Отредактировано 10.05.2025
Система вентиляции защитного сооружения (убежища) гражданской обороны является частью инженерной сети, которое обеспечивает укрываемых людей необходимым количеством воздуха, пригодного для дыхания в условиях возможного заражения, наземных пожаров, а также при ухудшении параметров воздуха вследствие жизнедеятельности людей в герметизированном защитном сооружении.
Функции системы воздухоснабжения убежища ГО
Система воздухоснабжения защитного сооружения (убежища) гражданской обороны выполняется следующие функции:
- Подача в защитное сооружение (убежище) необходимого количества воздуха с обеспечением защиты от попадания внутрь сооружения:
- радиоактивных осадков
- химических отравляющих веществ
- бактериальных средств
- углекислоты и дыма при пожарах
- в отдельных случаях - окиси углерода
- Подогрев или охлаждение воздуха.
- Осушение или увлажнение воздуха.
- Обогащение воздуха кислородом.
- Распределение воздуха по защитному сооружению
Режимы работы систем воздухоснабжения убежища ГО
Защитное сооружение может работать в одном из трёх режимах воздухоснабжения.
С помощью вентиляторов с ручным и (или) электрическим приводом воздух нагнетается в защитное сооружение (убежище) по системе воздуховодов, сначала в основные помещения, а оттуда - в соседние вспомогательные. Отработанный воздух удаляется через вентиляционные каналы, в которых наряду с противовзрывными устройствами устанавливаются клапаны избыточного давления. Количество удаляемого воздуха составляет 0,9 от объема притока. За счёт этого в убежище создается повышенное давление - так называемый "подпор", компенсирующий неполную герметичность убежищ.
Обратите внимание, что эксплуатация систем воздухоснабжения в мирное время допускается только по режиму чистой вентиляции.
Режим фильтровентиляции (Режим II) защитного сооружения. При режиме II подаваемый в убежище наружный воздух, кроме очистки от пыли, также очищается от газообразных и аэрозольных средств массового поражения. Для этого наружный воздух поступает проходит через фильтр, где очищаясь от частиц радиоактивных веществ и биологических средств, а затем через слой катализатора, где очищается от паров и аэрозолей отравляющих веществ и опасных химических веществ, и выходит через боковое отверстие.
Режим фильтровентиляции обеспечивает надёжную защиту от радиоактивных и отравляющих веществ и некоторых опасных химических веществ (например, хлор, фосген, синильная кислота). Вместе с тем, применяемые фильтры в фильтро-вентиляционном комплекте практически не защищают от аммиака, оксида углерода (угарного газа), окислов азота и некоторых других опасных химических веществ.
Режим изоляции (полной или частичной) и регенерации внутреннего воздуха (Режим III) защитного сооружения. Наружный воздух не поступает в убежище. Используется запас кислорода в баллонах и регенеративные патроны.
![]() |
Аварийный запас кислорода |
Режим изоляции и регенерации внутреннего воздуха предусматривается в следующих случаях (любом одном или в нескольких):
- в зонах возможных высоких концентраций отравляющих веществ, опасных химических веществ и токсичных продуктов горения.
- в зонах возможных сильных разрушений вокруг атомных станций (во избежание засорения фильтров радиоактивной пылью).
- в зонах возможного катастрофического затопления.
- плохо сорбирующихся фильтрами-поглотителями веществ (аммиак, окислы азота, окись этилена и др.).
- при возможном низком содержании кислорода (менее 18%).
В III режиме системы воздухоснабжения могут работать в 2-х режимах
- полной изоляции. В этому случае перекрываются воздухозаборные устройства и устройства выброса воздуха, а система воздухоснабжения переходит на регенерацию и на рециркуляцию внутреннего воздуха.
При полной изоляции подпор осуществляется за счет сжатого воздуха из баллонов, дозирование которого производится с помощью установленных на выходных штуцерах редукторов дюз (калибровочных отверстий). При этом количество одновременно включаемых в работу баллонов сжатого воздуха и требуемый часовой расход воздуха из баллонов зависит от установленных проектной документацией величин избыточного давления (подпора) воздуха и площади внутренней поверхности, ограждающей по контуру герметизации убежища (суммарная площадь стен, перекрытия и пола) - частичной изоляции. Этот вариант III режима используется в зонах пожаров, когда подпор воздуха в убежищах поддерживается за счёт наружного воздуха, подаваемого через фильтры ФГ-70, при этом в убежищах перекрываются все герметические клапаны на приточных и вытяжных системах, за исключением клапанов, обеспечивающих подачу воздуха через фильтры ФГ-70, и включаются установки регенерации воздуха для поглощения углекислого газа и выделения кислорода. Вентиляторы режима I обеспечивают рециркуляцию воздуха в помещениях
Поскольку человек при дыхании поглощает кислород, а выделяет углекислый газ, в герметизированном сооружении начинает меняться газовый состав воздуха. Нормальное содержание углекислого газа в воздухе составляет 0,03%; допустимое - 2%, а кратковременно и до 3-3,5%. Нормальное содержание кислорода в воздухе составляет 21%, допустимое - 15% и лишь при 10% происходит нарушение функций. При увеличении нагрузки потребление кислорода возрастает на порядок (с 18 до 190 л/ч), а соотношение между потребляемым кислородом и выдыхаемым углекислым газом меняется мало (от 1,25 до 1,06). В целом концентрация углекислого газа в замкнутом объёме защитного сооружения повышается до опасных пределов гораздо быстрее, чем снижается содержание кислорода.
Поэтому первоочередной задачей регенерации (восстановления свойств воздуха) является поглощение углекислого газа.
Регенерация внутреннего воздуха может осуществляться двумя путями: первый - с помощью регенеративных установок (например, РУ-150/6), второй - с использованием кислородного (воздушного) баллона.
Заполняют баллоны с запасом сжатого воздуха, а также периодически восполняют его утечки от передвижной компрессорной станции или от стационарной, расположенной за пределами убежища.
Предельное время пребывания можно рассчитать по формуле
где:
CДОП - предельно допустимая концентрация углекислого газа, %
V - объем подачи воздуха м3/чел.
В - количество углекислого газа, выделяемого человеком м3/ч
Сколько воздуха подаётся в убежище ГО
Типовое количество наружного воздуха, подаваемого в убежище должно быть:- при режиме I - от 8 до 13 м3 на человека в час (в зависимости от климатической зоны, в которой расположено убежище). В этом режиме количество удаляемого воздуха должно составлять 0,9 от объёма приточного воздуха.
А для укрываемых в укрытиях для нетранспортабельных больных при учреждениях здравоохранения и медицинских пунктах укрытий используются указанные выше значения с коэффициентом 1,5 (то есть от 12 до 19,5 м3 на человека в час) - при режиме II
- от 2 до 10 м3/ч - на одного укрываемого в зависимости от климатической зоны (для климатической зоны I - 2 м3/ч; II - 4 м3/ч; III - 6 м3/ч; IV - 10 м3/ч).
В случае когда в режиме II подача максимально допустимого количества наружного воздуха на одного укрываемого (10 м3/ч на человека) не обеспечивает отведения избытков тепла, предусматривается применение устройств для охлаждения воздуха. Способ и устройства для охлаждения воздуха выбирают на основании технико-экономического расчета. - 5 м3/ч - на одного работающего в помещениях пункта управления.
- 10 м3/ч - на одного работающего в фильтровентиляционном помещении с электроручными вентиляторами, одного укрываемого в противорадиационных укрытиях и укрытиях для нетранспортабельных больных при учреждениях здравоохранения и одного работающего в медицинском пункте.
В операционных и родовых помещениях защитных сооружениях (убежищах) воздухообмен должен обеспечиваться не менее: по притоку 10-кратный, по вытяжке 5-кратный в 1 ч независимо от режима вентиляции и климатической зоны.
Работа системы забора воздуха убежища ГО
Система воздухоснабжения включает:
- воздухозаборные устройства
- противовзрывные устройства
- противопыльные фильтры
- фильтры-поглотители
- вентиляторы
- разводящую сеть
- воздухорегулирующие устройства
- теплоемкий фильтр (или воздухоохладитель) (при нахождении убежища в пожароопасном районе)
- фильтр для очистки воздуха от окиси углерода (при нахождении убежища в пожароопасном районе)
- средства регенерации (при нахождении убежища в пожароопасном районе).
Думаю не лишним будет указать, что в противорадиционных укрытиях размещаемых в подвальных и цокольных этажах зданий может предусматриваться естественная вентиляция, которая действует за счёт теплового напора через воздухозаборные и вытяжные шахты, то есть без участия каких-либо приводных механизмов. При этом отверстия для подачи приточного воздуха следует располагать у пола помещений, вытяжные - у потолка.
И ещё раз напомню, что эксплуатация систем воздухоснабжения в мирное время допускается только по режиму чистой вентиляции.
В мирное время НЕ ДОПУСКАЕТСЯэксплуатация:
- вентиляционных систем защищенной ДЭС
- фильтров-поглотителей
- предфильтров
- фильтров для очистки воздуха от окиси углерода (ФГ-70)
- средств регенерации воздуха
- гравийных воздухоохладителей
Воздухозаборные устройства убежища ГО
Забор воздуха в убежище производится по одному из двух воздухозаборных каналов, то есть для каждого режима (чистой вентиляции и фильтровентиляции) предусматривается отдельное воздухозаборное устройство. При этом на воздухозаборных и вытяжных каналах устанавливают противовзрывные устройства и расширительные камеры.
Воздухозаборные устройства режима I должны быть размещены вне завалов зданий и сооружений.
Воздухозаборные устройства II допускается размещать на территории завалов и в предтамбуре входа убежища.
Воздухозабор для режима чистой вентиляции обычно совмещается с галереей аварийного выхода, второй прокладывается самостоятельно из металлических труб. Каждый воздухозабор завершается на поверхности оголовком (об них рассказано в Входы и аварийные выходы убежищ ГО), в котором устанавливается противовзрывное устройство.
На случай выхода из строя воздухозабора фильтровентиляции можно использовать воздухозабор чистой вентиляции. Для этого воздухозаборы режимов I и II внутри убежища должны быть соединены между собой воздуховодом (перемычкой) из металлической трубы сечением, рассчитанным из условий подачи воздуха по режиму II, с установкой в нём герметического клапана.
Перемычку присоединяют к воздухозабору режима I перед герметическим клапаном и к воздухозабору режима II после герметического клапана.
Для воздухозаборов отдельно стоящих убежищ перемычку предусматривать не следует.
Воздухозаборы режимов I и II следует располагать на расстоянии не менее 10 м от выбросов вытяжных систем вентиляции убежища и ДЭС и не менее 15 м от газовыхлопа дизеля с учётом преобладающего направления ветра.
При эксплуатации систем вентиляции в мирное время они периодически очищаются от грязи и снега, а также очищаются воздухозаборные и вытяжные каналы и противовзрывные устройства. Периодически смазывается и окрашивается оборудование.
Если удаление теплоизбытков из встроенной ДЭС предусматривают путем перетекания воздуха из основных помещений в помещения ДЭС за счёт подпора, то этот расход воздуха следует учитывать при составлении воздушного баланса всего защитного сооружения.
При размещении убежищ в плотной городской застройке допускается объединение в общих шахтах с разделительными перегородками:
- воздухозаборов чистой вентиляции, фильтровентиляции и вентиляции дизельной электростанции
- вытяжных каналов из отдельных помещений убежищ и выхлопных труб от дизеля
Воздуховоды воздухозаборных систем, прокладываемых снаружи, выполняют из строительных конструкций, рассчитанных на воздействие ударной волны, или монтируют из стальных электросварных труб и должны прокладывать с уклоном не менее 0,003 в сторону защитного сооружения, при этом в случае установки противовзрывных устройств в коробках следует предусматривать отвод конденсата от них.
Противовзрывные устройства убежища ГО
На вводе воздухозаборных и вытяжных трактов защитного сооружения (убежища) устанавливаются противовзрывные устройств с расширительными камерами после них, которые предназначены для защиты от попадания ударной волны внутрь защитного сооружения (убежища), что может привести к разрушению вентиляционных систем и поражению людей. Противовзрывные устройства размещают в пределах защитных сооружений с обеспечением доступа к ним для осмотра и ремонта.
Одним из видов противовзрывных устройств является клапан-отсекатель. Он состоит из небольшого отрезка трубы с раструбом и прочного диска (поплавка), который может перемещаться только по вертикальной оси. Под действием ударной волны диск поднимается вверх, закрывает входное отверстие и тем самым отсекает её. Клапаны-отсекатели чаще всего бывают смонтированы в оголовке аварийного выхода.
Кроме указанных клапанов-отсекателей могут быть установлены противовзрывные устройства пластинчатого типа (типа МЗС или УЗС). Они представляют собой прочную металлическую решетку (секцию), к которой шарнирами крепятся жалюзийные металлические пластины (смотри рисунок ниже). Под действием избыточного давления ударной волны пластины плотно прилегают к решетке, препятствуя тем самым прониканию ударной волны. После спада избыточного давления они под действием пружины возвращаются в первоначальное положение.
В убежищах старой конструкции в качестве противовзрывного устройства использовали гравийные волногасители. Волногаситель представляет собой слой гравия толщиной 80 см, находящийся в специальной камере на прочной металлической или железобетонной решетке. Нижний слой (10-20 см) имеет более крупные фракции, чем остальная масса.
В настоящее время такие гравийные противовзрывные устройства устарели и подлежат замене: они не обеспечивают надежного отсекания ударной волны с большой продолжительностью в фазе сжатия. В ряде случаев такие волногасители могут быть сохранены для использования в качестве теплоемких фильтров при переоборудовании системы воздухоснабжения.
Количество секций определяют расчетом в зависимости от количества подаваемого в убежище воздуха.
Для сглаживания возможного прохождения ударной волны за счёт неплотного прилегания пластин к рамке за противовзрывным устройством по ходу ударной волны внутри убежища устанавливают расширительную камеру.
В настоящее время такие гравийные противовзрывные устройства устарели и подлежат замене: они не обеспечивают надежного отсекания ударной волны с большой продолжительностью в фазе сжатия. В ряде случаев такие волногасители могут быть сохранены для использования в качестве теплоемких фильтров при переоборудовании системы воздухоснабжения.
Противопылевые устройства убежищ ГО
![]() |
Масляный противопыльный фильтр ППФ 49 |
Для очистки от пыли применяют противопыльные масляные фильтры типа ФЯР (в убежищах старой конструкции устанавливали противопыльные фильтры ВНИИСТО, РЕККА, которые имели аналогичную конструкцию). Ячейка такого фильтра состоит из каркаса, в который вставлены пакеты из металлических сеток. Сетки пропитаны маслом, обычно "веретенным" № 2 или №3. Пыль, содержащаяся в воздухе, проходя через фильтр, прилипает к масляной пленке заполнителя фильтра. Производительность одной ячейки масляного фильтра 1000-1100 м3/ч при аэродинамическом сопротивлении 3-8 мм вод. ст.; пылеёмкость фильтра около 0,5 кг.
Масляные противопыльные фильтры в случае неиспользования их при повседневной деятельности рекомендуется демонтировать и хранить в фильтровентиляционном помещении в масляной ванне или пропитать маслом и обвернуть полиэтиленовой пленкой.
![]() |
Противопыльный масляный фильтр типа ВНИИСТО (ФЯР) |
Ячейка масляного фильтра может вставляться в рамку металлического ставня, монтируемого в галерее аварийного выхода. Для установки в другом месте фильтр имеет металлическую обойму. Между каркасом ячейки фильтра и рамкой ставня (или обоймой) по всему периметру для герметизации должна быть заложена резиновая прокладка.
Для очистки воздуха могут использоваться металлокерамические фильтры, которые применяются для различных технических нужд. Эти фильтры изготовляются методом порошковой металлургии на основе карбидов тугоплавких металлов. Металлокерамические фильтры выпускаются в виде пористых пластин, колец или трубок, которые собираются в блок в специальной коробке. Количество пластин или трубок устанавливают в зависимости от производительности по очистке воздуха или жидкости. Металлокерамические фильтры могут работать при высокой температуре, обладают антикоррозионными свойствами и высокой прочностью, не нуждаются в промасливании.
Преимущество металлокерамических фильтров перед масляными заключается ещё и в том, что они могут быть установлены перед теплоемким фильтром, не подвергаясь опасности повреждения при заборе горячего воздуха.
Преимущество металлокерамических фильтров перед масляными заключается ещё и в том, что они могут быть установлены перед теплоемким фильтром, не подвергаясь опасности повреждения при заборе горячего воздуха.
Для очистки воздуха от пыли после фильтра ФЯР применяют предфильтры типа ПФП-1000.
Фильтровентиляционное оборудование убежищ ГО
![]() |
Фильтровентиляционное оборудование с ФПУ-200, вентилятора и труб |
Всё фильтровентиляционное оборудование устанавливают в отдельном помещении, которое называется "фильтровентиляционная камера".
Воздуховоды, идущие от воздухозаборных устройств к фильтровентиляционному агрегату, делают из металлических труб.
![]() |
Электроручной вентилятор |
Тут важно знать, что электроручные вентиляторы применяются для вентиляции защитных вместимостью не более 600 чел., расположенных в 1-й и 2-й климатических зонах, а также убежищ (без воздухоохлаждающих установок) при вместимости не более 450 и 300 чел., расположенных соответственно в 3-й и 4-й климатических зонах.
В режиме I следует предусматривать применение электроручных вентиляторов, входящих в систему фильтровентиляции (режим II).
В смонтированных установках фильтров-поглотителей вход и выход воздуха закрываются герметическими клапанами или заглушками с резиновыми прокладками.
Средства регенерации убежищ ГО
![]() |
Регенеративный патрон РП-100 |
Некоторое регенеративных установках добавляются к фильтровентяляционному оборудованию и всё это может объединяться в один комплекс оборудования, которое называется "фильтровентиляционный агрегат" (примером может быть ФВК-2).
Теплоёмкий фильтр убежища ГО
После очистки от окиси углерода (то есть после прохождения регенерационной установки и/или фильтра типа ФГ-70) воздух на выходе обладает высокой температуре, поэтому его нужно охлаждать в охладителе (теплоёмком фильтре).Если есть артезианская скважина, то теплоёмкий фильтр зачастую состоит из системы металлических трубок, по которым циркулирует достаточно холодная вода, получаемая из артезианской скважины. Проходя через воздухоохладитель, горячий воздух отдает тепло холодной воде.
Если артезианской скважины нет, что и бывает чаще всего, то в качестве теплоёмкого фильтра используется гравийный фильтр, который представляет собой камеру из кирпича, бетона или железобетона, в которую засыпают гравий. Гравий укладывают на железобетонную или металлическую решётку. И охлаждение воздуха происходит за счёт поглощения тепла массой заполнителя
Теплоёмкий фильтр обычно выносится за пределы защитного сооружения (убежища) с таким расчётом, чтобы камера фильтра размещалась в грунте. Если теплоемкий фильтр устанавливается внутри убежища, то предусматривают теплоизоляцию его поверхностей.
Разводящая сеть убежища ГО
Воздух, подаваемый в убежище, должен равномерно распределяться воздуховодами по всем помещениям.
Воздуховоды обычно изготовляют из листового оцинкованного железа.
Из стальных труб изготовливаются воздуховоды, прокладываемые внутри помещений до герметических клапанов, соединительные воздуховоды между воздухозаборами чистой вентиляции и фильтровентиляции, а также патрубки для установки герметических клапанов в стенах.
Магистральные воздуховоды от гермоклапанов до фильтров поглотителей и фильтров для очистки от окиси углерода и после фильтров для очистки от окиси углерода изготовливается из листовой стали толщиной 2 мм с помощью сварки.
Воздуховоды обвязки фильтров поглотителей и фильтров для очистки от окиси углерода выполняют из фасонных деталей, заказываемых комплектно к фильтрам.
Воздуховоды, по которым транспортируют воздух с высокой температурой, должны быть теплоизолированы.
Применение рециркуляции воздуха в помещениях операционных, родовых и изоляторов не допускается. При применении рециркуляции воздуха в остальных помещениях укрытий для нетранспортабельных больных при учреждениях здравоохранения следует предусматривать бактериальную очистку рециркуляционного воздуха.
При размещении укрываемых в двух и более помещениях вытяжную вентиляцию и забор воздуха для рециркуляции следует предусматривать из каждого помещения, для чего при технической возможности следует применять неработающие в режиме II воздуховоды вытяжной системы.
В помещениях электрощитовой, баллонной и медицинском пункте следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию из расчёта двухкратного обмена в 1 ч.
Приток воздуха в помещения баллонной, электрощитовую, медпункт и пункт управления следует предусматривать от приточной системы вентиляции убежища, вытяжку из помещений баллонной, электрощитовой и пункта управления - перетеканием в помещение для укрываемых; вытяжку из помещения медпункта - вентиляционной системой, обслуживающей санитарные узлы.
Помещения для хранения продовольствия вентилируют естественным способом путем устройства двух отверстий размерами 150x200 мм под потолком по диагонали помещений с установкой в них сеток из стальной проволоки диаметром 1,5-2,5 мм с размерами ячеек не более 12х12 мм.
В убежище при режиме II предусматривается продувка тамбура одного из входов. При этом количество продувочного воздуха за 1 ч составляет не менее 25-кратного объема тамбура при продолжительности продувки до 6 мин.
Продувку тамбура проводится перетеканием воздуха за счёт подпора в убежище через клапаны избыточного давления (КИД), предусматриваемые на внутренней и наружной стенах тамбура, с установкой на наружном КИДе противовзрывного устройства МЗС, или непосредственно от системы режима II с установкой гермоклапанов на притоке и вытяжке. При этом производительность системы режима II, при обоих вариантах продувки тамбура, увеличивать не следует.
Для сохранения величины эксплуатационного подпора на период продувки тамбура следует предусматривать отключение вытяжных систем вентиляции.
Удаление воздуха из убежища ГО
Удаление воздуха следует предусматривать за счёт подпора воздуха в помещении убежища или с помощью вытяжных вентиляторов, установка которых допускается в одном помещении с приточными вентиляторами.
![]() |
Клапан избыточного давления КИД-150 |
При небольшом количестве удаляемого воздуха для этой цели обычно используются клапан избыточного давления (КИД): он представляет собой металлический диск с резиновой прокладкой, соединенный рычагом и шарниром с металлическим корпусом, монтируемым в вытяжном канале. От действия ударной волны диск плотно прилегает к корпусу клапана, закрывая отверстие, через которое удаляется отработанный воздух.
Аэродинамическое сопротивление вытяжного тракта при удалении воздуха за счет подпора должно быть не более 50 Па (5 кгс/м2), при этом допускается предусматривать увеличение числа противовзрывных устройств, размещение вытяжных шахт следует предусматривать вне завалов.
При удалении воздуха вытяжными системами с механическим побуждением и размещении вытяжных шахт на территории завалов следует учитывать сопротивление завала, равное 50 Па (5 кгс/м2).
Удаление воздуха из убежища следует предусматривать из санитарных узлов и непосредственно из помещений для укрываемых путем устройства вытяжных механических систем вентиляции или за счет подпора.
Воздуховоды вытяжных систем, прокладываемых снаружи, выполняют из строительных конструкций, рассчитанных на воздействие ударной волны, или монтируют из стальных электросварных труб и должны прокладывать с уклоном не менее 0,003 в сторону защитного сооружения, при этом в случае установки противовзрывных устройств в коробках следует предусматривать отвод конденсата от них.
Воздухорегулирующие устройства убежищ ГО
В системах вентиляции (на воздухозаборах, вытяжных устройствах, до и после гравийных охладителей, групп фильтров) для переключения фильтровентиляционной системы с одного режима на другой, а также для отключения вентиляции на воздуховодах устанавливаются герметические клапаны с ручным или электрическим приводом.
Присоединение гермоклапанов к воздуховодам - фланцевое.
Сами гермоклапаны устанавливаются так, чтобы прижим тарелей осуществлялся:
- у клапанов на внешней (внутренней) границе герметизации со стороны более чистых помещений
- во всех остальных случаях со стороны действия давления в воздуховоде при закрытом клапане.
![]() |
Гермоклапан с ручным управлением |
Герметические клапаны с ручным приводом устанавливаются на воздуховоды диаметром до 600 мм включительно. А герметические клапаны с электроприводом могут устанавливаться только в защитных сооружениях (убежищах), имеющих резервный источник электроснабжения (ДЭС), иначе они просто могут не могут работать (впрочем их можно закрывать и в ручную). Также электропривод у гермоклапанов должен быть в случае если герметичные клапаны диаметром больше 600 мм.
На воздуховодах, предназначенных для транспортирования воздуха в режиме III (до и после фильтров для очистки от окиси углерода, после регенеративных патронов и перед воздухоохладителями) устанавливаются герметические клапаны в термостойком исполнении.
Герметические клапаны на внешних границах герметизации (кроме защищающих от затопления грунтовыми водами) устанавливается со стороны более чистого помещения.
В воздуховодах, проходящих через линию герметизации, для осмотра и очистки герметических клапанов изнутри после них (со стороны защищаемых помещений) предусматривается люк-вставка, если отсутствует доступ к тарели герметических клапанов из камер обслуживания фильтров.
В системах вентиляции перед фильтрами и после них следует предусматривать штуцеры с лабораторными кранами для отбора проб воздуха и измерения перепада давления.
Проветривание помещений убежищ ГО
Помещения защитных сооружений, в которых при режиме повседневной деятельности не предусматривается постоянная работа вентиляционных систем, следует периодически проветривать наружным воздухом.
При проветривании необходимо учитывать состояние наружного воздуха в зависимости от времени года и характера погоды: нельзя проветривать помещения влажным воздухом, то есть во время дождя или сразу после него, а также в сырую туманную погоду. Нормальной в защитном сооружении считается относительная влажность воздуха не выше 65-70%.
Проветривание производится периодически. Периодичность проветривания определяется службой эксплуатации с учетом местных условий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий