Естественные точечные опоры (ЕТО) - это природные элементы рельефа, которые альпинисты и спелеологи используют для организации точек страховки, станций или промежуточных точек крепления. К ЕТО относятся растущие деревья, уложенные поперёк узкого входа в пещеру или между больших камней стволы деревьев, большие глыбы, натёчные образования (сталагмиты, колонны, клыки, перья), сквозное отверстие в породе и т.п.
Естественные точечные опоры не требуют дополнительных затрат на приобретение специального снаряжения, не наносит вреда окружающей среде.
Но естественные точечные опоры для оценки своё надёжности требуют опыта, но даже в этом случае они могут быть непредсказуемыми по своей надёжности. К тому же не всегда можно найти ЕТО в нужно месте.
Ниже даны лишь некоторые сведения для общего понимания что такое искусственные точки опор, без каких-либо серьёзных нюансов по их использованию.
- Естественные точечные опоры не дают 100% надёжности. И если вы сомневаетесь в надёжности естественной точечной опоры (то есть что она выдержит вас и возможный фактор падения), то такую ЕТО не следует использовать.
- В большинстве случаев альпинистскую верёвку нужно крепить под основание естественной точки опоры: там меньше шансов что верёвка соскользнёт и, зачастую, там большая прочность.
- Используйте несколько сблокированных ЕТО, что позволяет распределить нагрузку и повышает надёжности страховки. А для верхнего крепления верёвки используйте не менее 3-х ЕТО.
- Естественная точечная опора должна располагаться в месте, которое обеспечивает оптимальный угол страховки и минимизирующем риск рывка на другие точки.
- Для защиты альпинистской верёвки от перетирания (об кору деревьев или об острые края камней) рекомендуется использовать протекторы.
- Дерево для естественных точечных опор должны иметь следующие отличительные черты:
- должно быть живое, то есть на нём должны расти листья и нет следов засыхания.
- диаметр ствола дерева для ЕТО должно быть не менее 30 см. Можно использовать в качестве ЕТО деревья с меньшим диаметром ствола, но в этом случае надо использовать несколько деревьев (то есть они должны расти не из одного места) которые сблокированы между собой.
- корни должны расти вглубь, а не быть видны.
- Уложенные поперёк узкого входа в пещеру или между больших камней стволы деревьев для естественных точечных опор должны иметь следующие отличительные черты:
- должны быть длиннее чем свободного места между камней или входа в пещеру. Причём длина должна быть не менее чем по 1 м в разные стороны.
- сами деревья должны быть свежесрубленными (но, по возможности, если мало растительности от этого лучше отказаться) или просто сухими без признаков гниения и поражения насекомыми.
- деревья должны быть не менее 10 см. каждое, но при этом нужно использовать не менее 2-3 дереьвев.
- Большие глыбы для естественных точечных опор должны иметь следующие отличительные черты:
- глыба должна иметь большие размеры и, соответственно, иметь большую массу.
- глыбы должны быть цельными, без трещин.
- важно чтобы глыба для ЕТО находилась в устойчивом положении. То есть глыба должна находиться не на глине или не на мелких камнях, высыпке из камней, подвижных камнях. Также глыба не должна шататься и со стороны земли должна быть довольно большая площадь глыбы.
- Натёчные образования для естественных точечных опор должны иметь следующие отличительные черты:
- диаметр не менее 20 см.
- отсутствие острых поверхностей (при их наличии - устранить или использовать протекторы)
- должны надёжность крепления к коренной породе.
Возможно вас также заинтересуют искусственные точки опоры (ИТО).
Комментариев нет:
Отправить комментарий