вторник, 19 декабря 2017 г.

Чем «измеряется радиация»

Сложность понимания происходит из-за многих факторов. Но для обывателя – самое сложное то, что все величины либо содержат слово «доза», либо еще какое-нибудь второе слово начинающееся на «э».
Итак что есть:
Активность вещества, то есть его мощность. Смысл величины - сколько полураспадов делается в 1 секунду. Измеряется в Бк (Беккерелях) на кг или м3. Например, нормальная вода имеет активность не выше 100 Бк\час.
Экспозиционная доза. Полураспады создают ионизационное излучение. Мерой ионизационного воздействия этого излучения на вещество и называется экспозиционной дозой. Измеряется в рентгенах. Просто в рентгенах, без «в час».

Мощность экспозиционной дозы. Означает величину экспозиционной дозы за единицу времени – т.е. простыми словами «сколько радиации выдается в час». Измеряется рентгенами в час.
Эквивалентная и эффективная доза. Несмотря на то, что это два разных понятия, здесь он объеденены в один пункт. Простыми словами это не объяснить, но на пальцах эти величины обозначают биологическую воздействие «величины радиации» на организм человека. То есть, сколько радиации впитал организм. Измеряется в Зивертах. Есть еще внесистемная единица Бэр (равная 1бэр=0,01 Зв), чернобыльцам к примеру в военных билетах указывали сколько они получили в Бэрах.
Мощность эквивалентной и эффективной доз – это сколько зивертов в час или год воспринимает наше тело.
Амбиентный эквивалент дозы – это сколько получит наше тело, если будет находиться в том месте, где проводится измерение. Это то, что показывает современный бытовый дозиметр в микрозивертах. Именно эту величину упоминают по ТВ рассказывая о Фукусиме, об уровне радиации в Южно-Сахалинске, эту же информацию транслирует МЧС на своих сайтах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий