Отредактировано 13.04.2025
Унифицированная дымовая шашка УДШ представляет собой средство оптической маскировки, которая используется для постановки аэрозольных завес для обеспечения боевых действий частей (соединений), а также для маскировки тыловых объектов с использованием средств дистанционного управления (СДУ-Д, РПЗ-8Х, проводных средств), вертолетного минного раскладчика ВМР-1, прицепного минного заградителя ПМЗ-4 и вертолетных дымовых контейнеров ВДК.
Устройство дымовой шашки УДШ
Шашка УДШ состоит из:
Сверху посередине корпуса УДШ, на месте взрывателя, находится выступающий диск с наружной резьбой. На поверхности этого элемента диафрагма для дозирования выпуска дыма. В середине установлены запалы: механический и электрический. В транспортном положении запалы и диафрагма закрыты винтовой крышкой (транспортировочный колпак).
На дне металлического корпуса имеются скобы, на которые крепится ручка из плоской стропы, идущая в комплекте. В одну скобу продевают, за другую заводят, и получается надёжный зацеп. Можно взяться за ручку и удобнее нести шашки к месту установки.
Применение дымовой шашки УДШ
Для приведения дымовой шашки УДШ в действие необходимо:
- Установить шашку УДШ на место дымопуска. Это делается вручную или с помощью
- средств дистанционного управления (СДУ-Д, РПЗ-8Х, проводных средств)
- вертолетного минного раскладчика ВМР-1
- прицепного минного заградителя ПМЗ-4
- вертолётных дымовых контейнеров ВДК
- Снять транспортировочный колпак.
- Подготовить дымовую шашку к работе:
- при приведении в действие шашки УДШ ручным (механическим) способом: выдернуть за кольцо предохранительный шплинт и снять защитный колпачок.
- при приведении в действие шашки УДШ электровоспламенителем: удалить изоляционную ленту с проводов электровоспламенителя, подсоединить их к магистральному проводу и заизолировать места их соединения.
Шплинт можно не извлекать. Но в мирное время иногда требуют сдать чеки для учёта. Поэтому иногда шплинт снимают по привычке. - Привести в работу дымовую шашку:
- при приведении в действие шашки УДШ ручным (механическим) способом: ударить сверху по бойку тяжелым предметом.
- при приведении в действие шашки УДШ электровоспламенителем: использовать внешний источник электирчества, замыкая провода на контактах источника питания. Хватит обычной батарейки (от 1,5 В) или можно использовать подрывную машинка. Тут есть внимание: если сильно удлинили провода, то батарейки на 1,5 В батарейки вам может не хватить. Поэтому берут с запасом: 4.5 В, 9 В или блок батаре). .
Важно в процессе запуска УДШ держать лицо и прочие части тела, одежды, подальше от поверхности шашки. Ведь при активации возникает интенсивный огонь и искры.
Желательно находиться не ближе 25 м от работающей УДШ. Если приходится действовать ближе, или прямо в дыму то нужно использовать средства защиты органов дыхания. В противном случае ничего опасного не будет, но при продолжительном нахождении в дыму может наступить лёгкое или среднее раздражение.
Технические характеристики дымовой шашки УДШ
- Цвет дыма: белый
- Диапазон маскирующего и защитного действия (длина волны): 0,4-1,56 мкм.
- Время разгорания
- электровоспламенение: 10 с
- ударный способ: 30 с
- Продолжительность интенсивного дымообразования: 8-10 мин.
- Длина непросматриваемой дымовой завесы: 100-150 м
- Диаметр: 32 см
- Масса
- шашки: 13,5 кг
- дымообразующего состава: 10,5 кг
Комментариев нет:
Отправить комментарий