Зачастую в рецептах не время готовки продуктов питания. Конечно, если у вас есть большой опыт в готовке, то это вам не очень то и нужно. Но для начинающих могут быть полезны ниже приведенные данные.
Небольшие кусочки любой рыбы будут готовы за 10 минут, но если у вас куски покрупнее, время варки будет варьироваться, но незначительно.
Время готовки мяса и птицы до полной готовности
- Говядина на кости (зависит от возраста и веса куска) - около 1,5 - 2х часов, а иногда и того дольше.
- Говядина, мякоть - от 1 до 1,5 ч.
- Свинина на кости - 1,5 ч.
- Свинина, мякоть - варится чуть больше часа.
- Телятина - 1 час.
- Баранина - так же как и говядина, около 1,5 - 2х ч.
- Кролик целиком варится 1,5 ч., кусками - 40 - 50 мин.
- Холодец варится долго, около 6 часов - иногда и дольше. За это время мясо хорошо размягчится и клейкие вещества хорошо выварятся.
- Курица суповая - 2 ч.
- Цыпленок бройлера - около 1 ч.
- Куриное филе (грудка) - 25 - 30 минут.
- Индейка, филе - 40 - 50 минут, крупные куски на кости - чуть больше часа.
- Утка, гусь, разделенные на куски - варятся около 1 - 1,5 ч.
Время готовки субпродуктов до полной готовности
- Говяжий язык варится 3 часа. Готовый язык нужно обдать холодной водой, так кожа снимется легко, как перчатка. Уже без кожи положить снова в бульон и дать настояться.
- Свиной и телячий языки варятся быстрее около 2-х ч.
- Говяжью печень сначала вымачивают полчаса, варят 40 минут (большим куском), если разрезать на маленькие кусочки, сварятся за 20 минут.
- Свиная печень вымачивается 2 - 3 ч., воду надо менять каждый час, варить 40 - 50 минут.
- Куриная печень - 10 - 15 минут.
- Печень индейки - 30 - 40 минут.
- Говяжье сердце - от 1,5 до 2 часов, в зависимости от величины и возраста.
- Свиное сердце - так же как и говяжье.
- Куриные сердечки - от 30 минут до часа.
- Куриные желудочки целые - 1 час, если разрезать на кусочки сварятся в два раза быстрее.
- Говяжье вымя варится около часа.
- Говяжье легкое - 20 - 25 минут.
Время готовки рыбы до полной готовности
- Филе дорадо, сибаса - 12 - 14 мин.
- Горбушу - 10 - 15 минут.
- Камбалу варят 15 - 20 минут.
- Минтай варится быстро 5 - 10 минут.
- Куски осетра - от 1 до 2 часов.
- Семга - 20 - 25 минут.
- Скумбрию варят 7 - 10 минут.
- Стерлядь варится 15 - 20 минут, лучше на пару.
- Судаку достаточно 10 - 12 минут после закипания.
- Куски трески - 15 - 17 минут.
- Форель готова через 10 - 15 минут.
- Щуку нужно варить 20 - 25 минут.
Время готовки морепродуктов до полной готовности
- Размороженные кальмары закладываются в кипящую подсоленную воду и варятся не больше 2 - 4 минут (на малом огне). Как только мясо кальмара побелеет - отсчитываем еще 5 секунд и вынимаем.
- Крабы в зависимости от размера - готовы через 10 - 20 минут.
- Осьминогов есть маленькие хитрости: больших осьминогов варят долго - 1 - 1,5 ч. Лучше, если они до этого были заморожены. Если же вы купили свежего большого осьминога, то его нужно немного отбить молотком для мяса, и только после этого приступать к варке.
В процессе варки в кастрюлю кладут пару сырых клубней картофеля и пробку, говорят, это способствует размягчению мяса. Маленьких, бейби-осьминожков, варят 20 мин., бросая в воду картофелину, так они станут особенно мягкими. - Морской коктейль, который продают замороженным, варят после закипания около 7 минут.
- Мидии - свежие, хорошо очищенные и вымытые раковины закладываются в кипящую воду, варят, пока не раскроются раковины - 6 - 7 минут.
- Омары варятся в кипящей воде 10 - 15 минут.
- Лангусты - 15 - 20 минут.
- Морской гребешок - размораживаем при комнатной температуре. Варим после закипания 3 мин. Как только гребешки станут непрозрачными - готовы. Переваренные морские гребешки станут жесткими.
- Креветки розового цвета уже сварены и заморожены после этого. Их достаточно проварить 2 - 3 минуты, иначе станут "резиновыми". А маленькие - коктельные креветки я, не размораживая, просто заливаю кипятком и через пару минут они готовы к употреблению.
- Не подвергнутые обработке креветки (серого цвета, например, королевские) - варятся до 10 минут. В воду хорошо предварительно положить палочки сельдерея и поварить 10 минут и только после этого закладывать креветки.
Время готовки овощей до грибов готовности
- Белые грибы варятся 35 - 40 минут.
- Подберезовики - 40 - 50 минут.
- Подосиновики - 20 - 30 минут.
- Опята я варю 30 - 40 минут.
- Лисички - 20 минут.
- Шампиньоны готовы за 5 - 7 минут.
- Свежие вешенки - 15 - 20 минут.
- Грузди варятся 15 минут, но предварительно их вымачивают в течение суток, периодически меняя воду.
- Сушеные грибы сначала хорошенько промывают в теплой воде, потом замачивают. Обычно достаточно и 15 минут, чтобы грибы размякли. Варят грибы после этого около часа, долив воду, в которой они настаивались.
- Грибы шиитаке (сушеные) - замачивать их нужно минут 30 - 40, а варить 40 мин.
- Замороженные грибы (покупные) - предварительно размораживают естественным путем и варят 20 минут.
Время готовки яиц до полной готовности
- Для куриных яиц всмятку - варим 3 - 4 минуты (опускаем с помощью ложки в кипящую воду).
- "В мешочек" - 5 - 6 мин.
- Вкрутую - 10 мин.
- Перепелиные яйца вкрутую - достаточно 5 минут.
- Гусиные яйца – 15 минут.
Время готовки овощей до полной готовности
- Целый картофель готов через 20 - 25 минут варки - в зависимости от размера. Кубики или брусочки в супе варятся минут 12.
- Свеклу в зависимости от размера варят от 40 минут до 1,5 часов, добавив в воду пару ст.л. уксуса, чтобы сохранить цвет. А еще лучше её запечь в духовке, обернув в фольгу. Готовность проверяем, как всегда, протыканием.
- Морковь целая - 15 - 20 минут, кубики - 5 мин.
- Нашинкованную белокочанную капусту до готовности варить 10 - 20 минут.
- Цветная капуста (отдельные соцветия) варится до 10 - 15 минут.
- Брокколи (отдельные соцветия) - 3 минуты.
- Брюссельская капуста - 5 - 7 минут.
- Корни сельдерея и петрушки варятся в подсоленной воде от 25 до 40 минут, в зависимости от величины корня.
- Молодая кукуруза - белая или бледно-желтая - варится 20 - 30 минут. Старой - ярко-желтой - требуется около 1,5 ч.
- Кусочки кабачка 10 минут.
- Кубики тыквы варятся около 20 минут.
- Спаржа - 5 - 10 минут (в зависимости от толщины).
- Свежий шпинат варят 3 - 4 минуты.
- Щавель - 2 - 3 минуты.
- Свежая стручковая зеленая фасоль, варится в подсоленной воде 5 минут - если вы хотите, чтобы она оставалась упругой, и на 3 - 4 минуты дольше, если фасоль нужна мягкая.
Время готовки макарон до полной готовности
- Рожки: 10-15 минут
- Трубочки (пенне): 13 минут
- Гнезда: 5 минут
- Каннеллони: 10 минут (до полуготовности)
- Фетучини: 10 минут
- Лазанья: 5 минут (до полуготовности)
- Лапша: 5-7 минут
- Равиоли: 3-7 минут (зависит от начинки)
- Бантики: 10 минут
- Очень тонкие спагетти: 3-5 минут
Время готовки круп до полной готовности
- Время варки риса зависит от его сорта: от 15 (пропаренный) и до 35 минут (дикий, коричневый.
- Манка - сыплем "дождиком" в кипящую воду или молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Закипает тут же, через 5 минут готово.
- Овсянка - варится быстро 2 - 3 минуты.
- Гречке достаточно 15 - 20 минут. Можно её запаривать - залить крутым кипятком из расчета 2 стакана кипятка на стакан гречи, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Через полчасика будет готова.
- Перловую крупу предварительно лучше замочить на 10 ч. Варят от 50 минут до нескольких часов (кашу до 4 - 6 ч.).
- Пшено готово через 25 - 30 минут.
- Чечевица - опять же зависит от сорта: половинки красной чечевицы будут готовы за 10 минут, а целые зернышки зеленой - 40. Замачивать не нужно.
- Фасоль лучше замочить - на ночь. Тогда варка займет только 30 - 40 минут. Не замочив - будем ждать окончания варки часа 1,5 - 2.
- Целый сушеный горох варится 1,5 - 2 часа, дробленый - 45 - 60 минут. Горох так же лучше замачивать, так сварится быстрее.
- Нут (нохат) замачивают на 8 - 12 часов в большом количестве воды. Воду желательно пару раз поменять. Варят около 45 минут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий