Первое, что вы можете и должны сделать - это подумать об утилизации отходов еще на стадии подготовки к походу.
Задать себе вопрос "а что мы будем делать со стеклянными/жестяными банками, пластиковыми бутылками, использованными влажными салфетками, памперсами, флакончиками от мыльных пузырей, где мы будем полоскать посуду, вымытую с современным средством для мытья посуды?".
Особенно утилизация мусора актуальна в горах и Арктике, где он может храниться намного дольше чем в других местах.
После этого запомнить ряд нижеследующих простых правил.
Донести мусор до мусорного контейнера
Донести мусор до ближайшего мусорного контейнера и выбросить мусор там является лучшим из возможных вариантов.
Но населённые пункты (а где ещё искать мусорки? Не в лесу же...) на маршруте могут не попадаться довольно длительное время. А носить мусор с собой не всегда возможно. Тем более есть шанс, что мешки с мусором порвутся и протекут, в результате чего мусор может остаться где-нибудь в непроходимом месте.
Пустая консервная банка
Сверху консервная банка покрыта покрытием, предотвращающем коррозию. Такую банку можно бросить в костер, в идеале она должна прогореть до дыр. Но если не прогорит а просто обгорит, ничего страшного. Затем нужно извлечь ее из костра, дать остыть, сплюснуть камнем потяжелее, и зарыть в землю. В земле она разложиться за пару лет. Не оставляйте банки незакопанными.
Также можно её сплющить сразу и унести с собой.
Как вариант - вообще откажитесь от консервов. Заменить консервы можно сушёным или сублимированным мясом, пеммиканом, сушёной рыбой.
Как вариант - вообще откажитесь от консервов. Заменить консервы можно сушёным или сублимированным мясом, пеммиканом, сушёной рыбой.
Мусор, пластиковые пакеты, пет бутылки
Все что остается, все идет в костер.
Минус – при сжигании выделяется яд, плюс – лес получается гораздо чище.
Пластики сгорают без остатка.
А оставленный будет долго летать, и переноситься ветром с одного куста на другой.
Еще лучше - забирайте с собой. Для уменьшения объема сжимаем (скручиваем) и пакуем в подходящий мешок (мусорный пакет).
Бытовой мусор вроде в роде сигаретных пачек, фантиков от конфет, оберток и другой шелухи
Обычно появляется во время движения на маршруте. Конечно, каждый раз костер зажигать ради того, чтобы сжечь очередную бумажку никто не будет. Поэтому, все это должно ложиться в карман или пакетик для мусора, а затем вечером бросается в костер.
Когда у вас поход по тем местам, где костер разжигать не всегда получается, а на горелке мусор не сожжешь - пожалуйста, донесите ваш мусор до ближайшей стоянки с костром и там уже сожгите, берегите природу!
Отходы жизнедеятельности
Довольно неоднозначная тема.
В походе иногда приходится ходить в туалет по малой или большой нужде. Естественно, это органические отходы, и время ее перегнивания значительно меньше того же полиетилена. Однако, обнаружив такую органику в лесу, душа наша будет возмущена очень долго.
Следовательно, фекалии нужно пытаться скрыть. Есть возможность – выройте ямку. Нет – закопайте вместе с обрывками туалетной бумаги под подручным камнем или присыпьте листьями, положив сверху несколько веток. Постарайтесь обозначить это место (например, воткнутой веточкой), что бы другие не начали копать в этом же месте.
Постарайтесь зарывать бумагу всегда. Разлагается она, как ни странно, не так уж быстро, и может при отсутствии дождя благополучно лежать целый сезон, особенно это актуально для той местности, где дожди идут редко.
По поводу женских прокладок и других средств гигиены. Такие вещи нужно сжигать в огне. Ничего неприличного в такой процедуре нет. В крайнем случае, можно делать это вечером, когда мужская половина разбредется спать. Не оставляйте их в ближайших кустах ни в коем случае. Синтетика, из которой они сделаны, очень долго будет разлагаться.
По поводу женских прокладок и других средств гигиены. Такие вещи нужно сжигать в огне. Ничего неприличного в такой процедуре нет. В крайнем случае, можно делать это вечером, когда мужская половина разбредется спать. Не оставляйте их в ближайших кустах ни в коем случае. Синтетика, из которой они сделаны, очень долго будет разлагаться.
Заведите многоразовую тару
При упаковке продуктов, средств гигиены и прочего используйте многоразовую легкую тару, которую можно носить из похода в поход, либо легкосжигаемую одноразовую тару.Для продуктов заведите матерчатые мешочки, легкие завинчивающиеся баночки с широким горлом. Что-то можно паковать в картонные пакеты из-под молока, которые потом сжечь.
Пищевые отходы
Пищевые отходы – отходы, оставшиеся после нашего стола, а проще объедки.
Если уж так случилось что что-то съесть с костями, корками, шелухой, кожурой у нас не получилось, разделяем остатки на то, что еще могут съесть животные, и на то, что употреблению уже не подлежит.
Съедобные остатки (хлеб, крошки, крупы) лучше разложить где-нибудь подальше от места стоянки. Животные до них рано или поздно доберутся – зачем же добру пропадать.
Для несъедобных отходов (кости, чешуя, шелуха, кожура) также вдали от стоянки выкапываем яму глубиной 20-30 см и там их захороняем. Черви, бактерии и микроорганизмы также не дадут им пропасть даром.
Стеклянный мусор
Стекло для похода довольно плохой вариант. И лучше его вообще не брать с собой. А если что-то есть в такой таре - переложить в другую тару ещё в момент подготовки к походу.
Это связано с тем, что стекло в походе утилизировать никак не получится: оно не разлагается и не сгорает в костре. А тара (или осколки от неё) продолжают лежать не один год, после чего просто прикрываются листьями, представляя опасность для окружающих.
В старые времена можно было найти совет "утилизации" стекла в походных условиях: вдалеке от лагеря выкопать глубокую яму, положить туда стеклянную тару, разбить её на мелкие осколки в яме и закопать. Но это всё равно вредит природе и никак не разлагается, поэтому такой способ утилизации рекомендовать нельзя
Отредактировано 3.04.2022
ОтветитьУдалить