Лёгкая, удобная одежда и обувь, тара, нож и умение ориентироваться в лесу - важнейшие, необходимые и обязательные атрибуты для сбора грибов.
Если с вами дети - не оставляйте их без присмотра, оденьте их в яркую одежду, чтобы видеть на фоне зелени. Обязательно объясните детям, что ничего в рот брать нельзя - ни ягод, ни грибов.
Когда идти по грибы:
Как собирать грибы:
Когда идти по грибы:
- По грибы лучше идти рано утром, когда ещё нет косых солнечных лучей, тогда грибы виднее. Солнце встало - оставляйте его за спиной, чтобы глаза не слепило, и при возвращении домой легче ориентироваться.
К тому же считается что рано собранные грибы дольше хранятся. - Хорошо искать грибы по росе, когда влажная шляпка блестит и хорошо заметна среди травы и листвы.
Где собирать грибы:
- Перелески вдоль дорог могут быть неплохими грибными местами, но такие грибы впитывают в себя загрязнения окружающей среды. Это же относится к промзонам, возле мест захоронений, складов и и т.п.
- Вблизи деревень или дач грибницы чаще всего затоптаны. Поэтому лучше углубиться в лес подальше от дорог, деревень и дач.
- Самыми урожайными местами для грибов являются те, где не слишком темно и долго сохраняется влажность.
- В густой траве, буреломе, ельниках, на берегах водоёмов грибы искать не стоит.
Как собирать грибы:
-
Самое главное правило при сборе грибов: сомневаешься - не бери! И даже не пробуй! Никогда не следует брать незнакомые грибы, надеясь на авось, чтобы не нарваться на ядовитый.
Даже один ядовитый гриб среди съедобных может вызвать очень тяжёлое отравление. - Для поиска грибов удобно использовать палку длиной 90-100 см, некоторым удобнее с рогаточкой на конце. Ведь грибы зачастую находятся под листьями (почвой) и иначе любое "подозрительное" место вам будет необходимо проверять наклонившись к земле и расчистить листву (почву).
- На данный момент считается, что гриб следует выкручивать из земли, словно винт. Если же гриб срезать, то срезанная часть ножки гриба останется в почве, может загнить и погубить грибницу.
Правда выкручивать получится не все грибы. Например, у сыроежек довольно рыхлая ножка, которая рассыпается при вращении, так что их всё же лучше срезать. - Все грибы, особенно пластинчатые и среди них сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии плёнчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку.
- Грибы, особенно трубчатые, необходимо складывать в корзину шляпками вверх, причём мелкие грибы - лучше целиком, а у крупных отрезать шляпку.
- Для сбора грибов лучше всего подходят ивовые корзины, так как в них очень хорошо сохраняется аромат и свежесть грибов. К тому же в них меньше портятся грибы, главное чтобы грибов в корзинке было не больше 2,5 кг.
Нельзя собирать грибы в сумки, вёдра, полиэтиленовые мешки, рюкзаки - грибы там мнутся, крошатся, слёживаются и "сгорают". - Найденные грибы сразу очищайте от земли, хвои, листьев, мусора, удаляйте червивые части грибов - дома будет меньше работы.
- Не следует жадничать и брать червивые, переспелые и старые грибы.
Старый гриб можно аккуратно наколоть на ветку дерева, чтобы подсохшие споры разлетались в разные стороны, и от этого грибов в этом месте должно стать больше. - В лесу следует ходить не спеша, бегать не стоит.
- Почти все грибы растут группами: рядом с найденным грибом, скорее всего, растут другие грибы.
- Грибы нельзя собирать в грязных местах - возле дорог и шоссе, а также возле загрязнённых рек.
Что делать с собранными грибами:
- Грибы долго хранить нельзя (не более 2-3 часов), поэтому, придя из леса, их надо сразу же перебрать и приступить к переработке. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду. Быстрая порча грибов связана с большим (до 89-92%) содержанием влаги.
- Хранить необработанные грибы можно в холодильнике в течение нескольких часов или в погребе, а при отсутствии того и другого следует разложить их в один слой и поместить в прохладное место.
- Для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы.
- Никогда не пробуйте на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный грибной запах.
ПОМНИТЕ! Самая опасная поганка - бледная, одной четверти шляпки достаточно для смертельного отравления. - Условно - съедобные грибы, предназначенные для засола, нужно сразу поместить в большую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой, для выведения из них горечи и млечного сока.
ВНИМАНИЕ! Никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде. - Если нет возможности перебрать грибы сразу после доставки из леса, следует обдать их подсолённым кипятком, и они после этого не испортятся в течение суток.
- ВНИМАНИЕ! Переросший и одряхлевший подосиновик может стать причиной грибного отравления.
Возможно, вас также заинтересуют:
Комментариев нет:
Отправить комментарий