воскресенье, 24 декабря 2023 г.

Прибор радиационной и химической разведки ПРХР

Прибор ПРХР
Прибор радиационной и химической разведки ПРХР предназначен для ведения непрерывного контроля и обеспечивает выдачу световых и звуковых сигналов, а также команд на включение исполнительных механизмов системы защиты экипажа при достижении контролируемых величин пороговых значений, при появлении гамма-излучения проникающей радиации ядерного взрыва в целях защиты экипажа от ударной волны, радиоактивной пыли и аэрозолей и от паров отравляющих веществ типа зарин.

Кроме того, прибор обеспечивает измерение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на зараженной местности, внутри бронеобъекта в целях контроля облучения экипажа.

Звуковые сигналы подаются в шлемофоны переговорного устройства прерывистыми посылками длительностью 0,2-0,3 с и с интервалами 4-20 с.

При большой загазованности на стоянках и при движении бронеобъектов в колоннах на сокращенных дистанциях допускается появление ложных срабатываний от отработавших газов двигателей.


Состав ПРХР

В состав комплекта ПРХР входят:
  • пульт измерительный (Б-1)
  • датчик (Б-2)
  • блок питания (Б-3)
  • циклон и трубки
  • ЗИП в укладке
  • соединительные кабели
  • эксплуатационно-техническая документация
Прибор ПРХР
Прибор ПРХР
1 - измерительный пульт; 2 - микроамперметр; 3 - датчик; 4 - шкала счетчика кадров; 5 - выносной блок сигнализации; 6 - блок питания; 7 - воздухозаборное устройство; 8 - коробка управления обогревом


Измерительный пульт Б-1

Измерительный пульт Б-1 является радиационной и сигнальной частью ПРХР.

На его передней панели расположены следующие органы управления и сигнализации:
  • указатель микроамперметра, имеющий две шкалы (5 и 150 Р/ч) и цветной сектор настройки по команде "О"
  • переключатель рода работ, имеющий положения "ВЫКЛ", "УСТ. НУЛЯ-КОНТРОЛЬ О" (настройка и проверка по "О"), "КОНТРОЛЬ Р 5 Р/ч" (для проверки по команде "Р" и измерения радиации до 5 Р/ч), "КОНТРОЛЬ А 150 Р/ч" (для проверки по команде "А" и измерения радиации от 5 до 150 Р/ч)
  • переключатель "КОМАНДЫ", имеющий положения "ВЫКЛ." (выключено), "РА" (включает команды на исполнительные механизмы по командам "Р" и "А"), "ОРА" (включает команды на исполнительные механизмы по командам "О", "Р" и "А")
  • тумблер "включение и контроль исправности обогрева"
  • кнопка, закрываемая заглушкой, для проверки работоспособности ПРХР по командам "О", "Р" и "А" и обогрева
  • ручка потенциометра "УСТ. НУЛЯ", служащая для настройки прибора по команде "О"
  • лампа "ОБОГРЕВ", сигнализирующая об исправности системы обогрева
  • лампы "О", "Р" и "А", сигнализирующие по командам "О", "Р" и "А2 соответственно
  • лампа команды "ОТКЛ.", горящая полным накалом при включении прибора и вполнакала при включении команд
  • держатели предохранителей на 5 и 4 А
  • патрон лампы подсвета шкалы рентгенметра
  • табличка с указаниями по настройке и проверке прибора
Пульт ПРХР
Измерительный пульт Б-1 ПРХР
1 - патрон; 2, 4, 6 - сигнальные лампы "О", "Р", "А"; 3 - сигнальная лампа "ОБОГРЕВ"; 5 - сигнальная лампа "КОМАНДЫ-ОТКЛ."; 7 - кнопка "ОРА, КОНТРОЛЬ ОБОГРЕВА" с заглушкой; 8 - переключатель "КОМАНДА"; 9 - предохранители на 4 и 5 А; 10 - переключатель "РОД РАБОТЫ"; 11 - ручка установки нуля; 12 - тумблер "ОБОГРЕВ ВКЛ.-КОНТРОЛЬ ОБОГРЕВА"; 13 - табличка; 14 - микроамперметр.


Датчик Б-2

Датчик Б-2 является газосигнализатором и состоит из трех отсеков:
  • отсека фильтра
  • электрометрического отсека
  • отсека микронагнетателя, закрытых крышками.

На лицевой стороне датчика расположено окно в крышке отсека фильтра для наблюдения за показаниями счетчика кадров противодымного фильтра ПДФ, счетчик указывает количество неиспользованных кадров ПДФ (лента фильтра имеет 40 кадров). Внутри электрометрического отсека расположен фильтр с фильтрующими элементами из поропласта и специальной ткани для очистки от пыли воздуха, забираемого из обитаемого отделения машины. Он закрыт крышкой, фиксируемой пружинной защелкой. Фильтр соединяется с микронагнетателем трубкой.

Сверху на корпусе фильтра смонтирован регулятор расхода воздуха. Под ручкой регулятора на крышке фильтра имеется стрелка, обозначенная буквами "М" (меньше) и "Б" (больше). При вращении ручки регулятора в сторону "Б" расход прокачиваемого воздуха увеличивается, при вращении в сторону "М" - уменьшается.

На боковой стенке датчика со стороны отсека фильтра расположены:
  • входной ротаметр для определения расхода прокачиваемого через ионизационные камеры воздуха; при увеличении расхода воздуха поплавок ротаметра поднимается, при уменьшении - опускается
  • входной штуцер, к которому подсоединяется входная трубка (трубка обогрева)
  • ручка крана, имеющая два положения: вертикальное "РАБОТА", при котором воздух поступает в датчик через входной штуцер, и горизонтальное "УСТ.НУЛЯ", при котором воздух в датчик поступает через патрон с силикагелем
  • ручка лентопротяжного механизма, поворотом которой вниз до упора обеспечиваются смена кадров ПДФ и перемещения шкалы счетчика кадров. Для перевода кадров ПДФ необходимо нажатием защелки освободить ручку.
  • патрон с силикагелем, предназначенный для фильтрации воздуха при настройке датчика, то есть для установки стрелки указателя рентгенметра на середину цветного сектора (на риску условного химического нуля). Входное отверстие патрона закрывается заглушкой.
Сверху на корпусе датчика расположены входной и выходной штуцера воздушного канала и крышка, под которой размещены радиоактивные источники.
Датчик ПРХР
Датчик Б-2 ПРХР
1 - заглушка; 2 - патрон с силикагелем; 3 - отсек фильтра ПДФ; 4 - ручка "УСТ. НУЛЯ-РАБОТА"; 5 - шкала счетчика кадров ПДФ; 6 - входной ротаметр; 7 - ручка перевода кадров ПДФ; 8 - входной штуцер; 9 - регулятор расхода воздуха; 10 - крышка фильтра; 11 - выходной штуцер; 10 - резиновая трубка; 13 - отсек микронагнетателя; 14 - электрометрический отсек.


Блок питания Б-3

Блок питания Б-3 служит для преобразования напряжения бортовой сети машины в напряжения переменного и постоянного тока различных значений (~ 6,3 В, 21 В, 200 В, = 50 В, = 390 В, = 14 В), необходимых для питания электрической схемы ПРХР.

Кроме того, в блоке питания размещены отдельные элементы схем сигнализации и выдачи команды "О", а также генератор напряжения звуковой частоты (600…1200 Гц, длительность посылки 0,3…2 с, интервал между посылками 4…20 с), служащий для формирования прерывистого звукового сигнала в ТПУ объекта при выдаче ПРХР команд "А", "Р", "О".


Воздухозаборное устройство ППХР

Воздухозаборное устройство (ВЗУ) обеспечивает:
  • забор воздуха из окружающей атмосферы
  • защиту датчика ПРХР от попадания в его воздушные каналы воды при уровне воды над ВЗУ 350 мм (при работающем ПРХР)
  • очистку воздуха от пыли и выброс её наружу
  • подогрев воздуха до необходимой температуры перед подачей его в датчик
  • выброс воздуха после анализа (после прохождения его через датчик) в окружающую атмосферу
Воздухозаборное устройство состоит из циклона, установленного в специальном стакане, броневой крышки и щитка.

Циклон представляет собой цилиндр с отверстиями для забора и выброса воздуха и штуцерами для подсоединения входной и выходной трубок от датчика ПРХР. Внутри циклона имеется система каналов, обеспечивающая центробежную очистку воздуха и выброс пыли, а также нагревательный элемент для обогрева воздуха.

Стакан вварен в крышу корпуса машины и имеет отстойник для сбора воды, попавшей в заборную полость. Пробка закрывает отверстие для слива воды из отстойника (после движения машины по водогрязевой трассе и при подводном вождении).

На стакан установлена крышка с входным и выходным воздуховодами, соединенными внутри каналом а. При захлестывании волной крышки воздух из выходного воздуховода через канал начинает поступать и во входной воздуховод, препятствуя попаданию воды внутрь. При неработающем ПРХР штуцера входного и выходного воздуховодов закрываются резиновыми колпачками и щитком. Район входного и выходного штуцеров очищается от грязи сжатым воздухом от системы ГПО одновременно с очисткой прибора наблюдения механика-водителя.
ПРХР
Воздухозаборное устройство ПРХР
1 - отверстия для забора и выброса воздуха; 2 - штуцера; 3 - система каналов; 4 - нагревательный элемент


Работа с ПРХР

При подготовке прибора к работе необходимо выполнить следующее:
  1. Проверить наличие неиспользованных кадров противодымного фильтра (ПДФ) по шкале 4 счетчика кадров.
  2. Сменить кадр, пользуясь указаниями на табличке датчика 3.
  3. Проверить установку стрелки микроамперметра 2 на "0"; при необходимости отрегулировать ее положение механическим корректором.
  4. Ручку переключателя РОД РАБОТ установить в положение ВЫКЛ, а переключатель ДАТЧИК - ВЫКЛ. и переключатель КОМАНДЫ - в положение ВЫКЛ.
  5. Ручку УСТ. НУЛЯ повернуть против хода часовой стрелки до упора.
  6. Регулятор расхода воздуха повернуть по направлению стрелки, обозначенной буквой М, на 8-10 оборотов.
  7. Ручку крана забора воздуха поставить в горизонтальное положение УСТ. НУЛЯ.
  8. Взять из ящика с комплектом ЗИП патрон с силикагелем, отвинтить заглушку и ввинтить патрон в резьбовое отверстие датчика 3 прибора.
  9. Ручку смены кадров ПДФ зафиксировать в верхнем положении собачкой и разгерметизировать защитное устройство.

Для включения прибора нужно выполнить следующие действия:
  1. Установить переключатель РОД РАБОТ в положение УСТ. НУЛЯ.
  2. Переключатель ДАТЧИК - ВЫКЛ. поставить в положение ДАТЧИК.
  3. Установить по входному ротаметру расход воздуха (поплавок выше красной риски).
  4. Через 20 мин после включения датчика установить стрелку микроамперметра на середину желтого сектора.
  5. Поставить ручку крана забора воздуха в положение РАБОТА и установить расход воздуха по входному ротаметру (поплавок между черными рисками).
  6. Для проверки работоспособности прибора необходимо выполнить следующее:
    1. Проверить исправность схемы обогрева воздухозаборного устройства в соответствии с указаниями на табличке, расположенной на корпусе измерительного пульта.
    2. проверить работу схемы сигнализации в соответствии с указаниями на табличке, расположенной на корпусе измерительного пульта.
  7. После проверки схемы сигнализации закрыть заглушку кнопки КОНТРОЛЬ, переключатель РОД РАБОТ поставить в положение "О", переключатель КОМАНДЫ - в положение РА. Установку переключателя КОМАНДЫ в положение ОРА производить по указанию командира бронеобъекта.

Следить за сигнальными лампами "О", "Р", "А", ротаметрами, стрелкой микроамперметра (мкА). Сигнальные лампы "О","Р","А" должны гореть в полнакала, поплавок входного ротаметра должен находиться между рисками, поплавок ротаметра микронагнетателя - выше риски, стрелка микроамперметра должна находиться на середине сектора шкалы допустимых отклонений.
  • При срабатывании сигнализации и выдачи команды "А", при загорании сигнальной лампы "А" необходимо выключить прибор. После прохождения ударной волны включить прибор.
  • При срабатывании сигнализации и выдачи команды "Р" переключатель рода работы установить в положение "5 Р/ч", при зашкаливании стрелки мкА ручку переключателя установить в положение "150 Р/ч". Отсчет показаний прибора производить с верхнего (в положении 5 Р/ч) или нижнего ряда шкалы (в положении 150 Р/ч).
    Показание прибора является значением мощности экспозиционной дозы гамма-излучения внутри объекта. Для определения мощности дозы на местности необходимо показания прибора умножить на коэффициент ослабления гамма-излучения объектом. После измерения мощности дозы переключатель рода работ установить в положение "О".
    При наличии сигнализации и выдачи команды "Р" в течение длительного времени измерение мощности дозы внутри объекта производить периодически.
  • Срабатывание сигнализации и выдача команды "О" свидетельствует о наличии паров ФОВ в воздухе вне объекта. В случае нарушения режима работы микронагнетателя отрегулировать расход воздуха по входному ротаметру. В случае выхода стрелки микроамперметра за пределы желтого сектора допустимых отклонений произвести установку стрелки на середину сектора:
    1. ручку крана перевести в положение УСТ.НУЛЯ
    2. отрегулировать расход воздуха, продуть газовый тракт в течение 5 минут
    3. с помощью потенциометра УСТ.НУЛЯ установить стрелку микроамперметра на середину сектора шкалы
    4. ручку крана перевести в положение РАБОТА и отрегулировать расход воздуха.

Производить смену кадров ПДФ в летних условиях при контрольных осмотрах объекта, в зимних условиях (при наличии снежного покрова) через каждые 500 км пробега объекта в следующем порядке:
  1. ручку крана перевести в положение УСТ.НУЛЯ
  2. отрегулировать расход воздуха
  3. перевести кадр ПДФ. При переводе кадра ПДФ стрелка микроамперметра отклоняется влево (возможен выход стрелки за пределы сектора шкалы допустимых отклонений);

Перед преодолением объектом водных преград по дну, а также на специальных плавсредствах, допускающих захлестывание поверхности объекта водой, необходимо переключатель РОДА РАБОТЫ переключить в положение ВЫКЛ. и принять меры по защите циклона от попадания воды и загрязнения. Для плавающих объектов при нахождении на плаву прибор может быть включенным при условии исключения попадания воды в циклон.


Команды ПРХР

Команда "А": при ядерном взрыве порог срабатывания 4 Р/с, время 0,1 с. По этой команде глохнет двигатель объекта и исполнительные приводы герметизируют объект, закрывая клапаны в отверстиях, соединяющих объем объекта с внешней средой. Через 40 с после прохода ударной волны экипаж приводит сработавшие механизмы в исходное состояние, запускает двигатель и продолжает выполнение боевой задачи.


Команда "Р": при обнаружении радиационного заражения внутри объекта порог срабатывания 0,5 Р/ч, время - не более 10 с. По этой команде загорается индикатор КОМАНДА "Р" и в шлемофоны экипажа выдается звуковой сигнал, бронеобъект герметизируется, включается ФВУ в режим фильтровентиляции, все происходит автоматически.


Команда "О": при обнаружении снаружи бронеобъекта химического заражения зарином в опасной концентрации время срабатывания - не более 40 с. По этой команде загорается индикатор КОМАНДА "О" и в шлемофоны экипажа выдается звуковой сигнал, бронеобъект герметизируется, включается ФВУ в режим чистой вентиляции через ФПТ, все происходит автоматически.


Технические характеристики ПРХР

  • Включение исполнительных механизмов средств коллективной защиты при:
    • превышении мощности дозы гамма-излучения: больше 4 Р/ч схема "А" (время срабатывания 10 с)
    • превышении мощности дозы гамма-излучения РЗМ: больше 0,05 Р/ч схема "Р" (время срабатывания 10 с)
    • обнаружении отравляющих веществ типа зарин схема "О" (время срабатывания 40 с).
  • Прибор обеспечивает:
    • выдачу световых и звуковых сигналов в переговорное устройство 0,2...0,3 с интервалом 4...20 с
    • выдачу команд на включение исполнительных механизмов средств коллективной защиты экипажа
    • измерение мощности дозы гамма-излучения 0,2...150 Р/ч в диапазонах
      • I - 0,2...5 Р/ч
      • II - 5,0...150 Р/ч
  • Основная относительная погрешность: 20%
  • Диапазон рабочих температур: от -40ºС до +50ºС
  • Питание от бортовой сети: 27 В
  • Готовность прибора к работе:
    • радиационной части - 10 мин.
    • химической части - 20 мин.
  • Среднее время наработки на отказ: 550 час.
  • Средний срок службы: 0,5 года (20 лет)
  • Общая масса прибора: не более 28 кг

Комментариев нет:

Отправить комментарий