Отредактировано 4.08.2023
Костёр - контролируемый огонь.
Место, где когда-то горел костёр, а также место, специально предназначенное для разведения костра называется кострище.
При этом важно знать следующее.
- Костёр можно разводить не всегда и не везде. Подробнее об этом смотрите в статье "Выбор места для костра".
- Конструкция костра выбирается в зависимости от того что нужно в данный момент - обогреться, приготовить еду, высушить одежду или обувь, переночевать, сжечь мусор.
- Следует помнить что костер, согревает лишь обращенные к нему поверхности, поэтому нелишним будет позаботиться об отражательных стенках. Отражающая стенка не только отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх. С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия, построенного для ночевки.
- Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.
- Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи - поменьше.
- Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночь костер приходится гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.
Ниже приведены примеры различных костров. Но этим виды костров не ограничиваются, их намного больше.
Костер "Шалаш" (пионерский костёр)
Самый простой и известный тип костра. Особенно популярен среди начинающих туристов и дачников. Также он зачастую используется для разведения других видов костров, т.к. его проще всего развести.Данный тип костра, легко разгорается даже когда дрова мокрые. Можно использовать и тонкие сучья, и хворост, и валежник. Он хорош для тепла и освещения лагеря.
Из-за высокого и жаркого пламени на нём не очень удобно готовить еду. Если поставить котелок сбоку от огня, он станет нагреваться неравномерно, а если подвесить над огнём сверху, будет неудобно помешивать пищу. Зато такой костёр даёт много горячей золы и углей, на которых можно тушить блюда, запекать картошку, мясо и другие продукты. Для простой готовки лучше всего соорудить небольшой шалашик и подвесить над ним котелок.
Первый ряд костра желательно укладывать из тонких веток и когда они начнут гореть подкладываем дрова большего размера (укладывать дрова формируя круглый шалаш). Как вариант - сразу дрова ложатся наклонно, нижний слой с более тонкими ветками, а дальше более толстые ветки. Если складывать костёр сразу из толстых дров, то растопка может потухнуть быстрее, чем загорятся дрова.
Обязательно с подветренной стороны оставляйте между ветками/дровами отверстие (щель) чтобы попадая туда воздух служил для поддержания огня.
По мере сгорания, наружные дрова будут падать внутрь, подпитывая пламя.
Этот костер очень быстро прогорает и требует постоянного добавления дров.
По мере сгорания, наружные дрова будут падать внутрь, подпитывая пламя.
Этот костер очень быстро прогорает и требует постоянного добавления дров.
За счёт обильного притока воздуха костёр-шалаш разгорается настолько бурно, что его пламя может подняться в два раза выше, чем сложенные дрова. Поэтому с таким костром следует обращаться осторожно, особенно в ветреную погоду. И не рекомендуем разжигать его рядом с палатками... да и следует держаться подальше от горючих предметов.
Костер "звездный" (костёр "звезда")
Костёр типа "звезда" складывают из длинных дров (лучше всего толстых бревен), сдвинутых торцами к центру.
В зависимости от предпочтений и назначения (для обогрева или для приготовления пищи) используют 5-10 поленьев (брёвен).
Он хорош для длительного поддержания огня без постоянного подкладывания сучьев.
Такой костер подходит для посиделок у огня: достаточно лишь время от времени (по мере прогорания) продвигать поленья к центру (для этого лучше всего назначать дежурного).
На нем удобно готовить. Но он требователен к сухим бревнам и способен потухнуть даже от небольшого дождя.
Костер "таёжный" (сибирский костёр, эвенкийский костер, эвенский костёр, якутский костёр, тунгуский костёр)
Костёр длительного действия использующийся для отопления лагеря. Этот костёр даёт много жара и изготавливается довольно просто, правда если имеются дрова (брёвна) нужного диаметра. У правильно сделанного таёжного костра можно спать даже зимой и тепло у него идёт в одну сторону. Такой костер можно разводить на снегу, костёр очень устойчив в погодным условиям.Костёр "эвенский" ("юрлок")
Эвенский костёр делается как таёжный. Но параллельно уложенные на основу брёвна создают навес-отражатель, под которым разжигается основной костёр. Идея в том, что брёвна должны не столько гореть, сколько направлять тепло вперёд, не давать ему бесполезно уходить вверх.В первоисточнике рекомендуют брёвна класть веером, мотивируя тем, что в этом случае огонь не пойдёт назад.
Но некоторые предпочитают укладывать брёвна параллельно. Приблизительно вот так
Эвенкийский костёр односторонний. Он горит только с одной стороны от основы. На эту же сторону идёт всё тепло. С другой стороны от основного бревна остаётся холодно.
Ни в коем случае нельзя допускать чтобы нижнее бревно перегорело, поэтому можно использовать сырую лесину или даже камень.
Охотничий (рыбацкий) костёр
Основа охотничьего костра - горизонтально лежащее сухое бревно, под которым разводится огонь с помощью более мелкого топлива, например, веток и щепок, уложенных верхними концами на бревно. Бревно в данном случае служит экраном для тепла, отражая его на сидящего перед костром человека. Со временем само бревно начинает тлеть, увеличивая эффективность костра, как обогревателя.Рыбацкий костер предназначен в первую очередь для обогрева, сушки вещей и приготовления пищи. С ролью освещения он справляется плохо, т.к. освещает только территорию по одну сторону от бревна, да и подкладываемые в огонь ветки мешают выходу света, пока сами не загорятся. Если в группе два человека, а в дровах нет недостатка, второй человек также может разжечь огонь с другой стороны бревна, увеличивая рабочую площадь костра.
Такой костер не очень пригоден для использования на снегу, так как горящие ветки будут протапливать снег, погружаясь в него, а бревно останется на поверхности, перестав выполнять свою функцию.
По большому счету, это костёр "Шалаш", который разожгли под горизонтально уложенным на землю бревном и с упором веток на него.
Костер "полинезийский"
Невидим и дает много углей и золы, не требует большого количества топлива. Он пригоден только для приготовления пищи.Для такого костра выкапывают конусообразную яму 0,3-1 м. При желании можно обложить стенки ямы камнями или обмазать глиной. На дне ямы разводят огонь, а в него вертикально укладываются поленья.
По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева - в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху.
При отсутствии естественной маскировки такой костер легко прикрыть сверху ветками деревьев.
Костер не требует большого количества дров.
Костёр очень удобен для приготовления пищи. Можно использовать в непогоду (дождь), если предварительно сделать навес над костром.
Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.
Костер "Нодья" ("трапперский", "ракотелут")
Его разводят при необходимости длительного обогрева (как правило, на ночь) и особенно полезен зимней ночью или для группы людей.
Правильная нодья из двух брёвен
|
Более подробно об костре нодья написано в отдельной статье.
Алтайский костёр (нодья их трёх бревен, костёр штабелем)
Более подробно об костре алтайском костре написано в отдельной статье.
Костер "охотничье корыто" (костёр штабель)
Используется как для обогрева, так и для приготовления пищи. Этот вариант может быть изготовлен без пилы и топора голыми руками, поскольку для него достаточно свалить относительно тонкий сухостой.Охотничье корыто представляет собой уложенные параллельно друг другу в несколько ярусов длинные бревна. Причем, чем длиннее будут бревна, тем дольше будет гореть такой костёр.
Костёр "Пушка"
"Пушка" - это гибрид таежного костра и "охотничьего корыта": на толстое бревно перпендикулярно ему же в несколько ярусов укладываются параллельно друг другу более тонкие бревна.Такой вид костра по сравнению с таежным требует больше бревен, однако и дает больше тепла. Единственный существенный недостаток - это быстрое перебрасывание огня от горящих концов на оставшуюся часть бревен.
Костер "колодец" (костёр "сруб")
Чтобы развести костёр-колодец, нужно сначала приготовить 8-12 поленьев длиной примерно 40-50 см и толщиной примерно 2-8 см - эти поленья будут служить внешним контуром для костра-колодца.Затем нужно построить и разжечь маленький костёр-шалашик и уложить вокруг него заготовленные поленья в форме сруба.
Когда дрова внутри колодца прогорят, следует подложить ещё немного дров, чтобы костёр хорошенько разгорелся.
Уложенные квадратом поленья довольно быстро подсохнут и схватятся огнём, даже если и были сырыми. Причём на колодце можно сушить много дров. Достаточно "надстроить" его, уложив сырые поленья сверху. Получится своеобразная труба, внутри которой образуется мощная тяга горячего воздуха, который будет сушить дрова.
После их сгорания образуется большое количество углей. Этот способ редко применяется в походах и целесообразен для приготовления пищи на углях, сушки одежды. Не может быть использован для обогрева места стоянки, так как даёт направленное пламя, которое больше пригодно для готовки.
Костёр "решетка"
Принцип построения основы схож с костром "колодец". Разница состоит в том, что начиная с третьего или четвертого яруса укладывается не два бревна, а три и более. Внутри размещается небольшой костёр типа "шалаш".Решётка отдает много тепла и света, что позволяет обогреваться у такого костра и готовить еду. Однако для разведения и дальнейшего поддержания требуется много одинаковых по диаметру брёвен (дров).
Костер "камин" (костер с отражателем)
Палатка ставится в 1-2 м от костра.
Такой огонь горит очень долго и даёт много углей, при этом он практически не требует к себе внимание: как только прогорит нижнее бревно, то вниз скатится следующее.
Поленья должны быть уложены таким образом, чтобы между ними не было большого просвета для воздуха, тогда пламя будет низким, а два полена, положенных наклонно по краям, не дадут огню распространяться.
Основное отличие этого вида костра в том, что в качестве отражателя используется преимущественно холм или камень. Отражатель можно сделать из бревен, желательно влажных. Таким образом, можно подсушить бревна и направить тепло костра в нужном направлении.
Разводят такой костёр обязательно с подветренной стороны.
Подойдет для ночного обогрева и может даже разжигаться в односкатном шалаше. Можно разжигать около палатки, но на безопасном расстоянии.
Такой огонь горит очень долго и даёт много углей, при этом он практически не требует к себе внимание: как только прогорит нижнее бревно, то вниз скатится следующее.
Безопасный ночной костер (костёр с отражателем)
Этот тип костра предназначен для того, чтобы огонь горел всю ночь, а риск выпадения из него поленьев был минимальным.Основное отличие этого вида костра в том, что в качестве отражателя используется преимущественно холм или камень. Отражатель можно сделать из бревен, желательно влажных. Таким образом, можно подсушить бревна и направить тепло костра в нужном направлении.
Разводят такой костёр обязательно с подветренной стороны.
Подойдет для ночного обогрева и может даже разжигаться в односкатном шалаше. Можно разжигать около палатки, но на безопасном расстоянии.
Костер "Пирамида" (обратный костёр, перевёрнутый костёр)
Положите два довольно больших бревна параллельно одно другому, а поперек ряд поленьев - это будет основанием. Сверху разместите поленья меньшего размера и т.д., пока наверху не окажутся совсем мелкие (можно в форме шалаша), на которых поместите растопку и разожгите костер. Огонь будет постепенно опускаться вниз.В результате поднимающиеся вверх языки огня не могут распалить нижние бревна, которые поджигаются лишь от падающих в щели горящих углей. Эта особенность позволяет костру гореть достаточно продолжительное время и его можно использовать как ночной. Также он не требует постоянного присмотра.
Костры для приготовления пищи
Траншейный костер (Костер в углублении)
Этот костер защищен от сильного ветра тем, что располагается ниже уровня земли.Выкопайте траншею размерами 30 х 90 см и глубиной 30 см с учетом того, что дно траншеи должно быть выложено камнями. Разведите костер на камнях. Даже если огонь потухнет, камни останутся достаточно горячими, чтобы на них можно было жарить пищу.
Вертел, размещенный над углями, позволяет запекать мясо или рыбу.
Очаг охотника
Делается крайне легко - укладываются параллельно на расстоянии 10-15 см два не очень больших бревна (т.е. так что бы можно было поставить котелок или сковородку), между ними разводится костёр. Чтобы брёвна не укатились они фиксируются колышками.Удобен для быстрого приготовления еды: на брёвна ставится котелок... Или же ложатся шампуры.
В склоне плотной земляной насыпи выкопайте нору глубиной около 45 см. Сверху воткните палку так, чтобы она прошла в нору, и слегка подвигайте ею, чтобы проделать отверстие-дымоход (при сильном ветре отверстие ведущее в костровую камеру должно находиться с подветренной стороны). Осыпавшуюся землю удалите из норы. Разведите костер в норе.
Норный костер (костёр крот)
Этот костер идеально подходит для копчения мяса и рыбы, а также для сжигания мусора.
Костер "Камелёк" ("очаг")
В горах, где трудно выкопать яму, можно сделать из камней очаг, оставив с наветренной стороны отверстие для притока воздуха. Аналогичный костер можно устроить в степи из нарезанных кусков дерна.Это уже получается не костёр, а фактически полноценный очаг. Конструкция состоит из трёх крупных камней, форма коих более-менее приближается к параллелепипеду. Возможно также выложить "камелёк" из большего числа камней меньшего размера. Главное условие - создать камеру горения с открытой стенкой, в качестве крыши которой выступает дно котелка.
Сигнальные костры
Для сигнализации ночью используют костры, дающие много света, днем лучше виден дым, причем зимой черного цвета, а летом - белого.Костер "Пионерский"
Аналогичен костру шалаш, только значительно выше.На землю ставится три высоких бревна в форме шалаша (т.е. они опираются друг на друга). По бокам укладываются меньшие сучья. Для создания внутри можно положить хворост или листву.
Самые длинные бревна, которые располагаются с внешней стороны костра, должны иметь длины 1,5-2 метра.
Костер быстро разгорается, дает очень высокое пламя, но быстро прогорает и разваливается.
Дымовой костер
Сперва разводят обычный костер, дающий сильный поток восходящего воздуха, например, "шалаш" и когда тот хорошо разгорится, начать класть в него сырые ветки (лучше хвойных пород) и траву. В результате получите столб былого дыма. Для получения черного дыма, необходиимо использовать смолу, нефтепродукты, резину.
В процессе использования форму костра можно изменять в зависимости от потребностей. Например, можно разжечь костёр как шалаш, а потом превратить его в параллельный. Зачастую форма костра не соответствует ни одной из описанных. Главное, это понимание того, как надо положить имеющиеся дрова в конкретных условиях.
Возможно вас также заинтересует
Отредактировано 15.04.2020
ОтветитьУдалитьОтредактировано 7.01.2022
ОтветитьУдалить