Пункты управления (ПУ) - специально оборудованные и поддерживаемые в постоянной готовности к использованию помещения или транспортные средства, оснащенные техническими средствами связи, оповещения, сбора, обработки и передачи информации, и которые предназначены для размещения должностных лиц органов управления РС ЧС и гражданской обороны в особый период (в военное время), а также при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в мирное время.
Пункты управления гражданской обороны создаются на всех уровнях управления: от объекта экономики, муниципального образования, до территориального (субъект Российской Федерации), регионального и федерального уровней управления.
Пункт управления обслуживаются постоянным и переменным составом. Постоянный состав обеспечивает работу пункта управления при повседневной готовности в мирное время и включает в себя оперативных дежурных, различных операторов, личный состав узла связи и тому подобных лиц.
При введении режима повышенной готовности функционирования РСЧС или режима чрезвычайной ситуации, а также при переводе гражданской обороны с мирного на военное время на пункты управления дополнительно, согласно "боевому" расписанию, направляется переменный состав, включающий руководителей органов управления РСЧС и гражданской обороны, операторов из состава администрации и органа управления ГОЧС. То есть в пунктах управления могут размещаться и совместно работать представители (оперативные группы) различных вышестоящих, подчиненных и взаимодействующих органов управления, участвующих в ликвидации чрезвычайной ситуации или проведении мероприятий гражданской обороны.
Существуют следующие виды пунктов управления
- Повседневные пункты управления гражданской обороны.
Повседневные пункты предназначены для обеспечения функционирования органов управления гражданской обороны в местах их постоянной дислокации в мирное время. То есть они работают всегда.
Повседневные пункты управления представляют собой комплекс технически оснащённых служебных помещений либо специально отведённое помещение для размещения и работы оперативной дежурной смены, технических средств управления, средств связи и оповещения, средств спецсвязи.
По решению руководителей органов управления могут создаваться защищённые комплексы повседневных пунктов управления, которые, как правило, размещаются в подвальных помещениях занимаемых ими зданий или в отдельных сооружениях. - Запасные пункты управления (ЗПУ) гражданской обороны.
Запасные пункты предназначены для обеспечения управления, а также для размещения, обеспечения жизнедеятельности и управленческих функций основного состава соответствующего органа управления при проведении мобилизации, в период действия военного положения и в военное время.
Запасные пункты управления создаются заблаговременно и состоят из защищённого и наземного комплексов сооружений с прилегающей в установленных границах территорией.
К защищённому комплексу относится защитное сооружение с необходимыми техническими и технологическими системами, включая средства узла связи. В его состав также могут входить убежища, защищённые ёмкости для хранения горючего, смазочных материалов и воды.
К наземному комплексу относятся объекты инфраструктуры, которые служат для обеспечивания функционирования запасных пунктов управления, в том числе жилые и административные корпуса, столовая, отдельные помещения (гараж, контрольно-пропускной пункт), сооружения (трансформаторная подстанция, котельная, водонапорная башня) и т.п..
ЗПУ подразделяются на городские и загородные. Федеральные органы исполнительной власти могут иметь ближние и дальние загородные ЗПУ. В составе органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления городов и городских районов могут предусматриваться городские или загородные ЗПУ. - Загородные запасные пункты управления (ЗЗПУ) строятся субъектами Российской Федерации и городами особой группы по гражданской обороне, а также министерствами и ведомостями РФ (ближние и дальние ЗЗПУ).
Загородные запасные пункты управления размещаются вне зон возможных разрушений вокруг городов, отнесенных к группам по гражданской обороны и объектов особой важности, а также вне зон возможных катастрофических затоплений. Также в районе размещения ЗЗПУ должны быть развитые сети связи и хорошая дорожная сеть.
Загородные запасные пункты управления и в мирное время могут быть использованы по прямому назначению в случае невозможности обеспечения управления в полном объеме непосредственно с повседневных пунктов упарвления при организации работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Загородные запасные пункты управления, как правило, включают в себя: защищённые рабочие помещения; узлы связи; помещения для аппаратуры централизованного оповещения; помещения спецсвязи; пункты приема и передачи информации; радиопередающий центр; автономные источники энергоснабжения, водоснабжения и другие системы жизнеобеспечения; наземные здания и сооружения для отдыха и питания сотрудников и обслуживающего персонала, а также для хранения техники; места стоянки машин; посадочные площадки для вертолётов.
Узел связи такого ЗЗПУ должен иметь одну или несколько линий привязки к опорным узлам связи сети связи общего пользования (районные или городские узлы связи) и, по возможности, дополнительные линии привязки к ведомственным узлам связи, размещенным на данной территории. С загородного запасного пункта управления должна обеспечиваться связь по всей территории субъекта Российской Федерации (муниципального образования) и возможность выхода на старшие и взаимодействующие органы управления. Особо следует подчеркнуть необходимость обеспечения связи по всей территории субъекта Российской Федерации (муниципального образования) в обход системы связи административных центров и других категорированных городов.
В составе загородного запасного пункта управленя обязательно создается центр оповещения, обеспечивающий управление работой системой централизованного оповещения населения. - Городские запасные пункты управления (ГЗПУ) строятся во всех городах, отнесенных к группам по гражданской обороны и районах данных городов с районным делением.
Городские запасные пункты управления размещаются в пределах городов, но вне зон размещения объектов с опасными видами производства. - Пункты управления - дублеры запасных пунктов управления гражданской обороны. Предназначены для обеспечения непрерывности и устойчивости управления в условиях применения противником различных средств поражения, когда есть вероятность выхода из строя основных пунктов управления.
Как правило, дублёров создается не менее 2. Первый пункт должен быть вблизи запасного пункта управления (ЗПУ), а второй - на удалении, которое обеспечивает надёжную связь с вышестоящими подчинёнными и взаимодействующими органами управления. - Подвижные пункты управления (ППУ) гражданской обороны.
Предназначены для руководства силами гражданской обороны в районе чрезвычайной ситуации, где сложилась наиболее сложная обстановка, а также в других случаях. При этом они обеспечивают непосредственное управление подчинёнными органами и силами при ликвидации чрезвычайной ситуации в любом районе, на наиболее ответственных направлениях в военное время.
Подвижные пункты управления создаются заблаговременно на специальных командно-штабных машинах или на специально дооборудованных транспортных средствах и должны быть способны быстро перемещаться, развертываться и свертываться, устойчиво работать круглосуточно, поддерживать связь на ходу.
Состав, оборудование и оснащение передвижных пунктов управления на каждом уровне управления различны из-за разницы их предназначения.
На транспортных средствах подвижных пунктов управления оборудуются рабочие места для глав администраций (начальников гражданской обороны), членов комиссии по чрезвычайным ситуациям и оперативных рабочих групп органа управления ГО и ЧС, устанавливаются средства связи, обеспечивающие поддержание непрерывной связи с подчиненными и старшими органами управления, подчиненными силами.
Подвижные пункты управления, помимо автомобильных средств, могут оборудоваться также на средствах воздушного, морского, речного и железнодорожного транспорта. - Разновидностью подвижных пунктов управления являются мобильные пункты управления (МПУ), которые предназначены для долговременного размещения оперативных групп в мирное время; размещения территориальных управлений и групп руководства МЧС России и РЦ МЧС России в полевых условиях в военное время. МПУ представляют собой готовые модули - контейнеры с оборудованными средствами связи и рабочими местами, которые могут быть оперативно установлены на любую базу - грузовой автомобиль, железнодорожную платформу, палубу судна и т.д.
- Разновидностью подвижных пунктов управления являются воздушные пункты управления (ВзПУ), которые представляют собой специально оборудованные самолеты и вертолеты МЧС России, других министерств РФ, глав администраций субъектов РФ.
Воздушный пункт управления предназначен для повышения устойчивости, непрерывности управления войсками (силами), а также решения отдельных задач управления. Они используются в случаях, когда управление с наземных пунктов управления затруднено или невозможно.
На воздушных пунктах управления размещаются группа должностных лиц и комплекс технических средств с обслуживающим персоналом. - Вспомогательные пункты управления (ВПУ) гражданской обороны.
Вспомогательные пункты управления создаются для обеспечения управления силами гражданской обороны на разобщенных направлениях или при невозможности управления с основного и запасного управления.
На ВПУ в случае внезапного нападения противника предусматривается размещение оперативной группы из состава руководящих работников соответствующих органов управления ГОЧС и взаимодействующих сил и средств. - Тыловые пункты управления гражданской обороны.
Тыловой пункт управления гражданской обороны - это пункт, с которого осуществляется руководство частями, подразделениями тыла и технического обеспечения при подготовке и ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР).
Тыловой пункт управления развёртывается, как правило, в районе расположения подразделений технического обеспечения и тыла.
В состав тылового пункта входят заместители начальника спасательного центра по тылу и вооружению с подчинёнными службами, офицеры штаба и служб, не вошедшие в состав командного пункта. Он возглавляется заместителем начальника спасательного центра по тылу.
И хочу упомянуть согласно приказа МЧС России от 17.12.2008 №783 "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" существуют следующие пункты управления
- В центральном аппарате МЧС России: повседневный, запасный, подвижный, воздушный и пункты управления - дублёры.
- В главных управлениях МЧС России по субъектам Российской Федерации: повседневные (в центрах управления в кризисных ситуациях главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации), запасные и подвижные пункты управления.
- В организациях МЧС России: повседневные пункты управления.
- В спасательных воинских формированиях МЧС России: командные, тыловые и подвижные пункты управления.
- В подразделениях ФПС ГПС и аварийно-спасательных формированиях МЧС России: повседневные и подвижные пункты управления.
Порядок развертывания пунктов управления и занятия их оперативными и специальными группами, органами управления, специалистами по ликвидации чрезвычайных ситуаций определяется решениями руководителей гражданской обороны (председателей комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности) и требованиями вышестоящих органов управления РСЧС и гражданской обороны. При этом
В положении о пунктах управления, разрабатываемом для конкретных ситуаций, должны быть отражены следующие вопросы:
- состав, назначение и места расположения стационарных пунктов управления
- органы, ответственные за содержание и приведение в готовность пунктов управления
- состав расчетов органов управления на пункте управления (боевое расписание)
- время подготовки и занятия пункта управления органом управления соответствующего уровня управления
- состав рабочих технических групп (постоянного состава), высылаемых на пункт управления для их подготовки к занятию органом управления
- периодичность проведения учебных тренировок по занятию пунктов управления и организации работы расчетов пунктов управления с задействованием средств автоматизации, связи и оповещения
- организация привязки пунктов управления к опорным узлам связи
- задачи служб связи и оповещения гражданской обороны по подготовке и развитию систем связи по линии пунктов управления
- вопросы организации работы на пункте управления
- вопросы финансирования содержания пунктов управления, оплаты используемых средств и каналов связи с пунктами управления, финансирования работ по модернизации средств узлов связи, аппаратуры оповещения, технических систем жизнеобеспечения пунктов управления
- состав, место расположения и районы использования подвижных пунктов управления
- вопросы организации связи с пунктами управления
- мероприятия по повышению устойчивости работы пунктов управления в особый период
- вопросы организации управления и связи по линии запасных пунктов управления
- порядок представления донесений и обмена данными между пунктами управления
Комментариев нет:
Отправить комментарий