среда, 25 июля 2018 г.

Как собирать грибы (правила сбора грибов)

Отредактировано 1.09.2024


Лёгкая, удобная одежда и обувь, тара, нож и умение ориентироваться в лесу - важнейшие, необходимые и обязательные атрибуты для сбора грибов.
Если с вами дети - не оставляйте их без присмотра, оденьте их в яркую одежду, чтобы видеть на фоне зелени. Обязательно объясните детям, что ничего в рот брать нельзя - ни ягод, ни грибов.


Когда идти по грибы:
  • По грибы лучше идти рано утром, когда ещё нет косых солнечных лучей, тогда грибы виднее. Солнце встало - оставляйте его за спиной, чтобы глаза не слепило, и при возвращении домой легче ориентироваться.
    К тому же считается что рано собранные грибы дольше хранятся.
  • Хорошо искать грибы по росе, когда влажная шляпка блестит и хорошо заметна среди травы и листвы.


Где собирать грибы:
  • Перелески вдоль дорог могут быть неплохими грибными местами, но такие грибы впитывают в себя загрязнения окружающей среды. Это же относится к промзонам, возле мест захоронений, складов и и т.п.
  • Вблизи деревень или дач грибницы чаще всего затоптаны. Поэтому лучше углубиться в лес подальше от дорог, деревень и дач.
  • Самыми урожайными местами для грибов являются те, где не слишком темно и долго сохраняется влажность.
  • В густой траве, буреломе, ельниках, на берегах водоёмов грибы искать не стоит.


Как собирать грибы:
  • Самое главное правило при сборе грибов: сомневаешься - не бери! И даже не пробуй! Никогда не следует брать незнакомые грибы, надеясь на авось, чтобы не нарваться на ядовитый.
    Даже один ядовитый гриб среди съедобных может вызвать очень тяжёлое отравление.
  • Для поиска грибов удобно использовать палку длиной 90-100 см, некоторым удобнее с рогаточкой на конце. Ведь грибы зачастую находятся под листьями (почвой) и иначе любое "подозрительное" место вам будет необходимо проверять наклонившись к земле и расчистить листву (почву).
  • На данный момент считается, что гриб следует выкручивать из земли, словно винт. Если же гриб срезать, то срезанная часть ножки гриба останется в почве, может загнить и погубить грибницу.
    Правда выкручивать получится не все грибы. Например, у сыроежек довольно рыхлая ножка, которая рассыпается при вращении, так что их всё же лучше срезать.
  • Все грибы, особенно пластинчатые и среди них сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии плёнчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку.
  • Грибы, особенно трубчатые, необходимо складывать в корзину шляпками вверх, причём мелкие грибы - лучше целиком, а у крупных отрезать шляпку.
  • Для сбора грибов лучше всего подходят ивовые корзины, так как в них очень хорошо сохраняется аромат и свежесть грибов. К тому же в них меньше портятся грибы, главное чтобы грибов в корзинке было не больше 2,5 кг.
    Нельзя собирать грибы в сумки, вёдра, полиэтиленовые мешки, рюкзаки - грибы там мнутся, крошатся, слёживаются и "сгорают".
  • Найденные грибы сразу очищайте от земли, хвои, листьев, мусора, удаляйте червивые части грибов - дома будет меньше работы.
  • Не следует жадничать и брать червивые, переспелые и старые грибы.
    Старый гриб можно аккуратно наколоть на ветку дерева, чтобы подсохшие споры разлетались в разные стороны, и от этого грибов в этом месте должно стать больше.
  • В лесу следует ходить не спеша, бегать не стоит.
  • Почти все грибы растут группами: рядом с найденным грибом, скорее всего, растут другие грибы.
  • Грибы нельзя собирать в грязных местах - возле дорог и шоссе, а также возле загрязнённых рек.


Что делать с собранными грибами:
  • Грибы долго хранить нельзя (не более 2-3 часов), поэтому, придя из леса, их надо сразу же перебрать и приступить к переработке. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду. Быстрая порча грибов связана с большим (до 89-92%) содержанием влаги.
  • Хранить необработанные грибы можно в холодильнике в течение нескольких часов или в погребе, а при отсутствии того и другого следует разложить их в один слой и поместить в прохладное место.
  • Для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы.
  • Никогда не пробуйте на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный грибной запах.
    ПОМНИТЕ! Самая опасная поганка - бледная, одной четверти шляпки достаточно для смертельного отравления.
  • Условно - съедобные грибы, предназначенные для засола, нужно сразу поместить в большую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой, для выведения из них горечи и млечного сока.
    ВНИМАНИЕ! Никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде.
  • Если нет возможности перебрать грибы сразу после доставки из леса, следует обдать их подсолённым кипятком, и они после этого не испортятся в течение суток.
  • ВНИМАНИЕ! Переросший и одряхлевший подосиновик может стать причиной грибного отравления.








Возможно, вас также заинтересуют:

Комментариев нет:

Отправить комментарий