Регенеративный патрон в защитном сооружении - это основной компонент регенеративных установок, который в системах воздухоснабжения защитных сооружений регенерирует воздух, то есть поглощает из воздуха двуокись углерода (углекислый газ) и выделяет в воздух кислород.
Некоторые особенности регенеративных патронов
- Регенеративный патрон используется в 3 режиме вентиляции (то есть в режиме изоляции и регенерации внутреннего воздуха). Не допускается эксплуатация в мирное время средств регенерации воздуха.
- В комплект поставки регенеративных патронов должны входить: сами регенеративные патронов, паспорт на изделие и (или) партию изделий, упаковка.
- Обычно регенеративные патроны одноразовые и после их использование не предполагается повторное применения. Отработанные регенеративные патроны уничтожаются в соответствии с требованиями, изложенными в техническом описании регенеративной установки.
Впрочем существуют и переснаряжаемые варианты регенеративных патронов. - Воздух в регенеративный патрон подаётся принудительно. При работе регенеративной установки воздух с помощью электроручного вентилятора засасывается из помещения, где находятся укрываемые, или из фильтровентиляционной камеры и пропускается через регенеративные патроны. Очищенный от углекислого газа и обогащённый кислородом воздух вентилятором нагнетается в отсеки убежища.
- Для эффективной работы регенеративных патронов рекомендуется поддерживать температуру воздуха в диапазоне от 18 до 35 градусов Цельсия и относительную влажность в пределах 30-95%.
- Регенерация воздуха в установке сопровождается повышением его температуры, максимальная температура воздуха, выходящего из патронов, равна 150 °С. Поэтому перед подачей в помещения убежища его необходимо охладить в специальном воздухоохладителе, например в гравийном.
- О том, что ресурс регенеративного патрона исчерпан (то есть он больше не может регенерировать кислород), определяют по датчикам, которые показывают текущее содержание углекислого газа в воздухе.
- Установка заглушек на отработанные и демонтированные регенеративные патроны разрешается только после их остывания.
- На регенеративные патроны существует ГОСТ. На момент написания статьи действующим был ГОСТ 42.4.15-2024 "Гражданская оборона. Инженерно-техническое оборудование защитных сооружений гражданской обороны. Регенеративные патроны и установки. Общие технические требования. Методы испытаний.
Комментариев нет:
Отправить комментарий