вторник, 3 мая 2022 г.

Альпинистская веревка

Верёвки
Альпинистская верёвка — верёвка с особыми динамическими и прочностными качествами, применяемая при передвижении по сложным участкам рельефа. Используется преимущественно в таких видах спорта как альпинизм, скалолазание, спелеотуризм, горный туризм и других, а также в арбористике, промальпе и пр. профессиях.

У каждого производителя верёвок выпускаются различные их типы. И в описании верёвки написано довольно точно, для чего она предназначена. Мало того, если её использовать по назначению, она окажется хорошей, а если нет — плохой. Но нужно правильно понять, что имел в виду производитель.


Ниже приведена лишь основная информация.
Она рассчитана на новичков и не претендует на абсолютную точность. Буду рад если в комментариях поправят или дополнят статью.




СОДЕРЖАНИЕ
Виды альпинистских верёвок
    Динамические альпинистские верёвки
                 Одинарная динамическая верёвка (основная верёвка, SINGLE ROPE)
                Динамическая полуверёвка (HALF ROPE)
                Сдвоенная (двойная цвилинговая, TWIN ROPE) альпинистская динамическая верёвка
    Статические альпинистские верёвки

Материалы из которых изготавливается альпинистская верёвка
Строение (устройство) альпинистской верёвки
Характеристики альпинистских верёвок
        Диаметр альпинистской верёвки
        Масса альпинистской верёвки
        Длина альпинистской верёвки
        Количество спусков
        Сила рывка
        Динамическое растяжение (динамическое удлинение при первом срыве)
        Статическое растяжение
        Скольжение (сдвиг) оплётки

Прочность альпинистских верёвок
        Износ и старение альпинистской верёвки
        Физические причины повреждений альпинистской верёвки
        Химические причины повреждений альпинистской верёвки
        Температурные воздействия альпинистской верёвки
        Воздействие солнечного излучения на альпинистскую верёвку
        Усадка альпинистской верёвки

Рекомендации по уходу за альпинистскими верёвками при эксплуатации
Рекомендации по проверке альпинистских верёвок при эксплуатации
Транспортирование и хранение альпинистской верёвки


Виды альпинистских верёвок

Все альпинистские верёвки можно разделить на несколько видов.


Динамические альпинистские верёвки

Основное свойство динамических верёвок - это способность удлиняться под нагрузкой, тем самым возможно амортизировать динамический удар, возникающий при срыве с фактором падения больше 1. Она широко используется везде, где есть хоть малейший риск срыва (скалолазание, альпинизм, ледолазание и так далее). 

Их основные качества определяются требования UIAA и EN892 (европейские требования) для динамической верёвки:
  • Сила рывка должна быть не более 12 кН при факторе рывка 2 с весом 80 кг (55 кг для полуверёвки или двойной верёвки).
  • Верёвка должна выдерживать не менее 5 рывков с фактором рывка 2 и весом, указанным вышею
  • Удлинение не должно быть более 8 % под грузом 80 кг (для полуверёвки не более 10 % под грузом 80 кг).
  • Гибкость при завязывании узлов - коэффициент гибкости (диаметр верёвки/диаметр верёвки внутри узла при нагрузке 10 кг) должен быть не более 1,2.
  • Смещение оплетки верёвки относительно сердцевины - 2 метра веревки протягивают через специальное устройство 5 раз. Смещение оплетки верёвки относительно сердцевины должно быть меньше 40 мм.
  • Маркировка должна указывать тип верёвки (одинарная, полуверёвка или двойная верёвка), изготовителя и CE-сертификат.

Для проверки динамических верёвок применяют тест "Dodero". Лучшие образцы верёвок выдерживают до 16 рывков.


Недостатки динамических верёвок
  • верёвки мягкие, и как правило, сильно намокают и обмерзают
  • плохо держат жумары
  • при использовании жумаров необходимость топтаться на месте, пока не выбирается до 5-6 метров удлинения, прежде чем спелеолог или альпинист оторвётся от пола
  • постоянные подскоки при каждом перемещении самохвата (жюмара) по верёвке
  • из-за подскоков при соприкосновении со скалой эластичная верёвка больше трётся
  • нельзя использовать под постоянными статическими нагрузками (переправы, перила, траверсы).



Динамически верёвки бывают нескольких типов, которые используются в разных условиях. 
Однако существуют веревки для альпинизма, которые отвечают всем стандартам трех типов.

Одинарная динамическая верёвка (основная верёвка, SINGLE ROPE)

Маркировка -  Маркировка основной верёвки

Одинарным (основным) называется такой тип динамической веревки, который по своей конструкции предназначен для использования
  • в спортивном лизание
  • в альпинизме, если скала не слишком разрушена и не нужно дюльферять (иногда используют репшнур для сдёргивания верёвки при дюльфере на всю длину, но это опасно)
  • хождения по ледникам и "пешеходные" восхождения;
Обладает необходимыми качествами для надежного задержания падения с максимальным фактором 2

Диаметр основной верёвки чаще всего от 8,7 до 11,5 мм. При продвижении верёвка последовательно прощелкивается в карабины промежуточных точек страховки.

Плюсы одинарной динамической верёвки
  • наиболее долговечная в использовании, более простая в работе
  • легче, чем две полуверёвки (но тяжелее сдвоенной верёвки)
  • дешёвая

Недостатки одинарной динамической верёвки
  • в отличие от сдвоенных верёвок менее защищенная от перебивания камнями, льдом или от обрезания об острый край скалы
  • необходимо следить, чтобы при прохождении через промежуточные точки она не делала больших перегибов, так как при этом возрастает трение при её прохождении, верёвку трудно выбирать, это может привести к срыву, замедляет работу первого в связке
  • при прохождении через много карабинов во время срыва из-за трения верёвка может не удлиняться и динамические свойства могут не проявляться в полной мере

Чтобы избежать этого необходимо использовать оттяжки, что позволяет располагать страховочные точки более оптимально, спрямляя ход верёвки.


Динамическая полуверёвка (HALF ROPE)

Маркировка - Маркировка полуверёвки

Полуверёвкой называется динамическая верёвка, которая обязательно должна быть сдвоена при страховке.

Полуверевка используется только в альпинизме и мульти-питче, где есть необходимость в спуске. Также в равной степени эта веревка полезна там, где отсутствуют надежные точки страховки (например, в ледолазании), на которые уменьшается ударная нагрузка.

У одиночной полуверёвки нет необходимых качеств для того, чтобы выдержать падение с фактором 2.

Полуверёвки имеют диаметр 7,5-10 мм.

При использовании системы из двух полуверёвок они поочерёдно встегиваются в разные карабины и разные точки страховки: распределяя одну веревку справа по ходу движения, другую — слева, тем самым образуя две параллельные дорожки.

Обычно используют полуверевки разных цветов.


Плюсы динамическая полуверёвка
  • каждая верёвка встёгивается в меньшее число карабинов
  • при использовании двух полуверёвок уменьшается трение в карабинах и о рельеф, что помогает при работе на сложных маршрутах
  • они более защищены от перебивания, хотя каждая верёвка менее надежна сама по себе и быстрее выходит из строя из-за повреждений оплетки
  • удобна при спуске дюльфером (скоростном спуске) - не нужно нести ещё одну верёвку. Одна верёвка применяется для спуска, другая для страховки.

Минусы динамическая полуверёвка
  • приёмы страховки более сложные, чем для одинарной верёвки и от страхующего требует большего опыта и внимания. При нижней страховке надо следить, чтобы в каждой из верёвок не было провисания. При вщелкивании верёвки в карабин промежуточной точки первый в связке выбирает одну из верёвок. Страхующий должен оперативно выдать её и в случае необходимости - срочно выбрать в первоначальное положение. При этом расположение другой ветви верёвки не меняется.
  • пара из двух верёвок более тяжелая по сравнению с одинарной верёвкой
  • менее долговечная


Сдвоенная (двойная цвилинговая, TWIN ROPE) альпинистская динамическая верёвка

Маркировка - Маркировка двойная цвилинговая верёвка

Сдвоенная верёвка — используют как одинарную, прощёлкивают одновременно обе верёвки в каждый карабин.

Диаметр сдвоенной верёвки 7—9 мм.

Согласно некоторым авторам сдвоенную верёвку нужно прощелкивать в точку страховки через разные карабины, так как при срыве верёвки могут защемить друг друга и перебиться.

Плюсы сдвоенной верёвки
  • её легче выбирать первому в связке (2 тонкие верёвки легче проходят через карабины и рельеф)
  • её удобно использовать при дюльфере
  • легче, чем одинарная и двойная верёвка.

Минусы сдвоенной верёвки
  • она более тонкая и легче повреждается
  • её нельзя использовать для перил


Статические альпинистские верёвки

Статические веревки обладают высокой прочностью и относительно низким удлинением — 3–5 %. Поэтому она не предназначена для амортизации больших динамических нагрузок.

Статическая веревка может выдержать падение с фактором меньше 1.


Особенности статической верёвки
  • Статическая верёвка применяется для фиксированной навески, то есть для провески колодцев и устройства перил.
  • Из-за более низкой степени удлинения её способность поглощать энергию ниже, а пиковые динамические нагрузки значительнее. Они превышают 1000 кгс при падении груза весом 80 кг с фактором, равным всего 1, в то время как для динамической веревки это значение редко превышается даже при падении с самым высоким фактором - 2.
  • Чем меньше эластичность верёвки, тем меньше допустимый фактор падения.
  • Статическая верёвка может применяться для страховки партнера только при условии, что страховка осуществляется сверху.

Требования prEN 1891 (европейские требования) для статических верёвок:
  • Сила рывка должна быть меньше 6 кН при факторе рывка 0.3 и весе 100 кг
  • Верёвка должна выдержать как минимум 5 рывков с фактором падения 1 и весом 100 кг, с узлом "восьмёрка".
  • Удлинение, возникающее при нагрузке от 50 до 150 кг, не должно превышать 5 %.
  • Коэффициент гибкости при завязывании узлов (диаметр верёвки/диаметр верёвки внутри узла при нагрузке 10 кг) - должен быть не более 1.2.
  • Смещение оплётки верёвки относительно сердцевины - 2 метра верёвки протягивают через специальное устройство 5 раз. Смещение оплётки верёвки относительно сердцевины должна быть не более 15 мм.
  • Вес оплётки верёвки должен быть не больше определённой доли от общей массы верёвки.
  • Статическое усилие на разрыв - верёвка должна выдерживать не менее 22 kN (для верёвок диаметром 10 мм и более) или 18 kN (для 9 мм верёвок), с узлом "восьмёрка" - 15 кН.
  • Маркировка — на концах верёвки указывается тип верёвки (A или B), диаметр, изготовитель.


Статические верёвки бывают 2 типов:
Тип A 
Маркировка - Маркировка статической верёвки


Тип A - используется для высотных и спасательных работ, а также для спелеологии.

Тип В
Маркировка - Маркировка статической верёвки


Тип B - верёвка меньшего диаметра и рассчитана на меньшую нагрузку, чем верёвка типа А. Может использоваться только для спуска (дюльфера).


Материалы из которых изготавливается альпинистская верёвка

Альпинистские верёвки изготовляются
  • в основном из полиамида (нейлон, капрон) - прочны, эластичны, износостойки, достаточно устойчивы к влаге и к воздействию химических веществ, кроме кислот.
  • полиэстер - он менее эластичен и верёвка плохо держит узел
  • кевлар - верёвки из кевлара самые прочные, но наименее долговечные и плохо держат узел.


Строение (устройство) альпинистской верёвки

Альпинистская веревка состоит из двух составных частей:
  • сердечник (ядро) — принимает на себя большую часть нагрузок (около 70%), как статических так и динамических.
    У типичной верёвки такого типа сердцевина состоит из нескольких десятков тысяч нитей. Они распределены в два, три или более прямых, плетёных или кручёных жгута, в зависимости от конкретной конструкции и требуемых эксплуатационных характеристик. 
  • оплётка — защитный слой верёвки. Он обеспечивает защиту сердечника от механических повреждений и неблагоприятного воздействия солнечного света. Также оплетка принимает на себя часть энергии рывка, около 30%. Придаёт верёвке привычный округлый вид.
    В зависимости от количества нитей в оплётке она может быть 48-, 32-, 40-прядной. Наиболее распространённые — 48 и 32 нити в оплётке. 32-прядная оплётка — более износоустойчивая за счёт большей толщины оплётки, но при этом — более грубая на ощупь и чуть более жёсткая в сравнении с 48-прядной.
    Устройство альпинистской верёвки
Как правило, оплетка и сердечник никак не связаны друг с другом, поэтому возникает эффект сдвига оплетки. Особенно наглядно это проявляется в случае, если веревка часто используется для спусков. Также это проявляется при перерезании оплетки нагруженной веревки острой кромкой или перекусывании ее жумаром — оплетка сползает.
Существуют технологии "приклеивания" оплетки к сердечнику. Это повышает безопасность веревки: даже если по оплетке полоснуть ножом, она не сползает. Безусловно, цена таких веревок намного выше.


В сердечник современных альпинистских веревок также вставляют дополнительную информационную нить с технической информацией от производителя, по которой всегда можно узнать год изготовления, материал верёвки и другие характеристики. Правда чтобы её найти надо распустить около 20 см с края верёвки.
Информация в альпинистской верёвке


Защитная оплётка верёвок для альпинизма обычно окрашена. Цвета могут быть самые разные, но всегда яркие, что создает удобство при работе с двумя и более верёвками. Оплетка большинства спелеологических верёвок и "технических" верёвок - белая.
Иногда цвет несёт дополнительную информацию:
  • разные половинки верёвки могут отличия: это удобно при спуске и для оценки длины выданной веревки. Это может быть
    • свой цвет (обозначаются такие верёвки как "BICOLOR")
      Разный цвет на половинках верёвки
    • свой рисунок
      Разный рисунок на половинках верёвке
  • метка на середине ("черная метка"), показывающая, что веревки осталось ровно половина
    Чёрная метка на середине альпинистской верёвки
  • метки расположенные в 3-5 метрах от конца веревки показывают, что верёвка заканчивается.



Характеристики альпинистских верёвок

У любой верёвки, в том числе и альпинистских, есть свои характеристики, которую вы можете найти на упаковке. Эти данные помогут вам сделать правильный выбор.

Диаметр альпинистской верёвки

Диаметр альпинистских верёвок, производимых большинством специализированных фирм, чаще всего лежит в пределах от 9 до 11 мм. Диаметр технических верёвок, применяемых в промышленном альпинизме, — 10—12 мм. Во время соревнований судейская страховка может производиться 12-, 14- и 16-миллиметровой верёвкой.

В практической работе толщина верёвки имеет отношение только к общему весу, гибкости, удобству обращения и т. п. и не является показателем надежности веревки.


Масса альпинистской верёвки

Масса верёвки зависит от толщины. Её величина измеряется в стандартных условиях (влажность воздуха 65 %, температура 20 °C) и указывается производителем в паспорте верёвки (в граммах на метр).


Длина альпинистской верёвки

В альпинизме существует единица измерения длины сложного склона - верёвка. Классически она равняется 40 метрам, это расстояние комфортной слышимости, а зачастую и видимости членов связки. Однако такая длина веревок практически полностью потеряла свою актуальность, уступив место верёвкам по 50 м.

Последние веяния в альпинизме, развитие страховочных устройств, средств связи, увеличение сложности маршрутов, приводят к распространению верёвок длиной 60-80 метров. 


У длинных верёвок есть дополнительное преимущество. При использовании верёвок самая изнашиваемая часть веревки – это кусок на расстоянии примерно 3 метра от конца бухты. Именно на этот кусок приходится чаще всего максимум срывов в момент работы на сложном маршруте. При сильном истирании веревки это место может быть достаточно сильно потерто, при этом вся бухта пребывать в отличном состоянии. Если вы используете длинную верёвку, например 70 метров, вы можете отрезать крайние три метра веревки после их износа и продолжать эксплуатировать бухту следующий год.
Если же вы использовали 50-и метровую верёвку, то после отрезания 3-5 метров веревки, у вас останется такой огрызок, с которым невозможно будет проходить сколь либо длинные маршруты.


Количество спусков

Согласно минимальным требованиям по безопасности альпинистская веревка должна выдерживать 5 спусков с фактором падения 1,77 при данной нагрузке, которая варьируется в зависимости от типа веревки:
  • Одинарная веревка - 80 кг
  • Полуверевка - 55 кг
  • Сдвоенная веревка - 80 кг на обе веревки


Сила рывка

Это отдача, которую чувствует скалолаз при срыве. Большая ее часть приходится на сам канат, а также, конечно, на страхующего и точку страховки. Чем ниже сила рывка, тем выше возможность веревки поглотить нагрузку при срыве. Этот показатель измеряется в килоньютонах (кН). 1 кН равен примерно 100 кг (или 101,94 кг, если точнее). Согласно международным стандартам:
  • Одинарная веревка – сила рывка ≤ 12 кН при факторе падения 1,77 и массе 80 кг
  • Полуверевка - сила рывка ≤ 8 кН при факторе падения 1,77 и массе 55 кг
  • Сдвоенная веревка - сила рывка ≤ 12 кН при факторе падения 1,77 и массе 80 кг на обе верёвки.


Динамическое растяжение (динамическое удлинение при первом срыве)

Это показатель эластичности веревки, измеряемый при первом срыве. Он оценивается при тестировании веревки на количество падений.

С ростом количества срывов динамические свойства скалолазной веревки снижаются, и растет сила рывка. Нити сердцевины постепенно теряют свою эластичность. Во время падения эти нити растягиваются и нагреваются. Только спустя около 30 минут они возвращаются в прежнее состояние. С каждым разом это время будет все увеличиваться. В лабораториях при проверке эластичности время между первым и вторым срывом составляет всего 5 минут. Таким образом, веревки тестируются в экстремальных условиях.


Статическое растяжение

Этот показатель измеряется при массе 80 кг (без срыва), и он не должен превышать
  • 10% для одинарного типа веревки
  • 12% для полуверевки
  • 10% для сдвоенной веревки (тестируется на обе верёвки сразу)


Скольжение (сдвиг) оплётки

Верхний слой веревки (оплетка) не связан с сердцевиной и может скользить, если веревка произведена некачественно. При этом может появиться случайная выпуклость на канате ("эффект носка"), который способствует скорейшему изнашиванию и способен вызвать застревание веревки в страховочном устройстве.

Идеальным значением является 0 мм, максимальным — 20 мм на 2 метра веревки (1 %). Чаще это значение составляет 0–5 мм.



Прочность альпинистских верёвок

Величины объявленной прочности на разрыв, гарантируемые производителями, очень внушительны - от 1700 кг для 9-миллиметровой верёвки до 3500 кг для 14-миллиметровой и больше.
Однако многие факторы снижают прочность верёвок и не следует ориентироваться на эти цифры:
  • Любой узел в той или иной степени ослабляет прочность верёвки на 30-60 %. Силы, действующие на нагруженную верёвку без узлов, распределяются равномерно по всему её поперечному сечению. Если верёвка перегибается, силы при нагружении распределяются неравномерно. Часть нитей, находящихся на внешней стороне дуги, натягивается довольно сильно. В зоне перегиба возникают и поперечные усилия, которые суммируются с продольными и дополнительно нагружают нити верёвки. Чем сильнее она изогнута, тем в большей степени уменьшается её прочность.
    Грамотно подобрав узлы можно значительно снизить ослабление.
  • Влияние воды и влажности. Поглощение воды полиамидными волокнами, из которых состоит веревка, значительно. Испытания с узлами показали, что влажная верёвка на 4-7 % слабее сухой. При замерзании мокрой верёвки её прочность уменьшается до 18-22 %. Влажные кевларовые верёвки слабее на величину до 40 %.
  • Старение. Под влиянием фотохимических и термических процессов, как и вследствие окислительного воздействия воздуха полимеры подвержены непрерывному прогрессирующему необратимому процессу - деполимеризации или старению. Деполимеризация особенно быстро идет в первые месяцы после производства, потом процесс замедляется. Процессы старения протекают независимо от того, эксплуатируется верёвка или нет. Процесс особенно интенсивно идет под влиянием тепла и света.
  • Износ при использовании (см. ниже). В результате механических воздействий, которым верёвка подвергается в процессе эксплуатации, одновременно со старением изнашивается и физически. Особенно большой вклад в уменьшение прочности дает абразивное действие вследствие трения. Особенно неблагоприятное воздействие, которое способствует интенсивному износу верёвки, оказывает спусковое устройство, замусоренное глиной, грязью и т. п. Даже при слабом загрязнении глиной в течение короткого времени прочность уменьшается примерно на 10 %.

Все вышеизложенные факты приводят к тому, что практическая прочность у верёвки, бывшей в употреблении, может быть значительно меньше заявленных значений.


Старение альпинистской верёвки

Веревки подвержены старению. Старение - прогрессирующий необратимый процесс, в результате которого меняется структура и химический состав полимерных материалов, из которых изготовлена веревка. В результате старения ухудшаются механические и другие свойства верёвок. Старение - процесс, который не зависит от того, используется ли веревка или лежит на складе.



Физические причины повреждений альпинистской верёвки

  • Внешний износ, вызванный соприкосновением с шершавыми поверхностями, приводит поверхность верёвок к истиранию. В результате интенсивного трения, прочность веревки, за считанные минуты, может уменьшиться в несколько раз.
  • При сильном износе, внешние пряди верёвки сильно повреждаются. Это особенно заметно в сравнении с новыми веревками.
  • Даже при слабом загрязнении глиной, в течение короткого времени, прочность веревки уменьшается на 10 %.
  • При обычном употреблении, обрывы волокон в верёвках неизбежны и безвредны, если они не избыточны, так как верёвки из полиамида имеют хорошую износостойкость.
  • Местное истирание, в отличие от общего износа, вызванное прохождением нагруженной верёвки через заострённые кромки, зубцы скал, может вызвать потерю прочности. Рекомендуется защищать части веревки, подверженные местному истиранию.
  • Видимое повреждение внешних волокон и местный обрыв оплётки могут быть не опасны, но уменьшение поперечного сечения или повреждение нитей сердечника предполагает отказ от использования верёвок.
  • Внутренний износ может быть вызван многократным сгибанием верёвки, особенно в сыром состоянии при минусовой температуре, а также попаданием частичек песка. О внутреннем износе веревки может свидетельствовать размягчение сердечника и присутствие волокна, обращенного в пудру.
  • Следует предохранять веревку от резкого перегиба. Минимальный диаметр изгиба должен быть не менее 6-ти диаметров веревки.
  • При многократно повторяющейся нагрузке верёвка удлиняется, что снижает технические характеристики.
  • Если первоначальная длина верёвки известна, то проведение проверочных измерений в тех же условиях покажет общее удлинение. Увеличение длины верёвки может привести к обрыву при последующей нагрузке.

Химические причины повреждений альпинистской верёвки

  • Необходимо оберегать веревку от контакта с кислотами и щелочами аккумуляторов и батарей, а также от контакта с другими химикатами.
  • Повреждения агрессивными материалами не всегда видны невооруженным глазом.
  • После контакта с кислотой, щелочью, ГСМ, краской и т.п. веревка бракуется.

Температурные воздействия альпинистской верёвки

  • Любая альпинистская верёвка имеет верхнее и нижнее значение температуры для эксплуатации.
  • Влага и промерзание уменьшают прочность верёвки.
  • Тепловые факторы также оказывают негативное воздействие на веревку.
  • При обнаружении дефектов, вызванных тепловым воздействием, следует отказаться от использования веревок.
  • Способом предупреждения таких повреждений как оплавления и т.п. является правильная эксплуатация и хранение верёвок.
  • Запрещается просушка верёвок над огнём и хранение их вблизи источников тепла (печки, костер и т.п.).
  • Работы с открытыми источниками огня должны проводиться на расстоянии не менее 1,5 м от веревки с соблюдением правил пожарной безопасности. Веревка при этом должна быть защищена экраном. Не допускается попадание на веревку продуктов сгорания.
  • При быстром скольжении и трении, на поверхности веревки могут образоваться оплавленные участки.


Воздействие солнечного излучения на альпинистскую верёвку

  • Главный враг полимерных материалов - свет, особенно солнце.
  • Сильное солнечное (ультрафиолетовое) излучение может воздействовать на оплётку, но не способно воздействовать на сердечник. При хранении верёвки, следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Нельзя оставлять веревку на солнце без необходимости.
  • Повреждение верёвок от солнечных лучей проверяется трением о поверхность верёвки твёрдым предметом или ногтем. Если повреждение имеет место, материал будет крошиться как пудра, и поверхность верёвок будет ощущаться сухой и резиноподобной.


Усадка альпинистской верёвки

  • Веревка имеет свойство "усаживаться". Это следует учитывать при расчете возможности использования.
  • При хранении в существующих климатических условиях усадка за первые 3 месяца - до 6 %, за 6 месяцев - до 8 %, за 9 месяцев - до 10 %.
  • После намокания и сушки усадка может достигать 20%.



Рекомендации по уходу за альпинистскими верёвками при эксплуатации

  • Если верёвка загрязнилась - её нужно постирать специальным средством (или просто тщательно прополоскать в холодной воде), после чего, хорошо промыв от моющего средства, сушить в разложенном (не растянутом) состоянии.
    Это же необходимо делать после использования.
  • Сушить веревку необходимо в тени (лучше ночью) или в темном помещении.
  • Не следует наступать на веревку. Под вашим весом верёвка деформируется, вследствие чего в оплётке открываются "поры" между волокнами. В эти поры попадает вся грязь с подошв и грунта. При дальнейшем использовании мелкие частички грязи трутся о волокна, усиливая силу трения и абразивные нагрузки на верёвку.
  • Минимизируйте контакт с ультрафиолетовыми лучами, т.к. они при длительном воздействии пагубно влияют на материалы, из которых изготовлена верёвка.
  • Держите верёвку подальше от источников огня и высоких температур: в условиях высоких температур волокна верёвки сжимаются, из-за чего она теряет эластичность и прочность, а от контакта с открытым пламенем она и вовсе плавится.
  • Избегайте контакта с химическими веществами: они способны разрушительно воздействовать на материалы, из которых изготовлена верёвка.
  • Меняйте местами рабочие концы верёвки для более равномерного износа волокон по всей длине верёвки. 


Рекомендации по проверке альпинистских верёвок при эксплуатации

  • Верёвки подвержены износу, механическим и химическим повреждениям. Их технические характеристики могут быть ослаблены под воздействием различных факторов (свет, тепло и химические вещества), поэтому необходимы регулярные проверки веревок для подтверждения годности.
  • Определённой границы между надёжными и ненадёжными верёвками нет. Всё зависит от условий эксплуатации и нагрузок, прилагаемых к верёвкам. Это необходимо учитывать при осмотре всей поверхности и поперечных сечений верёвок.
  • Любая динамическая веревка, которая во время лазания подверглась удару, более не должна использоваться для страховки.
  • При работе со статической веревкой после первого же рывка ее необходимо исключить из употребления.
  • Для объективной оценки состояния веревки, полученных нагрузок, необходимо вести "Журнал учета использования", где должны быть отражены: продолжительность и условия использования, условия хранения и транспортирования, нагрузки и т.п.
  • Используйте верёвку в соответствии с рекомендациями производителя.
  • В зависимости от использования производители указывают разный срок. Но обычно 1 год при регулярном использовании, но не более 3-5 лет при редком использовании, а при разовых использовани 5-7 лет с момента выпуска. При этом происходит старение волокон и их деполимеризация. После 3 лет её свойства могут измениться, и она не будет удовлетворять нормам UIAA. В книге Г. Хубера "Альпинизм сегодня" приводится следующий критерий продолжительности использования веревки — 11-мм веревку использовать не более 300 длин лазания.
  • Если после проверки верёвок, существуют какие-либо сомнения относительно их надёжности, от использования данных веревок следует отказаться


Транспортирование и хранение альпинистской верёвки

  • Допускается транспортировка упакованных веревок любым видом транспорта, при условии зашиты их от механических воздействий, атмосферных осадков и действий агрессивных сред, в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
  • Упакованные верёвки должны храниться в сухих закрытых помещениях, и должны быть защищены от прямого воздействия солнечных лучей, нагревания, механических повреждений и действия агрессивных сред.
  • Допускается хранение в не отапливаемых помещениях.
  • Хранение и перевозка веревок должны производиться в специальных транспортных мешках (сумках), изолированно от металлических предметов и химических материалов.
  • Не допускается хранить веревку вместе с аккумуляторами, батарейками, ГСМ.
  • Верёвку нельзя держать в растянутом состоянии, при этом теряются её эластические свойства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий