со встроенной металлической пластиной из нержавеющей стали "зубом". Конец стального зуба имеет одностороннюю заточку, а сама пластина расположена под углом около 45° к траектории движения кабельного хомута. При затяжке хомут свободно проскальзывает в одном направлении, однако при попытке обратного хода клиновидный стальной зуб врезается в ленту и блокирует движение.
  • Замок усиленного кабельного хомута (усиленные стяжки). В таких хомутах зубчатая поверхность ленты находится не с внутренней стороны стяжки, а с наружной. Лента усиленного хомута имеет более отчётливый рельеф зубчатой поверхности в сравнении со стандартным.
  • Шариковый замок. Представляет собой нержавеющий корпус и стальной шарик, запертый фиксатором во внутренней конусообразной полости корпуса. При затягивании хомута шарик выдвигается в широкую зону полости корпуса, и стальная лента свободно проскальзывает через механизм замка. При возвратном усилии на раскрытие хомута шарик входит в узкую горловину корпусного пространства и заклинивается между стенками корпуса и лентой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий