Отредактировано 26.04.2025
Смотрю я как люди переходя дорогу и понимаю, что многие то ли не умеют, то ли не соблюдают эти правила. Может прочитавшие информацию ниже всё-таки начнут ходить правильно.
Регулируемый переход можно узнать по наличию специального пешеходного светофора. Надеюсь все знают, как он выглядит?
Бывает, что движение регулирует регулировщик. Не надо выходить на дорогу до тех пор, пока регулировщик не подаст вам специальный сигнал (например, взмах рукой в требуемом направлении или используя сигналы регулировщика).
Согласно ПДД, п 24.8.
Конечно, лучше всего переходить дорого по надземному или подземному переходу. В них ДТП случаются крайне редко, переходить их все умеют. Но они есть далеко не везде.
Сначала несколько важных моментов
- Никогда не переходите дорогу при приближении машин с включённым проблесковым маячком и звуковым сигналом (скорая, пожарная, полиция и т.п.). А если вы находитесь на проезжей части - незамедлительно освободить её, уступив дорогу такому автомобилю.
- Поскольку не все водители соблюдают ПДД, то даже если вы идёте по регулируемому перекрестку оставайтесь бдительными и осторожными.
- При переходе дороги нужно посмотреть сначала налево, перейдя пол дороги - направо.
Но я рекомендую, особенно на небольших дорогах, сразу посмотреть налево и направо, а перейдя пол дороги направо и налево. Так вы убедитесь что с обоих сторон транспорт не едет и дорогу можно переходить спокойно. К тому же, как небольшой "бонус" - если вы окажетесь в стране с другой стороной движения автотранспорта то не забудете посмотреть в нужную сторону на отсутствие движения транспорта. - Не стоит выскакивать на дорогу из-за препятствий (например, припаркованного автомобиля).
- Нельзя задерживаться или останавливаться на дороге. Конечно, если это не связано с обеспечением безопасности.
- Переходить дорогу нужно только под прямым углом. Наискось можно переходить только если на перекрёстке имеет пешеходный переход с соответствующей разметкой (зеброй) на дороге.
- Пешеходы, не успевшие закончить переход проезжей части, должны остановиться на "Островке безопасности" или на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).
- Отключайте звук в наушниках (а лучше вообще их не используйте. Об этом немного подробнее написано в статье "Опасность хождения в наушниках по улице".), снять капюшон и не пользуйтесь смартфоном. Так вы можете не только не услышать приближения автомобиля, но можете его и не заметить. В итоге вас могут сбить, даже если вы стоит и ждёте возможность перехода.
К сожалению такие случае в последние годы всё чаще встречаются на дорогах. - По дороге идите осторожна: дорога может быть более скользкой. А в дополнении к этому на дороге могут быть неровности и колеи, из-за чего повышаются шансы поскользнуться и упасть.
- Стоя у перехода и ожидая зелёного света светофора или разрешение регулировщика, стойте подальше от края тротуара и будьте внимательны: перекрёсток является самым аварийным местом.
- Пешеходы, не успевшие закончить переход проезжей части, должны остановиться на "Островке безопасности" или на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).
- Не следует переходить проезжую часть дороги перед медленно идущей машиной, так как можно не заметить за ней другую машину, идущую с большей скоростью. Или же второй автомобиль просто может добавить скорости чтобы объехать медленное едущую машину.
- При переходе дороги в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами. Да даже яркая или светлая одежда сделает вас заметнее для автомобилистов и других людей!
"Тёмное время суток" - промежуток времени от конца вечерних сумерек до начала утренних сумерек.
"Недостаточная видимость" - видимость дороги менее 300 м в условиях тумана, дождя, снегопада и тому подобного, а также в сумерки. - Перед переходом дороги убедитесь что машина остановилась, даже если вы переходите дорогу по светофору. И даже если остановилось авто чтобы вас пропустить при переходе дороги, то следующие за ним или следующие в соседней полосе может не остановиться... Это может быть из-за того что отказали тормоза, дорога скользкая. Или из-за того что некоторые автомобилисты "спешат" или могут быть пьяными. Поэтому не теряйте бдительность, особенно если переход дороги без светофора.
- По возможности у перекрёстка нужно стоять за столбами ("мощными" на вид) и препятствиями и не у края дороги. Особенно важно всё это если перекрёстки Т-образные и Х-образные. Это нужно на случай, если произойдёт ДТП и автомобиль вылетит на обочину или тротуар, где вы стоите.
Как переходить дорогу по пешеходному переходу
Бывают регулируемые и нерегулируемые пешеходные переходы.Регулируемый переход можно узнать по наличию специального пешеходного светофора. Надеюсь все знают, как он выглядит?
Переходить регулируемый переход надо только на зеленый сигнал. Не на красный, не на жёлтый, не когда машин нет, а только на зеленый! Лучше несколько секунд подождать, чем быть сбитым неожиданно выехавшей машиной.
Тут не лишнее знать, что хоть согласно 14.4 ПДД на регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить пересечение проезжей части (трамвайных путей) соответствующего направления, но не всегда водители это делают!
Светофор может быть и только регулирующий движение транспортных средств. По нему также можно переходить дорогу. Но только в том случае если автомобилю движение запрещено.
На нерегулируемом переходе светофора нет. Пункт 4.5 правил дорожного движения (ПДД) определяет как переходить дорогу у этом случае:
Обратите внимание на то, как переходить улицу. Не надо выскакивать на дорогу, считая, что вам все должны тут же уступить!
На нерегулируемом переходе светофора нет. Пункт 4.5 правил дорожного движения (ПДД) определяет как переходить дорогу у этом случае:
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
Обратите внимание на то, как переходить улицу. Не надо выскакивать на дорогу, считая, что вам все должны тут же уступить!
В местах, где дорожное движение имеет пешеходный светофор, то дорогу нужно переходить (то есть переходить ТОЛЬКО на зелёный), а при его отсутствии - сигналами светофора, регулирующего движение транспортных средств.
Обратите внимание, что в некоторых случаях чтобы пешеходный светофор переключился на зелёный свет надо нажать на специальную кнопку, находящуюся под светофором (на столбе светофора).
Бывает, что движение регулирует регулировщик. Не надо выходить на дорогу до тех пор, пока регулировщик не подаст вам специальный сигнал (например, взмах рукой в требуемом направлении или используя сигналы регулировщика).
Если на перекрестке, где работает светофор, вы видите регулировщика, то необходимо подчиняться именно его сигналам.
Как переходить дорогу на перекрестке
Пешеходного перехода на дороге может и не быть. На этот случай в ПДД написано4.3. Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
На регулируемом перекрестке допускается переходить проезжую часть между противоположными углами перекрестка (по диагонали) только при наличии разметки 1.14.1 или 1.14.2, обозначающей такой пешеходный переход.
Как переходить дорогу если нет перехода и перекрестка
Бывает так, что на дороге нет ни перехода, ни перекрестка. На этот случай в п. 4.3. ПДД написано
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
Также важно помнить в этом случае и про п. 4.5 ПДД
На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
Как переходить дорогу с коляской
При переходе дороги с коляской действуют все выше написанные правила, особых правил в ПДД нет. Но есть несколько полезных советов:- Стоя на перекрестке в ожидании зелёного света, не находитесь рябом с борюдром. Отойдите на шаг-два вглубь тротуара и держите коляску сбоку от себя.
Стоять у самой бровки всегда опасно, а с коляской вдвойне: вдруг какой-нибудь лихач не впишется в поворот, пешеход среагировать не успеет. Положение коляски сбоку немного расширяет возможности для манёвра. - Всегда выжидайте небольшую паузу после того, как зажжётся зелёный свет. Если зелёный свет уже мигает – не торопитесь, дождитесь следующего периода.
- Переходя улицу, ведите коляску сбоку от себя, держа её своей основной рукой (правой если правша или левой если левша). Если на дороге неожиданно появится автомобиль, такое расположение позволит вам оперативно переместить коляску вперед или назад в зависимости от дорожной ситуации.
Коляска перед вами - самый распространенный вариант. Однако он опасен тем, что даже если один, правый ряд машин остановился, чтобы вас пропустить, то из второго, левого, ряда водитель может не заметить коляску, так как она находится ниже уровня машины.
Если коляска сзади то это тоже небезопасный способ, поскольку в этом случае вы контролируем ситуацию впереди себя, но не видите, что происходит сзади. - Есть еще один правильный способ: ребенка взять на руки, а коляску везти за собой. Так, конечно, не очень удобно, но в случае чего коляску можно бросить.
Этот же вариант относится к ребенку с трехколесным велосипедом. - Не перебегайте улицу с коляской. Постарайтесь пересечь её спокойным шагом, даже если на этом перекрестке длительность зеленого сигнала для пешеходов коротка. Т.к. когда человек бежит, увеличивается его инерция, поэтому ему сложнее правильно среагировать на изменение ситуации на дороге.
- Никогда не разговаривайте по телефону, переходя дорогу. Лучше отложите разговор на потом или сделайте паузу. Причина проста: у большинства людей, разговаривающих по телефону, снижается реакция на окружающий мир, поэтому они реагируют на изменение дорожной ситуации с существенным опозданием.
Как переходить дорогу с велосипедом
Велосипедистам ... запрещается:
...
пересекать дорогу по пешеходным переходам
Следовательно, переезжать дорогу на велосипеде запрещено. Но можно слезть с велосипеда и перейти дорогу как пешеход, держа велосипед сбоку от себя.
При этом дорогу надо переходить как сказано выше.
Об том Как безопасно переходить железнодорожные пути написано в отдельной статье.
Комментариев нет:
Отправить комментарий