среда, 15 августа 2018 г.

Фликеры (светоотражатели) на одежду

Если вы вынуждены или любите ходить или ездить на велосипеде в вечернее и ночное время то вам нужно позаботиться об собственной безопасности. Для этого достаточно приобрести светоотражатели на одежду - так называемые фликеры.
Вы ис­тинный лю­битель ве­лопо­ходов или ве­чер­них по­кату­шек пос­ле ра­боче­го дня? Тог­да по­заботь­тесь о сво­ей бе­зопас­ности, обя­затель­но при­об­ре­тите све­то­от­ра­жате­ли на одеж­ду (фли­керы). Тем бо­лее с не­дав­не­го вре­мени их обя­затель­ное на­личие про­писа­но да­же в пра­вилах до­рож­но­го дви­жения.


Светоотражатели на одежду в темнотеФли­керы — это све­то­от­ра­жа­ющие эле­мен­ты, ко­торые хо­рошо вид­но, ког­да на них по­пада­ет свет ав­то­мобиль­ных фар. Раз­но­об­разные знач­ки, под­вески, нак­лей­ки, брас­ле­ты. Во­дитель, бла­года­ря им, быс­трее уви­дит пе­шехо­да или ве­лоси­педис­та на тем­ной, пло­хо ос­ве­ща­емой до­роге с расстояния 130-400 м.
Не нужно путать с термином, обозначающим восприятие человеком колебаний световых лучей, испускаемых искусственными устройствами освещения, которые вызываются скачками напряжения в электрической сети, питающей эти приборы.

Наиболее качественными считаются светоотражатели белого и лимонного цвета, отдавайте предпочтение аксессуарам простых форм (полоскам, геометрическим фигурам). Считается, что их светоотражательная способность выше, чем у сложных по форме брелоков.

Светоотражатели по ПДД

С 1 июля 2015 года по правилам дорожного движения (ПДД) обязывают пешеходам обязательное иметь светоотражающих элементы вне населенных пунктов. А в населенных пунктах рекомендуют. Вот как это написано в самих ПДД, в пункте 4.1
При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.


Какие бывают фликеры (светоотражатели)

Подвески

Под­вески из­го­тав­ли­ва­ют­ся из све­товоз­вра­ща­юще­го ма­тери­ала и, как пра­вило, их де­ла­ют двух­сто­рон­ни­ми. Та­кие штуч­ки удоб­но цеп­лять к рюк­за­ку или сум­ке. Кре­пят­ся они при по­мощи ка­раби­на или це­поч­ки–змей­ки. Так­же под­вески мо­гут быть вы­пол­не­ны в ви­де мяг­ких иг­ру­шек.

Значки

Знач­ки, мож­но наз­вать са­мым рас­простра­нен­ным ви­дом фли­керов. Мо­жет взрос­лым та­кие ак­сессу­ары не очень пон­ра­вят­ся, но де­ти и под­рос­тки прос­то в вос­торге от та­ких шту­чек. Знач­ки вы­пус­ка­ют­ся са­мые раз­но­об­разные, да­же мож­но спе­ци­аль­но за­казать ат­ри­бут с кор­по­ратив­ной сим­во­ликой. Та­кой рек­ламный су­венир оце­нят как сот­рудни­ки, так и пар­тне­ры, по­тому что это за­бота об их бе­зопас­ности.

Са­мофик­си­ру­ющи­еся брас­ле­ты

Са­мофик­си­ру­ющи­еся брас­ле­ты — удоб­ная и прак­тичная вещь. Из­го­тав­ли­ва­ют их ча­ще все­го из гиб­кой ста­ли, на ко­торую на­несен све­товоз­вра­ща­ющий ма­тери­ал. Брас­лет мож­но пол­ностью рас­пря­мить, а ког­да не­об­хо­димо, прос­то лег­ким уда­ром быс­тро зак­ре­пить его на ру­ке или но­ге.

Нак­лей­ки и шев­ро­ны на одеж­ду

Нак­лей­ки и шев­ро­ны на одеж­ду из­го­тав­ли­ва­ют­ся из спе­ци­аль­ной са­мок­ле­ющей­ся плен­ки. Их мож­но за­фик­си­ровать на одеж­де, сум­ке, рюк­за­ке. Не­дос­та­ток у та­ких нак­ле­ек толь­ко один — прос­лу­жат они толь­ко до пер­вой стир­ки.
Некоторые производители одежды и обуви предлагают своим покупателям готовые модели, имеющие вставки-фликеры.

Бли­керы 

Бли­керы — све­то­от­ра­жа­ющие тер­мо­ап­пли­кации, пред­назна­чен­ные для одеж­ды. Для то­го, что­бы их на­нес­ти, не­об­хо­димо прос­то прог­ла­дить кар­тинку утю­гом. Бли­керы прек­расно сцеп­ля­ют­ся с лю­бой тканью и хо­рошо пе­рено­сят нес­коль­ко сти­рок.

Све­то­от­ра­жащие на­кид­ки на рюк­зак

Су­щес­тву­ют еще и све­то­от­ра­жащие на­кид­ки на рюк­зак (объ­емом до 40 лит­ров). Та­кой не­обыч­ный «горб» ви­ден и сбо­ку, и сза­ди.


Где лучше размещать фликеры

Специалисты советуют носить отражатели
  • спереди (на груди или ремне)
  • сзади (на спине или рюкзаке)
  • на правом рукаве
  • на левом рукаве
Такое расположение приспособлений делает пешеходов наиболее заметными для водителей, независимо от того, в какую сторону они двигаются.

К примеру, если вы хотите защитить своего ребенка, светоотражающие фликеры следует повесить на его рюкзак (спина), в виде значка на грудь, а также на ремень (с одной стороны) и браслет на руку (с другой стороны).

Детям и подросткам нравятся яркие аксессуары, а как быть взрослым? Ассортимент фликеров в продаже сегодня невероятно велик. Вы можете подобрать совершенно незаметные отражатели, или выполненные в интересном дизайне.

Не стоит забывать о том, что обезопасить себя на дороге следует не только пешеходам. У ве­лоси­педистов, как пра­вило, при­меня­ет­ся вер­ти­каль­ное и го­ризон­таль­ное раз­ме­щение по­лосок, при по­мощи их обоз­на­ча­ют­ся но­ги, ру­ки и кор­пус ве­лоси­педис­та.
Не­кото­рым очень нра­вит­ся раз­ме­щать от­ра­жа­ющие эле­мен­ты чуть по­ниже спи­ны (не­обыч­но, и вид­но из­да­лека). Сов­ре­мен­ные шле­мы уже име­ют спе­ци­аль­ные по­лосы, а ес­ли та­ковых нет, то мож­но нак­ле­ить их са­мос­то­ятель­но.
Кро­ме то­го, ни для ко­го не сек­рет, что ве­лоси­педист всег­да дол­жен быть одет в яр­кую одеж­ду. Же­латель­но и для ноч­ных по­ез­док иметь та­кую же. А вот ка­кие фли­керы нак­ле­ить на нее, Вы вы­бира­ете са­ми, тем бо­лее что в на­ше вре­мя мож­но по­доб­рать лю­бые от­ра­жа­ющие эле­мен­ты.
Светоотражатели на велосипед


Пом­ни­те: чем боль­ше фли­керов на одеж­де и на велосипеде, тем за­мет­нее Вы для всех учас­тни­ков до­рож­но­го дви­жения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий