Переносная хлебопекарная печь ПХП-0,4 предназначена для выпечки пшеничного, ржаного и ржано-пшеничного хлеба в полевых условиях.
Была принята на вооружение в 1980 г.
По конструкции ПХП-0,4 относится к печам непрерывного действия с канальным обогревом пекарной камеры.
Устройство печи ПХП-0,4
Печь ПХП-0,4 состоит из каркаса, очага, дымовой трубы, водогрейного бака и пекарной камеры для размещения хлебопекарных форм.
Печь ПХП-0,4 может отапливаться как твердым топливом (дрова), так и жидким (керосин, дизельное топливо).
Для сгорания жидкого топлива печи предоставляется либо топливная колонка КТ-24, либо специальное устройство, состоящее из газообразующей форсунки, топливной колонки с двумя топливными резервуарами (ёмкость каждого резервуара 24 л), с ручным насосом и топливопроводом.
Топливный шланг на конце соединения к форсунке имеет металлическую трубку для отсоединения его от горячих поверхностей форсунки и печи.
Форсунка КГФ-4М (или ФК-02) работает по принципу испарения топлива в трубках испарителя и горения его в виде факела. Трубы испарителя для увеличения испарения заполнены металлическими стержнями из проволоки. Количество горючего сжигаемого форсункой зависит от степени открытия иглой отверстия в сопле форсунки и от величины давления в топливном резервуаре.
Пекарная и расстойная камеры соединяются между собой и атмосферой с помощью боковых вертикальных газоходов. Это позволяет плавно регулировать температуру, влажность в пекарной и расстойной камерах.
Для контроля за температурой внутри пекарной камеры установлен термометр, шкала которого выведена наружу. Топочная и пекарная камеры снаружи изолированы и защищены облицовочными листами.
В верхней части печи (над пекарной камерой) установлен расстойный шкаф, в котором осуществляется расстойка теста в формах. Для удобства обслуживания формы из теста в шкафу устанавливаются на направляющие уголки. Для регулировки температуры внутри шкафа установлены два шибера. Расстойный шкаф изготовлен из нержавеющей стали в форме параллелепипеда.
За расстойным шкафом над пекарной камерой находится бак для воды. В середине бака проходит патрубок, снизу соединяющийся с верхним каналом пекарной камеры, а сверху - с дымовой трубой. Залив воды в бак осуществляется с помощью насоса через боковой штуцер или через патрубок парового клапана, расположенного на его верхней стенке. Контроль за температурой воды внутри бака осуществляется с помощью ручного стеклянного термометра в металлической оправе, расположенного с левой стороны печи. Вода внутри бака нагревается за счет передачи тепла от дымовых газов, проходящих внутри патрубка. Дымовая труба состоит из стационарной части, закрепленной на водогрейном баке, и телескопической трубы. Телескопическая труба закрепляется на крыше кузова-фургона, а при транспортировке блока закрепляется хомутом к крыше фургона.
Формы для выпечки хлеба в переносной хлебопекарной печи ПХП-0,4 |
Принцип работы печи ПХП-0,4
Принцип работы печи ПХП-0,4 построен на том, что при сжигании горючего дымовые газы, проходя из топки и омывая снизу и сверху пекарную камеру, отдают тепло её стенкам, тем самым обеспечивают создание в пекарной камере необходимую температуру для выпекания хлеба.
Топочная камера расположена в нижней части печи. Топочная камера оборудована газообразующей форсункой КГФ-4М, обычно работающей на жидком топливе (керосин, дизельное топливо).
Работа печи ПХП-0,4 (ХПК-0,4) производится следующим образом. В водяной бак заливают воду до верхнего уровня мерной стеклянной трубки. Затем, при работе на жидком горючем, с помощью автомобильного насоса закачивают воздух в ресивер, расположенный на передней торцевой стенке кузова. Давление в ресивере доводят до 1,5-2,5 кг/см2, что проверяется с помощью манометра, расположенного на левой боковой стенке кузова, в пульте управления топливной системой. Затем закрывают кран вводной воздушной магистрали, открывают кран, соединяющий ресивер и топливный бак.
Давление воздуха внутри топливного бака должно быть в пределах 1,5-2,5 кг/см2. После выравнивания давления в ресивере и топливном баке закрывают краник. Открывают кран на топливопроводе и выполняют разжигание форсунки. Доводят температуру в пекарной камере до 270°С.
После расстойки формы с тестом устанавливают внутрь пекарной камеры на направляющие уголки. Через 45-50 мин. выпеченный хлеб вынимают из печи, вынимают из форм на кронштейне, смазывают водой верхнюю корочку и укладывают в лотки. Лотки с хлебом устанавливают на стеллаже.
Технические характеристики печи ПХП-0,4
- Количество
- обслуживающего персонала в смену - 2 чел (пекарь и подсобный рабочий)
- пекарный камер - 1 шт.
- хлебопекарных форм, вмещающих одновременно в пекарную и расстойную камеры - 32 шт (по 16 шт. в каждую камеру)
- расстойных камер - 1 шт.
- Производственная мощность
- по изготовлению хлеба в сутки:
- из муки ржаной обойной (буханка весом 1,7 кг) при использовании 16 форм - 435 кг
- из муки пшеничной 1-го сорта (буханка весом 1,2 кг) при использовании 16 форм - 307 кг
- по изготовлению хлеба за один подоворот
- из муки ржаной обойной (буханка весом 1,7 кг) - 27,2 кг
- из муки пшеничной 1-го сорта (буханка весом 1,2 кг) - 19,2 кг
- Площадь
- пекарной камеры - 0,16 м2
- площадь расстойной камеры - 0,16 м2
- Расход
- топлива на один подоберт
- дизельного (керосина) - 1,3-1,5 кг
- твёрдого (дрова средней влажности 21-33%) - 3-4 кг
- воды на выпечку 1 кг хлеба, включая технологические нужды - 1 л
- Температура
- рабочая пекарной камеры при выпекании хлеба
- из ржаной муки - 250°С-290°С
- из муки пшеничной 1-го сорта - 220°С-250°С
- в расстойной камере - 30-40 °С
- Габаритные размеры
- длина - 1330 мм
- ширина - 910 мм
- высота:
- в походном состоянии - 1614 мм
- в рабочем состоянии - 4000 мм
- Время выхода печи на рабочий режим - 40-60 мин
- Масса печи - 360 кг
Комментариев нет:
Отправить комментарий